Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
nikitayev

Отслойка компакты или мумифицированные мягкие ткани

Рекомендуемые сообщения

С огромным удовольствием изучил фото в Галерее Edwin. Внимание привлекли фото с изображением отслойки компакты Обсудили вместе с коллегой, у которого имеется опыт работы с древними захоронениями. С нашей точки зрения, судя по фотографиям, в данном случае имеет место отслоение мумифицированных мягких тканей головы с обнажением костей черепа. Такие процессы возможны при особых условиях захоронения, особенно это касается определенных отделов тела, в том числе голова, кисти рук, голени и стопы.

 

Со слов коллеги в 1998 году, исследуя могильник 15-16 вв. на плато горы Мангуп, на котором находилась столица средневекового княжества Феодоро, в одной из могил, им на костях скелета, а именно на черепе, фалангах пальцев, грудине, были обнаружены мумифицированные мягкие ткани, в точности такие, как изображены на представленных фото. Способ захоронения плитовая могила, полузамкнутое пространство, глубина захоронения 0,9-1,1 м. Над могилой находился погребальный памятник в виде однорогового надгробия.Почва подзолистая, горная, слабощелочная. Интересно, каковы условия захоронения в данном случае? У кого какое мнение?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересные подробности из мира археологии и ваш интерес!

 

Касательно мумификации сообщаю, что мы не очень часто, но раз в пару-тройку месяцев исследуем глубоко мумифицированные трупы с длительностью постмортального периода от пары месяцев до нескольких десятков лет. Это трупы с чердаков и одиноких домов. Мумифицированные мягкие ткани и особенно кожа действительно иногда имеют пергаментную плотность, но нередко представляют собой тонкую пластинку, которая распадается в труху при прикосновении. Иногда на черепе виден такой "шлем" из высохших мягких тканей, который приходится распиливать вместе с черепом, так как отодрать эти мягкие ткани никак не удаётся.

 

Описанный вами феномен на конечностях, когда кожа становится тоненькой трухлявой сухой оболочкой, спутать с костями трудно. Высохшие мягкие ткани лежат свободно и наружная поверхность кости гладкая, как на анатомических препаратах.

 

Условия захоронения у нас достаточно однотипны. Это мокрая глина в смеси с песком. Грунтовые воды стоят достаточно высоко. Мумификаций в нашем грунте не наблюдается. У нас наоборот в трети случаев наблюдается жировоск. Мокро очень.

 

Для того чтобы отдиффенцировать наблюдаемый вами феномен от описанного мною необходимо внимательно приглядеться к поверхности кости.

gallery_15_86_19013.jpg

В центре фото по нижнему краю фрагмента вы видите коричневый относительно гладкий участок. Это истинная наружняя поверхность черепа. А рядом вы видите очень шероховатую поверхность, которая становится видна после отслойки наружних слоёв компакты. "Истинная" наружная поверхность черепа, даже если он несколько веков пролежал в сухом песчаном грунте и хорошо сохранился всегда гладкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×