Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Конференция Барнаул 2011 "25 лет ФПК"


Recommended Posts

Алтайское отделение

Всероссийского общества судебных медиков

О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

«СУДЕБНЫЕ МЕДИКИ СИБИРИ»

 

В столице Алтайского края, городе Барнауле, на базе Алтайского государственного медицинского университета, 23-24 июня 2011 года состоялась заседание Межрегиональной Ассоциации «Судебные медики Сибири» (сопредседатели: проф. В.П. Новоселов, проф. Б.А. Саркисян). Конференция была посвящена современным вопросам медико-криминалистических исследований и организации работы в территориальных медико-криминалистических отделениях и приурочена к 25-летию кафедры судебной медицины факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов при Алтайском государственном медицинском университете (зав. каф. проф. Б.А. Саркисян).

 

На конференцию были приглашены руководители Бюро судебно-медицинской экспертизы и их структурных подразделений, а также заведующие и сотрудники кафедр судебной медицины из различных регионов Сибири и Дальнего Востока. К судебным медикам Алтайского края присоединились представители республик Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Хакасия и Ханты-Мансийского автономного округа, а также Камчатского и Красноярского краев. Прибыли делегации судебно-медицинских экспертов Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, города Новокузнецка. Присутствовали гости из Москвы, Самары и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

 

В первый день с докладами о состоянии медико-криминалистических исследований в регионах, представляющих Ассоциацию, выступили 9 участников конференции. По окончании работы конференции прошло организационное заседание Совета ассоциации. Во второй день конференции заслушаны 13 научных докладов, освещающих основные направления исследований выполняющихся на всей территории Ассоциации (см. материалы сборника).

 

Выступающим удалось обозначить наболевшие проблемы судебно-медицинской службы в Сибирском регионе и предложить пути их решения. Кроме того, были наглядно продемонстрированы перспективы научных исследований в области медицинской криминалистики, доложены положительные результаты от их внедрения в экспертную практику. По итогам работы конференции издан сборник научных трудов.

 

Председатель, д.м.н., проф. А.Б. Шадымов

Секретарь, к.м.н. А.С. Новоселов

Link to comment
Share on other sites

1. Открытие конференции, проф. В.П. Новоселов (Новосибирск)

fpk01.jpg

 

2. Приверствие участникам конференции ректора АГМУ, проф. В.М. Брюханова

fpk02.jpg

 

3. Приветственное слово представителя Приволжско-Уральской Ассоциации судебных медиков проф. А.П. Ардашкина (Самара)

fpk03.jpg

 

4. Приветствие из Казахстана, нач. Восточно-Казахстанского областного бюро СМЭ, к.м.н. Т.Д. Байбулатов (Усть-Каменогорск)

fpk04.jpg

 

5. Главный судебно-медицинский эксперт республики Алтай Ю.А. Сабашкин

fpk05.jpg

Link to comment
Share on other sites

6. Доклад главного эксперта Сибирского федерального округа В.П. Новоселова.

fpk06.jpg

 

7. Программный доклад проф. А.Б. Шадымова (Барнаул).

fpk07.jpg

 

8. Выступление к.м.н. Д.А. Карпова (Барнаул).

fpk08.jpg

 

9. Второй день конференции.

fpk09.jpg

 

10. Выступление проф. Б.А.Саркисяна (Барнаул).

fpk10.jpg

Link to comment
Share on other sites

11. Научную дискуссию ведет зав.каф. судебной медицины Омского гос.мед университета, проф. В.П. Конев

fpk10a.jpg

 

12. Неподдельный интерес к происходящему

fpk11.jpg

 

13. Завершающие моменты (зав.кафедрами судебной медицины АГМУ, профессора А.Б. Шадымов, Б.А. Саркисян) (Барнаул)

fpk12.jpg

 

14. Гости кафедры, основанной проф. В.Н. Крюковым (слева направо - Томск, Якутск, Новосибирск)

fpk13.jpg

 

15. Прощание с Алтаем (Телецкое озеро)

fpk14.jpg

 

16. Приятных воспоминаний (водопад Корбу)

fpk15.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кто там был и из водопада пил - просим поделиться впечатлениями.

