Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Письмо Колкутина В.В. форуму FR о РЦ

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Колкутин писал это письмо, чтобы дать возможность провести некое сравнение его "периода правления" с последним годом существования РЦ

Провели сравнение правления с существованием - по итогам периода безумного правления и нормальной жизни и работы в прошедшем году.

Всем нам было бы интересно узнать, что принципиально нового случилось за этот год в данном учреждении (естественно, позитивного)

Стало легко дышать и приятно работать.

Что смогло сделать новое руководство, как оно поправило "ошибки и перекосы" прежнего руководства?

Выпрямило перекосы этапа правления.

Убрало оставшееся от этапа правления д...мо (по результатам проведенной проверки Минздрава).

В чем жизнь экспертов стала лучше, от каких негативных моментов удалось избавиться?

Лучше - здоровый коллектив, адекватная зарплата, регулярные премии.

О негативных моментах - убрали сестру директора (юриста-менеджера), племянника директора (главную медсестру), зама по финансам без высшего образования и ее сына (так называемого эксперта-автотехника), мужа зама по финансам (с военно-политическим образованием, делавшего вид зама по общим вопросам и неровно дышащего к финансам).

Насколько повысилась производительность экспертного труда?

Намного. Перестали использовать рабский труд.

Отчет перед учредителями можно сказать состоялся! Прогиб засчитан!
  • Ответов 104
  • Создано
  • Последний ответ
Гость случайный

Знаете все о чем пишется в данной теме - какая-то возьня!

Думаю, что все хорошие и плохие стороны Виктора Викторовича Колкутина оценят потомки от судебной медицины.

Лично я ему очень многим благодарен! За что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО и самое главное в нашей жизни - ЗДОРОВЬЯ!

Все остальное - вторично!

Здоровья Колкутину Виктору Викторовичу!

Уважаемые коллеги!

Никто не будет оспаривать наличие качественных и количественных показателей, фактов и эмоций.

Письмо-обращение Колкутина В.В. изобилует количественными показателями, отображающими увеличение экспертиз и производительности труда сотрудников РЦ в период его руководства.

Как видно из этих показателей, отмечалась именно положительная динамика в работе РЦ, собственно, о чем Колкутин В.В. и говорил в своем письме, апеллируя конкретными цифрами – фактами.

В свою очередь «Гость РЦСМЭ» - не приводит конкретных количественных показателей, отображающих работу центра в период «правления ИО», данное сообщение построено на эмоциях.

Уважаемые коллеги! Согласитесь количественные показатели - факты и эмоции вещи разные.

В письме «Гостя РЦСМЭ» - нет никакой конкретики, позволяющей сравнить работу Колкутина В.В. и «ИО директора».

В информации, приводятся данные об увольнении родственников Колкутина В.В.

Да, конечно каждый руководитель создает свою команду это понятно и логично.

Вместе с тем, одним из показателей работы руководителя – администратора-организатора является знание законов и их выполнение.

Увольнение Тихоновой Е.В. («убрали сестру директора (юриста-менеджера)») – было незаконным, данное дело рассматривается в суде и «ИО директора» - теперь прекрасно знает, что он совершил ошибку, расписался в незнании законов.

Это к вопросу об «администраторе - ИО».

В процессе переписки, имеющейся на форуме – читатель получает представление о заработной плате сотрудников РЦ в период руководства Колкутина В.В.

За информацией о заработной плате при «правлении ИО» рекомендовано обратиться к сотрудникам.

Обратились, выяснилось, что заработная плата резко уменьшилась, если бы не премии, особенно сейчас по итогам года, жить было бы крайне затруднительно.

«Гостем РЦСМЭ» не приводятся данные о том, что сотрудники увольняются из РЦСМЭ – и лейтмотивом становиться именно низкая заработная плата, имеющаяся в настоящий момент времени в РЦ.

Отношение к «ИО директора» внутри коллектива не однозначное.

Кто-то его воспринимает, кто-то мирится с вынужденным положением, кто-то высказывает претензии.

Методическая работа.

