Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Останавливающее действие.

Recommended Posts

Други у кого есть достоверная информация по останавливающему действию в сравнении между 7.62 и 5.45?

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply

Это военных надо спросить. По идее, 5,45 большим останавливающим эффектом должен обладать, так как пуля менее стабильна. Соответственно, больше энергии тканям отдавать должна. Однако у 7,62х39 энергия на близких дистанциях в 2 раза выше. Так что фиг его знает.

Речь про 5,45х39 & 7,62x39?

Вил ты бы хоть сначала дал объяснение что такое останавливающее действие и как его необходимо мерить.

Други у кого есть достоверная информация по останавливающему действию в сравнении между 7.62 и 5.45?

Вам как, со смертельным исходом или без такового?

Вариант с близкой дистанцией. Один нападает, другой стреляет. Какие различия будут в действии 5,45 и 7,62?

Я так думаю, что 7,62 даст сквозные и нулевое останавливающее действие. Про 5,45 затрудняюсь.

Останавливающее действие (останавливающая способность) — характеристика пули, определяющая степень потери противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули (на охоте — способности добычи к нападению или передвижению).

Высокое останавливающее действие пули предполагает прежде всего быстрое выведение цели из строя, но не обязательно летальный исход (вероятность причинения смерти описывается как убойное действие, см. ниже). Останавливающее действие наиболее важно для оружия ближнего боя (пистолета, револьвера, гладкоствольного ружья) и зависит от скорости, калибра, массы, геометрии и конструктивных особенностей конкретного типа пули.

Останавливающее действие пули тем сильнее, чем скорее нарушаются функции живого организма после попадания, что, в свою очередь, непосредственно зависит от степени поглощения целью кинетической энергии пули. Так, останавливающее действие резко выражено у тупоконечных пуль. Они проникают относительно неглубоко, быстро тормозятся, но создают мощную ударную волну, которая вызывает объёмное сотрясение (временную пульсирующую полость) и контузию прилежащих органов и тканей. Остроконечные же пули, наоборот, проникают глубоко и замедляются плавно, скорее рассекая, чем сминая среду перед собой. Ранения такого типа могут оказываться сквозными, но не выводить из строя сразу, если не задеты жизненно важные органы.

Имеет значение и материал: безоболочечные свинцовые пули сплющиваются и останавливаются раньше твёрдых оболочечных. Значительно усиливает останавливающее действие применение экспансивных пуль. Замечено также, что пули малого калибра оживальной формы, но имеющие начальную скорость не менее 700 м/с, также могут обладать значительным останавливающим действием. Для пуль малого калибра увеличение останавливающего действия также возможно благодаря смещению центра тяжести к хвосту пули, за счёт низкой баллистической устойчивости вызывающему её опрокидывание после встречи с целью.

В качестве примера боеприпасов высокого останавливающего действия можно назвать патроны .45ACP (11,43 мм), .44 Magnum или 9х19 Para. Малым останавливающим действием обладают 6.35 Браунинг, 7.65 Браунинг, 7.62х25 ТТ. Достаточно высоким останавливающим действием обладают пули для травматического оружия (т. н. «резиновые пули»).

Про пистолетные патроны давно все понятно. Вопрос про промежуточный патрон.

Пантера

методики измерения останавливающего действия пули, вероятно, ещё никто не смог предложить, тем не менее, вроде бі существуют какие-то методы, позволяющие с той или иной степенью точности определить степень пригодности боеприпаса для реальных перестрелок.

Только при попадании в позвоночник или в череп (в мозг) обеспечивается стопроцентная вероятность мгновенного выхода жертвы из строя. Ну, єто - понятно. Помимо этого, останавливающее действие напрямую зависит от глубины проникновения пули, которая, в свою очередь, зависит от величины удельной энергии и конструкции пули. Вроде бы как-то так....

Речь про 5,45х39 & 7,62x39?
Именно.

Вил ты бы хоть сначала дал объяснение что такое останавливающее действие и как его необходимо мерить.
Империческая величина измеряемая количеством произведенных шагов после попадания, или как то около этого.

Вам как, со смертельным исходом или без такового?
Это уже как получится, но, естественно лучше без жертв и превышения пределов допустимой самообороны. Самое главное, что бы информация была достоверной и профессиональной, а не с оружейных форумов :)/> .

Чем больше калибр, тем больше выражено останавливающее действие.
Вроде бы как лоично, но всякие там смещенные центры заставляют меня сумливаться. Оно же не зря в 80 году армию начали перевооружать.

