Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Кузьмич

Носовая полость поможет уточнить время смерти человека

Рекомендуемые сообщения

Итальянские учёные выяснили, что активность волосков в носу продолжается некоторое время после смерти, замедляясь в определённом темпе. Открытие поможет в работе криминалистам.

Бьяджо Соларино из Университета Бари вместе с коллегами исследовали органы обоняния примерно 100 трупов. Оказалось, что подвижность ресничек, которые продвигают к ноздрям слизь и способствуют очищению от пыли и микроорганизмов, сохраняется в течение 20 часов после смерти.

 

Поскольку скорость «затухания» активности волосков стабильна, можно рассчитать относительно точное время кончины человека. Это должно стать подспорьем для судмедэкспертов, которые иногда ошибаются, и в итоге следствие (мы, конечно же, говорим о насильственных смертях) может пойти совсем по другому пути.

 

Очевидно, что подобные сведения можно выяснить и иначе — например, измерив температуру тела покойного или установив скорость процессов разложения. Однако на эти параметры может влиять температура окружающей среды или, скажем, то, насколько активно человек противостоял убийце в момент преступления. В случае с носовыми волосками такого не происходит, утверждают специалисты.

 

Открытие было представлено на симпозиуме по судебной медицине ISALM 2011, который проходил в Франкфурте-на-Майне (Германия) с 26 по 30 сентября.

Ссылка на новость.

 

Очень хотелось бы услышать комментарии так сказать "из первых рук".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доклад был очень хорошо иллюстрирован, в том числе видеофильмами. Удивила скорость движения ресничек респираторного эпителия, что-то в районе 3-х движений в секунду. Представить это можно себе как движение метлой дворника при подметании улицы. Сама клетка кубическая, а на одной стороне у неё "борода" с что-то 10-20 ресничками, которые как щупальца выглядят и имеют длину чуть больше длины самой клетки. Вид клетки в профиль напоминает горшок с цветами в котором куст растёт. Клетка неподвижна, а "куст" или "борода" ритмично колышытся, причём все реснички разом и в одну сторону. Наприм. вправо чуть быстрее, а в исходное положение налево чуть медленнее. Из-за разницы в скорости, видимо, и возникает эффект продвижения слизи.

 

Это, собственно, первое сообщение на тему, как бы показ феномена. На видео видно, что клетки через несколько часов действительно медленнее двигают "бородой". Количество наблюдений 100 (средний возраст 71,7 лет). Наблюдения они разделяли на 3 интервала (4-6 час.; 10-12час.; более 16 часов). О применении на практике речи пока не шло.

 

Доклад красивый, но надо лет 10 подождать.... посмотреть :rules:/>

 

Кстати если кто-то будет искать для вас правильная цитата

 

B. Solarino, C.M. Romanelli, L. Tattoli, M. Eloisa, D.V. Giancarlo

Nasal ciliary motility; new tool in estimating the time of deth

Rechtsmedizin 4, 2011, P.370, O105

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Однако на эти параметры может влиять температура окружающей среды или, скажем, то, насколько активно человек противостоял убийце в момент преступления. В случае с носовыми волосками такого не происходит, утверждают специалисты.

Активность клеток не зависит от температуры среды? Ни за что не поверю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×