Как было отмечено на форуме – объективно доказано, «странное заимствование» учебно-методического материала, позволяющего РЦ отчитываться по некоторым показателям, но демонстрирующего неспособность руководства РЦ к самостоятельному труду.

Стало известно, что следующее «заимствование» предполагалось по поводу лекций.

На разработку новой лекции методическими документами в некоторых ВУЗах отводится до 70 часов - зачем же тратить столько времени, если можно «под общей редакцией ИО» в течение нескольких минут фиктивно обеспечить «эффективную» работу РЦ.

Научная работа.

Стало известно, что научная работа в РЦ держится на конкретных сотрудниках, «ИО директора» от этой работы самоустраняется.

Вместе с тем, «ИО директора» негативно высказывается практически обо всех диссертационных работах, о некоторых – заочно, даже их не читая.

Рекомендует некоторым сотрудникам РЦ не защищаться в РЦ.

Экспертная работа.

Имеется информация, о наличии «завала» экспертиз, что характеризует низкую эффективность труда сотрудников и слабые организаторские способности «ИО директора».

В процессе руководства Колкутина В.В. таких, негативных вышеотмеченных моментов, не было.

Было объективно доказанное увеличение количества экспертиз и повышение производительности труда сотрудников.

При общении с сотрудниками РЦ в период руководства Колкутина В.В. заработная плата была такой, какая приведена на форуме. Люди не хотели увольняться, даже когда им предлагали перейти на другую работу, в другое учреждение, и центральный аргумент был высокая заработная плата.

О методической работе в период руководства Колкутина В.В. можно судить по изданиям, выпущенным в тот период – «заимствования» материала не было.

О научной работе можно судить по защищенным диссертациям в РЦ; по налаживанию работы с аспирантами в РЦ – именно в период руководства Колкутина В.В.; по количеству диссертантов, имевшихся и имеющихся у Колкутина В.В., руководить которыми этот ученый не боится, и не боялся.

Так чье же руководство более эффективно?

Дорогие коллеги и друзья!

Прошло 15 дней с момента появления на форуме моего обращения по поводу годовщины оставления мною должности директора РЦ СМЭ. Отрадно, что многих (и друзей, и врагов, и людей нейтральных) это обращение не оставило равнодушными, о чем свидетельствуют десятки откликов и три тысячи просмотров. Большое спасибо всем.

Некоторые моменты этого обращения вызвали оживленное обсуждение, по ряду позиций явно имел место «перехлест» эмоций, кое-что осталось за кадром. В целом, как мне кажется, данный диалог имел значительную положительную составляющую, хотя бы потому, что участники форума получили возможность многие вещи услышать «из первых уст». Это всегда дорогого стоит. И при всем при этом осталось ощущение какой-то незавершенности данного обсуждения. Может быть потому, что не было дано ни одного ответа по существу заданных мною вопросов и по поводу ситуации, сложившейся сегодня со «стратегическим руководством» судебно-медицинской экспертизой в Российской Федерации и РЦ СМЭ, как ее единственно «федерального» учреждения. Эта ситуация, которая затрагивает различные стороны жизни и деятельности Центра, к сожалению, оставляет желать лучшего. Но это только половина беды. А вся беда в том, что сегодня никто не знает (и не хочет знать!) как сделать так, чтобы этот «флагман российской СМЭ» не на бумаге, а на деле стал головным учреждением в стране. Сегодня более-менее позитивное восприятие РЦ СМЭ в регионах связано лишь с тремя вещами: для старшего поколения руководителей региональных Бюро – с мнимой близостью к министерству (инерция восприятия, оставшаяся еще с советских времен), для более молодых – наличием в РЦ СМЭ диссертационного совета и журнала. Все остальное давно и безнадежно утрачено. Попытки расшевелить то «болото», которое досталось мне в наследство, частично принесли свои плоды еще в мою бытность директором. Приносят их и сейчас, однако на этом нельзя останавливаться, так как каждый прожитый день без движения вперед – это автоматическое отступление назад, в день вчерашний. Можно соглашаться с этим мнением, можно спорить, но этот факт объективно остается незыблемым. Увы, но сегодня в РЦ СМЭ нет той «изюминки», той отличительной черты, которая позволяла бы данному учреждению встать во главе нашего судебно-медицинского сообщества. И дело здесь не в том, что снизилось количество выполняемых экспертиз, существенно пострадали зарплаты экспертов (до «адекватного уровня») или не решены все проблемы с обучением ординаторов и аспирантов, а в том, что наши основные работодатели больше не видят в РЦ СМЭ надежную опору и строгого объективного помощника в особо трудных следственных и судебных ситуациях. То, что принесло ощутимый успех в военном ведомстве, к моему глубокому сожалению, оказалось невостребованным в Минздраве. Многие мне тогда советовали: «Не спеши, осмотрись годик-другой, не надо широко шагать» и т.п. Наверное, эти советы были во многом справедливыми, но справедливыми для решения задачи по «удержанию власти в своих руках». Это не мой путь. Возможно, кому-то максимально долгое просиживание в кресле «греет душу», но повторюсь, это не мой путь. Кто-то из гостей «наградил» меня неожиданной характеристикой «Есенин от судебной медицины», честно говоря, меня это очень тронуло. И даже не испортило впечатления окончание этого предложения («а нужен был администратор»). Кому нужен – пусть себе ищет…

