Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Edwin

Виден ли шок простым глазом на вскрытии?

Рекомендуемые сообщения

Шок является одной из самых распространённых состояний о котором приходится рассуждать в случае экспертиз трупов в судебной медицине. Оно и понятно. Шок, как острое или подострое нарушение кровобращения, является обязательным условием или этапом умирания организма, которое заканчивается остановкой сердца, что автоматически подразумевает развитие шока.

 

Т.е. в теории мы должны на каждом трупе видеть признаки шока. Если с гистологическими признаками шока более или менее всё понятно и тут не обсуждается, то как быть врачу на вскрытии? Виден ли шок на вскрытии?

 

И тут хочется спонтанно сказать - Да. Иначе откуда же все эти наши понятия как шоковое лёгкое, шоковая почка. Наприм. геморрагический шок традиционно принято описывать на разрезе почки, как резкую границу между корковым веществом и пирамидками.

 

И тут надо отметить, что в вопросе макроскопической видимости шока всё зависит от длительности шокового состояния. При острых шоковых состояниях наверняка успеют развиться нарушения микроциркуляции и коагуляции крови, но ярко выраженные феномены во внутренних органах, видимо ещё не будут видны на вскрытии. Скорее при подостро протекающих процессах мы сможем наблюдать и ненвооружённым глазом шоковые внутренние органы.

 

Как они выглядят?

 

Когда и какие изменения наблюдаются?

 

На каких внутренних органах?

 

Этому хочется посвятить отдельный топик. Прошу выкладывать тут описания и фото признаков, которые мы привыкли описывать как шок.

 

На всякий случай выкладываю маленькую табличку по частным вариантам шока. Шок этиологически и патофизиологически можно подразделить грубо на:

 

1. Гиповолемический (геморрагический или ожоговый)

2. Кардиогенный или лучше кардиоваскулярный

3. Эндокринный (наприм. гипогликемический...)

4. Метаболический или токсический (наприм. уремический, от цирроза печени)

5. Септико-токсический

6. Анафилактический

7. Нейрогенный (спинальный)

8. Травматический (хоть не очень понимаю что это такое?)

 

Добавляйте что считаете нужным...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из шоковых органов я лично пользуюсь понятиями

 

А. Шоковое лёгкое

Б. Шоковая почка

 

Хотя есть наприм. и шоковый мочевой пузырь

 

Хочу выложить на ваш суд и обсуждение ещё одного признака, который у нас лично существует и которым мы пользуемся, но как-то не очень осмысленно. Речь идёт о переполненном желчном пузыре.

gallery_15_72_96039.jpg

 

Пример с сегодняшнего вскрытия. Женщина 68 лет умерла от полиорганной недостаточности в результате развития сепсиса на почве прооперированной травмы поясничного отдела позвоночника и левого голеностопного сустава. Ожирение (140 кг), сах. диабет, выраженный цирроз печени.

 

В желчном пузыре было 220 мл густой вязкой тёмно-зелёной желчи. Сам пузырь был напряжён и предельно растянут. Камней не наблюдалось. В подобных случаях у нас принято говорить, что перенаполненный желчный пузырь это признак достаточно длительно развивавшегося шока.

 

Как у вас с эти признаком? Прошу выссказываться и выкладывать и другие примеры признаков шока на внутренних органах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В подобных случаях у нас принято говорить, что перенаполненный желчный пузырь это признак достаточно длительно развивавшегося шока.
Интересно! А каков патогенетический механизм этого признака? Почему именно при шоке повышается продукция желчи и нарушается ее выброс? И что имеется в виду под "достаточно длительным" шоком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про патогенез мне ничего не известно. Предполагаем, что это гипекинезия желчных путей в связи с отёком тканей. Это в свою очередь, видимо, как следствие нарушения микроциркуляции и выхода жидкости за пределы кровеносного русла.

 

Наблюдаются такие находки у длительно и тяжело болевших и умерших в стационаре от полиорганной недостаточности. Такие анамнезы идут в днях, как минимум. Т.е. часы для формирования данного феномена не достаточны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Предполагаем, что это гипекинезия желчных путей в связи с отёком тканей. Это в свою очередь, видимо, как следствие нарушения микроциркуляции и выхода жидкости за пределы кровеносного русла.
Ну не знаю. Как-то не очень убедительно :fill:/> Да и на фото печень с очень выраженными признаками цирроза. Может все же это больше к циррозу относится, нежели к шоку? Там скорее всего и поджелудочная плотная как камень.

 

Перед входом в ткань поджелудочной железы общий желчный проток несколько расширяется, затем постепенно суживается, проходя через ткань железы, особенно в месте впадения в двенадцатиперстную кишку.
таким образом, у меня смутные сомнения... Может все же это нарушение оттока желчи за счет сужения части желчного протока, проходящей в головке склерозированной поджелудочной? Кстати. У голодающих людей тоже может быть переполненный желчный пузырь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот-вот, и я про длительное отсутствие пищи в ЖКТ хотел напомнить. Если желчь не нужна для переваривания, то она будет депонироваться в желчном пузыре (пузырь в основном для этого и существует).

 

Собственно, это не противоречит приведенным примерам. Длительное критическое состояние перед смертью, естественно, сопровождается отсутствием приема пищи.

Изменено пользователем for-for

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×