Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Andrey

Линейка для фотографирования

Рекомендуемые сообщения

Предлагаем вашему вниманию линейку для фотографирования биологических и прочих объектов.

 

rul111.gif

1. Собственно линейка.

2. Повторение линейки в виде белых и черных блоков. Удобно при нечетких снимках, когда деления основной линейки плохоразличимы.

3. Миллиметровые деления. С помощью них удобно наводить на резкость некоторые типы фотокамер в ручном режиме.

4. Вертикальная линейка. Позволяет точнее определять размеры, особенно если плоскости линейки и кадра не совпадают.

5. Окружность, разделенная на секторы. Позволяет оценить угол между фокальной плоскостью и поверхностью объекта. Если плоскости совпадают (угол = 0) окружность на фотографии будет выглядеть как окружность, при несовпадении плоскостей - как овал разной величины. Линии, образуюшие сектора, позволяют оценить как выглядят углы в плоскости объекта.

6. Место для маркировки (номер вскрытия, порядковый номер повреждения и т.д.)

7. Логотип.

 

Мы специально разработали эту версию линейки к конференции в Воронеже. Там же можно получить образцы линейки.

Хотелось бы поблагодарить Maxim, Konst&INN, Edwin, Valerich, Веронику, Vulture, myt и др, за участие в создании дизайна линейки.

 

————————————————

Внимание!

Любой участник имеет право бесплатно скачать и распечатать файл с изображением линейки и использовать его на свой страх и риск в неограниченном количестве. Разрешается передавать изображение линейки другим лицам.

Запрещается продажа линеек!

Категорически запрещается удаление логотипа www.forens-rus.net

 

Файлы с изображением линейки, пригодные для печати, предоставляются по требованию. Пишите Andrey на PM.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Линейка хорошая - спору нет :)/>

 

Но она сделана в чёрно-белом изображении. Нельзя ли и цветной вариант опубликовать с эталонами цветов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово! Надо будет забацать себе такую из пластика. А по белым участкам можно будет баланс белого корректировать. Мы сейчас металлическими пользуемся с "шашечками", так там светлые участки серого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нельзя ли и цветной вариант опубликовать с эталонами цветов?

С цветом может возникнуть проблема, т.к. не все типографии выдерживают точный цвет (то на пленки не так вывели, то машина краски не в нужном количестве наложила...). Не говорю уж о создании цветовой шкалы на компьютере. Мало кто владеет подбором цветов в процентном отношении по CMYK/RGB, тем более что считать эталоном? Слышал, что Ивановцы разработали цветовую линейку, запатентовали и теперь продают (видел у Владимирцев). Идея использования в том, что зная процентное соотношение цветов в эталоне, можно определить процент цветов в объекте независимо от настроек фотоаппарата или монитора. ТОгда не ошибемся, что кровоподтек красно-синий, а не желто-зеленый, т.к. цветовой фон подправили графическим редактором или настройками монитора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги!

Ко мне обратилось много участников с просьбой предоставить файл с изображением линейки. Поскольку я не успеваю оперативно ответить всем лично, то решил выложить файлы здесь. Но возникли вопросы.

 

1. Изображение линейки выполнено в формате CorelDraw и я полагаю, что не все имеют эту программу и, соответственно могут распечатать этот файл. Конвертировать в растровый формат (jpg, tif и т.д.) нельзя - качество картинки резко ухудшится. Кто может посоветовать как лучше всего представить изображение?

2. Если уж как-то печатать, то желательно иметь изображение не одной линейки на листе, а сразу несколько, точнее заполненный линейками лист формата А4. Тогда останется только разрезать его и получить сразу несколько линеек. Или нет?

 

Пока выкладываю оригинальный файл. Внутри сразу несколько файлов, под разные версии Корела. Номер версии написан в виде числа в имени файла.

rulerFR.zip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я попробую конвертировать через Illustrator. О результатах сразу сообщу.

