Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ожог под кислородной маской. Бахрома на лёгких.

Edwin

Рекомендуемые сообщения

fire1.jpg

Вскрываю на прошлой неделе редкий случай. Бабуля, страдающая буллёзной эмфиземой лёгких, не может дышать без кислородного аппарата. Такой переносной ей оплатила больничная касса. Раз в неделю приезжает техник, вставляет новый кислородный баллон и женщина круглые сутки в маске живёт. Коротко снимать получается, но через несколько минут начинает задыхаться. Аппарат с баллоном на каталке установлены. Женщина с собой эту каталку и в магазин и по дому возит. Не очень удобно, но жить можно.

Приходит к ней в гости внучок 5-6 лет. Он смастерил в детском саду мельницу со свечкой. Бабуля спрашивает внучка как мельница работает? Внучок объясняет, что надо свечку зажечь. Тут и начинается трагедия. Толи сама бабуля, толи внучок решают поджечь свечку. При этом бабуля наверное забывает, что к её маске кислород из баллона аппарат постоянно подкачивает. На аппарате крупно стоит предупреждение о запрете находится вблизи открытого огня. Но бабуля при виде внучка всё забывает и раздаётся мощный взрыв-хлопок. Пламя бьёт по лицу, срывает маску, бабулю доставляют в больницу только на второй день, так как она не хочет туда ехать. В больнице через сутки умирает от дыхательной недостаточности.

На вскрытии кроме ожогов 2 степени вокруг дыхательных отверстий ничего криминального не наблюдается. Даже в гортани и глотке ожогов не наблюдается.

Интересна картина лёгких, хотя патанатомы наверное будут тут устало улыбаться, но я такую буллёзную эмфизему не чаще чем раз в год вижу.

fire4.jpg

На разрезе и на ощупь было такое впечатление, что это не лёгкое, а сплошная соединительная ткань, т.е. мощный фиброз.

Присмотрелся к краям лёгких и вижу обычную привычную картину.

fire2.jpg

Но по переднему краю лёгких с обоих сторон наблюдается этакая "бахрома".

fire3.jpg

Периодически вижу подобное, но до сегодняшнего момента так и не могу сообразить когда и при каких состояниях и заболеваниях таковая наблюдается. Даже гистологию сделал, но ничего толкового я в этой бахроме не увидел. Единственно, что жир поразил. В лёгких он только в области хилуса встречается в виде отложений, а тут в основании этих ворсинок. Неужто дистрофия так проявляется? Где наши гистологи и патанатомы, прошу у них помощи по разъяснению феномена бахромы на лёгком.

Скорее всего фибрин. Но не типа "волосатого сердца" поскольку при нем природа его воспалительная. Здесь же, по моим представлениям, природа в наличии длительного гидроторакса с выпадением фибрина (возможно только по плевральным синусам, поэтому и локолизация бахромок по переднему краю лёгкого, как наиболее низкого).

Я так полагаю, что эмфизема у бабули в результате ХОБЛ, а померла от хронического легочного сердца?

По-поводу гистологии, "ничего толкового" - это что?

"Бахрома", возможно, имело место сращение по переднему краю легкого с париетальной плеврой, жир с переднего средостения.

Фибрин? Почему-то плевра блестящая, а почки у бабули какие?

bachroma-7.jpgПросто для общего впечатления от лёгких. Окраска ГЭ

bachroma-8.jpgТо же, но окраска Ван-Гизон

bachroma-10.jpg Теперь прицельно край лёгкого. Окраска ГЭ х100

bachroma-9.jpg Тот же блок. Окраска Ван-Гизон

bachroma-11.jpg Это срез через волокна бахромы. Окраска ГЭ и Ван-Гизон.

Ну и какие будут теперь мнения?

В легких эмфизема, выраженный фиброз, перестройка вен в артерии (артеризация вен). Бахрома - шварты (фиброзно-грануляционная ткань).

Во-во и я тоже ничего толкового не увидел. Откуда эта бахрома взялась так и не пойму. Но идея с фибрином мне вообще нравится. Единственно, что всё рушит вопрос почему фибрин именно по краю образовался. Ох боюсь, что это не фибрин, а какие-то пролиферативные процессы перестройки легочной ткани такие волокна дают.

В общем, если вам на пути спец по патологической морфологии лёгких встретится, то спросите его про эти волокна. У меня в окружении ни одного нет. Спросить про эту ерунду некого.

Ай да Эдвин, ай да ... Пушкина сын :)/> .

Вот это работа!

Вопрос: а что там с гистологией?

Ответ: да ничего особенного - сами посмотрите. Вот Вам легкое, вот Вам ворсинки, вот Вам ГЭ и Ван с Гизоном в придачу.

Спасибо!

По делу: возможно ворсинки - начальная стадия сухого плеврита?

Unior! Задавая вопрос про состояние почек, Вы имели ввиду фибриноз серозных оболочек при почечной недостаточности?

... боюсь, что это не фибрин, а какие-то пролиферативные процессы перестройки легочной ткани такие волокна дают.

Правильно боитесь, потому что пролиферативные процессы - это либо продуктивное воспаление, либо онкология. Ни того, ни другого в представленном вами случае нет. Почему такая локализация - пост №4.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
    • Bamper
      Нет, это мысли в слух. скорее всего междоусобицы с родственниками вопрос касается объективной стороны повреждения. Есть вред здоровью или нет?  
  • Создать...