Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Пятая экспертиза решит все? Дело Мирзаева.

Альффа

Рекомендуемые сообщения

Давно-давно, на заре СМ-юности меня пытали в суде совейские адвокаты и прокурор, Суть вопроса: в строящемся здании обнаружили труп парня с множ. к-тёками на лице и туловще. При исследовании трупа выявил ЗТТ грудной клетки. двухсторонние переломы рёбер, множ.разрывы легких, гемоторакс 1800 (примерно, точно не помню). Адвокаты задались вопросом вызнать у эксперта - то есть у меня с какой силой наносили удары ногами двое подозревамых, Я уже не помню чем это было вызвано, но я отбрехивался чуть не час и в конце, раззлившись привел пример:

- Вот возьмем вас товарищи адвокаты (один был худым и тощим, а другой совсем наоборот) вот если я в своих зимних сапогах начну пинать - ну предположим вас - и показал на тощего - я вам сломаю пять ребер, а если вас - показал на упитанного - если точно с той же силой буду пинать то кроме пяти синячков ничего не будет.Я это сказал с таокй злостью и следострастием и одновременно мечтательным видом, что последовал бурный протест адвокатов, судья заулыбался и отпустил меня. На этом все и кончилось

И так вопросы решались .... .

• Ответов 74
  • Создано
  • Последний ответ

Коллеги, вот вы мне дураку объясните, какая для суда разница в том, что умер ли он от удара кулаком (почти в полете), либо кулак направил человека в падение, при котором он ударился башкой и получил смертельные повреждения? Ну, не приходит же в голову адвокату утверждать, что при ДТП сбитый машиной человек умер не от удара в голень (таз) а в результате падения на асфальт головой. Хотя ситуации одинаковые. Причинно-следственная связь между произведенным действием и последствиями очевидная. Неужели можно доказать что падение человека с соударением головой о пол не имеют никакого отношения к удару кулаком.

Ну, не приходит же в голову адвокату утверждать, что при ДТП сбитый машиной человек умер не от удара в голень (таз) а в результате падения на асфальт головой
еще как приходит, и . при нужной поддержке, даже находят отклик у судей. бывали прецеденты

Браво Клокин!

Я тоже за всей этой суетой наблюдаю и изумляюсь вашей судебной практике. С судебно-медицинской точки зрения случай банальный и ясный.

С юридической, однако, не всё так ясно. Юристы маракуют над признаком "умысел". Одно дело "случайно" всё получилось, а другое дело "умышленно". Вопрос классически юридический, но из-за полит. ситуации в стране юристы забоялись сильно и решили волынку потянуть и попытаться

1. перевести стрелки на медиков и экспертов, мол они же должны знать...

2. утомить наблюдателей и всех участников процесса для создания у всех впечатления о справедливом суде.

По определению ответить на юридический вопрос написанием каких-то там мед. экспертиз в данном случае не возможно. Зачем коллега Леонов и все до него делали вид, что они это могут я объясняю себе опять же сложившейся у вас правовой практикой и полит. расчётом. Типа, партия сказала надо (сделать экспертизу), смэ ответил - есть. Т.е. абсолютно коньюнктурные соображения не имеющие ничего общего с медициной. Но это и у нас бывает. Так что иногда и мы тут ИБД занимаемся из полит. соображений, правда, в значительно более скромных пределах. Так что я не осуждаю, только не понимаю чего вы ещё ждёте.

И умиляют меня посты типа, ну а эти-то коллеги (читай дурачки) из области, края, центра, министрерства или района ну конечно же не смогут сделать такую экспертизу :wow:/>

А вы что сможете? Во всём мире нет ни одного судебного медика который бы смог такую экспертизу "умысла" по повреждениям провести. А вы тут ещё над коллегами глумитесь.

Те, кто такую экспертизу отклоняют УМНЫЕ, ЧЕСТНЫЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ СМЭ и в кошки-мышки с юристами играть не хотят.

Меня бы кто спросил... тоже бы отклонил по причине принципиальной невозможности решения. Хочется юристам чудес, но это же не к нам. Им в церковь надо сходить и там попросить у всевышнего ответа на их вопросы. У нас в СМЭ их нет и быть не могло. ТО, что юристы не понимают что такое медицина и судебная медицина им простительно, но не простительно нам делать вид, что мы всесильны. Народ-то и правда верит и ждёт мессию. А откуда ему взяться-то. Так что печальная эта история. СМЭ не в лучшем свете там предстала.

Эдвин! Полностью с тобой согласен. У меня сейчас точно такая же (не первая) экспертиза. Только, что нападавший простой местный кикбоксер, не чета Мирзаеву. Такие случаи довольно часты в практике районного эксперта. И обычно не вызывают никаких особых вопросов со стороны суда. Наличие умысла определяется судом и следствием. И сила удара, извините, не может быть критерием умысла.

СМЭ не в лучшем свете там предстала.
да там все наше "правосудие" так предстало :down:/> ..что то имхуется мне . что итог будет звучать примерно так-" так как СМЭ не могут определить....сомнения в пользу обвиняемого....наиболее легкая статья.." предлагать спорить не буду, т.к. это уже будет флуд, с которым отныне боремся :wow:/>

Вопрос по силе удара был задан с целью определить бил М. как боевая машина, или.... Маразм.

