Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Останавливающее действие.

Recommended Posts

Не то не другое не остановит. Автомат для целей самообороны порочен.

Посмотри все же http://ohrana.ru/weapon/semiautomatic/4443/.

У меня такое.

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply
При прочих равных 7.62

Вот и мне так кажется, но возникает воптос: зачем в 80-х всю армию перевооружили? По слухам в Афганистане, кто имел возможность, еще долго от АКМ 7.62 не отказывались. Но это все только слухи и домыслы.

Я же в кафе для себя спрашиваю, а не для экспертизы :Р/> .

Есть тут кто из военных, кто мне может четко доложить? :)/>

Перевооружили, потому что 7,62 на средних и дальних дистанциях делает больше трупов, а 5,45 делает больше орущих тяжелораненых.

Для самообороны неактуально, какой калибр. От 7,62 рикошет менее убойный будет в помещении. Только отдавай себе отчет в том, что это не для самообороны, а для того, чтоб себя потешить.

Полиция, несмотря на наличие на вооружении АКСУ, в помещениях пользуется дробовиками и пистолетами-пулеметами. Подумай почему.

Дорогой ЙЦУК!

Несмотря на некоторую мою вешнюю грубоватость, моя ранимая душа несостоявшегося поэта не принимает эту Сайгу-Тактику 12 кал. Более того, приобретение такого, вполне замечательного новомодного изделия, для меня будет предательством светлой памяти моего родного АК-74.

На ружейных форумах тамошные гуру очень рекомендуют внимательно смотреть при покупке, что бы не втюхали, переделанный старый армейский образец. Дети несмышленые, что с них взять. В армии не служили, духи позорные, и не знают как там под руководством старшины следили за стволами.

Будь моя воля, я бы специально ящики перекладывал на оружейном складе в поисках именно армейского бывалого.

Гы. Что-то я размечтался на ночь глядя :Р/> .

Перевооружили, потому что 7,62 на средних и дальних дистанциях делает больше трупов, а 5,45 делает больше орущих тяжелораненых.
Не думаю...

На дворе 1979 - война в Афганистане, с экономикой уже серьезные проблемы, АКМ вполне боевым был, а они задумали перевооружение. И самое главное - поломали унификацию боеприпасов. Очень серьезный и, очевидно, продуманный шаг арсенальцев. Пофиг им было кто кричал, а кто просто так рухнул. Главное, что бы гарантировано рухнул. А если ты о гуманности, то уверяю тебя, что этим наши, да и все остальные вояки не страдают. Класть они хотели на всякие конвенции.

Мой караул участвовал в расстреле полкового запаса патронов 7.62, а это четыре борта цинков, думал, что за эту ночь, если не оглохну или не рехнусь то, на всю жизнь настрелялся, ан нет, опять на старое потянуло :Р/> . Досих пор ума не приложу на фига было их расстреливать? Цинки свежие, в промасленных бумажках, а мы все это на ветер в чисто поле.

Спецназ у нас с 7,62 бегает до сих пор (новые АК 100-ой серии у них)
вот это уже аргумент.
Не думаю...
Я когда хирургию в институте проходил, у нас преподаватель был бывший военный хирург, прошедший Афган. Он нам про разницу ранений 7,62 и 5,45 много рассказывал. 7,62 - чаще сквозные, зона молекулярного сотрясения меньше. 5,45 - чаще слепые, с "запутанными" раневыми каналами, зона молекулярного сотрясения гораздо больше. На 100 метрах на стрельбище от 5,45 много дырок "впрофиль", не замечал?

Что лучше - убитые на поле боя враги или тяжелораненые? Которых надо эвакуировать и долго лечить? И 5,45 мотострелков вооружали, спецназ как с 7,62 бегал, так и бегает. Им раненые не нужны, исходя из задач.

Следует отметить, что оболочечные пули всё же имеют значительные преимущества перед полуоболочечными экспансивными, в частности, их подача из магазина более надёжна благодаря твёрдому носку, который не повреждается при хранении и досылании патрона, а пробивная способность — выше. Кроме того, существует мнение, что в ходе военных действий более рационально ранить солдата противника, а не убить, так как его эвакуация с поля боя и последующее лечение отвлекают дополнительные силы, — здесь оболочечные пули, обладающие искусственно сниженной убойностью, также обладают преимуществом.

