Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Возможно ли причинение повреждений при ...

Рекомендуемые сообщения

Вот экспертиза (в общиих словах) по итогам которой прокурор написал на меня ппредставление в Бюро.

Дознаватель представила меддокументы - амб.карту и рентгенснимки.

Фабула: мальчишку 19 лет ударили битой по ноге - боль - в ЦРБ - рентген - закрытый прелом малоберцовой кости с незначительным смещением. Лечится амбулатороно. Гипс снят на 35 сутки. ТВЗ - понятен - вред здоровью Средний. И все бы хорошо, экспертиза примитивная, но прокурор завернул дело дознавателю с указаниемм - поставитиь вопрос перед экспертом - а мог ли он этот перелом получить при падении из вертикальнного положенияя.

Эксперт т.е. я - ответиил отрицательно и даже не стал писать маловероятно. Прокурор упорствует и дает указивку допросить эксперта почему нет. Я ответил, что высота, (23см) с которой падала средняя треть голени слишком мала, что бы при падении сломалась эта кость в укащанном месте.

Но прокурор уперся и снова пытается склонить меня что бы я написал, что возможно и при падении. Я, в итоге написал так:

Причинение перелома малоберцовой кости не исключается и при падении на плоскости, при условии если потерпевший в этот момнт делал стойку на руках.

Прокурор - представление начальнику. Начальник - ржет. Прокурорр доволен.

А как вы коллеги из таких дурацких ситуаций выыходите? Хотелось бы услышать конктерные ситуации - кратко. ессесно ....

Я бы вышестоящему прокурору накатал телегу, что оказывается давление на эксперта с целью получить нужный вывод. Только весь предшествующий процесс должен в бумагах быть отражен (требовать с прокурора, дознавателя письменные запросы).

Именно такую возможность я и обдумываю. Но скорее всего пошлю его на три известных буквы - огромное, доложу я вам - моральное удовлетворение испытываешь при виде вытянувшейся физиономмии прокурорского чина.

Именно такую возможность я и обдумываю.

Стоит тогда подготовиться к войне. Указка также могла и не от прокурора исходить, а от его начальства.

Но прокурор уперся и снова пытается склонить меня что бы я написал, что возможно и при падении.
Блин я всё жду такого счастья :)/>

Если бы у нас такое случилось, то меня бы с этим случаем показали по всем телеканалам, как жертву прокурорского произвола, а прокурора сняли бы с работы и из органов выгнали. И его шефа - генерального прокурора сняли бы.... и министра юстиции нашей земли наверное то же бы заставили "взять шляпу" взяв на себя полит. ответственность за его ресурс.

У нас вам не тут.... :)/> Вот вы всяко можете демократию хаить, но такого у нас даже в страшном сне не привидится. :?/>

Вот вы всяко можете демократию хаить,
это кто ж и когда ее хаял ? 8(/> разве что нашу родную, отечественную демократию, так тут мы обычно после первого слога - "рь" вставляем :)/>

а правоохренители реально достали со своими "возможно-не возможно" ,надоедает с ними перепираться...правда, чтобы после первого отрицательного ответа повторно спрашивать тоже самое - пока не было

У нас вам не тут.... :)/> Вот вы всяко можете демократию хаить, но такого у нас даже в страшном сне не привидится. 8(/>

Зато у вас прокурора послать на три буквы нельзя...

..... пошлю его на три известных буквы - огромное, доложу я вам - моральное удовлетворение испытываешь при виде вытянувшейся физиономмии прокурорского чина.

Хм, забавно.....до представлений дело не доходило...Но подобный случай был - Вопрос: "....Возможно ли нанесение резаного ранения ножом, который нарисовал подозреваемый?" К постановлению была приложена мятая бумажка с корявым карандашным рисунком.... 8(/> :)/>

—————————————————-

Послал...... ;)/>

Просто наш прокурор из тех..... Помните литературного героя, который постоянно говорил: Как бы ничего не вышло? Так вот, этот герой, по сравнению с нашим прокурором отчаяный и рисковый человек.

Сочувствую Вам, у нас не лучше....Остается с тоской вспоминать ныне пенсионеров.... :)/>

ПС Кстати отписался так : "Художественное творчество позреваемых, обвиняемых и потерпевших находится вне компетенции судебно-медицинского эксперта. Для ответа на этот вопрос рекомендую обратится к искусствоведам."

Дорогой Вован! Я в таких случаях пишу (и другим рекомендую), что у меня не хватает специальных познаний для положительного решения данного вопроса (хватает только для отрицательного) в виду недостаточной развитости нашей науки.

Я к чему началь этот разговор?

У прокурорских вдруг возникают какие-то фантазии по поводу "крайне необходимых вопросов которые тунеядец эксперт должен осветить"

Вот по настоятельному указанию прокурора стали следов. задавать такой вопрос:

- Состоят ли данные повреждения в причинной связи с ДТП??.

Как вам такой вопросец?

Привычное дело. Сколько себя помню - все время от них глаза рябит.

