Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Вилки нет (с) Матрица. Прогнозирование исхода травмы.

Recommended Posts

Так как далее будет немного арифметики, то сразу хочу предупредить: единицы нет, нуля нет. Может показаться это странным, но арифметика, которую нам влили с молоком матери - фикция или жидо-масонский заговор :?/> .

1=1, а Вы в этом уверенны? Как мы учили арифметику? Правильно, счетными палочками. Одна палочка=одной палочке, но если приглядеться, то палочки эти нифига не одинаковые и не равны между собой, это совершенно разные палочки. Похожие? Да, но разные и они не могут быть равны между собой. В мире телесных повреждений, жизни и смерти единицы нет!

Так может есть ноль? Гы... Вы будете смеяться, но ноля тоже нет. В арифметике он есть, а по жизни и смерти его нет. Ноль - не пустое множество.

А, что такое арифметика и для чего она нам? Арифметика - это условность принятая обществом для упрощения торговли, вот только со временем про условность арифметики забыли.

Давайте просто примем важность арифметики, но при этом будем держать в уме, что это всего-навсего условность. Ну вроде как упрощение для обучения даунов :ass/> .

При помощи арифметики мы попробуем обозначить общую тенденцию, направление движения процесса, гомеорексис.

Тут можно еще долго растекаться мысью по древу про детерминированность и ламинарность, но так я точно не смогу донести свои мысли, если они вообще кому-то понятны.

Да, а слово, которым называют явление, последнее убивает.

единицы нет, нуля нет
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою

гомеорексис

Давай договоримся на берегу о терминах поточнее. Что означает этот? Распад аналогий?Распад личности? :?/>

Давай-давай, работай!

Тру от удивления глаза :ass/> Обличение и изгнание парадигм - это же моё любимое занятие!

Эта мысль понятна и абсолютно справедлива...

Затаив дыхание с нетерпением жду продожения :?/>

Гомеотаксис, прошу пардона. Гомеотаксис - адаптация живых систем к различным условиям, в том числе и неблагоприятным.

Формула, о которой пойдет речь, адаптированный вариант которой приведен в монографии Сапожниковой "Морфология закрытой травмы груди и живота". Формула для прогнозирования исхода травмы.

В общем виде формула представляет собой уравнение 1/Т=У. Где Т - время, причем, если время положительное число, то это время до восстановления гомеостаза, а если отрицательное, то это время до смерти. "У" - набор различных жизненных показателей, коэффициентов и арифметических знаков. Среди этих коэффициентов есть имперический коэффициент травмы.

А почему в формуле то, что нас интересует стоит в знаменателе? Может формулу перевернем? Не получается...

Если поиграться со значениями, то в общем виде на графике мы получим приблизительно следующее:

post-117-1314163325.jpg

Интересно, но не понятно куда ты клонишь... Ждём...

Почему перевернуть то нельзя?

Цит. М/Ф «как солдат кашу варил» НУ ЧАГО СЛУЖИВАЙ. ЧАГО?

Исмагилов Рауль

Ага. Я понимаю так: В точных (условно) науках 1+1= 2! Споров нет? Продолжаю - в медицине\физиологии\биологии и т.д и т.п. (других не совсем точных науках) - например: 1 человек+1 человек вроде =два? А если скрестить? Ответ: от ничего до... сколько там извекстно в Гиннесе многодетных? Т.е. 1+1 = 1 —— среднестатистический ответ!!

Пример про скрестить очень удачный.

Ну прямо для юристов написанный.

Ведь ответ на вопрос:

Если взять 1 человека к нему прибавить ещё 1 человека, то сколько человек получится?

Имеет в реальной жизни и реальной юридической ситуации диаметрально противоположные ответы. Если один другого зарежет, то получится 1, а потом горя не вынесет и повесится, то выйдет - 0.

Если оба никакого интереса к противоположной особе не выкажут, то 2

А если противоположных полов они были, да с деторождаемой способностью, то тут ответ получит ещё и временную составляющую. На какой момент времени желаете ответ получить? Через 100 лет легко может уже и 1000 получиться если от диареи не вымрут :ass/>

Так что в судебке при выдаче ответа надо сначала выяснять юридическую подоплёку вопроса. Кто и для чего спрашивает. Если для подачи заявления на постановку в очередь на жильё для молодожёнов, то ответ будет точный 3-5.