И с коллегой Клокиным полностью согласен

Коллеги, вот вы мне дураку объясните, какая для суда разница в том, что умер ли он от удара кулаком (почти в полете), либо кулак направил человека в падение, при котором он ударился башкой и получил смертельные повреждения? Ну, не приходит же в голову адвокату утверждать, что при ДТП сбитый машиной человек умер не от удара в голень (таз) а в результате падения на асфальт головой. Хотя ситуации одинаковые. Причинно-следственная связь между произведенным действием и последствиями очевидная. Неужели можно доказать что падение человека с соударением головой о пол не имеют никакого отношения к удару кулаком.
Попробую объяснить. Ситуация в данном деле, как если бы водителя пытались обвинить по 111 ч. 4, а не за нарушение правил дорожного движения, повлекшего смерть человека. Даже сам Мирзаев, насколько я понимаю признает себя виновным в причинении смерти по неосторжности и речи о его полной не виновности не идет. Вопрос чисто юридический - умысел. В ситуации когда следствие и суд пытается сложить ответственность на принятие своего решения на эксперта надо посылать его лесом и често признаваться, что ты не ясновидящий.

Проблема в том, что суд не спращивает напрямую об умысле. Суд окольными путями спрашивает о силе конкретного удара. Вопрос формально входит в компетенцию судебного медика, работы такие научные ведутся и даже методики уже созданы решения таких вопросов. Понятно, что судье какое числовое значение силы удара не дай, он не будет знать, что с ним делать. Но только до той поры, пока его не наведут на злосчастную и плохо обоснованную классификацию Капустина о силе удара. А в ней все, что больше 100 с копейками Н, то уже не слабый удар. И если Мирзаев ударил с силой более 200-300 Н (а он и так ударил), то его можно и на умысел вывести, тогда и каюк ему.

На сегодняшний день лучше всего, если никто из судебных медиков не возьмется (это будет и честно, и правильно, и справедливо) за пятую экспертизу, сославшись на комплексный характер данного исследования. Тогда у судьи останутся классификация Капустина и леоновские 100 Н про силу удара. Стало быть, удар был слабым (по научной классификации Капустина), а тут уж и до отсутствия умысла рукой подать. Шумиха с пусями улеглась, можно Мирзаева выпускать с учетом его отсидки. Вот так, через :)/> мы все и придем к справедливости. Видать, коротких путей к истине не бывает.

Умысел-умыслу-рознь.

Умысел стукнуть неоспорим.

Умысел убить-никакой чемпион гарантированно не сможет убить одним ударом,был-бы второй удар,тогда можно было-бы думать об умысле.

В РЦ, полагаю, ответят, что методик для установления силы удара по имевшимся повреждениям не существует.

... не ответят... экспертизу завернули (вернули опять в суд) из РЦ...

... не ответят... экспертизу завернули (вернули опять в суд) и в РЦ...

Где прочитать можно, намекните?

Странно. В Питере (3 экспертиза) дали тоже до 160Н. По повреждениям.

Чего проще?

....гарантированно не сможет убить одним ударом,был-бы второй удар,тогда можно было-бы думать об умысле.

На основании чего такие выводы?

Судейские не могут принять решение, ибо какое бы они не приняли - будут большие проблемы. Политика ... А Мирзоев по моему - сидит напрасно.

А Мирзоев по моему - сидит напрасно.

А вот я придерживаюсь противоположного мнения. Судя по видиозаписи (видно конечно не все, но кое-что явно), потерпевший падал как подкошенный, при этом сначала сложился как лист, сев на ягодицы с вертикально опускающимся торсом и только потом завалился, при этом на левый бок. Это значит что падение головы было не с высоты роста, а с высоты в два раза ниже, и второе - при падении на бок он должен был сначала достать (а значит и погасить частично энергию падения) плечом и только потом головой. А то что он пришел в сознание, так эректильную фазу никто еще не отменял...

Кто бы сомневался!... Сейчас все по кустам прятаться начнут, такое вонючее дельце...

Кто бы сомневался!... Сейчас все по кустам прятаться начнут, такое вонючее дельце...

Не в кустах дело.., Просто экспертам здесь сказать уже нечего. Все сказано. И если бы делали 5 экспертизу сейчас, кто бы ее не делал ее и что бы не сказал после всех то предыдущих экспертиз это будет выход за рамки компетениции.

Суд боится принять решине, ибо ЛЮБОЙ приговор, абсолютно любой будет встречен в штыки. Правоохранительныеы органы в этом случае давно загнали сами себя в тупик.

Просто экспертам здесь сказать уже нечего. Все сказано. ...Суд боится принять решине, ибо ЛЮБОЙ приговор, абсолютно любой будет встречен в штыки. Правоохранительныеы органы в этом случае давно загнали сами себя в тупик.

Вот и я о том же...

Нет. Экспертиза нужна. В части медпомощи.

И РЦ этих спецов и запросил

Нет. Экспертиза нужна. В части медпомощи.
точно! :)/> вот и выход -виноваты то во всем врачи-убийцы-этот приговор устроит почти всех(а что врачей не устроит, так их вообще что устраивает-то?Они все равно вечно чем то недовольны :)/> )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
  • Создать...