Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Осужден судмедэксперт, вымогавший у родственников умерших взятки за выдачу тел

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

я уже не раз говорил, что все эти дела с вымогательством имеют корни заказа. или конкуренты с более высокими выходами, или просто конфликт СК и эксперта, но не ручной он, значит давай по ритуалу на место поставим. Общение с руководителями СК районов подтверждает это.

Sharni, а если родственники скажут, доктор СМИ бесплатное, так и сделай его нам, а ритуалку не надо, только обмой и все. Что тогда делаете. Такие дела и ситуации целиком виной лежат на руководстве и профсоюзах. Где приказы о категорическом запрещении вскрытий в выходные, где пробивание платных вскрытий в неурочное время по желанию эксперта (работника). Нет их, тогда и есть превышение должностных.

Sharni, а если родственники скажут, доктор СМИ бесплатное, так и сделай его нам, а ритуалку не надо, только обмой и все. Что тогда делаете.

Если в выходные, то ритуал-это обязаловка. нет его, нет вскрытия. а что? у эксперта выходной, его тоже надо как-то мотивировать для работы в выходные, имеет право сказать "приходите в понедельник".а в будние дни вскрываю всех кого дают. есть ритуалка-отлично, дополнение к з.п., а нет- ну и ладно, волосы на себе или на трупе рвать не буду. вскрою и так, и качество моей экспертизы от этого не изменится.

конечно, эти "вымогания" некрасивы..но мы тоже люди, и у нас тоже требуют...небольшое отклонение от темы, во время моей учебы в университете, маме сделали операцию через платные услуги. тем не менее, врач пришел и попросил у нее денег(САМ пришел)..я принципиально не хотела давать, но когда он еще раз пришел и попросил "хоть на сигареты", пошла и дала ему 200 руб. надеюсь, ему было так же неприятно как и мне..осадок до сих пор, хотя понимаю, что и он человек..простите за флуд или оффтоп (не разобралась пока).

на взятку оно все равно не тянет (не обязан эксперт в выходные вскрывать, значит, это взяткой, в сущности и не является).
хм, как повернуть :

Статья 290. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию)

Деньги получил? -Да

В пользу дающего(ну, позарез тому надо было похороны в воскресенье- он и добивался)? -Да

Вскрытие входит в полномочия? -тут . конечно. можно поспорить. что в выходные- не входят...но, думаю. спор такой проиграете т.к. даже если и не входят- то без вашего "способствования" никак сие действие не проскочит

Но это все теория. согласен. на практике такое возможно только если захотят эксперта полностью на поводок взять....при этом взгляд в будущее( те самые отказы потом, даже когда самим СКашным крайне понадобится) отключен(но это как раз не удивительно, у молодых\ретивых сосусков много что "отключено")

Ну в РБ это, скорее всего, оформят как "незаконное вознаграждение": эксперт как бы все равно должен тело вскрыть (выходной-будний день - с этим могут не считаться), значит, принятые деньги/ценности не законны. Взятку в РБ обычно шьют тогда, когда от действия/бездействия имелись какие-то объективные юридические последствия. А забрали они труп в воскресенье или понедельник - в данном контексте особого значения не имеет. Все зависит от того, как повернуть.

Другой вопрос, повторюсь, что УМНЫЕ СКшники топить эксперта не будут: А. Работать все равно некому. Б. Завтра им будет самим позарез нужно: все под Богом, как говорится, ходим - например, в мою бытность на районе, повесился отец районного прокурора, ну или криминал какой произойдет, а у СКшников РБ есть инструкция о максимально быстрой организации вскрытия (в течение 24-х часов ЕМНИП). Разумные люди всегда должны уметь договориться. Просто иногда у "погононосителей" мозга мало, а ретивости и амбиций через край. Отсюда и подобные "коррупционные" инциденты.

Разумные люди всегда должны уметь договориться. Просто иногда у "погононосителей" мозга мало, а ретивости и амбиций через край.
согласен ...Только "иногда" я бы заменил на "довольно часто" :)/>
Статья 290. Получение взятки

Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию)

Тут главное слово-должностное лицо, а не получил деньги. Эксперт не является должностным лицом.

В уголовном законодательстве, понятие должностного лица содержится в примечании 1 к ст. 285 УК РФ и разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»: «должностными лицами признаются лица постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации».[1]

Подход к определению должностного лица применительно к рядовому врачу - в соотношении да/нет примерно поровну в регионах РФ. В общем и целом тенденция из центра - считать любого врача ДЛ. В обоснования (их) углубляться не буду.

Но. Любой зав. отделением (как де юре, так и де факто - один эксперт в отсутствие заведующего/по вызову или собственной инициативе во внеурочное время/коммандировка/дежурство и пр.) - однозначно выполняет орг-распорядительные функции и является ДЛ.

Любой эксперт, в одиночку (средний/младший персонал здесь не в счет) исследующий труп во внеурочное время - ДЛ. И все его не совсем законные или совсем незаконные действия трактуются в первую голову через призму должностного преступления.

Чаще это взятка, реже - злоупотребление или превышение полномочий (285, 286 УК).

Просто товарищи забыли, что у нас самые первые по взяткам идут учителя и врачи. С их колоссальными взятками в 500 рублей. Не с пооста их теперь хотят заставить подавать антикоррупционные сведения.

