Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Виден ли шок простым глазом на вскрытии?

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Шок является одной из самых распространённых состояний о котором приходится рассуждать в случае экспертиз трупов в судебной медицине. Оно и понятно. Шок, как острое или подострое нарушение кровобращения, является обязательным условием или этапом умирания организма, которое заканчивается остановкой сердца, что автоматически подразумевает развитие шока.

Т.е. в теории мы должны на каждом трупе видеть признаки шока. Если с гистологическими признаками шока более или менее всё понятно и тут не обсуждается, то как быть врачу на вскрытии? Виден ли шок на вскрытии?

И тут хочется спонтанно сказать - Да. Иначе откуда же все эти наши понятия как шоковое лёгкое, шоковая почка. Наприм. геморрагический шок традиционно принято описывать на разрезе почки, как резкую границу между корковым веществом и пирамидками.

И тут надо отметить, что в вопросе макроскопической видимости шока всё зависит от длительности шокового состояния. При острых шоковых состояниях наверняка успеют развиться нарушения микроциркуляции и коагуляции крови, но ярко выраженные феномены во внутренних органах, видимо ещё не будут видны на вскрытии. Скорее при подостро протекающих процессах мы сможем наблюдать и ненвооружённым глазом шоковые внутренние органы.

Как они выглядят?

Когда и какие изменения наблюдаются?

На каких внутренних органах?

Этому хочется посвятить отдельный топик. Прошу выкладывать тут описания и фото признаков, которые мы привыкли описывать как шок.

На всякий случай выкладываю маленькую табличку по частным вариантам шока. Шок этиологически и патофизиологически можно подразделить грубо на:

1. Гиповолемический (геморрагический или ожоговый)

2. Кардиогенный или лучше кардиоваскулярный

3. Эндокринный (наприм. гипогликемический...)

4. Метаболический или токсический (наприм. уремический, от цирроза печени)

5. Септико-токсический

6. Анафилактический

7. Нейрогенный (спинальный)

8. Травматический (хоть не очень понимаю что это такое?)

Добавляйте что считаете нужным...

Из шоковых органов я лично пользуюсь понятиями

А. Шоковое лёгкое

Б. Шоковая почка

Хотя есть наприм. и шоковый мочевой пузырь

Хочу выложить на ваш суд и обсуждение ещё одного признака, который у нас лично существует и которым мы пользуемся, но как-то не очень осмысленно. Речь идёт о переполненном желчном пузыре.

gallery_15_72_96039.jpg

Пример с сегодняшнего вскрытия. Женщина 68 лет умерла от полиорганной недостаточности в результате развития сепсиса на почве прооперированной травмы поясничного отдела позвоночника и левого голеностопного сустава. Ожирение (140 кг), сах. диабет, выраженный цирроз печени.

В желчном пузыре было 220 мл густой вязкой тёмно-зелёной желчи. Сам пузырь был напряжён и предельно растянут. Камней не наблюдалось. В подобных случаях у нас принято говорить, что перенаполненный желчный пузырь это признак достаточно длительно развивавшегося шока.

Как у вас с эти признаком? Прошу выссказываться и выкладывать и другие примеры признаков шока на внутренних органах.

В подобных случаях у нас принято говорить, что перенаполненный желчный пузырь это признак достаточно длительно развивавшегося шока.
Интересно! А каков патогенетический механизм этого признака? Почему именно при шоке повышается продукция желчи и нарушается ее выброс? И что имеется в виду под "достаточно длительным" шоком?

Про патогенез мне ничего не известно. Предполагаем, что это гипекинезия желчных путей в связи с отёком тканей. Это в свою очередь, видимо, как следствие нарушения микроциркуляции и выхода жидкости за пределы кровеносного русла.

Наблюдаются такие находки у длительно и тяжело болевших и умерших в стационаре от полиорганной недостаточности. Такие анамнезы идут в днях, как минимум. Т.е. часы для формирования данного феномена не достаточны.

Предполагаем, что это гипекинезия желчных путей в связи с отёком тканей. Это в свою очередь, видимо, как следствие нарушения микроциркуляции и выхода жидкости за пределы кровеносного русла.
Ну не знаю. Как-то не очень убедительно :fill:/> Да и на фото печень с очень выраженными признаками цирроза. Может все же это больше к циррозу относится, нежели к шоку? Там скорее всего и поджелудочная плотная как камень.

Перед входом в ткань поджелудочной железы общий желчный проток несколько расширяется, затем постепенно суживается, проходя через ткань железы, особенно в месте впадения в двенадцатиперстную кишку.
таким образом, у меня смутные сомнения... Может все же это нарушение оттока желчи за счет сужения части желчного протока, проходящей в головке склерозированной поджелудочной? Кстати. У голодающих людей тоже может быть переполненный желчный пузырь.

Вот-вот, и я про длительное отсутствие пищи в ЖКТ хотел напомнить. Если желчь не нужна для переваривания, то она будет депонироваться в желчном пузыре (пузырь в основном для этого и существует).

