Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Эксперт не снял повязку на амбулаторном приеме... СК в ярости.

Рекомендуемые сообщения

Состояние после изнасилования всегда подозрительно на наличие внутренних повреждений. Осмотр должен проводится только специалистом (гинекологом) и в условиях, позволяющих оказать медицинскую помощь при необходимости.

Примерно так мы обЪяснялись лет 10 назад. Примерно столько-же не смотрим половые. Смотрят гинекологи.

А вот и не правда, если эксперт имеет свидетельсво о разрешении (т.е прошедший цикл обучения по половым состояниям в судебной медицине) осмотра половых органов свидетельствуемой (в данном случае изнасилованной) то эксперт в полной мере как юридически так и как специалист (при освидетельствовании а в дальнейшем как эксперт при производстве экспертизы в области судебной медицине имеет полное право осмотра без участия гинеколога. Вот внутренние половые органы т.е в зеркалах эксперт не имеет право.

• Ответов 57
  • Создано
  • Последний ответ

Друзья. Дело такое:

На экспертизу привозили подозреваемого в убийстве. Для решения вопросов о наличии повреждений. При осмотре обнаружена марлевая накладка на пол-лба, фиксированная полосками лейкопластыря. Снимать не стал. Запросил меддокументы и походатайствовал о повторном осмотре.

СК бушует: мол, надо было оторвать и глянуть. ОбЪяснения, что это может навредить ибо я не знаю ЧТО ТАМ, о том, что у меня не перевязочная и всё такое... - эффекта не дают. Будут официально обяснение брать завтра и требуют чтоб я сослался на нормативные документы. Не соображу, на что сослаться, голова кругом....Помогите пожалста

Вы все сделали правельно, нельзя снимать повязки с повреждений, тем более с головы, так как содержание в СИЗО подразумевает антисанитарию и заживление происходит соответственно более длительно и как такового лечения человек не получает, кроме того, в подобных случаях, я обьясняю таким ярым СК, тем что в кабинете нет стерильности, так как проходимость людей очень высокая, и чтобы не произошло заражение то и повязки не снимаем, ну а уж если совсем не понимает, то и экспертизу заканчивайте без лпределения тяжести вреда здоровью сославшись на 27 пункт, о не ясности исхода заживления. Обычно срабатывает, так как у СК появляется возможность либо для официального продления сроков и обьяснения перед руководством.

Состояние после изнасилования всегда подозрительно на наличие внутренних повреждений. Осмотр должен проводится только специалистом (гинекологом) и в условиях, позволяющих оказать медицинскую помощь при необходимости.

Примерно так мы обЪяснялись лет 10 назад. Примерно столько-же не смотрим половые. Смотрят гинекологи.

А вот и не правда, если эксперт имеет свидетельсво о разрешении (т.е прошедший цикл обучения по половым состояниям в судебной медицине) осмотра половых органов свидетельствуемой (в данном случае изнасилованной) то эксперт в полной мере как юридически так и как специалист (при освидетельствовании а в дальнейшем как эксперт при производстве экспертизы в области судебной медицине имеет полное право осмотра без участия гинеколога. Вот внутренние половые органы т.е в зеркалах эксперт не имеет право.

"Свидетельство о разрешении" в миру-сертификат. У Вас есть такой? А если есть, то почему Вы не можете смотреть зеркалом Куско? Логика?

Причем ДЕЙСТВУЮЩИЙ сертификат по АГ, а не бумажку о прохождении цикла/КПК где-нибудь в Нижнем у Н.С. Эделева "по половым состояниям" :)/>

Белочка, даже сертифицированный гинеколог не полезет в... если он сидит в приемной стоматологической клиники. Надо, чтобы помимо его собственного сертификата, еще было специальное помещение и условия для осмотра и лицензия на данный вид деятельности у клиники, где он работает. В СМЭ, как правило, такие условия есть только в головных бюро.

"Не навреди осматриваемому". первый принцип...если он(она) потом накатает жалобу, как его (её) смотрели в неподобающих условиях и после этого у неё (него) здоровье ухудшилось- крыть будет нечем...кому такое надобно?

... При осмотре обнаружена марлевая накладка на пол-лба, фиксированная полосками лейкопластыря. Снимать не стал. Запросил меддокументы и походатайствовал о повторном осмотре.

СК бушует: мол, надо было оторвать и глянуть. ...

Да хоть об стенку башкой пусть бьются... 1. не хирург, право снимать повязку (а после снятия нужно накладывать новую, т.к после отделения оной от тела она считается инфекционной) не имею. 2. место осмотра не является перевязочной и не допускает осмотра ран. 3. Вам надо с деталями - за отдельные шанешки эксперта и осматриваемого в перевязочную лицензированного уч-я, с последующей перевязкой штатным хирургом. Бушую по прежнему - подарить с барского плеча десять флаконов спиртового раствора валерианы, пускай жрут, как коты мартовские, может поможет...

У нас шеф после непродолжительных дисскусий на врачебной посиделке выдал устный запрет, что у нас приравнивается к вашему приказу по учреждению, о запрете снятия повязок в помещениях нашего института.

Мотивация простая. Снятие повязок и накладывание новых подразумевает наличие специального помещения для перевязок (у нас имеется и не одно вообще-то), специальных перевязочных стерильных средств (этого добра мы тоже накупили полные шкафы) и специальной уборки помещений с особым графиком стерилизации, спец. средств помывки соответствующим персоналом. И вот тут мы вздулись.

Врачи отказались перевязочную мыть, а обычные технички у нас вообще приходящие от левой фирмы. Они аккордом наши помещения моют. Нужна своя мед. сестра, кторая бы это всё строго соблюдала и врачам потом всякие халатики чистые перед перевязками давала. Ну и тут мы поняли, что нам ставку перевязочной мед. сестры не дадут. А раз грязь в перевязочной, то и повязки снимать нельзя. Пошли они все лесом...

Ездим в больницы и на перевязки в амбулатории к хирургам. Стоим рядом и ничего руками не трогаем. Упаси боже!

Бывают конечно исключения. Иногда придут с почти зажившими повреждениями недельной или двухнедельной давности. Ну так мне влом искать амбулаторию и с обследуемым туда тащиться. Тогда я, на свой страх и риск, прошу его снять повязки. Заметьте, что я их сам не снимаю. Невинно так спрашиваю потерпевшего, а не хочет ли он раны показать чтобы мы их сфоткали для суда, так как это очень здорово на присяжных действует. Обычно они начинают с лёгким энтузиазмом повязки сдирать. Я стою рядом, наблюдаю, даю советы.

Потом описываю, фотограф фотографирует. А я в рамках оказания первой помощи пациенту, который отодрал сам себе повязки, накладываю новые и залепляю всё. При этом сурьёзно говорю, что настоятельно советую идти к хирургу на перевязку... мол мало ли там чего.. У нас есть некое негласное правило "нельзя снимать повязки в первые сутки после получения раны". Откуда оно взялось я не знаю, но придерживаюсь :Р/>

Вот так рискую из-за собственной лени. Но пока бог миловал. В принципе у нас врачу не запрещено повязки снимать, но тут я должен не навредить пациенту. Если вреда не предвидится, то проблем нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...