Впоследствии, ввиду нечёткости формулировки в текстах Конвенций и дальнейшего прогресса оружейного дела, данный запрет не раз становился предметом политических спекуляций. Например, в своё время активно шло обсуждение на тему того, не следует ли приравнять к экспансивным высокоскоростные малокалиберные пули американского патрона 5,56х45 мм к винтовке M16, которые при попадании в цель фрагментировались и наносили ей тяжёлые повреждения, отчасти схожие с таковыми при попадании пули «дум-дум».[7]

В результате этих обсуждений в 1979 году на Международной конференции ООН по запрещению или ограничению применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющих неизбирательное действие, была принята резолюция, в которой содержалась просьба к правительствам всех стран проявлять осторожность при разработке систем малокалиберного оружия, а также — обращение к специалистам по раневой баллистике с настоятельной рекомендацией о необходимости разработки стандартизованной международной методики оценки и контроля баллистических параметров и повреждающего эффекта высокоскоростных и малокалиберных пуль.[7]

Впрочем, вскоре аналогичные обвинения последовали уже в адрес нового советского патрона 5,45х39 мм после его применения в Афганской войне, хотя его пули и не фрагментируются в раневом канале, а лишь «кувыркаются» благодаря малой устойчивости (впрочем, в определённой степени такое поведение характерно вообще для любой продолговатой пули). Чётких критериев относительно соответствия нормам Гаагской конвенции для таких боесприпасов не установлено до сих пор.

Ну вот, я не один так думаю. Источник: http://ru.wikipedia....спансивная_пуля

А вот этот вариант Калаша — самое то для самообороны :Р/> 9 мм и отличное останавливающее действие. И гранатомет, до кучи.

800px-ОЦ-14_4.jpg

Я когда хирургию в институте проходил, у нас преподаватель был бывший военный хирург, прошедший Афган. Он нам про разницу ранений 7,62 и 5,45 много рассказывал. 7,62 - чаще сквозные, зона молекулярного сотрясения меньше. 5,45 - чаще слепые, с "запутанными" раневыми каналами, зона молекулярного сотрясения гораздо больше. На 100 метрах на стрельбище от 5,45 много дырок "впрофиль", не замечал?

Что лучше - убитые на поле боя враги или тяжелораненые? Которых надо эвакуировать и долго лечить? И 5,45 мотострелков вооружали, спецназ как с 7,62 бегал, так и бегает. Им раненые не нужны, исходя из задач.

Полностью согласен и убедился на трупах погибших. Про спецназ могу сказать, что используют как 5,45, так и 9 мм автоматическое оружие. Если брать обычный бой в лесистой местности, то 5,45 дает большое количество рикошетов, 7,62 пробивает небольшие припятствия практически не меняя траектории. Плюс учитывайте, что автомат Калашникова - это оружие не ближнего боя. Расчитан на бой на дистанции несколько сот (150-450) метров. Вспомните мешени на стрелковом полигоне. Плюс надо учитывать, что 5,45 пуля по своим свойствам на дистанции применения с мишенью контактирует боковым профилем, увеличивая ударное воздействие, и причиняя слепые ранения.

На дворе 1979 - война в Афганистане, с экономикой уже серьезные проблемы, АКМ вполне боевым был, а они задумали перевооружение. И самое главное - поломали унификацию боеприпасов. Очень серьезный и, очевидно, продуманный шаг арсенальцев. Пофиг им было кто кричал, а кто просто так рухнул. Главное, что бы гарантировано рухнул. А если ты о гуманности, то уверяю тебя, что этим наши, да и все остальные вояки не страдают. Класть они хотели на всякие конвенции.

Про увеличение боезапаса, за счет того, что он меньше весит не задумывались? Учитывайте и то, что в те годы изменилась экипировка война. Повсеместно началась вводиться индивидуальная броне защита. Довольно тяжелая штука.

Печкуренко

Что понимается под останавливающим действие пули? Эдвин спросил, я к нему присоединяюсь....

Вот странно. Два заядлых охотника меня тролят насчет останавливающего действия :)/> . Это я - рыбак должен Вас спросить с чем лучше на кабана идти с бронебойным патроном со стальным сердечником или с полуоболочечной пулей? А может дум-дум? А может с экспансивной? Или, как в кино - нарезать крестообразные насечки на головке пули? :Р/>

Стрельнул в ногу и он так же остановился,с открытым переломом много не попрыгаешь.

В ЛОБ!
Мы, рыбаки, не так, что б белке в глаз, а в основном по силуэтам привыкли :)/> .

Да не троллил я, а вполне серьезно. Все зависит от того куда попадешь. Стрелял и боевыми ( в большинстве случаев, имею СКС) стрелял и охотничьими со свинцовой начинкой. В основном на дальние расстояния. Выстрелов в упор или почти в упор ( не буквально, а с расстояния 10-15 метров было не так много) и почти все были с хорошим результатом.

Мой друг, он и сейчас находится на охоте, когда знает, что на участке появились кабаны, берет двухстволку, в одном стволе пуля круглая, в другой картечь 8мм. По кустам, где кабаны обычно прыгают, милое дело. С его слов. Я так не пробовал.

Картечью с 20-30 метров по мишени, даже не большой, промахнуться, даже посредственному стрелку не возможно.