Vil, ты не себе подбираешь? Если да, и если "для дома", то нафиг это все не надо. 12 калибр — 100%-ное останавливающее действие. Если жене и детям — .410. Любой АКМ-оид подойдет. Вещь убойная, надежная, простая в обращении и дешевая.

Различия между охотничьим и боевым (военным) огнестрельным оружием:

- боевые военные образцы огнестрельного оружия предназначены для поражения живой силы противника - затрата энергии в теле примерно 300 Дж;

- охотничье оружие создано для максимально возможных затрат энергии в теле зверя, чтобы уменьшить количество подранков.

Законодатель явно проявляет безграмотность, когда разрешает хранить и использовать для самообороны именно охотничье оружие, вооружает им охранные структуры.

Боеприпасы, охотничьи патроны, пуля которых изменяет форму в теле человека, свободно продаются в магазинах. Патроны военного назначения - запрещены к продаже!

Боевое огнестрельное оружие использует концепцию ограничения в поражении живой силы противника на принципах разумной достаточности. Охотничье оружие стремится к максимальному разрушению тела животного. Использовать его в качестве оружия самообороны не является ли чрезмерным применением силы?

С этим автором я согласен на все 100. Но нарезное в принципе покупать не намерен, так как не охотник.

Источник: http://www.cneat.ru/bullet-2-1.html

Печкуренко

Что понимается под останавливающим действие пули? Эдвин спросил, я к нему присоединяюсь....

Можно и из мелкашки выстрелить и свалить на месте. Это остановило? Или нет?

Стрельнул в ногу и он так же остановился,с открытым переломом много не попрыгаешь. Тут дела такие, как раньше говорили-меч в руке- бей. Так можно и сейчас оружие у тебя, на тебя нападают, стреляй так что бы остановить. В ЛОБ!

Vil, ты не себе подбираешь?

Ну да, присматриваюсь.
Если да, и если "для дома", то нафиг это все не надо. 12 калибр — 100%-ное останавливающее действие. Если жене и детям — .410. Любой АКМ-оид подойдет. Вещь убойная, надежная, простая в обращении и дешевая.
Насчет останавливающего эффекта, то да, - с 12 калибром не поспоришь. Тут скорее не останавливающее, а отбрасывающее действие :Р/> .

Но изначально меня интересовал именно выбор между 7.62 и 5,45. Вон гранатомет, так тот вообще танк остановить может, но ведь я не про это.

Печкуренко

[

Тут скорее не останавливающее, а отбрасывающее действие :Р/> .

И еще, очень громкий выстрел, а если еще дымным порохом, вообще туши свет! :)/>

Ну, если эффект останавливающий у 5,45 и есть, то крайне незначительный на дистанциях самообороны. У 7,62 его просто нет. Военные боеприпасы рельсу пробивают. Гражданские помягче, без сердечника, но тоже, думаю, не далеко ушли.

Сайга МК в этом плане - вещь отличная. Тот же АКМ, только без автоматического огня.

Что понимается под останавливающим действие пули? Эдвин спросил, я к нему присоединяюсь....

Вот странно. Два заядлых охотника меня тролят насчет останавливающего действия :Р/> . Это я - рыбак должен Вас спросить с чем лучше на кабана идти с бронебойным патроном со стальным сердечником или с полуоболочечной пулей? А может дум-дум? А может с экспансивной? Или, как в кино - нарезать крестообразные насечки на головке пули? :)/>

Стрельнул в ногу и он так же остановился,с открытым переломом много не попрыгаешь.

По воспоминаниям моих друзей, которые прошли Афган, - оно не совсем так: И прыгали, и бегали, и только после того, как запал пройдет - глядь, а тебе сообщают, что у тебя из сапога кровь через голенище плещет.

В ЛОБ!
Мы, рыбаки, не так, что б белке в глаз, а в основном по силуэтам привыкли :)/> .

Сайга МК в этом плане - вещь отличная. Тот же АКМ, только без автоматического огня.
Вот-вот. Еще бы с моим родным номером 7214, любых бы денег не пожалел :)/> .