 

Я попробую конвертировать

 

Попобовал, смотрите что получилось. Хочу сразу предупредить, при печати некоторые пограммы просмотра изображений несколько изменяют размер, в итоге на бумаге получается линейка и не в мм, и не дюймах. Корректно печатает Photoshop.

 

На FTP-сервере поместил файл, где на листе формата А4 разместил 16 линеек. Файл получился "тяжелый", поэтому выложил отдельно (TEMP/RULER/ruler-16.jpg)

 

Андрей, если захотите что-то изменить, там же файл "фотошопа" (ruler-16.psd) со всеми слоями. Это промежуточный вариант, но удобный для изменений.

post-145-1183394499_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чего-то на картинке она неровная получилась, но это наверное от экранного разрешения.

 

Если уж и переводить вектор в графику, то надо делать в большом разрешении (на глаз, примерно 300 точек на дюйм, а то и больше). И желательно монтировать картинку на стандартный лист общепринятого в Европе и России формата - А4. Так проще при печати.

 

В конце концов несложно добыть и установить у себя CorelDraw. Разобраться как загрузить в него файл и распечатать его несложно, примерно так как и в Ворд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
на глаз, примерно 300 точек на дюйм, а то и больше

Андрей, все изображения в файлах с разрешением 300. Я знаю требования к печати. На бумаге получается ровно.

 

Борода, Вы такую линейку хотели с цветовой шкалой (см. сегодняшний файл)? Только цвет для цифрового фотоаппарата не является эталоном, главное белый цвет выставить, а там уж от матрицы зависит. С печатью на наших принтерах (подбор цвета) вообще неразрешимая проблема. Сколько он красок намешает, одному ему известно, да и то от его настроения зависит.

post-145-1183569156_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
С печатью на наших принтерах (подбор цвета) вообще неразрешимая проблема.

Так для того и нужна такая линеечка! Главное, чтобы она была напечатана на "правильном" принтере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Главное, чтобы она была напечатана на "правильном" принтере.

Нет таких принтеров. В типографиях на полноцветных машинах печать цветов близких к эталону большая проблема. Причем половина работы делается вручную. Пробная печать может быть по объему больше 50% от тиража (подчеркиваю, я веду речь, где требования к цвету близки к эталону, например, репродукции картин). У принтеров о качестве цветопередачи "можно судить" только по рекламному образцу, который напечатан... в типографии. А уж если в принтере поменяли картриджы с тонером/чернилами, особенно черного цвета, о правильном цвете можно забыть навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох большая эта проблема с эталонными цветами.

 

Я так лет пять назад получил новенький сканер от Аквы. Здоровенная машина была со всякими приставками на скази ещё подключалась для скорости. Так вот там был большой буклет по менеджементу цвета с эталонами цветов из типографии.

 

Проблема:

Цвет реального объекта

Цвет изображения этого объекта на мониторе

Цвет изображения этого объекта на принтере

 

Это к сожалению всегда три разных цвета. Профессионально отлаженные системы работают следующим образом. Эталонный объект цветов кладётся на сканер и сканируется в определённом режиме. Получаемое изображение выводится на экран монитора.

 

Берётся специальный фотометр (я фирму такую находил тогда с прибором) и все цвета на мониторе "прозваниваются". Есть программки изменяющие цветовую гамму монитора. Зачитанные фотометром параметры эталонных цветов загоняются в программку, которая делает файл по корректировке цветов монитора. Этот файл можно загружать или при старте или только потом. У меня например экран немного желтел как бы на этом файле.

 

Таким образом цвет в реальности и цвет на мониторе совпадали один - в один. Но, заметьте, только для засканированных объектов! С фотокамеры цвет опять неправильный получался. Но эту процедуру с камерой можно было также фотометром поправить и особый файл сделать. Но мне и сканера хватило :)/>

 

Следующий этап - это распечатка на принтере с корректировками цвета. В принципе, не так и сложно было подогнать цвета. Я делал опять же особый файл для принтера и его грузил особо. Таким образом цвет объекта-цвет изображения на мониторе-цвет распечатки на фотобумаге были глазом практически не различимы.

