Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Расширенные вены пищевода. Прижизненный и посмертный осмотр.

Recommended Posts

Разглядеть расширенные вены пищевода на гнилостно изменённом трупе не просто. Аутолиз и гниение настолько всё изменяют, что судить о наличии прижизненно расширенных вен на вскрытии приходится по окраске и состоянию поверхностных слоёв слизистой. При этом постоянно остаются сомнения в том, а что же действительно увидел вскрывальщик. Вены у трупа спадаются и остаётся ориентироваться лишь на окраску слизистой. Наблюдаются тёмные прокрашивания явно расширенных сосудов - значит это скорее всего и есть расширенные вены пищевода.

Постоянные сомнения, а то ли мы видим, усугубляются тем, что у нас нет морфологического коррелята прижизненной картины на пищеводе в каждом конкретном случае. Косвенно об этом можно судить лишь по наличию цирроза печени.

В связи с этим мне попался на прошлой неделе необычный случай. Необычен он тем, что за месяц до наступления смерти больному сделали в стационаре гастроскопию и описали пищевод.

Гастроскопия

В средней трети пищевода один выраженный и один слабо выраженный венозные тяжи. Тяжи выступают на более чем 1/3 просвета пищевода (степень II). В нижней трети пищевода два выраженных венозных тяжа до 5 мм в диаметре с коричневой прокраской стенки, но без активного кровоизлияния...

Прочитав это в протоколе с интересом пошёл на вскрытие, так как было интересно а будут ли видны расширенные вены пищевода или нет. К сожалению труп был обнаружен в квартире примерно через 3-5 дней после наступления смерти с выраженными гнилостными пузырями и зелёной окраской кожных покровов.

Сравзу после вскрытия брюшной полости обратила на себя внимание печень.

esoph1.jpg

В желудке и практически всём кишечнике большое кол-во крови.

Теперь смотрим на нижнюю половину пищевода с двух сторон.

esoph2.jpg

esoph3.jpg

При гастроскопии были описаны сосудистые тяжи с коричневым прокрашивание стенки пищевода. Надо признать, что полосы прокрашивания по форме соответствующие сосудам наблюдались и на вскрытии. Поверхность слизистой была частично повреждена в области прокрашиваний. Сосудов, как таковых, вообще-то видно не было.

В подобных случаях я и раньше писал, что это расширенные вены пищевода, но смущало меня то, что я не сосуды, а просто прокрашивание видел и считал, что оно возникае постмортально в процессе гниения и аутолиза. Оказывается это прижизненное прокрашивание стенки сосуда и слизистой, которое видно и при гнилостных изменениях.

Так что коричневые полосы прокрашивание на фото это и есть подтверждённые гастроскопией расширенные вены пищевода. Об этом же говорит и то, что ширина полос действительно что-то около 5 мм.

А вы как расширенные вены пищевода видите? Точнее что там видно на вскрытии?

Дудок

Наибольшая выраженность расширения вен наблюдается в н/з, вернее она от туда начинается и распространяется в оральном направлении.

На мой взгляд участки бурого прокрашивания ничто иное как кровоизлияния и эрозии. Так их и надо называть. Они-то и являются источником кровотечения.

Кроме этих (общепризнанных) вен, расширяются и вены других анастомозов. Проще всего увидеть непарную и полунепарные вены - достал органокомплекс и смотри сколько угодно (беззатратно).

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...