Вот экспертиза (в общиих словах) по итогам которой прокурор написал на меня ппредставление в Бюро.

Дознаватель представила меддокументы - амб.карту и рентгенснимки.

Фабула: мальчишку 19 лет ударили битой по ноге - боль - в ЦРБ - рентген - закрытый прелом малоберцовой кости с незначительным смещением. Лечится амбулатороно. Гипс снят на 35 сутки. ТВЗ - понятен - вред здоровью Средний. И все бы хорошо, экспертиза примитивная, но прокурор завернул дело дознавателю с указаниемм - поставитиь вопрос перед экспертом - а мог ли он этот перелом получить при падении из вертикальнного положенияя.

Эксперт т.е. я - ответиил отрицательно и даже не стал писать маловероятно. Прокурор упорствует и дает указивку допросить эксперта почему нет. Я ответил, что высота, (23см) с которой падала средняя треть голени слишком мала, что бы при падении сломалась эта кость в укащанном месте.

Но прокурор уперся и снова пытается склонить меня что бы я написал, что возможно и при падении. Я, в итоге написал так:

Причинение перелома малоберцовой кости не исключается и при падении на плоскости, при условии если потерпевший в этот момнт делал стойку на руках.

Прокурор - представление начальнику. Начальник - ржет. Прокурорр доволен.

А как вы коллеги из таких дурацких ситуаций выыходите? Хотелось бы услышать конктерные ситуации - кратко. ессесно ....

Разные случаи бывали. Когда такие " щекотливые" вопросы - отписываюсь, что " установление обстоятельств : при которых были нанесены те или иные телесные повреждения потерпевшему - не в сфере компетенции судебно-медицинского эксперта. Решение таковых вопросов находится в компетенции следственно-судебных органов". Или: " недостаточно судебно-медицинских данных и данных материалов дела ( предоставленных эксперту), чтобы определить условия, при которых были получены( нанесены) те или иные повреждения потерпевшему."

Более вопросов и не возникало!

А на словах говорю, что судебная медицина - самая точная наука после теологии и бихевиористики.

Натали, пардон ...шо эт за хрень? - БИХЕВИОРИСТИКА? ... за теологию и с\м.....- худо\бедно вкуриваем (понимаем в натуре.... :)/> ).....ммммм..., но чот за написанное? 8(/> 8(/> 8(/> .... - хрентяпоймёшьмать.. :)/>

————————————————————-

А у ДИСНЕЯ в мультах случаем не снималась\озвучивала? ;)/> ЧП напоминает базар..... :)/> :)/> :)/>

Натали, пардон ...шо эт за хрень? - БИХЕВИОРИСТИКА? ... за теологию и с\м.....- худо\бедно вкуриваем (понимаем в натуре.... :)/> ).....ммммм..., но чот за написанное? 8(/> 8(/> 8(/> .... - хрентяпоймёшьмать.. :)/>

————————————————————-

А у ДИСНЕЯ в мультах случаем не снималась\озвучивала? ;)/> ЧП напоминает базар..... :)/> :)/> :)/>

В мультиках? А при чём здесь мультики? Бихевиори́зм ( бихевиористика) - (англ. behavior — поведение) — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении. Короче! изучение " структуры поведения человека в той или иной ситуации)!

А я считаю что с такими дурацкими вопросами надо борться юмором.

Был у нас следователь прокуратуры (СК еще не существовал) . Молодой, достаточно грамотный, но с закидонами. И вот огнестрел. мужик получил пулевое из пистолета. Не насмерть - больница - опреационный стол - смерть на нем.

Труп. Утром постановление приносят где среди множества вопросов стоит и такой:

16. Было ли волочение трупа?

Ответ: Для решения вопроса о волочении трупа необходимо допросить медицинский персонал и выяснить каким образом труп из опрерационной доставляся в морг - на каталке или волоком?

Следовтаель на коленях потом стоял:

-Михалыч, убери ...что хош проси , но убери ответ, засмеют ведь.

Не убрал. На суде - когда зачитывали ответ- все дружно от смехаа в лёжку лежали.

Сейчас этот следоватеель Судья в Городе. Приезжает иногда и всегда заходит в морг попить чаю и как-то вспомнив этот случай, сказал:

Спасибо Михалыч!. Этим ответом я научился думать.

Вам повезло, что вы еще криминалистикой не занимаетесь. Там каждый третий вопрос:"Является ли пистолет ПМ (ну, или автомат АК-74) серии АА № 33678, по табелю к штату в/ч 96200 (или какой другой в/ч) закрепленный за капитаном Петренко (Дегтяренко, Василенко) огнестрельным оружием?" Спрашиваешь такого следопыта:"А зачем он табелем к штату закреплен закреплен за офицером? Чтобы при нападении противника им по голове бить?" Но тут есть опасность получить вопрос о том, не является ли этот ПМ (АК-74) тупым предметом.

Ыыыыыыы....Вован, приподнял воскресное настроение... ;)/> :)/> :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...