Link to comment
Share on other sites

я биль но давно, давно, во времена Оные. Лет 30 назад. А вкус воды - помню. Она такая только на Алтае и Саянах, далеко, далеко в горах

Link to comment
Share on other sites

Хоттабыч
Edwin ! Е сть ли надежда (у нас на периферии) приобрести сборник трудов этой конференции?. Есть да, то как скоро и как? Очень желательно. Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 17:27
Link to comment
Share on other sites

Edwin ! Е сть ли надежда (у нас на периферии) приобрести сборник трудов этой конференции?. Есть да, то как скоро и как? Очень желательно. Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 17:27

Коллега, а воспользоваться любезно предоставленной возможностью создателей тутошнего электронного Судебно-медицинского журнала и составителей этого сборника http://journal.forens-lit.ru/node/410 не хочется? Все прекрасно и полностью открывается даже для для посетителя форума "со стороны", а уж для "своего человека"...

Кстати, большое спасибо им за эту возможность.

Link to comment
Share on other sites

Хоттабыч! Если честно, то 2/3 (очень оптимистично) среднестатистического сборника научных работ неинтересные статьи. Я например редко что-то там по организации читаю. Идёт масса работ "по мотивам годового отчёта". Потом масса работ, интересных исключительно узкому кругу (наприм. токсикология). Поэтому жемчужин не так и много, что наверно естественно и может быть сказано про любой журнал. При наличии электронной версии издания иметь бумажный конечно хорошо, но не очень обязательно. При условии, что у вас инет всегда есть конечно.

 

Дело в том, что на Западе в мед. университетах ассистенты перестали в библиотеку ходить. А институтские библиотеки потихоньку все абонементы на подписку бумажных журналов переводят в абонементы их электронных интернет. версий. Теперь современные ассистенты сидят и при поиске литературы просто в инете ищут, и всё что надо скачивают в электронной форме файлом, кое кто ещё распечатывает на бумаге и в папочку кладёт. Но большинство и этого не делает. Просто файлы складывают на компе и всё. Бумага отживает свой век в научных публикациях!

 

Зайдите в наш журнал и для интереса вверху слева попробуйте в окошечке "Поиск" забить какое-нибудь слово. Например чего-нибудь экзотического "тигр" и увидите есть ли на эту тему работы. Для поиска повреждений от крупного рогатого скота достаточно ввести "скота" и увидите, что на эту тему есть. А если забить "черепно-мозговая травма", то будет вам много счастья, точнее работы это всё читать...

 

Плюс электронного журнала заключается ещё и в том, что вы не только всё скачать в виде файла можете, но и репродукции куда лучшего качества. При издании сборников издатели деньги экономят и издают обычно всё в ч/б изображении лишь терпимого качества печати. Графики не цветные, не говоря уже о фото. А мы получаем от редакторов оригинальные файлы с цветными фото и графиками в таком качестве в котором их автор на публикацию прислал. Посмотрите например работу активных участников нашего форума Леонова и Крупина. Такие картинки вы не увидите на бумаге.

 

Так что будущее за электронными носителями информации. Мы начали больше из любопытства, но у же теперь просто завалены работой. Мы физически не успеваем всё публиковать. Не хватает людей со средними программисткими знаниями, которые HTML формат знают. У нас сборников много уже на очереди, которые своего часа ждут. Если есть желание поучаствовать в работе нашего журнала, то пишите...

Link to comment
Share on other sites

Хоттабыч
Edwin! .Большое спасибо за полезную информацию о способах использования инета для себя. Просто я инетом пользуюсь не так уж давно и ещё не все его возможности умею применить. Поэтому и задал вопрос. Посмотрел и ссылки. Большое спасибо ещё раз. Бум учиться!. Сегодня, 14:39
Link to comment
Share on other sites

Электронный журнал это хорошо для ознакомления, однако, для ссылок на эти работы нужны библиографические данные сборника и страницы на которых опубликованы работы. Поэтому и ищем отпечатанные варианты сборников.