Собственно, это не противоречит приведенным примерам. Длительное критическое состояние перед смертью, естественно, сопровождается отсутствием приема пищи.

• 2 years later...
  • 4 years later...

Поднял старую тему, т.к. встретился в экспертизе с интересной методикой выявления шока великих экспертных диагностов,

впечатление пузология рулит.

" Проведена проба на шоковую почку, на поверхность … приложена белая ткань на границе коркового и мозгового слоя ткань пропиталась красной кровью в виде цепочек (проба положительная)".

ЗЫ: толстый полярный лис, обычное шунтирование кровотока в юкстамедуллярной зоне - шок, и пипл хавает. Откуда столько мусора в мозгах экспертов?

Нет это не просто мусор, а то, что мне профессора и доценты в Барнауле на вскрытии много раз показывали. Это принятые за норму Реальные Знания советских судмедэкспертов.

Это к слову о великой советской судмедшколе. До сих пор же патриоты носятся с этой бредовой идеей :)

Это просто следствие разделения судебки на советском пространстве на науку и практику. Учёные нас в ВУЗах и на кафедрах судебке учили. А учёные-то на 90% теоретики были, читай фантазёры. Про доказательную медицину тогда никто и не слышал. Ну теоретики и слепили постепенно такие учебники теоретической судебной медицины для студентов и врачей. Открой любой учебник по судебке советского времени и почитай внимательно. Там Половина(!) не соответствует действительности. Сплошь и рядом мифы древней Греции :)

Правду начали впервые писать на форумах российского суд.мед. инета коллеги! Это мы начали глаза проф. обществу на всю эту лажу открывать. И теперь уже мало кто отрицает, что в старых учебниках фигня была, особо, в части классификаций и признаков. Это вообще особоя любовь советскй судебки.

А вот теперь и учебники лучше стали и народ адекватнее общаться стал. Остался последний угол мракобесия... ну да не буду в открытом разделе про это :(

2 часа назад, Edwin сказал:

Нет это не просто мусор, а то, что мне профессора и доценты в Барнауле на вскрытии много раз показывали. Это принятые за норму Реальные Знания советских судмедэкспертов.

Дык я тоже в Барнауле учился, и Баграт Амаякович был моим научным руководителем по кандидатской, но такой бредятины не помню. И в Москве у Солохина такого не было. И в Киеве не преподавали. Даже в Монголии с таким не встречался, таки, видимо, из тайных знаний:(

Я тоже впервые про такую пробу слышу. Да и Гугль тоже не в курсе;) Видать, это настолько тайные знания, что доступны исключительно членам какой-то секты:P

Да вы недоучки просто :)

У нас на кафедре эту пробу преподавали. Я сам студентам эту тюльку впихивал после того как мне это в голову старшие товарищи вдолбили и Баграт Амаякович в том же числе 8:

А выделять лопатку из трупа, обжигать на огне и по трещинам смотреть, что случилось с умершим вас не учили? Эту методику не одну тысячу лет использовали. Проверена временем. Почти как бубен. Хотя он эффективнее, да...

7 минут назад, Edwin сказал:

Я сам студентам эту тюльку впихивал

Вот и нашелся "источник зла". Сам сознался!:P

Еще один экспертный перл таких же тайных знаний по признакам утопления  в воде, измерители пуза нервно курят: " "Вскрыта пазуха основой кости, ... проведена проба на «хруст песка»: между предметными стеклами помещено несколько капель жидкости из пазухи основной кости, при смещении предметных стекол относительно друг друга, отчетливо слышен хруст песка (проба положительная)".

4 минуты назад, myt сказал:

А выделять лопатку из трупа, обжигать на огне и по трещинам смотреть, что случилось с умершим вас не учили? Эту методику не одну тысячу лет использовали. Проверена временем. Почти как бубен. Хотя он эффективнее, да...

Ну уж тады и по расположению кишков и печени умерших, тоже старая методика;)

9 минут назад, Edwin сказал:

Да вы недоучки просто :)

У нас на кафедре эту пробу преподавали. Я сам студентам эту тюльку впихивал после того как мне это в голову старшие товарищи вдолбили и Баграт Амаякович в том же числе 8:

Оказывается много неизведанного в Барнауле, видимо геопатогенное место:)

1 минуту назад, SParilov сказал:

"Вскрыта пазуха основой кости, ... проведена проба на «хруст песка»: между предметными стеклами помещено несколько капель жидкости из пазухи основной кости, при смещении предметных стекол относительно друг друг:)а, отчетливо слышен хруст песка (проба положительная)".

:):):wow:Даже боюсь спросить на какой кафедре такое преподают? Классический признак трения носом о песчаное дно перед утоплением:)

Но звучит классно! :) на "заказчиков" должно производить сильное впечатление и глубокое почтение к знаниям эксперта;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...