Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Утрата общей трудоспособности при повреждениях лица

Рекомендуемые сообщения

Вот буквально на днях приговор вынесен (там и другие примеры поминаются). Правда, если вчитываться внимательно могут быть и нюансы в виде угрожающих жизни явлений в качестве квалифицирующего признака.

Но были такие случаи точно.

У Вас есть данные о вынесенном приговоре по тяжкому вреду здоровью, критерием которого было неизгладимое обезображивание лица? Приведите, пожалуйста.

У меня было ДТП, в котором молодая женщина получила множественные резаные раны лица, зажившие (местами) вторичным натяжением с образованием деформирующих рубцов. Дал легкий вред + неизгладимость. Возбудили УД или нет - не помню. Результатов суда/приговора не знаю (если вообще было). Попробую позвонить следователю, если чего-нить узнаю, сообщу.

Но были такие случаи точно.

По приведённому случаю не ясно за что осудили. Во всяком случае согласен, что при отсутствии лица ежу понятно, что обезображивание можно и узаконить. Но вот кем? Всё ждал примеров, ... Нет! Дам всё же ссылку:

Полномочия суда в уголовном судопроизводстве регламентированы в ст. 29 УПК РФ. Эти полномочия не предусматривают осуществления судом функции установления квалифицирующего признака вреда, причиненного здоровью человеку. Указанная функция предписывается суду подзаконным актом - Постановлением Правительства Российской Федерации № 522 от 17 августа 2007 г., а также изданным на основании указанного постановления Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н, что является нарушением действующего законодательства, так как процессуальная деятельность суда не может быть регламентирована подзаконными нормативно-правовыми актами.

... Дал легкий вред + неизгладимость. ..

я вот в задумчивости... сперва вы ей написали легкий вред. потом указываете на наличие одного из двух квалифицирующих признаков тяжкого вреда... разумеется, увидев про "легкий", дело спустили по административке...

я вот предлагаю обсудить - может в таких спорных случаях воздерживаться от определения ТВЗ? Тогда не понятно, какой судья должен тяжкий определить... Вот так читаешь Правила - вроде все нормально, а начинаешь вчитываться и привязывать их к местности - бред какой-то...

Позвонил. Результат явился некоторым откровением. Докладываю:

Дело было возбуждено. По ст. 264 УК РФ.... Но как?

Я ведь дал легкий вред, а обезображивание (квалиф.признак) - устанавливает суд. Ст. 264 УК можно возбудить лишь по тяжкому вреду.

Вопрос: каким образом следователь возбуждает дело по тяжкому вреду, имея на руках заключение о легком вреде в досудебном порядке?

Всё до смешного (и грустного одновременно) просто. Следователь берет две фотки - ДО и ПОСЛЕ - и идет к судье. Судья "вникает" и УСТНО дает добро на возбуждение УД по тяжкому вреду, который обещает установить в БУДУЩЕМ судебном процессе. О, как!

К ихней чести, надо сказать, что мужик, признанный виновным в ДТП (он долбанул женщину на встречке) за то деяние получил 2 года общей зоны.

- может в таких спорных случаях воздерживаться от определения ТВЗ?

Присягну на любом Атласе нормальной анатомии - за что я обожаю ГУРУ ФСМ, так это за то, что он находится в откровенном отрицалове экспертизы/обследовании живых лиц, считая эту часть нашей деятельности нелегитимной.

С выходом в свет "критериев" наша функция определения ТВЗ вполне может быть поручена кому угодно (любому клиницисту, даже тем же юристам). Берешь диагноз от первого попавшегося хирурга (он же пусть и определяет, кстати!), ищешь его в этом "брехунке" и фсё! Шаманство с давностью и механизмом только ленивый на нашем форуме не обсасывал.

Что нам остается?

Дык - трупы и .... ритуалка! :)/>

Занавес.

...Дело было возбуждено. По ст. 264 УК РФ.... Но как? Я ведь дал легкий вред...

Всё до смешного (и грустного одновременно) просто. Следователь берет две фотки - ДО и ПОСЛЕ - и идет к судье. Судья "вникает" и УСТНО дает добро на возбуждение УД по тяжкому вреду, который обещает установить в БУДУЩЕМ судебном процессе. О, как!

Это еще раз добавляет ясности в отношении места эксперта в процессе расследования и суда... "Параша" - не только женское имя, увы..."

У Вас есть данные о вынесенном приговоре по тяжкому вреду здоровью, критерием которого было неизгладимое обезображивание лица? Приведите, пожалуйста.

Подробностей на вскидку не вспомню, но пару таких случаев было точно. Другое дело как это обставлено юридически и какое следует наказание. Но в обоих случаях дело начиналось с лёгких телесных (лёгкого вреда), а затем возбуждали уголовное дело.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...