Какая пуля вылетит, по моему разницы нет. Все они хороши,и все имеют свои преимущества и недостатки. Боевая хорошо ломает кости, слышен характерный удар по кости, со свинцовой начинкой, на близкое расстояние нормально, но выше 300 метров уже промахи, баллистика другая. Но на 300 метров в недруга стрелять, себе на статью зарабатывать. А валят они одинаково- куда попадешь. Или убегают одинаково- куда попадешь :)/>

В глаз белку стреляют только в европейских книжках. :Р/> Целят обычно в голову, опять же зависит от того где сидит, как сидит, высоко, низко, в хвое, на пустом сучке и еще куча факторов. Целишь в голову, случайно попал в глаз- в 90 процентов случаев его просто не видать, вот и пошли такие рассказы. И порченная или не порченная беличья шкурка выстрелом большой роли не играет. Шкурка дешевая, и сдают их последние годы, по крайней мере у нас только для выполнения плана, спущенного тебе охотхозяйством. Даже если входная в глаз, то выходная в 100 процентах не в глазном ,другом яблоке, а дай бог на голове. Так что один хрен.

Поэтому для домашней самообороны- обыкновенный дробовик 12-16-20 калибров с обыкновенной дробью крупной №№1-2-0-00 и выстрел в пределах действия компактного полета дробового заряда. Живых практически не будет!

Народ! Vil просто загорелся, увидев гражданский вариант АК. Дело похвальное и привычное. Я так много всякой ненужной фигни напокупал :Р/> .

Другое дело, что не надо тешить себя мыслью, что Сайга МК для самообороны хороша. Для самообороны нужна плотность огня (количество ранящих элементов на единицу площади за единицу времени). Тут нужен автомат или пистолет-пулемет. Из законного и более безопасного для случайных прохожих и соседей - гладкоствол с крупной дробью или картечью, желательно полувтомат. Бенелли М4 - круто, 6 патронов, легкий и удобный. Сайга или Вепрь, минимум 8 патронов в магазине, можно 10. На взвод бандюков хватит :)/>

Печкуренко

Взводом не пойдут! Разбегутся после пары прицельных выстрелов и воплей раненных... Даже из дедушкиного дробовика ТОЗ-БМ.

Захотят нас убить, убьют просто. С дробовиком же по улице ходить не будешь? Даже если пистоль в кармане.... Подкараулили в подъезде настучали по голове железным прутом и оружие тебе уже не нужно.

Это если загородный дом, там да. Желательно.

Было дело пару лет назад. Местного предпринимателя завалили. Пока он в одного пулял из пистоля, второй ему головешку битой отбил.

Вот, допустим, приобрел я себе Benelli m4 super 90 за пару штук евро, и что? Смажу, поверчу в руках, поставлю в сейф и забуду. Я ведь его ни разобрать толком, ни собрать не сумею, да и не интересно мне это. И ничего я про это гладкоствольное чудо не знаю и рассказать мне про него сыну или, даст Бог, внуку нечего. А через год закрадется мысль, что зря я такие деньги потратил, лучше бы удочек накупил...

Но вот АКМ!

Я его могу собрать и разобрать с завязанными глазами на время, я могу про него рассказывать детям и внукам. Я могу обучать свою семью обращаться с этим оружием, просто потому, что я помню как меня учили. Я могу принимать зачеты по сборке-расборке у своих домашних. Я могу в выходные с сыном поехать на стрельбище и всласть пострелять по профилям, а после, сидя у камина с бокалом виски, "нагибать" сына в чистке оружия.

Ну, а не дай Бог, прийдется его использовать АК по назначению, то его узнаваемый силуэт с любого ракурса уже своим видом должен вызвать уважение к тому, кто держит его в руках.

В пиковой ситуации... Наверное бывают осечки и у АК, но я про такие не слышал.

На такой случай и сделали сайгу. Это же АК в чистом виде. Могу фото разобранной 410-ой выложить. Игра будет в "найди три отличия".

У меня из нее жена и дети на стрельбище стреляют. Для этого и брал

Кузьмич

Но вот АКМ!

Я его могу собрать и разобрать с завязанными глазами на время, я могу про него рассказывать детям и внукам. Я могу обучать свою семью обращаться с этим оружием, просто потому, что я помню как меня учили. Я могу принимать зачеты по сборке-расборке у своих домашних. Я могу в выходные с сыном поехать на стрельбище и всласть пострелять по профилям, а после, сидя у камина с бокалом виски, "нагибать" сына в чистке оружия.