Легкую грусть вызывает и тот факт, что диалог на тему «Что сделано сегодня?» практически свелся к обсуждению моей персоны. Вот почему-то любой разговор в нашей стране в конечном итоге сводится к площадной полемике на тему: «А ты кто такой?!». Априорно «словесные баталии» на эту тему бессмысленны, ибо каждый из нас живой человек и каждый грешен. Поэтому обсуждать человека с его весьма ограниченным набором грехов (со времен Авеля и Каина человечество не изобрело ни одного нового смертного греха, но и ни от одного не избавилось) – пустая трата времени. Имеет смысл обсуждать его дела, поступки, позицию по тому или иному вопросу. К сожалению, на сегодняшний день многие из нас этого делать не умеют. Может быть, только поэтому мы и не услышали ответов сначала на мои, а потом и на многие другие вопросы участников форума (детский сад в виде ответов «легче стало дышать», «выпрямляли перекосы», и др. – не в счет). Думаю, что дело здесь в другом – новому руководству РЦ СМЭ просто пока нечего сказать людям (какое там развитие – выжить бы!). Оно еще не готово к выходу «на большую воду», но в этом-то как раз нет ничего неестественного (откуда и чему взяться?). В то же время, давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны – ведь никто из опытных начальников Бюро не захотел ехать из своего региона в столицу (что характерно, и сейчас никто не хочет). А почему?.. Так что поступки ныне действующего руководства РЦ СМЭ надо рассматривать еще и через эту призму.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Как верно заметил С.В.Леонов, в РЦ СМЭ сейчас «сильная команда». Эти люди составляли костяк нашего военного центра, сейчас они, безусловно, костяк данного учреждения. Все теперь будет зависеть от того, кто реально сумеет возглавить эту команду, вдохновить ее на большие свершения и самоотдачу во имя избранной профессии.

Еще раз всем большое спасибо. Помните – главное не быть равнодушным!

С Новым Годом! С Рождеством Христовым!

Ваш В.В.Колкутин.

Автор топика просит закрыть обсуждение.

Меня лично, честно сказать, вся эта мышиная возня вокруг каких-то там личных или центровых финансовых проблем ну никак не задевает. Ну все воруют у кого есть чего своровать..., извините за огульность выссказывания, но такое у меня ощущение... Больше возможностей - больше соблазн. И по человечески я это даже понимаю. Думаю, что дали бы мне дармовые неучтёные деньги... ну наверное и я бы начал воровать через какое-то время. Человек слаб. Поэтому не удивляет меня всё это нисколько и не веселит сюжетом. Надоело...