Link to comment
Share on other sites

Уже во многих солидных (и не очень) изданиях встречался со ссылками на электронные ресурсы. Да и ссылку на сам сборник, по имеющимся здесь данным, можно вполне точно оформить, действительно, только за исключением страниц. Грех, по мне, так не велик (я же не ВАК...)

Link to comment
Share on other sites

Электронный журнал это хорошо для ознакомления, однако, для ссылок на эти работы нужны библиографические данные сборника и страницы на которых опубликованы работы. Поэтому и ищем отпечатанные варианты сборников.

Так нечего на сборники ссылаться. Это же "серая литература", в смысле нерецензируемая. В сборниках даже ФИПС информационный поиск не ведет. Конвертируемой валютой науки являются только рецензируемые журналы, имеющие элекронные версии, а также чисто электронные журналы. И ВАК совершенно не зря не признает рецензируемыми изданиями даже такие сборники, как материалы всероссийских совещаний и съезды.

Link to comment
Share on other sites

Про страницы это техническая заморочка. Надо будет подумать. Хотя в тех же сборниках всё чаще люди ссылки на ресурсы и страницы в интернете дают. Это везде так принято. Ссылка это всего-навсего указание где вы первоисточник найдёте. Так что можете смело ссылаться на странички интернета. Нарим. пишите бумажную версию и через запятую даёте ссылку http://journal.forens-lit.ru/node/477

 

И все от этого выигрывают, ну у кого интернет есть конечно. Время и место экономится.

 

Многие авторы копируют иностранные источники прямо с пабмеда и наверное не замечают что текст в ворде со ссылкой получается. А мы при издании файлы автора смотрим и видим откуда он источники копировал. Так что это уже сегодня достаточно распространнённая практика. И этого будет с каждым годом больше и больше. Технический прогресс.... хочешь или нет... никто не спрашивает.

Link to comment
Share on other sites

 

Так нечего на сборники ссылаться. Это же "серая литература", в смысле нерецензируемая. В сборниках даже ФИПС информационный поиск не ведет. Конвертируемой валютой науки являются только рецензируемые журналы, имеющие элекронные версии, а также чисто электронные журналы. И ВАК совершенно не зря не признает рецензируемыми изданиями даже такие сборники, как материалы всероссийских совещаний и съезды.

 

найдите мне хоть один литобзор в диссер составленный из одних ВАКовских публикаций. Да по ряду тем их (публикаций) и десятка не наберется в отечественной литературе!

Link to comment
Share on other sites

найдите мне хоть один литобзор в диссер составленный из одних ВАКовских публикаций. Да по ряду тем их (публикаций) и десятка не наберется в отечественной литературе!

Недостатки не должны стать нормой жизни!

Link to comment
Share on other sites

Недостатки не должны стать нормой жизни!

 

искоренить сии недостатки можно только увеличением журналов ВАК рецензируемых по специальности, да и наполняемость их химиками-генетиками, да промоушными и пиарными статьями надо бы пересмотреть в пользу все-же медицинских а не химико-биологических проблем. Вот на месте одной генетической статьи порой могло бы поместиться 2-3 статьи с судебно-медицинской тематикой, и журнал бы охотнее раскупали, если бы в нем были такие статьи как в приложении к №6 за 2009 год.

Link to comment
Share on other sites

Ребята, а я как раз хотел замолвить слово за химические статьи и "местечковые" сборники. Ведь помимо интересов, связанных с "большой наукой" (а просто так связываться с процедурой публикования в том же СМЭ мало кто захочет) есть еще и интересы простых "работяг за земле": множество новых веществ, новые приборы, новые подходы к "старым" исследованиям... Поверьте - очень много информации черпаем именно из таких сборников, пускай это и "серая литература", да из Интернета сейчас. Нас, химиков, среди всех судебников, и так мало - всего-то сотни четыре-четыре с половиной на всю республику. Когда-то, давным давно, была "бредовая" мысль - хорошо бы, если бы Центр издавал регулярный бюллетень, где можно было бы коротко (но специалистам было бы понятно) и без особых проблем поделиться своими новостями - текущими наработками и какими-то проблемами. Сейчас подобную функцию выполняют форумы, но и сборники, подобные обсуждаемому, остаются весьма полезными. Да и при аттестации на местах (там, где к этому чуть серьезнее подходят) учитывается число публикаций во всех изданиях, невзирая на их иногда "не-ВАКовский" статус.

