Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Ударная работа трансплантологов

Andrey

Рекомендуемые сообщения

Тут только что сообщили по телику, что 4 недели назад в университетском госпитале в Эдмонтоне (Альберта, Канада) 6 хирургов, работая посменно, за 56 часов выполнили пересадки 18 органов 12 пациентам. Из них (приблизительно) сердце - 3, печень - 3 (кажется), легкие - 8, поджелудочная железа (к-во не разобрал) и почки. :)/> :)/> :)/>

Объяснялся этот рекорд неожиданным увеличением к-ва доноров.

Все пациенты живы.

Мы - трупорезы :)/>

Но хирурги - тоже не слабо режут. Оторвались они там по полной программе.

Доводилось несколько раз "участвовать" в процессе забора почек. Т.е. я присутствовал от начала до конца, ну и там "подай-принеси". Мне лично и одного забора хватало выше крыши, а тут такое да без перерыва... бедные хирурги.

А самое длинное исследование трупа было у меня почти сразу после интернатуры. С 10:00 до 19:00 - огнестрел (уже не помню сколько точно было ранений, но больше 10). В то время у нас в Бюро как раз выездной цикл усовершенствования проходил. Ну и решили на этом трупе как раз что-то вроде мастер-класса провести.

В общем, я, который не очень хорошо себе представляет с какой стороны вообще нужно труп с множественным огнестрелом начинать исследовать, и все заведующие, каждый из которых про свое да свои советы и наставления дает (ясное дело взаимоисключающие). Так мало того, еще и Баграт Амаякович лично в трупе копался, ребра с огнестрельными переломами голыми руками сопоставлял, показывал, рассказывал, правда одну пулю так и не смог найти :)/> А за дверью "братки" стоят и требуют срочно тело выдать... Вот это был зоопарк... :)/>

правда одну пулю так и не смог найти
Ну он же не рентген. Ну а неадекватные реакции заслуженных экспертов на практическом вскрытии всегда свидетельствуют об исключительности происходящего для всех в этом участвующих.

Как вы думаете, как часто Баграт Амаякович пули голыми руками из трупа достаёт? :)/>

А чтобы это ловко делать надо просто часто этим заниматься. Это никак ни от ума, ни от кол-ва знаний не зависит. Банальный навык вскрывания, то, что мы "вскрывающий эксперт" называем.

Однажды довелось стоять "на крючках" на аорто-бедренном шунтировании что-то около 8 часов подряд - полная 8(/> , очень тяжело физически.

Чуть не описался. А уж с каким удовольствием затянулся потом сигаретой под чашечку кофе в ординаторской:)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...