Дорогой и любимый всеми Vil! Следует признать, что как физического параметра "останавливающего действия пули" не существует. Задайте вопрос конкретно: что Вы хотите поиметь? Охоту на кабана? Тогда лучше всего свинцовые пули и охотничье ружье. Но одно "но..." Надо будет к кабану подбираться достаточно близко. Было время, я и на диких уток и гусей с СКС ходил - и ничего! Головы им пулей срывало "на раз", зато все остальное в целости и сохранности. И без всякой дроби в зубах при пожирании добычи. А ежели соседа "завалить" или хулигана какого - тут другой разговор. Ставьте задачу - разработаем алгоритм.

Задайте вопрос конкретно:
Виноват, думал, что вразил свою мысль понятно.

Животные и соседи отпадают, люблю и тех и других.

Живу за городом, в частном доме, на улице бывает темно, оперативными сводками стращают. Давно хотел что-то приобрести в свою "крепость" достойного и огнестрельного. Думал, что это с разрешительной системой достаточный геморрой, оказалось, что все преодолимо. А когда увидел в продаже родной моему сердцу АК-74, вообще загорелся.

Но выбор уперся в калибр и характеристики пули. Оказывается приобрести теоретически возможно и 7.62, и 5,45.

Вот и возник вопрос: если, упаси Бог, прийдется спасаться не молитвой, а действием, что из предложенного надежнее остановит бандюка на расстоянии 5-15 метров.

На расстоянии в 5-15 метров, на нервах и адреналине, гарантировано остановит 12 калибр. К тому же, к нему есть травматические патроны, можно зарядить первых два. Один - предупредительный, второй - на поражение. Если это нападение не остановит, далее картечь.

Нарезное на таких дистанциях вообще не вариант. В условиях города даже выстрел в воздух небезопасен (хоть и казуистика). А еще есть соседи в домах напротив. Есть родные за стенками. Есть опасность рикошета...

Теперь понятно. Для себя этот вопрос решил давно и окончательно - СКС с боевыми патронами. Если доведется попасть в "неприятную историю" - знаю, что мой "жедезный огнедышащий друг" не подведет, а там уже как Бог рассудит. "Делай, что должен и будь, что будет..." А вот эти полумеры по принципу "туда-сюда" - раздражают. Взялся за оружие - бей на поражение. Не готов бить на поражение - не берись за оружие. Вот, как-то так...

Вот и возник вопрос: если, упаси Бог, прийдется спасаться не молитвой, а действием, что из предложенного надежнее остановит бандюка на расстоянии 5-15 метров.

Рекомендую «Сайга 12К „Тактика“ исполнение 040» — одна из наиболее интересных модификаций производимая ижевским ателье «Легион». 100% гарантия, что остановит стадо слонов. Надежное. На охоту пригодно мало (баланс не тот), но для самообороны то, что нужно.

post-14-0-34892800-1355850361.jpg

Вил! Этот вопрос давно и однозначно решён в стране со свободной продажей оружия и большим количеством вооружённых идиотов. Это я про Америку.

Первый вопрос можно ли пистолет или револьвер купить? Наверное нет. Иначе американские полицейские советуют для пистолета 9мм. Для револьвера 0.45.

Для дома, типа стоит за дверью, Pupmgun калибром 12 с длиной гильзы 76. Заряжать картечью. В пределах 10 метров промазать и в запале трудно, а с 15 метров и пару нападающих окучить можно.

Нарезное для защиты дома это черезмерно круто, да и нужно исключительно для выстрелов на далёкие дистанции. Ты лежишь дома в засаде, а враги за 50 метров от твоего дома залегли в овраге. Тут только с нарезным отбиться можно. Но я таких вариантов в своей карьере пока не слышал. Только в кино видал. Так что не заморачивайся с нарезным. В крайнем случае Бреннеке заряди. Она на 50 метров и слона может с копыт снести. Точность достаточна для того, чтобы в голову попасть с небольшой тренировкой, а больше и не надо. Но на 100 метров Бреннеке уже не стрельнешь, но этого и не требуется.

Вот интересный народ :Р/> Всем, конечно, спасибо за советы.

Но я спросил по-военному кратко и однозначно: что быстрее остановит 7.62 или 5.45 при прочих равных условиях.

В дополнение:

Я понимаю, что Ремингтон 12 калл остановит надежнее.

Приобретение короткого ствола не планируется.

В кабинете на стене висит оригинальный корейский лук Каия 35 фунтов - с тупым наконечником точно остановит, а с режущими лезвиями в туловище гарантировано завалит.

СА, ГСВГ, в/ч п/п 35714 и родимый АК-74 №7214 до сих пор снятся :)/> .

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...