Знаете такую игру по телевизору когда тортами друг в друга кидаются. Интересны первые два броска, а потом все стоят перемазаные и кусками тортов дальше кидают. Скучно...

Так и с поливанием грязью. Первый выстрел интересен, но это у нас на форуме уже год идёт. Мне надоело. Ну никак уже не зажигает.

Может прекратим уже? Ну в смысле закроем топик. Не хочу сразу это делать, а то опять гости почувствуют, что им не дают выссказаться, рот затыкают. Давайте пару дней оставим топик для последних откликов, а потом закроем.

Поэтому прошу всех кому кажется, что им надо тут выссказаться, срочно выссказываться...

PS Тут нам ещё в уголок плагиатора прислали обе методички по водолазной травме, как доказательство. Основная методичка ну просто отменная, её (оригинал из мед. Академии Питера) мы сразу в рамках репринта в журнале опубликовали, но копию Центра пока "замылили", ну не стали выкладывать. Ну и так вроде всё ясно. Но чего-то я засомневался. Может кому действительно доказательства факта плагиата нужны? Выложить вам и сканы копии из центра чтобы всё это не просто слова были? Хотя по мне зачем место на форуме копиями засорять. Но если надо, то пишите - выложим и это. Хотя обратите пожалуйста внимание на то, что отношения Академии и Центра друг с другом нам не известны. Может у них там какие билатеральные договора о сотудничестве существуют. Может сотрудники Академии вообще гордятся фактом перепечатки их методички в Москве... Может им много денег заплатили. Как знать.... Жизнь многообразна и непредсказуема. Этого всего мы не знаем и потому оценить не можем.

PS Тут нам ещё в уголок плагиатора прислали обе методички по водолазной травме, как доказательство. Основная методичка ну просто отменная, её (оригинал из мед. Академии Питера) мы сразу в рамках репринта в журнале опубликовали, но копию Центра пока "замылили", ну не стали выкладывать.

Нужно создать специальный раздел, посвященный плагиату.

Гость Сотрудник

Я гость. Был и сейчас исчезну. Я сотрудник центра из сильного костяка. ИО странный человек он объявил войну своему благоблагодетелю', воююет с женщиной по поводу долга. Потом ее же и увольняет. Не по мужски, не по человечески. ВВК такого себе не позволял...

...Может у них там какие билатеральные договора о сотудничестве существуют. Может сотрудники Академии вообще гордятся фактом перепечатки их методички в Москве... Может им много денег заплатили... мы не знаем...

Здравствуйте! Я очень хорошо знаю законодательство в области авторского права в РФ. Не может быть таких "отношений", по которым учебно-методический документ одного учебного учреждения "копируется" под вывеской другого учебного учреждения. Так ведь слово в слово тексты совпадают, за исключением фамилий тех, под чьей редакцией выходили эти "методички"! Вряд ли в АКАДЕМИИ 9владельце этой интеллектуальной собственности) знают о том, что эту их собственность "грубо тиснули" столичные "умельцы". Мало того, что "тиснули", так ведь еще наверно и печатали за бюджетные средства? Да, тут есть где "порезвиться" фискальным органам!

Виктор Викторович!

За свою жизнь Вы выпестовали столько соратников и не меньше «нажили» врагов.

Но проявили личное бесстрашие, выдвинувшись на Форум.

И получили от всех, даже таких сторонних наблюдателей как я. Анонимную благодарность от одних, столь же анонимный компромат – от других. А на другое рассчитывать и не следовало. А тем более огорчаться.

У Вас богатая личная, профессиональная, должностная, научная, военная и пр. биография. Поэтому активных сторонников и противников было даже маловато, а информация – противоречивой.

Самыми полными и достоверными знаниями о собственной жизни располагаете только Вы. Поэтому и самооценку достигнутого позитива (негатив тоже был!) не могут поколебать ни «друзья на всю жизнь», ни временные прихлебатели.

Самое трудное для человека, выброшенного за борт кипучей судовой жизни, найти себе адекватное применение. В этом состоянии Вы сейчас и находитесь. От всей души желаю Вам «не застрять» в невозвратимом прошлом, а создать новый фрагмент своей биографии. Бюджетное начальствование – это много. Но – не единственный образ жизни.