Иногда возникает ощущение, что существует некий "план" по "наполняемости" тех или иных статей УК различными социальными и профессиональными группами жителей РФ. Представляю, что есть графа - "директора федеральных учреждений", а к ней подпункты, типа: "воры, взяточники, лихоимцы, предатели Родины и т.д." Или такая графа - "пластические хирурги": воры, взяточники, педофилы. К определенному сроку все графы должны быть заполнены.

Иногда возникает ощущение, что существует некий "план" по "наполняемости" тех или иных статей УК различными социальными и профессиональными группами жителей РФ.

Почему только "иногда возникает" ?

Докладываю всем по секрету:

Этот план есть! Разработан и утвержден в высочайших кабинетах.

Сведения получены лично мною, в результате применения пыток алкоголем малоопытных, но уже кое-что знающих сосусков, "случайно" попавших в мой офис в живом виде.

Ряд добытых сведений позволил избежать серийных "посадок" докторов нашей ЦРБ (и не только).

Любой зав. отделением (как де юре, так и де факто - один эксперт в отсутствие заведующего/по вызову или собственной инициативе во внеурочное время/коммандировка/дежурство и пр.) - однозначно выполняет орг-распорядительные функции и является ДЛ.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 июня 2002 г. N 386п02пр.

Итак, несмотря на то что строгое толкование текста примечания к ст. 285 УК о должностных лицах как лицах, выполняющих организационно-распорядительные функции в государственных и муниципальных органах, позволяет распространить эти функции лишь на внутрислужебные отношения, судебная практика, включая акты высшего судебного органа, относит к таким функциям и полномочия работников государственных и муниципальных органов по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия. Юридический характер таких решений означает, что они порождают, изменяют либо прекращают правовые отношения, т.е. наделяют иных лиц, включая юридические, правами и обязанностями, изменяют объем этих прав и обязанностей или прекращают их.

Так какими же правовыми отношениями и обязанностями наделяет эксперт взяткодателя (родственника умершего), обмыв, забальзамировав тело умершего и облачив его в погребальную одежду? :ass/> Это максимум-незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Вы можете вскрыть в воскресенье? нет выходной. мы вам ритуал заплатим. хорошо давайте. вскрытие. доктор мы подумали нам ритуал не надо. эксперт: но значит труп не отдам. заявление за вымогательство. не так?

вот мы все говорим про питер. а почему никто не взял эту модель. почему все не привести документально в порядок и работать.

Я всегда неприятно удивлялась тем людям( родственникам покойных), которые в выходные просят, скулят, орут, давят на жалость, суют деньги( потому что - им надо забрать скорее покойника), а после зачем-то жалуются. Не просите, не давайте. Не жалуйтесь!

Зафакали ужо,ну прекращу я мыть,одевать бальзамировать и чо,свято место пусто не будет,тут же придут с улицы ритуальщики загребать бабло,а я буду грести говно,без бабла ,но с ясными и голодными глазами.Жрать захочу,начну уже брать настоящие взятки за экспертизы, а не вымышленные,как хотять это предстваить некоторые-. ритуалку.

Деньги полученные за настоящую работу никогда взяткой не будут считаться.

Мы все люди, естественно" знакомые " с медициной. Вот мне, например, как-то даже и неловко пойти к коллеге попросить, чтобы " побыстрее" приняла или меня , или кого-либо из моих друзей без какой-либо " благодарности". Но я даю от души. И никогда об этом никому не рассказываю. Смысл? Давать, а после охаивать?

у меня был случай, следователю звонил Путин и приказывал на меня писать жалобу. так он об'яснял причину своего обращения к моему начальству. обвинили меня в большой взятке (две банки консерв). выговор я получил моментом. меня даже никто не спросил, что же было. а ресь шла именно о работе в выходные. вот так. к чему это? да то, что как ск захочет. так и повернет. взятка значит взятка.

Для решения задачи иногда применяется метод доведения ситуации до абсурда:

Представте-чиновник на законных основаниях,без никакого вознагражнения выделяет землю человеку под строительство дома,получает за это зарплату от государства.Потом по договоренности с хозяином участка,после работы в выходной день, берет лопату и копает ему яму под фундамент,зарабатывает на этом деньги,и какой закон признает эти деньги взяткой?

У нас то-же самое только мы копается не в земле,а в говне.

так нельз. он же госслужащий. только научная и преподавательская работа. вот и я так. маюсь от безделья. хорошо, что иногда друзья подкинут исследование.

Бабай, а мы долэны были вскрывать этот труп без денег в понедельник, во вторник. да. а чиновник должен был капать фундамент. нет. вот и разница.

Зачем придумывать. давайте представим такую ситуацию. умерший не скоропостижно скончался, а был убит. вскрытие в выходной день. родственники не пишут заявления. но в суде экспертиза вылетает (обсуждали уже). кто виноват? эксперт. Раз. два и СК найдет на чем эксперта подловить.

За вскрытие денег не берем, нам подает за это государствово подаяние, а то что вскрыли в субботу и на 2 дня ускорили начало розыска убийцы никто в преступление эксперту не будет вменять.

За уборку плевотины, каки, пришивание рук и ног родственники должны платить, гос-ву пох. в каком виде его похоронят, главное что оно заказывает у нас это экспертизы — за это и платит.

Я не чиновник и могу работать 25 часов в сутки и до 100 лет, кем хочу-хоть сторожем, хоть дворником, хоть работником ритуальных услуг, потому что на эту ихнюю пенсию ком услуги даже на оплатишь.

Вот так, я для здоровья подрабатываю дворником, никто мне за это обвинений во взяточничестве не предьявляет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...