Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Наши люди на первом национальном съезде врачей РФ

Вован

Рекомендуемые сообщения

Я помню, когда в 90–е ел овсянку 6 месяцев, потому как Ельцын на рельсы не лег и зарплату 6 мес не давали.

А теперь на жрачку где денег взять голова не болит!

А я, отработав сутки на "скорой", садился на своего раздолбанного Москвича и бомбил по городу, чтобы купить домой молока и пожрать чего... и себе на папиросы/сигареты (тогда еще курил), и чтобы жене было на что с утра на работу ехать...

......В сравнении с девяностыми жизнь действительно стала на порядок лучше. Мы стали покупать машины, ездить в Турцию и Египет (кто побогаче — в Испанию, на Кубу).....

Ну девяностые- это уж совсем трудно сравнимое. Это как с послевоенными годами сравнивать сегодняшние. А если сравнить с восьмидесятыми или с двухтысячными?.... Жизнь стала не лучше, просто другого уровня. И уверенность в завтрашнем дне другого уровня. Кто ездил в восьмидесятые на машинах?- тот, кто мог достать машину (деньги то были, но машин не на всех хватало). Сейчас- от перечня марок машин в глазах рябит. Кто в начале двухтысячных мобильники в России имел? А сейчас?- по два- три и больше на каждого. Но в восьмидесятые какова была доступность медицины и какова сейчас? После того как в девяностые по примеру запада оказание медпомощи приравняли к покупке колбасы или телевизора, а в текущие это всё закрепили ещё больше и расширили платную медицину? Через несколько лет это будет ой-как заметно. И если зарплаты будут эквивалентны сегодняшним, то ......

После того как в девяностые по примеру запада оказание медпомощи приравняли к покупке колбасы или телевизора, а в текущие это всё закрепили ещё больше и расширили платную медицину? Через несколько лет это будет ой-как заметно. И если зарплаты будут эквивалентны сегодняшним, то ......

Самурай всегда должен помнить о том, что он должен умереть.

VDG так и помошь другой стала.

фактически деньги берут за применение новых высокотехнологичных методов!

Хочешь железный сустав–хрусталик с УФ фильтром–водитель ритма.... Плати!

Можно это же бесплатно, но ресурс не очень.

Про таблетки молчу, это другая тема...

<div>

<p>в восьмидесятые какова была доступность медицины и какова сейчас? После того как в девяностые по примеру запада оказание медпомощи приравняли к покупке колбасы или телевизора, а в текущие это всё закрепили ещё больше и расширили платную медицину?</p>

<p>

</p>

<p>Не ну так это ж рынок. Медицина - такая же услуга, как и все прочие. До определенного момента еще можно тянуть медицину в условно-бесплатном виде, за счет относительно низкого уровня оплаты труда медработников и относительно невысокой оснащенности, но рано или поздно все равно придется переходить к технологичной медицине, а к сложной технике нищего энтузиаста не поставишь - рано или поздно энтузиазм имеет свойство заканчиваться. И за все придется платить. И людям, и государству, и страховым компаниям, etс.</p>

</div>

Eward, ты у нас большой ценитель и знаток статистики. А мне тут как раз попалась под руки, прям как на заказ, статья бывшего директора НИИ статистики Госкомстата России, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Василия Михайловича Симчера, который ушел с должности со словами: «Надоело врать!».

Называется статься: "В России в малом видно много, а в большом – мало" Зацени. Очень интересно знать именно твое мнение.

Остальным тоже рекомендую! Весьма, знаете ли, познавательно... Если лень читать так много, то крутите сразу на 12-ую страницу. Там начинается ну очень замечательная большая таблица как раз в тему обсуждения.

UPD Вот, кстати, и TEH_NOMAD сделал краткую выжимку из статьи по сути.

... весь съезд чистая формалистика, пускание пыли в глаза. Эту разолюцию могли просто принять в министрестве или на заседании правительства, а собравшиеся в зале доктора - почти 6000 челов ничего не решали....

Так ведь то и было нужно - просто массовка для СМИ (просто технически, докторов сложнее загнать в поезд, чем работяг из Н.Тагила, как это было перед выборами для создания "массовости" на Поклонной горе)

Eward, Очень интересно знать именно твое мнение.