В дополнение. Снимаю свой вопрос (цитирую):

не хотелось бы Вам, как человеку обладающему полной информацией о состоянии судебно-медицинской службы в стране ... дать развёрнутые анализ и предложения...

Причина: в нашей стране интересны только такие глобальные "анализы", за которыми может последовать "откат".

PS Тут нам ещё в уголок плагиатора прислали обе методички по водолазной травме, как доказательство. Основная методичка ну просто отменная, её (оригинал из мед. Академии Питера) мы сразу в рамках репринта в журнале опубликовали, но копию Центра пока "замылили", ну не стали выкладывать.

Нужно создать специальный раздел, посвященный плагиату.

Уважаемые коллеги!

В Интернете, в нормативных документах академии можно прочитать такую информацию.

«Подготовленные учебно-методические материалы являются достояни­ем кафедрального коллектива и используются всем профессорско-преподавательским составом и обучаемыми в ходе образовательного процес­са как служебные документы.

На учебно-методические материалы распро­страняется авторское право и право интеллектуальной собственности.

Законодательными актами, нормативно устанавливающими право ин­теллектуальной собственности в Российской Федерации, являются Консти­туция РФ, Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов.

Нормативная база защиты авторских прав приведена также в локаль­ном акте к Уставу Академии «Руководство по научной работе».

Интеллектуальная собственность является имуществом Академии наря­ду с прочими материальными ценностями, фактором имиджа и приоритета на рынке образовательных услуг.

Формальными признаками принад­лежности Академии интеллектуальной собственности на учебно-методическую документацию являются наличие на них наименования Ака­демии, факультета, кафедры, подписи автора с указанием должности, одоб­рения документа ученым советом Академии, факультета, заседания МПМК, заседания кафедры и утверждения установленным порядком.

Созданный со­трудником Академии объект интеллектуальной собственности признается «служебным», если процесс его создания связан со служебными обязанно­стями сотрудника или определен конкретным заданием (распоряжение по Академии, факультету или кафедре, запись в Плане разработки и переработ­ки учебно-методических материалов кафедры на учебный год, в индивиду­альном плане преподавателя) или наличием трудового договора на разработ­ку материалов.

При этом, авторское право сотрудника (группы сотрудников) на учебно-методическую документацию сохраняется, а права размножения, издания и использования принадлежат Академии и её подразделениям.

Размножение или копирование объектов интеллектуальной собственно­сти может выполняться только с разрешения руководителя подразделения Академии.

Интеллектуальная собственность Академии (документ или часть его) не может быть передана другой организации без согласования с руково­дством Академии.

Оформляется передача интеллектуальной собственности на основании официального запроса руководителя заинтересованной организации на имя начальника Академии, после оформления договора на передачу ин­теллектуальной собственности и составления акта.

В договоре оговариваются:

• авторство вуза и отдельного лица;

• права получателя;

• условия использования объекта;

• условия последующего распространения;

• возможность внесения изменений и дополнений;

• размер вознаграждения и условия его перечисления.

Передача интеллектуальной собственности внутри Академии от одного подразделения другому осуществляется только с разрешения руководителя подразделения.

Передача интеллектуальной собственности Академии или части ее дру­гой организации или сотруднику другой организации отдельным преподава­телем или сотрудником (за вознаграждение или без него) рассматривается как нанесение материального ущерба. Размер этого ущерба по заявлению руководителя подразделения может быть взыскан в судебном порядке с кон­кретного лица, виновного в передаче интеллектуальной собственности».

Со слов, сотрудников академии, они не знали об издании методичек в РЦСМЭ, их никто не предупреждал об этом.

Как попали материалы в РЦСМЭ, кто передал, не известно.

Будет ли дан ход процессу со стороны сотрудников, пока не ясно.

Сотрудники кафедры отмечают, что руководство академии очень ревностно относиться к таким вещам.