Link to comment
Share on other sites

В Советском Союзе на кафедре сами аспиранты, ассистенты, доценты и профессора называли региональные сборники братскими могилами. Так оно и осталось. Редкая статья имеет добротную прагматическую направленность. А для судебки другой и не надо. Сколько пришлось перечитать всякой организационно-методической, статистической, исторической, прогностической и пр. требухи! А для работы взять нечего!

Это будет сохраняться до тех пор пока теоретики будут годами молотить на кафедрах заезженную шелуху, а практики, задавленные скоростью экспертного конвейера и собственной нелюбознательностью, будут оценивать результаты своего труда одобрением правоохранителей и правоприменителей.

 

Я не люблю! В.Высоцкий

Link to comment
Share on other sites

Я сборники не переоцениваю, но тоже думаю, что они в сложившейся ситуации неплохой вариант для публикации. Дело в том, что если вы писали для "настоящих журналов", а таковой был до последнего всего один, т.е. СМЭ, то вы знаете как тяжко туда попасть было. При этом там такое фуфло массово публиковали, что только диву даёшься. А если на авторов посмотришь, то сразу ясно становилось, что всё от гл. редактора зависило. Но это тоже ничем особо не примечательный феномен. Это во всём мире так. Я ещё в 1997 случайно сумел статейку в International Journal of Legal Medicine тиснуть. А главным редактором там Бринкмана сделали, который нашу шайку-лейку, точнее моих профов ну сильно не любил. И всё! Я не смог ни одной более статьи там опубликовать. Всё этот козёл резал. А на конгрессах первым с места вскакивал и сильно ругался на все мои доклады. Мы по местным мафиозным правилам к разным группировкам принадлежали. Ну я-то ассистент простой, но меня он просто за компанию глушил. А журнал у него самый крутой в судебной медицине на всей планете. Ни у одного другого издания такого импэкт-индекса (индекса цитируемости) нет, как у него. Одна публикация что-то в районе 2 или даже чуть более баллов даёт. А американский журнальчик за одну публикацию тогда всего 0,6 баллов давал. Т.е. три статьи в Journal of Forensic Sciences В США равнялись одной статье в International Journal of Legal Medicine. А для выхода на диссер надо было 20 баллов набрать. Т.е. 10 статей у Бринкмана или 30 статей у американцев надо было опубликовать. И вот такая засада организовалось банально из политических соображений.

 

Ну а теперь прикиньте сколько надо времени чтобы материала на одну статью в "серьёзном" журнале набрать, его обсчитать и привести в должный вид. Реально это можно результаты кандидатской опубликовать если она прилично сделана. А в РФ всего один журнал на всех. Ну как тут пробиться к кормушке. Да никак фактически.

 

Опять же для серьёзной публикации у нас уходило до 1 года подготовки, при этом часто коллективом авторов. Мы просто задачи делили. Одному параллельно с рутиной просто не поднять. Вскрытия и освидетельствования со студентами никто же не отменял.

 

А в РФ есть такая славная традиция конференции проводить и сборники печатать. Требования к работам низкие, можно быстренько изложить мысль, показать небольшую выборку, не заморачиваться поиском литературы. Т.е. обменяться мнениями и опытом. При этом пишущие в сборниках не поголовно диссертанты. Это зав. отделениями, доценты, зав. кафедрами. Чего в этом плохого? Пусть люди пишут о проф. проблемах.