Если для подачи заявы на выдачу налогового свидетельства и номера, то 1.

Ох люблю я философию... коллегу по цеху её подружки статистики. :?/>

начало интригующее... :?/>

Уже сразу: около своего компа для вящего удовлетворения и положительного всасывания основ Матрицы установил трехлитровку свежевыгнанного 45-градусного. На завтра на плите заложены ингридиенты по рецепту солянки от Vil'a.

Обязуюсь быть активным чтецом, местами декламатором (условно :ass/>)

Vil, не отвлекайся на этих оффтоперов.

Мы флуд потом отдельно куда-нибудь в курилку вынесем, а твои мысли выкристализуем и на самое видное место поместим :Р/>

Почему перевернуть то нельзя
Не силен в арифметике, не могу объяснить. У меня просто не получается. Вот возьми оригинальную формулу и попробуй. Если получится с нами поделись, а если нет, то ответишь на свой вопрос. Подозреваю, проблема в том, что на ноль делить нельзя. Ну и в догонку у меня такое впечатление, что правую часть уравнения к нулю тоже не удастся свести.

Арифметика, батенька, - наука условностей. Ну да ладно, довольно арифметики. Вилки нет!

А вот график есть. На самом деле график будет не совсем такой как я показал, просто ничего подобного в сети не нашел. График будет зеркально противоположный... Вот мне бы доску с мелом, я бы быстро показал.

Будет он выглядеть приблизительно так:

post-117-1314198498.jpg

Ну И?

На картинку уже полупился и смог напрягшись прочитать "УХ", но дальше ни с места.

Если тебе график там ккак-то крутануть нужно, не стесняйся пиши, я тебе в фотошопе в любую сторону всё разверну и загну :Р/>

То есть с зеркальным отображением от классической формулы.

Друзья, извините.

У нас сегодня День Независимосити и у меня дома полно гостей россиян :Р/> . Ну мы и празнуем дружбу народов.

До утра к графикам совершенно не способен.

Ну, коли вы уже сели за стол... :Р/>

Пришло самое время начинать критиковать твою теорию! Итак...

Когда после очередной выпитой рюмки ты, дабы зацепить селедочки (или может красной рыбки, что там у вас), возьмешь в руки столовый прибор, посмотри на него внимательнее.

Фиговина, состоящая из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце - это вилка. А фиговина, отдалённо напоминающая небольшую лопатку в виде небольшого плоского сосуда (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой) - это ложка :)/>

Так вот Нео пытался изгибать не вилку, а ложку. И в оригинале это звучало как:

«The truth is that there is no spoon»

57515097.jpg

С праздником вас, други!

Так вот Нео пытался изгибать не вилку, а ложку. И в оригинале это звучало как:

«The truth is that there is no spoon»

= Правда состоит в том, что нет никакой ложки

Марк Мормон

Это все от безделия-с! Абстракционисты, млин. :Р/> :)/>

Какой абстракционизьм?! Пока видим уравнение равносторонней гиперболы с асимптотами, совпадающими с осями координат.

Если взять правую часть графика (от x=0 до х=∞), то получаем классическую Дихотомию Зенона.

Интересно, что дальше? Какой практический смысл? Ну, парадоксом Зенона я как-то менту вдалбливал, что от частоты его походов и звонков ко мне момент окончания экспертизы не зависит.

Дорогие мои Valerich и qwer!

В том и проблема, что неправильные вы переводы слушаете. У Гоблина именно о вилке идет речь. :Р/> .

myt

Какой практический смысл?
Явного смысла не ждите. Не будет в конце никакого Откровения. Да и самого конца не будет.

Итак.

Ось Х - это у нас будет время. Если с минусом, то время до сметри, если с плюсом - до восстановления статус кво. Вроде все понятно и просто.

