Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Оплата "холостого выстрела"

ТМВ

Рекомендуемые сообщения

Полагаю, что большинству экспертов, в т.ч. и с небольшим стажем, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, приехав на труп (зачастую за тридевять земель), последнего не обнаруживается. В основном, это касается удаленных "деревенских" отделений.

"Труп" может оказаться вполне ещё живым или вообще отсутствовать, ибо звонившему "...показалось..." - например, рыбак принял за труп корягу, плывущую в воде.

Вследствие нашей общей нищеты (мало бензина, одна машина и т.п.), дежурный РОВД зачастую принимает решение отправить на МП сразу всю оперативную группу, включая эксперта.

Вот и недавно, пришлось "прокатиться" туды-сюды" 70 км по бездорожью и пару часов покормить комаров в лесу, пока все заинтересованные лица смогли отметелить (условно) пьяного колхозника, потерявшего своего собутыльника.

В итоге - "труп" на пике активного секаса был обнаружен у подруги позвонившего :Р/> + потрачено чистокровного внерабочего экспертного времени около 6 часов, включая ночные.

Безусловно - это "косяк" дежурного - посылать всю оперативную банду без надлежащей проверки сообщения.

Тем не менее - вопрос: Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

https://forens.ru/topic/6540-%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0/

Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Cпасибо. Очень интересный и поучительный случай, но, к сожалению, на Ваш вопрос может быть только один ответ: "Ни с кого, и ничего". Издержки профессии...

Тем не менее - вопрос: Как и с кого получить "компенсацию" за "бесцельно прожитые годы"?

Уважаемый ТМВ, вопрос не корректный. Для объективного ответа консультантам необходимо знать всю экспертизу все данные о ситуации $$$/> Что можно советовать, не имея сведений о вашем трудовом контракте? В каком виде вам оплачивают выезда? Какая документация ведется? Какие незаконные нетрудовые устные договоренности есть с начальством и со следствием и т.д. .....

консультантам необходимо знать всю экспертизу все данные о ситуации $$$/> Что можно советовать, не имея сведений о вашем трудовом контракте? В каком виде вам оплачивают выезда? Какая документация ведется? Какие незаконные нетрудовые устные договоренности есть с начальством и со следствием и т.д. .....

Вообще выезды у нас оплачиваются (вроде, согласно договору? не знаю какому - не видел я его) по времени, затраченному от посадки в милицейскую машину (из дома) до её покидания (у дома). По распоряжению начальства, все выехавшие на следующий день (или первый рабочий день после выходных) по телефону отзваниваются и говорят - сколько времени затрачено на выезд. Затем, ближайшей оказией мы отправляем в контору некую "выписку" из рабочего журнала эксперта, где расписываем в табличных данных всякие нужные сведения. Эта выписка утверждается начальником, подается в бухгалтерию и оплачивается почасово. Есссно, это при стандартном раскладе, когда труп на следующий день благостно пованивает в секционной и проблем никаких.

Поскольку моя совесть ещё не до конца мною утрачена, то я затрудняюсь в данном случае тупо обмануть начальство, дабы получить денежки без последующего вскрытия трупа. Кроме того, в этом году за всю нашу историю меня (и, наверное всех наших районников) ВПЕРВЫЕ не включили в состав оперативной группы. Обычно, при сдаче годового отчета, рисовалось заявление на имя начальника, примерного содержания: "...Прошу включить меня в состав опер группы, с оплатой согласно ТК..." В этом году такого не было. Хотя, до последнего "холостого раза", выезжал, сведения подавал, платежки смотрел, вроде всё оплачено было.

Вот и не знаю, чего делать. С одной стороны - я жеж не по своей воле катался задаром. С другой - трупа-то нетути...

Выезд же был, значит работа выполнена. Нужно получить оплату. А то, что трупа не оказалось на месте, вас волновать не должно.

А называется этот выезд правильно как? Осмотр места обнаружения трупа? Осмотр места происшествия? Если первое - то не состоялся и оплачивать нечего. Если второе - всё нормально, работа выполнена.

А называется этот выезд правильно как? Осмотр места обнаружения трупа? Осмотр места происшествия? Если первое - то не состоялся и оплачивать нечего. Если второе - всё нормально, работа выполнена.

Интересная мысль!

Вообще, в УПК, по-моему нет такого действа, как осмотр места обнаружения трупа. Есть только осмотр места происшествия. Так или иначе, но СМ-эксперт на месте происшествия (обнаружения) осматривает собсно труп. Если подходить формально и честно к данному вопросу, то часть своей работы в опергруппе я не выполнял. Следователь, кстати, тоже. Протокол никто не писал, есссно. Опера с участковым - эти работали: побегали и нашли этого козла... Может в суд подать на дежурного? Пущай он оплачивает, а?

Чую, прав Ледокол! Издержки, бл., профессии $$$/> !

ТМВ, получается, что тогда дежурному врачу, если он ничего не делал на смене (в моей больничке такое бывает, что за 18 часов дежурства только на обход на час сходишь, всю ночь спишь) - тоже платить за час? То есть ничего не делал типа?

Ты на работе ПРИСУТСТВОВАЛ. Поэтому начальнику твоему надо четко прописать твой функционал - что ты являешься по вызову милиции (или как их там) и присутствуешь на месте происшествия (или как это правильно). Твои часы времени тратятся, а что трупа нет - что делать. если думают, что кто-то из экспертов приписывают - пусть оплачивают по времени, которое указано милицейским начальником. По ТК РФ бесплатный труд запрещен, и нефиг валить на издержки профессии.