 

Задумайтесь о альтернативе! Напрмер отменим всю серую литературу и разрешим печататься в двух журналах, но "по взрослому". Это приведёт к тому, что публиковаться будут исключительно диссертанты. А остальные вообще перестанут писать, станут безмолвными. Что не есть здорово коллеги. Ведь у всех есть чем поделиться с коллегами. Пусть на большую статью не хватает. Опубликуйте в сборнике. Кому интересно - найдут и прочитают. Я кстати, с большим интересом читаю все работы по истории нашей специальности. Вот только с интересом все статьи про Пашиняна прочитал. Но вас-то никто не заставляет. Но пусть они будут. Я токсикологию тоже не читаю :?/> , но пусть она будет.

Link to comment
Share on other sites

Современное состояние биомедицины таково, что объемы научной информации растут непомерно быстро. Установлено, что 95% всех существовавших когда-либо исследователей работали именно в последние 5 лет. Это приводит к тому, что

 

раньше просматривая статьи исследователь испытвал угрызения совести: надо бы читать, а не просматривать. Сейчас он испытывает такие же угрызения совести, просматривая заголовки статей.

 

При этом 95% биомедицинской информации имеет небольшую ценность. То есть имеющиеся научно-практические данные во всех медицинских специальностях сильно замусорены. Кроме того, среди вороха ненужной информации можно запросто не найти ту самую единственную нужную тебе статью. Таким образом, современное состояние биомедицины хараутеризуется 4 особенностями:

1. Слишком много научной информации.

2. Слишком много фуфла в имеющейся научной информации.

3. Слишком трудно найти стоящую информацию из-за большого ее объема.

4. Хорошая статья легко может быть похоронена в ворохе иной информации, ее не найдет потенциальный читатель.

 

Решить все эти проблемы помогают научно-практические журналы. Каким образом?

1. Процедура рецензирования предлагаемых к публикации материалов резко сокращает количество фуфлыжных статей.

2. Каждая статья имеет абстракт на 1-2 языках, ключевые слова. Это помогает экономить время при решении вопроса о том, стоит ли вообще читать эту статью и тратить на нее время.

3. Журналы имеют электронные версии. Это облегчает поиск нужных статей и доступ к ним.

4. Хорошие журналы индексируются в международных базах данных. Благодаря этому ни одна статья, опубликованная в таком журнале, не будет похоронена. Интересующийся читатель, в том числе и иноязычный, всегда сможет ее найти.

 

В сборниках ничего этого нет. За свою жизнь мне приходилось верстать 6 сборников научных трудов. Как они шлепаются и зачем они были нужны? Делов том, что наш начальник бюро одновременно является зав. кафедрой судебной медицины местного университета. А там рейтинг кафедры считатют каждые 3 месяца, каждый календарный год и каждый учебный год. Постоянно пишутся отчеты и каждый препод обязан запланировать в году издание нескольких статей или патентование изобретений или регистрацию открытий или еще чего. Университет издает рейтинги кафедр и выкладывает их в инете. А наша кафедра, к примеру, не самая первая в рейтинге. Чтобы хоть как-то продержаться на плаву, шеф непонятно на какие средства сам издает сборник, принимает в него буквально любые материалы. Пару раз я в процессе верстки обращал его внимание на уж очень плохое качество нескольких публикаций. Он ответил, да пусть печатаются, у нас в сборнике страниц мало, да и ребята должны где-то потренироваться! Сборники эти издаются ограниченным тиражом: чаще всего 100 экз., раздаются на руки авторам (соавторам) и рассылаются в местные библиотеки. Первые сборники вообще печатались как самиздат: в обычной типографии шлепали книги, на титульники писали ISBN какого-нибудь издательства. А ISBN нужен в том числе и для того, что 20 экз. от тиража рассылаются самим издательством в центральные библиотеки страны. А в наших сборниках номер этот есть, читатели думают, что сборник в библиотеках есть, а на самом деле самиздат. В свое время я обратил на это внимание шефа, последние годы сборники стали издаваться в настоящих издательствах и рассылаться в центральные библиотеки, также я стал по 3 экз. отдавать в библиотеку университета и в библиотеку МИАЦ.

 

Вот такая история. Думаете, в других сборниках не так? Блажен кто верует...

