Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Нижняя стенка глазницы - тяжесть?

Рекомендуемые сообщения

Вчера пришел полицейский, принес эпикриз из больницы, в котором установлен перелом нижней стенки глазницы (на РКТ). Кроме того, есть перелом костей носа и сотрясение головного мозга. Пациент - мужчина, 16 лет.

Просит проконсультировать по тяжести.

Казалось бы всё ясно:

6.1.2. ..... за исключением.... нижней стенки глазницы

И вроде как, надо идти по длительности... но что-то меня смутило.

1. Он в стационаре отлежал ровно 20 дней, а затем рекомендовано амбулаторное лечение,

2. больничный лист (студенческая справка) продлен в общей сложности ещё на неделю (27 дней)

3. Самой РКТ я не видел, в эпикризе сказано странно - "изменения" нижней стенки глазницы... хотя в окончательном диагнозе указано четко - перелом.

Позвонил зональному. Он рекомендовал дать в консультации "разброс" - от легкого до среднего, в зависимости от длительности. Но у меня к такому подходу душа не лежит.

Скажите други, чем озадачить полицию, в смысле - что от неё потребовать из меддоков, чтобы быть полноценно уверенным в диагнозе?

И ещё: может, у кого в бюро есть обоснованные (или не очень) установки по определению тяжести нижних стенок глазниц?

Дорогой ТМВ, у нас в бюре есть две четкие установки: 1 - тяжесть однозначно по длительности, итого в данном случае средний вред, и 2 - никаких эпикризов, все диагнозы и длительность лечения должны быть обоснованы мед.документами, итого в данном случае никаких предварительных консультаций быть не может $$$/> .

Длительность расстройства здоровья и срок временной нетрудоспособности - это две большие разницы. Оценивай по самому повреждению. Есть перелом (КТ, рентген, операция) - средний. Нет - нет вреда.

Я бы в твоем случае оценил диагноз, а не повреждение. Повреждение оценишь в рамках экспертизы.

Спасибо, други! Сняли часть груза сомнений.

Запрашиваю историю болезни, амбулаторную карту, рентгеновские снимки, данные РКТ. Вникаю в обоснованность длительности лечения/заживления и иду на средний. $$$/>

Что упустил?

Запрашиваю историю болезни, амбулаторную карту, рентгеновские снимки, данные РКТ. Вникаю в обоснованность длительности лечения/заживления и иду на средний. $$$/>

Них*** ты консультируешь!

Них*** ты консультируешь!

Да ладно, какие уж тут консультации... Прикажу возбудить 112 и сразу экспертизу захреначу, шоб не мучиться. $$$/>

Берешь рентген и идешь к другому рентгенологу. Пусть пальцем тыкнет в перелом. А лучше самому КТ посмотреть в dicom формате. Очень интересно и познавательно.

Да мне, собсно, по-барабану, есть ли там перелом глаза... (для "внутреннего" себя я уже решил - пусть будет...)

просто я подумал - какого хрена? Если мы (установка конторы) даем по сломанному носу / скуле - легкий вред, то чем особенным отличается сломанная нижняя глазница?

Стало быть, для среднего вреда мне нужно жесткое обоснование длительности расстройства здоровья. Не бюллетень же, в самом деле, оценивать... :Р/>

На что можно опереться? Функция? - Какая? Боли? Чем измерить/доказать? Кривоглазие какое-нибудь возникло?

На что можно опереться? Функция? - Какая? Боли? Чем измерить/доказать? Кривоглазие какое-нибудь возникло?

Прааально задумался! :Р/> Я уж тоже об этом задумался, но вот сформулировать пока не могу.

Гемосинус.Синусит. Это как подтверждение и обоснование.

Да мне, собсно, по-барабану
Ну и забей! :Р/>

Странно как-то Вроде бы- чисто анатомически- если скула цела. а сломаны нос и нижняя стенка глазницы- нос там должен быть в дребезги разнесен-или возможен другой доступ к той самой нижней стенке?причем доступ- не иглой ткнуть, а сломать- кость хоть и тонкая, но не картон все же..ИМХО- КТ там гипердиагностику выдало- перепроверить надо...а 20 дней- опять же странно - сейчас везде МЭСы- по какому это стандарту 20 дней стац. лечения- чего лечил?Сотряс- явно меньше, нос- вообще не показание к стац. лечению...вот и нашли мифический перелом чтобы перед ФОМСом вывернуться

Если мы (установка конторы) даем по сломанному носу / скуле - легкий вред, то чем особенным отличается сломанная нижняя глазница?

Мы даем по длительности. И с носом/скулой иногда получается средний.

даем по длительности. И с носом/скулой иногда получается средний.

Длительность чем обосновываете? Листком нетрудоспособности? Или функцию какую-нибудь дыхательную устанавливаете?

но вот сформулировать пока не могу.

Напрягись, дружище, помоги! А то у меня уже ступор какой-то...

Гемосинус.Синусит.
- это было бы прелестно, только нету в меддоках (хотя ВСЕ ещё не видел)
- это было бы прелестно, только нету в меддоках (хотя ВСЕ ещё не видел)
А раз нет, то и обосновывать получается нечем.

Средний можно обосновать стойкой утратой трудоспособности при нарушении функции носового дыхания после срастания костей, в таблице процентов пункт есть.

Средний по длительности при нарушении носового дыхания вследствие смещения носовой пергородки, длительного непреходящего отека слизистой, повторных носовых кровотечений с тампонадами полости носа свертками.

Средний по длительности при нарушении носового дыхания вследствие смещения носовой пергородки, длительного непреходящего отека слизистой, повторных носовых кровотечений с тампонадами полости носа свертками.

Идеальный вариант при учёте того, чтобы это было всё зафиксировано в документах. А как измерить нарушение функции дыхания носом? С чем сравнить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...