А вот с осью У не так все просто. Собственно это индекс травмы наложенный на конкретный организм. По идее минусовых значений в ней быть не должно. Ну как можно задать травму с отрицательным значением?

Теперь мысленно побегайте по оси У и прикиньте как будут меняться значения Х. Надеюсь все помнят, что гиперболы не пересекают оси.

Вот интересно, какие вы сделаете выводы о взаимоотношении индекса травмы причиненной конкретному человеку и временным прогнозом исхода?

Смысла не вижу- только пересечение двух этих осей и будет информацией, остальное : время до травмы и после травмы, сам индекс травмы до травмы , так же как и после травмы не имеют смысла(в случае со смертельным исходом). Что с чем сравнивать? Нарастание или убывание индекса травмы на трупе? Вот если бы ось У была индексом изменения тела после смерти (степень выраженности трупных явлений- с нарастанием индекса в зависимости от времени) тогда что-то бы относительное и получилось. А на живом- слишком много факторов может вмешаться в ход посттравматического периода.

временным прогнозом исхода

Не понимаю, что здесь подразумевается

В целом, мне кажеться, я тебя понял.

Чем время после травмы меньше, тем риск в неблагоприятном исходе больше. И наоборот. Присущая гиперболе обратная зависимость.

К примеру:

В первые минуты после травмы у чела впереди много-много разных всевозможных проблем. Позже (с течением времени) , после благополучного выведения его из шока - проблем становиться на одну меньше (риск снижается)... Далее миновало опасное время для развития жировой эмболии - еще меньше риск. Далее - падает риск тяжелой пневмонии. И т.д.

Время лечит.

О второй, "смертельной" гиперболе.

С течением вренмени, накапливаютьс риски (среда, внутренние проблемы, травмы и проч.). Со временем они суммируясь и взаимодополняя, реализуются в смертельный исходю

Так я понял?

Смысла не вижу

Гы... обычном значении "смысла" я тоже не вижу.

Так я понял?
Нет, не так. Формула разработана для прогнозирования развития травматической болезни во времени и ее прогнозе на уровне умрет/выживет. Далее цитата из монографии:
Поэтому кажется целесообразной разработка оценки тяжести шока, произведенная в Ленинградском НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Ю. Н. Цибиным и И. Н. Гальцевой (1980). Авторы несколько видоизменили методы оценки тяжести шока, проверенные в Институте неотложной медицины США R. A. Cowley и соавт. (1974), и предложили многофакторную оценку тяжести травматического шока. Критерии тяжести шока включают сведения об исходах шока, продолжительности жизни пострадавших при различных объемах травмы. Индекс критерия тяжести шока ±Т, где —Т— продолжительность жизни погибших больных в часах, +Т отражает длительность шока тоже в часах, но у выживших пациентов. В ходе отбора показателей авторы остановились на 4 показателях: возрасте пострадавшего, частоте пульса, величине систолического давления и оценке шокогенпости травмы в баллах. Указанные показатели объединены с критерием тяжести травматического шока в прогностическую формулу.

Разработанная формула представляет собой алгоритм тяжести травматического шока. В правую ее половину проставляются значения признаков в момент доставки больного. Путем решения уравнения определяют прогноз травмы по знаку перед Т. В формулу включена балльная оценка шокогенности травмы — К, получаемая из специальной таблицы, где учитываются характер и локализация повреждений и оценки их по шкале -в баллах (табл. 6).post-117-1314603252.png

АД Проверка предложенной методики, проведенная авторами в

В чем смысл, которого нет?

Ну хотя бы в том, что данная методика якобы позволяет объективизировать прогноз травмы по ее исходным данным: коэффициенту шокогенности, возрасту, физиологическим данным на момент осмотра.

Представляете: приходит к вам меддоки, а Вы вводите все показатели в формулу и выдаете прогноз, который включает в себя качественный прогноз типа умрет/выживет да еще и с временным интервалом до исхогда. Круто?

Я когда впервые увидел эту формулу на радостях быстренько напаял программу в программируемом калькуляторе МК-52 (вот были счастливые времена). Начал составлять график и получил гиперболу. Вот, глядя на нее, я и начал размышлять.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...