Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кровоизлияние в склеру глаза

Вован

Рекомендуемые сообщения

Вдруг возник вопрос, что задал судья сегодня:

А какова давность причинения кровоизлияния в склеру глаза (под белочную оболочку). И я задмался. Взял перерыв до завтра почитать литературу. А в самом деле есть ли методы определить это? Если других повреждений нет никаких.

Я что то не нашел пока да и искать больше негде.

"...кровоизлияния под конъюнктиву глаз, слизистую оболочку губ -обычно не изменяют первоначальной красной окраски, она лишь постепенно ослабевает "А.И. Муханов Атлас- руководство по судебной медицине 1988г ; практически тоже самое -"Судебная медицина" под редакцией Смольянинова В.М. 1982г ; "Элементы программированного обучения в курсе судебной медицины" Литвак А.С. 1968 г. Так что при отсутствии других, связанных с этим кровоизлиянием повреждений, судить о давности нельзя. Ну а из практики- встречается и желтушность по периферии кровоизлияния, конкретику по давности добавляющая незначительно.

Несмотря на то, что кровоизлияния в конъюнктиву исчезают без изменения своей окраски, судить о давности всё же можно. Но с временными пределами, которые вряд ли кого-то устроят: если кровоизлияние есть, то давность его образования должна быть все же не больше 2 недель.

Спасибо. Это я знаю в общем то. Но где-то нас учили (Харьков. Барнаул, Москва -не помню) судить о давности кровоизл. по уменьшению площади самого кровоизлияния. В тетрадках не нашел. Никто такого не помнит?

Я помню :Р/> Точнее помню, что с течением времени кровоизлияние не только и не столько уменьшает свою интенсивность, сколько площадь, а потом совсем исчезает.

Однако работ, которые по уменьшению площади позволяли бы давность рассчитывать, не встречал. В любом случае нужно знать исходную площадь. Она известна?

Откуда?
Да я и не ожидал, что она будет известна :Р/> Просто получив такой ответ, становится очевидно, что и поиски методики, даже если бы она была, не имеют смысла.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...