Вот она, квинтэсссенция! Vilа обуяла ностальгия по советской армии. Сам сидит с бокальчиком виски у камина, а домашние: кто сдает зачет по сборке автомата, кто устав караульной службы зубрит, кто дневальным на тумбочке стоит, у кого наряд по кухне. Ну а кто, извините, не к столу будет сказано-гальюн зубной щеткой полирует. Vil, дружище! Это самая настоящая дедовщина :)/> А вы купились на останавливающем действии! :Р/> :Р/>

Так я давно это понял. Я тоже сначала слюни на нее пускал ,но потом понял, что фигня это без полного автомата. Под 7,62 лучше тогда СКС брать. И это всяко не для обороны дома.

Vil кризис среднего возраста лечат не оружием, а бабами. Ты не в тот магазин лыжи навострил :Р/>

Фраза, которую приписывают батьке Махно: "Я мечтаю, что бы по лугам свободными гуляли кони и бабы" . Так что, одно другому не помеха, конечно если на все денег хватит. :Р/>

Печкуренко

Что дешевле то и бери. Разницы по работе не будет. На сэкономленные- по лугам- свободных ловить :Р/> :)/> ;)/> :Р/>

...Но я спросил по-военному кратко и однозначно: что быстрее остановит 7.62 или 5.45 при прочих равных условиях....

Уважаемый Вил!

Как в военном так и по охотничьем смысле (хотя то и то к Вашим запросам отношения не имеет) к останавливающему действию этот вопрос не относится. Эти два калибра не останавливают, а пробивают 7.62 лучше, а 5.45 хуже. Для самообороны и развлекательной стрельбы я взял бы взял, кстати, тоже хочу взять, 7.62.

Скажу почему:

1) Патрон дешевый и очень распространенный;

2) безотказная работа АКМа даже по сей день (все охотничьи модификации это переделанные АКМы, такого оружия первой категории просто нет; вторая категория это незначительный ремонт механических частей оружия; третья категория это капитальный ремонт оружия. Оружие с маркировкой МФ – модернизированный Форт – я не брал бы вообще все, что связано с «Фортом»; «Вулкан» - это Харьков – можно и еще «МН» - это Нежин тоже можно)

3) Как показывает практика пулька тяжелая (с сравнении с 5,45), а длина ствола небольшая (меньше чем у карабина) – то результат работы очень хороший, 5,45 такого никогда не даст.

4) Ремонтопригодность оружия – отличная.

5) приклад складывающийся на бок – есть возможность хорошо поставить резиновый затыльник без замены приклада.

• 5 months later...

Не думаю...

Статьи на сайт добавляю, попалось. Это к вопросу 7,62 vs 5,45

Огнестрельные повреждения из автомата АК-74 характеризуются большой по сравнению с автоматом АКМ зоной непрямого повреждения, преобладанием контузионного синдрома, значительным превышением размеров выходного пулевого отверстия над входным.
К вопросу об огнестрельном повреждении тела из автомата АК-74 на дистанции до 0,5 метра / Шульга И.П., Сурнин В.В., Афонников С.В., Чернявский С.С. // Избранные вопросы судебной медицины и экспертной практики. —Хабаровск,2007. —№81. —С. 74-76
kriogenmash

Уважаемые эксперты! А вот есть такое расхожее мнение, что от низко-скоростных пуль рана больнее, несмотря на меньший объем повреждений по сравнению с высоко-скоростной. Объясняется тем что, якобы, высоко-скоростная пуля создает ударную волну, которая повреждает(глушит) нервные окончания и нервы быстрее чем по ним успеет пройти нервный импульс. Т.е. болевой сигнал не успевает пройти, как нерв уже оказывается поврежденным ударной волной от пули.

А вот есть такое расхожее мнение, что от низко-скоростных пуль рана больнее, несмотря на меньший объем повреждений по сравнению с высоко-скоростной. Объясняется тем что, якобы, высоко-скоростная пуля создает ударную волну, которая повреждает(глушит) нервные окончания и нервы быстрее чем по ним успеет пройти нервный импульс. Т.е. болевой сигнал не успевает пройти, как нерв уже оказывается поврежденным ударной волной от пули.

Нервный импульс передается со скоростью электричества и никак не может быть медленнее "ударной волны". Второе - низко-скоростные пули далеко не летят, исключение - пули в контейнере с достаточно большим совокупным весом, те и при 150-190 м/сек с метров пяти проникающую дыру в грудной клетке сделают. Думаю, что это должно быть больно...

Уважаемые эксперты! А вот есть такое расхожее мнение, что от низко-скоростных пуль рана больнее, несмотря на меньший объем повреждений по сравнению с высоко-скоростной. Объясняется тем что, якобы, высоко-скоростная пуля создает ударную волну, которая повреждает(глушит) нервные окончания и нервы быстрее чем по ним успеет пройти нервный импульс. Т.е. болевой сигнал не успевает пройти, как нерв уже оказывается поврежденным ударной волной от пули.

Видал я глупые вопросы, но такие?! Вы чемпион по глупости!

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...