Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Сводный план последипломного образования СМЭ на 2012 г.

qwer

Рекомендуемые сообщения

Судя по рекомендуемой литературе и списку рефератов, речь на цикле пойдет о дисплазиях соединительной ткани.

А каким боком это к судебке? Не проще ли сразу к патанатомам на курс усовершенствования пойти?

Я много лет последипломным образованием занимаюсь, в основном конечно в качестве реципиента и "на лево", в смысле в смежные и не очень смежные профессии ходил. Ну типа к кардиологам или невропатологам и психиатрам. Оно конечно всегда познавательно и интересно даже бывает, но степень глубины подачи и своя специфика меня всегда пугали. Выходишь с семинара с двойственным ощущением. Вроде чего-то там узнал, но понимаешь, что если нечто подобное в руки попадётся, то надо будет спеца искать, так как сам "ни бум бум".

Так и с патанатомией. Мне как только начинают опухоли под микроскоп совать или там морбусы всякие типа Крона... я глаза закрываю и отключаюсь.... говорю отстаньте вы от меня :rules:/> Я конечно всё понимаю, но всё равно отключаюсь. Голова у меня такая маленькая и оттуда и так постоянно всё вываливается... тут бы хоть судебку не забыть ;)/>

Так и с патанатомией. Мне как только начинают опухоли под микроскоп совать или там морбусы всякие типа Крона... я глаза закрываю и отключаюсь.... говорю отстаньте вы от меня :rules:/> Я конечно всё понимаю, но всё равно отключаюсь. Голова у меня такая маленькая и оттуда и так постоянно всё вываливается... тут бы хоть судебку не забыть ;)/>

Везет же Вам ;)/> , а от нас наши патанатомы давно "отказались", были когда-то курсы ТУ "Патологическая анатомия для суд-мед. гистологов", но в связи с почти полным отсутствием этих самых гистологов, группы не набирались и курсы "прикрыли", а интересные вещи читались, одна только патология ребенка чего стоила.

о в связи с почти полным отсутствием этих самых гистологов
то есть? У вас в основном сами танатологи стела смотрят . или гистология вообще не в чести?

то есть? У вас в основном сами танатологи стела смотрят . или гистология вообще не в чести?

Не в чести? - не то слово, вот сейчас пересчитал всех "сертифицированных" суд-мед гистологов на пальцах одной руки + один пальчик з другой. И это на город с 4-мя колосальными экспертными учереждениями. И проблема не только с гистологами, вообще, покидают люди судебку.

А как танатологи смотрят стекла, примерно так: "А это со за оранжевые цяточки? прико-о-ол! А, синенькие - прикол!" - и это за 10 лет только два человека выразили желание глянуть в мелкоскоп.

пересчитал всех "сертифицированных" суд-мед гистологов на пальцах одной руки
то есть у вас нет обязательного проведения гистологии при некоторых видах смерти? Если бы было- тем гистологам бы жить на работе пришлось, наверное ...

Как это "нет обязательного проведения гистологии при некоторых видах смерти", приказ МОЗ Украины № 6 от 17.01.1995 года ещё никто не отменял. А надо бы.

А чего, диванчик имеется, подушка, вон в шкафу лежит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
  • Создать...