 

Но потратил я на все эти мучения с эталонами цветов около двух недель и деньги ещё фирме за фотометр и замеры платили, но правда, за счёт института уже.

 

С тех пор перестал я этим так сурово заниматься. Главное - знать для чего итоговое изображение нужно. Все мониторы относитльно одинаковые цвета дают. Так что тут можно при определённом опыте и на глаз в фотошопе цвета корректировать. С распечаткой намного сложнее. В принципе, ничего универсального сделать нельзя. Тут надо под конкретный принтер подстраиваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ох большая эта проблема с эталонными цветами.

Уважаемый Борода!

Из любопытства, хочется знать, а для каких целей Вы потратили столько средств и времени на эту проблему. Я пока знаю повышенные требования к цвету только в полиграфии (печать репродукций картин). Все остальная работа идет на зрительном восприятии сходности цвета.

Пожалуйста, хотя бы в двух словах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, в основном, из-за менталитета. Не люблю дилетантов в профессии. Если уж называемся экспертами и профессионалами, то и хочется профессиональные вещи делать, т.е. как полагается, по определённым стандартам.

 

Занялся я тогда вопросом стандартов в цветной фотографии, ну и хотел, по молодости и глупости, :)/> всё на профессиональном уровне делать. Систему пытался в институте завести.

 

Не получилось...

 

Мы пытаемся, по разным причинам, обучение студентов автоматизировать и на компьютер перевести. Ситуационные задачи должны быть реальными и фотоматериал максимально приближенным к действительности. Тогда мы и начали большую фотобазу делать на все случаи жизни так сказать и надо было ошибки на этапе фотографирования к нулю свести. Начали мучиться с балансом белого, светоприборами, фильтрами. Ну хотелось, в общем, как полагается всё сделать. Да и деньги, на это давали ;)/> Профессиональный фотограф в зале у нас работал, учил, нас балбесов.

 

Опять же выступление в суде мы решили массивно иллюстрировать из "политических" и "рекламных" для нашей профессии и организации соображений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, понял.

А у меня сын одно время работал в типографии. Типография большая с немецкими машинами. И вот они печатали коробки под контрафактные лекарства. Бралась оригинальная коробка (обычно импортного лекарства) срисовывалась, подбирались цвета и в печать. Так вот с подбором цветом на всех этапах от сканера/цифрового фотоаппарата до печатной машины всегда возникали проблемы. С тех пор я и окунулся в эту проблему.

Но мы ушли от темы. Извините...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкладываю pdf файл с линейками. Там сразу 10 штук. Расчитано на формат А4. Распечатывается и линейки вырезаются.

Далее можно ламинировать или так использовать.

Файл снабжен советами и копирайтом с правами и ограничениями (сделано в виде комментариев).

 

Просьба скачать и попробовать распечатать. Получаются ли реальные размеры? Читаются ли комментарии? Удобно ли использовать и т.д.

 

Спасибо!

 

PS. На очереди следующая версия. Следите за обновлениями.

ruler2_a4.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пользуюсь FoxitReader комментарии прочитать не смог (вообще не понял как их читать). На экране при 100%-ом масштабе все размеры правильные. При печати (опять же 100%) 8см=6см. Скорее всего, я сам что-то не так делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Распечатал. 8 см = 7.7 см. В принципе, если повозиться, то можно подобрать масштаб.

 

Комментарии в Акробате 7.0 читаются нормально. А для запрета изменения внешнего вида линейки надежнее использовать не предупреждения, а защиту Акробата :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала тоже распечатал с настройками по умолчанию (стоит fit to paper) и тоже получилось 8см=7,7см. Потом выбрал actual size (100%) и получилось 8см=6см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже получается 7,7 см распечатанная линейка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Распечатал 1 к 1.