 

Короче, спасти ситуацию могут только журналы. Чтобы исключить в них элемент блата и сведения личных счетов журналов должно быть несколько. В России сейчас именно так и есть. Хотя, конечно, лидер среди них был и есть только один - СМЭ. И только он индексируется в PubMed. В защиту журнала скажу, что редакция с момента прихода ВВК провела кучу реформ в журнале:

1. Журнал стал рецензируемым на самом деле. Автор теперь всегда получает официальную рецензию на свою работу, в том числе и с причинами отказа. Также автор может дискутировать с рецензентами и все-таки напечатать даже отклоняемую первоначально работу, если доказательно ответит на замечания рецензента.

2. Библиографические списки в нем стали оформляться по более приемлемому формату, близкому к формату NLM.

3. Журнал стал иметь электронную версию. Сейчас они пытаются войти еще в одну электронную базу, для чего стали требовать составление структурированных абстрактов.

4. Журнал отменил обязательность официального направления статей от учреждений, т.е. сейчас статью посылает сам автор, а не его начальник, как было раньше (это же сделал, но чуть позже, и журнал "Прблемы экспертизы в медицине").

5. Журнал стал принимать статьи по интернету (аналогично сделал и ПЭвМ).

6. На личном опыте могу утверждать, что прорваться в журнал можно без блата и даже при наличии личных неприятелей в редакции. Часто слышал от своих коллег, кому отказывали в публикации, что журнал весь коррумпированный, что эти москвичи давят провинцию и не дают издаваться другим и т.д. Это не так. Эти москвичи наоборот приглашают к сотрудничеству, а отклоненные работы действительно были фуфлыжными.

Также могу утверждать, что печатаются в этом журнале не только диссертанты.

 

Короче, призываю коллег бойкотировать все сборники - братские могилы и помогать журналам. Для этого достаточно подписаться на СМЭ и ПЭвМ, перестать печататься в сборниках и, самое страшное для них, - перестать цитировать сборники в своих трудах, а вместо этого начать цитировать только твердую валюту науки - журнальные статьи.

Link to comment
Share on other sites

В этом сборнике есть толика и моего труда

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Anton
      Определенно, что смерть сердечная. Неопределенно - от какого именно заболевания. Поэтому - кардиомиопатия. Возможно, страдал нарушениями ритма, артериальной гипертензией. 
    • Kota
      Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка - то, в 95% случаев, это утка. В данном случае все указывает на кардиомиопатию, признаков инфаркта не описано. Все, что есть в базе, в рамках чувствительности аппарата.
    • maschka
      Вот исследование на лекарственные препараты. Какие тогда они лекарственные средства искали? Может есть определенный список что искать и в него не входит Капотен и Изокет?
    • OlegUa
      Спасибо, что подправили текст, я в начале убрал ФИО, а потом не вычитал. Шока не было - на второй день после травмы АД 140/70, ЧСС — 100, состояние средней тяжести. Всё что известно про почки - мочеиспускание снижено, резко болезненное с геморрагическим содержимым. В диагнозе только гемоперитонеум и гематома, но у меня только выписка из истории и саму историю вряд-ли дождусь. В ХО урологии лечился 10 дней. Ну, видимо, повезло жулику. 
    • АНТ
      Это сердечная смерть, банальный сердечный приступ, которые, к сожалению, возникают и в более молодом возрасте. Кардиомиопатия - это процесс достаточно длительный, но он хорошо виден глазом на вскрытии и под микроскопом, поэтому выставлен в качестве основной причины смерти. А вот инфаркт миокарда становится виден глазом и под микроскопом, если от момента начала сердечного приступа до смерти прошло несколько часов, то есть нужно время для развития некроза (инфаркта) сердечной мышцы. В данном случае от начала приступа до смерти прошло с Ваших слов примерно полчаса, некроз не виден. Предполагать инфаркт можно, но ставить нельзя. Лекарственные препараты не обнаружены при химическом исследовании, но их и не искали. Искали только спирты. 
×
×
  • Create New...