Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Aloon

Смерть пианиста Петрова

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста понять логику составления диагноза

Семьей Николая Петрова получено официальное медицинское свидетельство о его смерти, выданное Центральной клинической больницей. "В графе "причина смерти" на первом месте указано: бактериально- токсический шок, на втором - полимикробный сепсис, на третьем месте - обширный ишемический инсульт.

 

Из СМИ хронология событий:

На гастролях в Минске в мае у 68-летнего Петрова случился инсульт, после продолжительной реанимации музыканта переправили в Москву, где он продолжил лечение в ЦКБ. Но как уточнил агентству помощник певца, после того как Петрова привезли в Москву, он находился в ОАО "Медицина", где получил заражение крови, впоследствии приведшее к смерти.

Названа причина смерти пианиста Петрова - в Москве он получил заражение крови

Семья пианиста Николая Петрова просит закрыть вопрос о причинах смерти маэстро

 

Смысл моего вопроса - понять логику в построении такого диагноза. Я понимаю, что у лежачего больного может быть все что угодно, в том числе и с гнойными проявлениями, а также вообще любая фантазия вплоть до мифической ДЭП. Однако, именно такое построение диагноза меня сбивает с толку. Срабатывает паранойя, и возникает ощущение "выпавшего" звена. В котором может таится и некачественное оказание медпомощи.

Подскажите, как с точки зрения теорий ПСС можно проанализировать данный диагноз? В нем все верно, и мне надо что-то доучить, либо диагноз все-таки (с теоретических позиций) лучше по другому формулировать.

Заранее спасибо за комментарии.

 

З.Ы. Извиняюсь за печальный пример. Петров был хорошим пианистом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"В графе "причина смерти" на первом месте указано: бактериально- токсический шок, на втором - полимикробный сепсис, на третьем месте - обширный ишемический инсульт.

 

Журналистский вариант.

Конечно, диагноз сформулирован неверно. Нет звена, которое явилось причиной сепсиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"В графе "причина смерти" на первом месте указано: бактериально- токсический шок, на втором - полимикробный сепсис, на третьем месте - обширный ишемический инсульт.

 

Если между инсультом и сепсисом вставить пролежни, то причинно-следственная связь всё-равно остаётся порочной. Пролежни при уходе в условиях стационарного оказания медицинской помощи должен быть абактериальными, асептическими. Поэтому полная причина сепсиса состоит из двух частей (см. моё сообщение в этой дискуссии 2.7.2011, 18:52): пролежни + дефект оказания медицинской помощи, не обеспечившей антисептику.

В свидетельстве о смерти это отсутствует по следующим обстоятельствам:

1. критичное отношение клиницистов (да и не только!) к самим себе - ситуация несбыточная, за редким исключением (Пирогов, Вересаев и др.)

2. для обозначения такой полной причины (закономерное патогенетическое звено + ятрогенное, рукотворное или из-за бездействия) нет единого термина

3. свидетельство о смерти - документ, созданный для статистики. Он не в состоянии учитывать сложные построения. На одной строчке может быть только одно звено причинно-следственной связи. Два и более звена - не учитываются

4. если даже врачу дать полную свободу и излагать причинно-следственную связь в 4, 5 и более строчках, то это не выручает. На какой-то строчке к патогенетическому звену может добавиться, как в данном случае, "откуда не возьмись" другая часть, без которой нет полной причины для следующей строчки

5. даже в клиническом, патологоанатомическом и судебно-медицинском диагнозе, которые свободны от статистических оков, трудно отражать такое генеалогическое древо

6. выручить может только выписной эпикриз (опять-таки ситуация несбыточная), патологоанатомический эпикриз или судебно-медицинские выводы

7. как ни старайся, а МКБ-10 учтёт только первопричину - инсульт

8. юридические последствия даже доказанной ятрогении неопределенны. Кто установит учреждение (Минск, ЦКБ, ОАО, транспортировка между ними) или лиц, виновных в отсутствии антисептики при оказании медицинской помощи пианисту Петрову? А если установит, то как разделит между ними ответственность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А стоит ли обсуждать записи в МСС?Диагноз в МСС не вносится,а вписывается только причина смерти в п.18.

Понятно,что основной причиной смерти явился ишемический инфаркт головного мозга.Можно только гадать откуда взялся сепсис,ведь это же не диагноз.А чтобы разобраться необходим ПАД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×