И более вероятно, что может быть подан иск к РЦСМЭ именно руководством академии.

Посмотрим, что будет…

...Господа, вспомните, что Вы мужчины...

Ну, Вы сказанули! Не все, ой, не все. Такими вещами нельзя разбрасываться.

Действительно, не все. Только не поняла: Не все ГОСПОДА или Мужчины. Хотя и тех и других ой как маловато. А, на счет остального, Вы, согласны?

РЦ - отстой! И всегда им был! И будет! Спорить не о чем.

А никто и не спорит.

Даже, если Юнона в этом разобралась!

То нам периферийным экспертам с большим стажем, это давно ясно.

Как-нибудь приведу московские "перлы" - как или за что у людей язык поворачивается?

Я не люблю! В.Высоцкий

Я на этот сайт попал случайно полгода назад, невольно стал наблюдать ситуацию войны и мира в РЦ. Сложилось такое ощущение, что здесь собрались не врачи, эксперты, ученые -кандидаты, доктора, профессора, а голодная стая волков, раздирающая свою дичь. И у волков большое желание догрызть свою дичь без остатков.

Позор судебной медицины, ПОЗОР.

Не по мужски, не по человечески. ВВК такого себе не позволял...

А ВВК уволил всего лишь 60 % сотрудников и ничего.

А ВВК уволил всего лишь 60 % сотрудников и ничего.

Так Вы, оказывается, "народные мстители". Борцы за права униженных и оскорбленных. Так бы сразу и говорили. А врать насчет уволил 60% - нехорошо. Подобные реплики подходят для несведующих. А те кто в теме - знают, что не 60%, а 20%; и не уволил, а уволились сами, ощутив свою неспособность работать в новых условиях. Все, кто хотел и мог работать, независимо от возраста и должности - все были сохранены и получили дополнительные преференции. Врите, да не завирайтесь!

Гость кафедральный
...Может сотрудники Академии вообще гордятся фактом перепечатки их методички в Москве... Может им много денег заплатили. Как знать...

Эдвин! Какое Вы имеете право так нас оскорблять!

Ребята, прекращайте грызню. Если вы пытаетесь обелиться или очернить противоположную сторону, могу вас разочаровать- никто уже не читает. Все смешалось: кони, люди... Понятно, что все вы заинтересованы и истины в этих постах мало. Недостойно. Время покажет кто чего стоил

Какое Вы имеете право так нас оскорблять!

Я так понял, что Вы представитель московской стороны. Не будете ли любезны пояснить, почему Вы считаете себя в данном случае оскорбленным?

Ребята, прекращайте грызню.

Лана, эти ветки специально создаются для общения сотрудников РЦСМЭ. Они ведь тоже полноправные люди и полноценные судебные медики. А другого способа поговорить по душам, выплеснуть эмоции у них нет. Мордобой же у интеллигентных людей не приветствуется. Так, что пусть уж снимают напряжение на форуме.

ЗЫ. Давненько не появлялась. Зайди в кафе, расскажи за жизнь, за погоду в ваших теплых краях.

А другого способа поговорить по душам, выплеснуть эмоции у них нет.

Так, что пусть снимают напряжение.

Согласен. Хотя, нам - где-то там, за Уралом, многое непонятно, и выглядит как междусобойчик в районе Садового кольца ("...страшно далеки они от народа...")

В театр не ходи, оборжаться можно. Спектакль "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Класс.

...здесь собрались не врачи, эксперты, ученые -кандидаты, доктора, профессора, а голодная стая волков, раздирающая свою дичь. И у волков большое желание догрызть свою дичь без остатков.

Правильно. Только не волков - шакалов.

А другого способа поговорить по душам, выплеснуть эмоции у них нет.

Так, что пусть снимают напряжение.

Согласен. Хотя, нам - где-то там, за Уралом, многое непонятно, и выглядит как междусобойчик в районе Садового кольца ("...страшно далеки они от народа...")

А у нас все делается в таких междусобчиками в районе Садового кольца. ГКЧП, 1993 год и т.д.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...