Статья не аналитическая, а политическая. Такие читать - то же самое, что правительственные новости по телеку смотреть. У чела явный конфликт интересов, много лет врал, а как должность потерял - совесть проснулась. Естественно, он утверждает, что сам ушел, поскольку больше вранье терпеть не смог.

Да, много у нас еще недостатков. Но паниковать я не люблю. Нужно работать. Лично для меня примером мужского поведения и воплощения американской мечты в нашей профессии является С. Леонов. За что ни возьмется, вгрызается в работу, и все у него получается. Пашет как вол, не звездит не по делу и чужие доходы не считает. Если мы с тобой будем придерживаться этих трех правил, все у нас срастется, хотя олигархами и не станем.

Статья не аналитическая, а политическая.
Да меня не статья интересовала, а таблица ;)/> Но ответ я понял - второй столбец тоже надо на сколько-то делить, потому как перегиб уже в другую сторону пошёл.

Что-то вы с Леоновым взялись друг другу дифирамбы петь. Не, я вас обоих уважаю, конечно! Но у вас там конфликта интересов часом не случилось? Может вы работу какую совместную затеяли, а мы и не в курсе? :)/>

Статья хорошая и правильная. Распечатаю и дам почитать знакомому редактору городской газеты с явным оппазиционным уклоном, уверен, многое почерпнуть можно. А то, что у человека прорезался голос - так это нормально, если удавку с большенства чиновников снять, такое бы узнали...

В сравнении с девяностыми жизнь действительно стала на порядок лучше. Мы стали покупать машины, ездить в Турцию и Египет (кто побогаче — в Испанию, на Кубу).

Ну не знаю... Машины покупать вынуждены, т.к. без них в наше время никуда не успеешь. Что касается отдыха в забугорье (а у меня точная информация только по экспертам, санитары молчат), то по нашему Бюро в год туда попадают не более 2-3 человек. В этом году вообще только один - зав. танатологией (так и понятно, у них с зав по экспертизе общий бизнес - одна из двух основных ритуальных контор обл. центра). Знакомая на днях едет на Кубу на какой-то инновационный конгресс, так вот билет туда-обратно 150 штук.

<div>

.....

<p>в восьмидесятые какова была доступность медицины и какова сейчас? После того как в девяностые по примеру запада оказание медпомощи приравняли к покупке колбасы или телевизора, а в текущие это всё закрепили ещё больше и расширили платную медицину?</p>

<p>

</p>

Медицина - такая же услуга, как и все прочие. До определенного момента еще можно тянуть медицину в условно-бесплатном виде, за счет относительно низкого уровня оплаты труда медработников и относительно невысокой оснащенности, но рано или поздно все равно придется переходить к технологичной медицине, а к сложной технике нищего энтузиаста не поставишь - рано или поздно энтузиазм имеет свойство заканчиваться. И за все придется платить. И людям, и государству, и страховым компаниям, etс.</p>

Услуга спасти жизнь? или услуга вылечить острую патологию? Порочность сегодняшнего подхода будет видна позже, но как бы не было поздно для общества. Сейчас представляется, что здоровье- это объект потребления (соответственно тут и "закон о защите прав потребителей"!). Представьте человека купившего телевизор, дома разбившего его молотком, а потом вернувшегося с ним в магазин для обмена. Домыслите, что скажет продавец этому покупателю и как будет действовать закон в этой ситуации. А в случае медицины? Вы продали пациенту 100% здоровье? Каким образом? К Вам привезли наркомана (алкоголика и.....пр.), находящегося в агональном состоянии и Вы не смогли его спасти- значит Вы в этом виноваты и не оказали "нормальную" услугу? Улучшилось ли качество медпомощи после прихода страховой медицины? По количеству жалоб и "врачебных" дел - однозначно нет. Улучшилось ли состояние основной массы "рядовых" медучреждений? Однозначно нет. Увеличился ли уход денег "на сторону"? Однозначно да. Деньги, которые заложены на здравоохранение, доходят не все. Здоровье населения- это общенациональное достояние, которое необходимо ценить, беречь и делать ВСЁ необходимое для его сохранения. И подход в этом должен быть комплексным, с учётом всех нюансов. В т.ч. и увеличения ответственности пациента за своё здоровье. Вспомните классику: нас трое- врач, больной и болезнь, от того на чьей стороне будет больной и зависит исход.

