Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Киста сосудистого сплетения боковых желудочков гол. мозга. Симметричная?


Recommended Posts

Ну всё попадается мне на вскрытиях какая-то муть, которая вроде и неважная, но сбивает слега с толку по причине больших прорех в мед. образовании.

 

Вскрываю сегодня мужчину 85 лет. В анамнезе рак поджелудки несколько лет назад, но удачно прооперированный и пролеченный. "Умираю я его" от коронаросклероза и обширных рубцов во всех отделах левого желудочка, включая перегородку. Как он с таким сердцем так долго прожил мне на этом свете уже не понять, но не суть...

 

Вижу вот это.

gallery_15_87_107806.jpg

 

Прямо скажем, что кисту сосудистых сплетений боковых желудочков видно нередко. Но почему с двух сторон и одинакового размера? Это же не анатомическое образование.

 

Нет под рукой ничего по теме. Кто знает как часто встречается двусторонняя киста боковых желудочков? Или может это что другое?

Link to comment
Share on other sites

Не часто, но и не редкость у меня была на вскрытии. У нас вообще регион с большим количеством кистозных образований.

Link to comment
Share on other sites

Довольно часто встречаю такую картину на вскрытии, особенно в пожилом возрасте, как вариант, за счет нарушения ликворообращения.

Link to comment
Share on other sites

Да, такая симметричность редкость. Судя по такой прозрачности образования очень похоже на хориоидпаппилому - что то типа этого- хориоидпаппилома в боковом желудочке.

post-2431-0-92685500-1358152167_thumb.jpg

Очень итересно посмотреть - что это, в Вашем случае.

Link to comment
Share on other sites

Печкуренко

Я такого не видел ни разу. Хориоидпапиллома была пару раз, но во всех случаях сопровождалась кровотечением в просвет желудочков, находили гистологически. Один раз девчонка 22-25 лет,была обнаружена на диване утром, после попойки не большой, другой раз парень 30 лет, тоже после пьянки.В желудочках кровь в свертках, серо-белые обрывки опухоли, все что видно было.

Link to comment
Share on other sites

Мне попадаются хориоидпаппиломы достаточно регулярно - 1- 2 случая в год и преимущественно как случайные находки, никакого отношения к причине смерти не имеющие.

Link to comment
Share on other sites

Были большие полости, наполненные желтоватой прозрачной жидкостью. Киста.

Link to comment
Share on other sites

Доктор Немо

Были большие полости, наполненные желтоватой прозрачной жидкостью. Киста.

Макроскопически так могут выглядеть различные объемнве процессы в ГМ.

На гистологии что было?

Link to comment
Share on other sites

Исходя из соображений популяционной частоты и симметричности поражения, это обычные кисты сосудистых сплетений (псевдоопухолевое образование), а не хориоидпапиллома. Сопутствующая патология. Не удивлюсь, если Эдвин их вообще на гистологию не брал (исходя из экономической целесообразности) :wow:/> .

Небольшие кистозные образования сосудистых сплетений нередко выявляются на аутопсии. Выстилка в таких кистах может отсутствовать, что выводит эти образования за рамки "истинных кист", или же представлена кубическим и цилиндрическим эпителием. Нередко подобные кисты встречаются у плодов. Опухолями эти кисты не являются и не относятся ни к проявлениям опухолевого процесса (как, например, при астроцитомах, краниофарингиомах, аденомах гипофиза), ни к его осложнениям (постгеморрагические или постнекротические псевдокисты).

Link to comment
Share on other sites

Только вчера вскрыл ЧМТ с симметричной кистой обеих сосудистых сплетений. Гистологию, естественно, взял. Посмотрим, если будет чего интересного, фото выложу.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

zyste1.jpg

Это Ван Гизон. Относительно нормальный участок сосудистых сплетений.

zyste2.jpg

Это ГЭ. А тут киста с капсулой и соединительнотканными сетчатыми структурами с небольшим количеством клеток с ядрами. Так что похоже, что это двухсторонняя киста была.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...