Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Утрата общей трудоспособности при повреждениях лица

Рекомендуемые сообщения

Вот буквально на днях приговор вынесен (там и другие примеры поминаются). Правда, если вчитываться внимательно могут быть и нюансы в виде угрожающих жизни явлений в качестве квалифицирующего признака.

Но были такие случаи точно.

У Вас есть данные о вынесенном приговоре по тяжкому вреду здоровью, критерием которого было неизгладимое обезображивание лица? Приведите, пожалуйста.

У меня было ДТП, в котором молодая женщина получила множественные резаные раны лица, зажившие (местами) вторичным натяжением с образованием деформирующих рубцов. Дал легкий вред + неизгладимость. Возбудили УД или нет - не помню. Результатов суда/приговора не знаю (если вообще было). Попробую позвонить следователю, если чего-нить узнаю, сообщу.

Но были такие случаи точно.

По приведённому случаю не ясно за что осудили. Во всяком случае согласен, что при отсутствии лица ежу понятно, что обезображивание можно и узаконить. Но вот кем? Всё ждал примеров, ... Нет! Дам всё же ссылку:

Полномочия суда в уголовном судопроизводстве регламентированы в ст. 29 УПК РФ. Эти полномочия не предусматривают осуществления судом функции установления квалифицирующего признака вреда, причиненного здоровью человеку. Указанная функция предписывается суду подзаконным актом - Постановлением Правительства Российской Федерации № 522 от 17 августа 2007 г., а также изданным на основании указанного постановления Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н, что является нарушением действующего законодательства, так как процессуальная деятельность суда не может быть регламентирована подзаконными нормативно-правовыми актами.

... Дал легкий вред + неизгладимость. ..

я вот в задумчивости... сперва вы ей написали легкий вред. потом указываете на наличие одного из двух квалифицирующих признаков тяжкого вреда... разумеется, увидев про "легкий", дело спустили по административке...

я вот предлагаю обсудить - может в таких спорных случаях воздерживаться от определения ТВЗ? Тогда не понятно, какой судья должен тяжкий определить... Вот так читаешь Правила - вроде все нормально, а начинаешь вчитываться и привязывать их к местности - бред какой-то...

Позвонил. Результат явился некоторым откровением. Докладываю:

Дело было возбуждено. По ст. 264 УК РФ.... Но как?

Я ведь дал легкий вред, а обезображивание (квалиф.признак) - устанавливает суд. Ст. 264 УК можно возбудить лишь по тяжкому вреду.

Вопрос: каким образом следователь возбуждает дело по тяжкому вреду, имея на руках заключение о легком вреде в досудебном порядке?

Всё до смешного (и грустного одновременно) просто. Следователь берет две фотки - ДО и ПОСЛЕ - и идет к судье. Судья "вникает" и УСТНО дает добро на возбуждение УД по тяжкому вреду, который обещает установить в БУДУЩЕМ судебном процессе. О, как!

К ихней чести, надо сказать, что мужик, признанный виновным в ДТП (он долбанул женщину на встречке) за то деяние получил 2 года общей зоны.

- может в таких спорных случаях воздерживаться от определения ТВЗ?

Присягну на любом Атласе нормальной анатомии - за что я обожаю ГУРУ ФСМ, так это за то, что он находится в откровенном отрицалове экспертизы/обследовании живых лиц, считая эту часть нашей деятельности нелегитимной.

С выходом в свет "критериев" наша функция определения ТВЗ вполне может быть поручена кому угодно (любому клиницисту, даже тем же юристам). Берешь диагноз от первого попавшегося хирурга (он же пусть и определяет, кстати!), ищешь его в этом "брехунке" и фсё! Шаманство с давностью и механизмом только ленивый на нашем форуме не обсасывал.

Что нам остается?

Дык - трупы и .... ритуалка! :)/>

Занавес.

...Дело было возбуждено. По ст. 264 УК РФ.... Но как? Я ведь дал легкий вред...

Всё до смешного (и грустного одновременно) просто. Следователь берет две фотки - ДО и ПОСЛЕ - и идет к судье. Судья "вникает" и УСТНО дает добро на возбуждение УД по тяжкому вреду, который обещает установить в БУДУЩЕМ судебном процессе. О, как!

Это еще раз добавляет ясности в отношении места эксперта в процессе расследования и суда... "Параша" - не только женское имя, увы..."

У Вас есть данные о вынесенном приговоре по тяжкому вреду здоровью, критерием которого было неизгладимое обезображивание лица? Приведите, пожалуйста.

Подробностей на вскидку не вспомню, но пару таких случаев было точно. Другое дело как это обставлено юридически и какое следует наказание. Но в обоих случаях дело начиналось с лёгких телесных (лёгкого вреда), а затем возбуждали уголовное дело.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...