Это у нас рабдень ненормированный и к отпуску за это аж три дня дают, а у тебя - вовсе нет.

Ты на работе ПРИСУТСТВОВАЛ. Поэтому начальнику твоему надо четко прописать твой функционал

Хасенька!

Дежурный доктор выходит на дежурства по графику, утвержденному главным врачом, оплата этих дежурств уже заложена в бюджете учреждения.

Мы же работаем 30-часовую рабочую неделю + могут быть всякие 0,5 ставки и т.п. Это тоже заложено в нашем фонде оплаты труда. Выезды на МП, по сути, являются сверхурочной работой, которая нам оплачивается по положениям ТК. Да, я прокатался 6 часов. Но в бумажку, которую я подам начальству вписывать нечего!

Не совсем удачное сравнение, но это примерно также, как если бы мне следователь назначил экспертизу трупа, а потом бы взял и отозвал свое постановление. Ну, к примеру, труп спёрли родственники и кремировали втихаря. В этом случае я бы точно оказался мимо кассы. И без всяких претензий.

А про прописку функционала - это в точку! Надо будет на ближайшем сборище в конторе замутить эту тему... Большое русское мерси! $$$/> :ass/>

А вот твой начальник и должон отгрызть у вашего руководящего органа (фу, ну и сказала) - сумму в фонд оплаты трудов на выезды. Отчеты пишет? Пишет!

Значит, пусть определяют годовую потребность, и привет. оплачивают все.

Тебе такой пример. Я работаю консультантом в двух больничках. Вызывают меня на консультацию, больной ушел за время, пока я ехала. Так вот свои 540 рэ за консультативный час я получу, так как в приемнике ведут журнальчик, куда фиксируют мои часы присутствия в больнице. Так что на колготки себе заработаю, а брульянты пусть мужчины дарят $$$/>

А про прописку функционала - это в точку!
хм, это как же вы себе такой функционал представляете?прям так и напишут- СМЭ Пупкин обязан в любое удобное для сосусков время появиться в любое удобное для сосусков месте. аки тот конек-горбунок? незаконным такой функционал будет..где-то вроде и недавно постили, как юридически правильно сиё делать- звонок ночью- криминальный труп! ты-" ну. я ваще-то согласен, но вот права такого не имею,ТК это нарушит...сейчс непосредственному начальнику позвоню. что согласен. он приказ издаст- привлечь меня во внерабочее время по такому-то поводу с выездом туда-то- и я сразу же, только штаны застегну....ведь без приказа- кувыркнется ваш пьяный водила в кювет. и мою сломанную ручку даже производственной травмой не признают. скажут- сам чегой-то поперся. любопытный, наверное, сильно...вот и пущай за свой счет лечится....

Ессно, только с ведома начальника.

Не СМЭ будет себе часы ставить, а начальника поднимут без штанов и скажут - мы вот Пупкина хотим абонировать с такого-то времени. И начальник даст Пупкину команду - Вася, подъем!

А что, вас не страхуют? Ведь у вас тоже вредные и опасные условия труда, вас обязательно должны страховать, и такие травмы лечить за счет ФСС. Ведь с вашего производства, как и с нашего, ФСС берет взносы больше, чем скажем, с библиотеки, именно из-за того, что условия опасные.

Тут у нас на ТЭЦ дяденьку обварило, так ФСС МОЛЧА заплатил за вертолетик полтора миллиона для доставки дяденьки в ожоговый центр. Я как-то упустила тему о производственной травме. В этом случае, если начальство, или кто там больняк выдает кочевряжатся - жалоба на имя управляющего отделением ФСС по региону - и все будет!

У соседей оплачивают в районах примерно по полтора рэ за час. Поэтому все бросили выезжать на МП. уходят в подполье. Мало того, у них в Ачинске уволился эксперт и подал заявление в суд о взыскании с администрации оплаты что то типа за 200 часов что он проездил на МП. А теперь внимание! На предварительном слушании юрист Бюро заявила, что экспрет на все МП выезжал по собственному желанию, а мы его не отправляли и законных юридических оснований заставить его выезжать на МП нет!

законных юридических оснований заставить его выезжать на МП нет!
$$$/> кто бы сомневался... зато незаконных- у любого начальника на выбор несколько найдется ...интересно бы узнать. чем суд закончится, интересный прецедент может появиться...м-дя, сейчас подумал- ведь даже если в трудовом договоре указать приличную сумму за эти выезда,и эксперт согласится, вряд ли пройдет оно , когда эксперт 1 на район... право на отдых нам Конституцией гарантировано 8(/>..Разве что дежурства на дому постоянно платить,ну так это накладно для Бюро выйдет, да и гарантий все равно нет- в любое время СМЭ скажет- в месяц 3 недели буду дежурить. одну - нет! и заставить нельзя..А в ту неделю весь криминал вдруг и случится :ass/> ..Выход- или одевать экспертов в погоны, или минимум два СМЭ на район надо и платить дежурства на дому...
А что, вас не страхуют?
ну, вроде от заражения ООИ застраховали 8(/> ...а от травм - что-то не слыхал такого....

Не уловил проблему. Внеурочная работа в бюро подразумевает любую работу в качестве специалиста и в качестве эксперта. Как специалист можешь осматривать место происшествия или труп; участвовать в освидетельствовании; помогать изымать вещдоки и т.п. Как эксперт - проводить исследование в рамках экспертизы, если внеурочное время согласовано с заказчиком и руководством (массовая катастрофа).

Так что не обязательно после внеурочной работы вскрывать труп... Можно в амбулатории осмотреть избиенного опергруппой ложного доносчика.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
  • Создать...