VDG так и помошь другой стала.

фактически деньги берут за применение новых высокотехнологичных методов!

Хочешь железный сустав–хрусталик с УФ фильтром–водитель ритма.... Плати!

Можно это же бесплатно, но ресурс не очень.

Про таблетки молчу, это другая тема...

Помощь стала другой- не спорю. Высокотехнологичной- да, прогресс не стоит на месте. Более доступной?- спросите у "простых смертных". И большинство из них (особенно из глубинки) скажут-"нет". И не все из них смогут дожить (доехать) до высокотехнологичной помощи. Про таблетки и проч. "мелочь" тоже промолчу.

Весьма, знаете ли, познавательно...

Прочитал... задумался...

Васи́лий Миха́йлович Симче́ра (род. 26 февраля 1940 года, Закарпатье, Венгрия) — советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001). Область профессиональных интересов: экономика, статистика, финансы.

Президент Международного банка «Сенатор», директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики, вице-президент Российской академии экономических наук, главный редактор журнала «Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда».

Откуда мне знать, что этот человек начал-таки говорить правду? Банкир (с моей точки зрения) по определению не может быть честным человеком, иначе он просто придурок. Ушел со словами "надоело врать" - смешно думать, что чел ушел от таких хлебов забесплатно. "Ушли" его, надо полагать, вот и лютует теперь, прибрёхивая по привычке. Да еще советы дает, опираясь на какую-то мистику, в виде "фронта народного возрождения России" (надо думать - не что иное, как очередная политическая секта, считающая себя реальной оппозицией. Кому оппозиционировать собрались, интересно?)

Выражаясь его же словами, считаю, что всё изложенное в пресловутой таблице является правдой всего лишь на 5 % - вот так вот, от балды, без всяких репрезентативных выкладок, попробуйте оспорьте! ;)/> :)/>

считаю, что всё изложенное в пресловутой таблице является правдой всего лишь на 5 %
В каком столбце-то? В первом? Во втором? Или в обоих сразу?

Дело-то ведь не в том, врёт Симчера сейчас или врал тогда. Дело в том, что все данные, на которых мы пытаемся свои оценки строить - враньё в принципе! Я надеялся, что Edward нам это более содержательно изложит. Но он вкратце примерно об этом и сказал.

Раньше князья далеко не каждый день могли себе позволить ванну принять. А мы теперь на самолётах летаем. Это что значит, благосостояние улучшилось? Или как?

Вы уверены, что заваленность магазинов порошковым молоком, продуктами на основе кокосового масла, колбасой без признаков мясных компонентов и прочей лабудой - это именно рост благосостояния? Точно? Это тоже в табличке в какой-то написано?

Конечно, надо не скулить, а делом заниматься. И я, собственно, не только так думаю, но и делать стараюсь. Однако зарыться в своей скорлупе по принципу "моя хата с краю...", мне тоже кажется неправильным.

Спасибо Валерич за ссылку, но меня сиё не убедило. Читаю и чую, что лажа. Весь текст проникнут идеями мирового заговора, что интересует лишь обывателей да школьников.

Он цифры всякие приводит а мне спросить хочется откуда он их взял? Сидел в Москве и из пальца он их высасывал. Других вариантов просто нет. Проблема статистики в стране заключается в том, что считать можно только то, что действительно легко подсчитать. Сколько автомобилей выпущено, сколько зарегистрировано, сколько ДТП произошло, хотя тут уже могут начаться натяжки. Проблема российской статистики, на мой взгляд, даже не столько подтусовка фактов на уровне Москвы, сколько неудовлетворительное состояние базового подсчёта. Особо сложно это сделать в области экономики. Все цифры дутые. Потому что теневая экономика бузует. Чуть не в каждой фирме бабки рядом с кассой проходят. Иначе как создать капитал для подкупа должностных лиц. Как статистически охватить этот новый национальный спорт - распил?