При выводе на печать В опции "масштаб" выставить "нет" (Акробат 7.0).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Serg12

Есть у меня подозрение, что при форматировании под А4 размеры поменялись автоматом. Я проверю позже. А если попробовать печатать, выставив формат не A4, a letter и без масштаба?

(это Andrey)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверил подозрение. Все работает.

У меня все прекрасно напечаталось даже на бумаге Letter при заданном формате А4. Только низ не пропечатался, поскольку Letter короче. Но размеры - 1:1.

Перед печатью, проверьте установки принтера. При печати из Акробата есть несколько опций, типа Page Scaling, которые стремятся всунуть текст в страницу и задать удобные поля. Надо выставить none. Далее лучше зайти в настройки принтера и проверить какой формат страницы. Должен быть А4. И внимательно просмотреть на предмет других примочек для форматирования страницы.

Как правило все должно либо быть - нет или, где есть чекбоксы, лучше снять галки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При убирании галочки с пункта Auto-Rotate все нормально распечаталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может стоит больше линеек на лист загнать? Можно еще несколько, но боком. И направляющие линии для вырезания сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В типографии напечатали и заламинировали 100 шт. Внешне получилось неплохо. При таком, практически, штучном заказе цена одной линейки составила 60 коп. (несколько более 10 центов). Будем распространять.

 

Андрей, есть пожелания.

Сама линейка хороша, но верхнюю и правую границы надо приблизить к мерительным рискам или сами линейки приблизить к линии отреза.

Логотип Forens-rus лучше переместить левее.

Типографии работают с форматом А3, при этом промежуток между линейками только мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Vil за рекомендации!

верхнюю и правую границы надо приблизить к мерительным рискам или сами линейки приблизить к линии отреза

А где они эти риски и линия отреза?

В моем варианте их вроде бы нет.

 

Логотип Forens-rus лучше переместить левее.

По изначальной идее слева оставлено место для надписей, например, номер случая. Это в случае одноразовой линейки.

Именно с учетом этого и сбалансирована вся композиция. Если просто перетащить надпись forens-rus левее, то вся идея потеряется.

 

Вообще я уже давно обдумываю другой вариант линейки, но пока только обдумываю. Мне хочется сделать несколько необычную линейку, т.е. не строго функциональную (этого, как правило, убого добра навалом), а что-нить более изящное.

 

Если у кого есть какие-нить творческие идеи и решения - всегда пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А где они эти риски и линия отреза?
Миллиметровые деления должны заканчиваться на краю линейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Миллиметровые деления должны заканчиваться на краю линейки.

Дык, вроде бы они так и заканчиваются. Вот картинка из первого поста:

rul111.gif

деления заканчиваются на краю линейки. Может быть имелось в виду, чтобы они заканчивались по краю обреза? Но мы намеренно не делали этого. Это же линейка не для непосредственных измерений, а для фотографирования. При стандартной типографской обрезке вполне могут иметь место некоторые допуски. Чтобы не нарушать восприятие разной длиной милиметровых линий, мы намеренно отодвинули рамку от края обреза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть сообщений непосредственно не относящихся к данной версии линейки перенесена в эту тему >>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Tigrokot
Выкладываю pdf файл с линейками. Там сразу 10 штук. Расчитано на формат А4. Распечатывается и линейки вырезаются.

Далее можно ламинировать или так использовать.

Файл снабжен советами и копирайтом с правами и ограничениями (сделано в виде комментариев).

Просьба скачать и попробовать распечатать. Получаются ли реальные размеры? Читаются ли комментарии? Удобно ли использовать и т.д.

 

Спасибо!

 

PS. На очереди следующая версия. Следите за обновлениями.

 

Андрей здравствуйте, когда будет нывый шаблон линейки?

 

 

С Уважением, Тимофей.

post-1248-1261371238.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×