Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Установление повреждений таза по рентгенологическим данным

Рекомендуемые сообщения

Интересный случай повторной экспертизы. Есть вот такая рентгенограмма:

DSC_0001_1.jpg

Интересует в конечном итоге один вопрос: тяжесть вреда здоровью.

Районный эксперт даёт по этой картинке средний вред. Эксперт из соседнего района, консультируя следователя, предполагает, что, возможно, имеет место ошибка, и вред тяжкий. Назначается повторная экспертиза.

Какие будут мнения?

PS экспертиза уже закончена, чуть позднее выложу наш ход мыслей и аргументацию :)/>

Имеется перелом лонной и седалищной слева, по моему с разрывом симфиза. Разрыв правого КП сочленения?? СНачала давайте определимся с переломами, а потом уже по тяжести. А?

Справа нарушение КП сочления, вероятно, со смещением + перелом крыши вертлужной впадины с переходом на тело лонной кости.

Слева повреждение верхнего этажа симфиза с переходом в перелом лонной кости + перелом сидалищной кости.

Нарушение непрерывноти обеих полуколец как односторонне, так и диагональное = нестабильность. Степень тяжести оценивать не берусь.

Возможно автотравма справа-налево.

давайте определимся с переломами, а потом уже по тяжести
Это само собой. Одно без другого не получится. Я просто сразу попытался сузить задачу - найдётся доказанное нарушение непрерывности = тяжкий вред.

Слева повреждение верхнего этажа симфиза с переходом в перелом лонной кости + перелом сидалищной кости
Скорее всего, так и есть. В рамках первичной экспертизы, наверное, не особо заморачиваясь выдал бы тоже самое.

Но прелесть повторных экспертиз в том, что в состав комиссии включаются внештатники. В данном случае их было аж два: рентгенолог и травматолог (последний нужен был для осмотра подэкспертного, который в итоге так и не явился). А внештатники, как это иногда случается, могут не прояснять ситуацию, а наоборот её запутывать. Причём наглухо...

Оба внештатника в один голос сказали, что разрыв верхней части симфиза, скорее всего, есть. Но подписываться под этим они не готовы. Может его там и нет :)/> Тогда и нарушения непрерывности нет.

Но для определения ТВЗ это и не важно - ведь есть ещё и разрыв правого ПКС. И вот тут возникает вторая засада. Травматолог обращает внимание на немного развернутый крестец и предполагает неправильную укладку, при которой ширина ПКС справа и слева может отличаться.

Ширина ПКС справа так и так слишком большая, как не укладывай. Но травматолог упирается и предлагает провести контрольную рентгенографию правого и левого ПКС в косых проекциях для сравнения. А поскольку подэкспертный от обследования отказывается, то травматолог отказывается и от однозначного решения вопроса по правому ПКС.

Но тут (к чести, надо признать) упирается и рентгенолог, который считает, что разрыв правого ПКС точно есть. В итоге сегодня рентгенолог притащил вот такую рентгенограмму:

DSC_0002_1.jpg

Это совершенно другой человек, которому при выполнении рентгенограммы наш рентгенолог специально развернул таз примерно на 10 градусов. Аргумент, однако!

А укладка на первом снимке правильная. Крестец же развернуло именно по причине полного разрыва правого ПКС.

PS Если интересно, могу периодически подобные случаи выкладывать для тренировки.

У меня сложилось впечатление, что снимок сделан больному в положении лежа на животе. :)/>

Переломы переднего и заднего полуколец таза, то кровопотеря если не около 2 литров, то больше литра точно будет - должен быть шок. Переломы костей таза с явлениями опасными для жизни у нас - это тяжкие.

Фишка второй рентгенограммы, в первую очередь, в том, что можно оценить, как на самом деле будет выглядеть неправильная укладка.

Её сразу видно! Т.е. не будет никаких сомнений типа: "а вот мне кажется, что, может быть, укладка была не совсем правильная, поэтому..." Если укладка нестандартная, то никаких сомнений в этом не будет.

Во-вторых, при неправильной укладке одно из ПКС (что и без всяких экспериментов было в целом понятно) рентгенологически сужается до полной неразличимости, а не расширяется до неестественных размеров.

Ну, и последнее (и Vil, кстати, обратил на это внимание), при вполне себе правильной укладке есть смещение крестца (его, как минимум, в двух плоскостях развернуло).

должен быть шок
Alex-Kiev, поверьте, если бы в данном конкретном случае задача решалась этим способом, то я не стал бы множить сущности без необходимости.
Очень интересно, жаль опоздал.
Есть у меня один интересный рентгенологический случай на примете... Собственно интересного много есть, но начнем с него.

В пятницу утром выложу, если ничего супер срочного не случиться :)/>

Очень интересно, жаль опоздал.
В эту веселую компанию никогда не поздно :)/> . А твои мысли по выложенному?

Дне на телефоне глянул. С переломами все ясно (вертлужную пропустил). Кресцово-подвздошное тоже увидел. Решил отложить до дома, чтоб с компа посмотреть. Ну а когда открыл, загадки кончились

Укладка от рентгенолога приятно удивила.

Укладка от рентгенолога приятно удивила.
Ты про "экспериментальную укладку"? Скажи, замечательный консультант у Валерича! Таких надо беречь от этикологов как зеницу ока!

Рентгенолог у нас хороший :)/> Не всё и не сразу пошло гладко, но он всё чаще и всё больше нас радует :(/>

Рентгенолог у нас хороший

Ты шутишь? Он не просто "хороший", он Наш человек.

И дело не в том, что он там чего-то "этического" нарушил. Главное ему ДЕЛО ЭКСПЕРТНОЕ болит, не дает спать и толкает немного повернуть укладку.

Эх, мне бы такого мужика, а лучше девушку, рядом :)/>

Спасибо за интересные примеры!

Меня консультанты порадовали и знаете чем? Осторожностью суждений. Подписывают только то, в чём наверняка уверены. И это правильный подход.

Надо будет нам обмен мнениями на тему о достоверности морф. признаков и "личном экспертном мнении" замутить. У нас на форуме вообще стандартная заморочка - выдавать личные индивидуальные мнения за Знание или даже Метод суд.мед. исследования. Оно конечно можно, но опасно очень. Поэтому надо не только границу компетентности всегда ясно видеть, но и про достоверность полученных фактов думать. И если вы единственный и неповторимый, который так думает, то это не значит конечно что вы ошибаетесь, но значит, что так аргументировать в экспертизе нельзя. В экспертизу можно брать только неоспоримые (всеми или подавляющим большинством) факты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...