Отсюда данных по экономике, в принципе быть не может. Это всё некие прикидки чего-то там к носу... Лажа... Лучше этой статистикой не заморачиваться. Да и нафиг она такая кому нужна? Забыть и не расстраиваться. Вот победят коррупцию, начнут чиновников сажать за подделку цифр, вот тогда можно будет опять к статистике обратиться. Сейчас это не статистика, а жонглирование придуманными цифрами с доказательством чего угодно.

Просто надо внимательно вокруг оглядываться и реальный уровень жизни разных слоёв населения оценивать. А политики - брехуны все, без исключений.

В каком столбце-то? В первом? Во втором? Или в обоих сразу?

Я жеж сказал - " ...всё (!) изложенное в таблице..." Да и не только в таблице.

Просто не стал развёрнуто отвечать (и правильно сделал :Р/> ), поскольку Edwin взял на себя этот труд, совершенно справедливо обозвав всю эту пургу одним конкретным словом - лажа! :wow:/>

И подход в этом должен быть комплексным, с учётом всех нюансов. В т.ч. и увеличения ответственности пациента за своё здоровье

Ну в реале примерно как получается: человек сам убивает свое здоровье, потом приходит "Срочно вылечите меня, а если не вылечите, то тюрьма ваш дом". И позиция общества, правоохранителей и пр. будет на стороне такого кретина, а не на стороне врачей..."ах, как это не смогли вытащить с того света, в крови всего-то было 5,5 промилле алкоголя, какая малость, а врачи такие-сякие безграмотные" и дальше по списку. По-хорошему так надо изменить подходы к тому же страхованию таких людей: попадаешь регулярно в больницу пьяный - плати, не ходишь на профосмотры - плати. Может, население хоть думать начнет.

В том, что всё - лажа, включая не только «официальную» статистику, но и самоощущения (часто навязанные зомбоящиком), мне кажется, теперь уже все сошлись.

Вопрос: "что с этим делать?"

Можно "пахать, как вол", "в чужой карман не заглядывать"; и вообще не париться, надеясь, что рано или поздно:

...победят коррупцию, начнут чиновников сажать за подделку цифр...
...только вот не произойдёт этого никогда, если каждый будет таким образом думать. Нынешняя система как раз на таких людях и стоит! Они (люди) пашут (причём опять же далекоооооооо не все) и вроде как не парятся. А чиновники на них верхом катаются...

Ну не вынут никогда чиновники свои хари из корыта и не пойдут по тюрьмам стройными рядами. Вот ведь какая незадача!

А лажа-то она, конечно, да... и своя рубашка к телу опять же ближе...

...Ну не вынут никогда чиновники свои хари из корыта и не пойдут по тюрьмам стройными рядами. Вот ведь какая незадача!...

Они не для этого становились этими чиновниками. У них другая планида.

Можно "пахать, как вол", "в чужой карман не заглядывать";

Работай, брат! Те, кто ездит на кадиллаках, эти люди, эти политиканы, они ведут игру, а ты, брат, ты борись! Понял?

- Я не смогу тебе заплатить.

- Да мне положить на это, понял? Я хочу выйти на ринг!

"The Wrestler", режиссер Darren Aronofsky

- Да мне положить на это, понял? Я хочу выйти на ринг!

Эдвард, твою позицию в этом вопросе я полностью прочувствовал после первой же совместной тренировки. Очень даже себе заслуживающая уважения позиция. Хоть я её, как тебе хорошо известно, и не разделяю. Но и против ничего не имею. Это от человека зависит. Тут каждый выбирает даже не для себя, а под себя.

И Darren Aronofsky тут совершенно не оригинален. Ну, возьми хотя бы Портоса с его "Я дерусь... просто потому что я дерусь".

На мой взгляд, наиболее лаконичное (да чего уж там, просто гениальное) изложение этой философии дал Лермонтов всего в 3-х четверостишиях:

...

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

В буре тебя не терзают всякие идиотские философские вопросы, сомнения, тревоги, не интересуют оттенки... Есть белое. Есть черное. Есть цель. И ты должен её добиться или умереть. Тебе не нужно ничего выбирать, хотя бы просто потому что никакого выбора у тебя нет. Есть в этом что-то завораживающее и, как ни парадоксально, успокаивающее, дающее простые ответы на самые сложные вопросы...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
  • Создать...