Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кишечная эпидемия в Германии


Recommended Posts

http://news.rambler.ru/9995671/

Чё, в натуре?

 

Германские медики призывают воздержаться от мяса с кровью

Вести.Ру, 4 часа назад, 24 май 2011, 20:15

 

Фото: Вести.Ru

 

На севере Германии стремительно распространяется неизвестная, но опасная кишечная инфекция. Есть и смертельны случаи. Врачи — в растерянности. Болезнь развивается необычно, едва ли не сразу вызывая острую почечную недостаточность. Медики считают, что опасность — в сыром мясе и овощах. Но остановить вспышку заболевания не удается.

 

Утром в реанимацию берлинского госпиталя «Шарите» доставили двух человек с признаками острой кишечной инфекции. Само по себе это не стало бы поводом для беспокойства, но похожие случаи регистрируются по всей Германии. В субботу в Нижней Саксонии умерла женщина.

 

«Боль в животе, общее недомогание, кровавая диарея — это первые симптомы заболевания, — рассказывает заведующий инфекционного отделения госпиталя „Шарите“ Томас Шнайдер. — У части больных могут отказать почки и развиться малокровие».

 

Больше всего заболевших — в Гамбурге — 40 человек, а самые тяжелые — во Франкфурте: двое — на аппаратах искусственного дыхания. Анализы выявили один из видов кишечных бактерий, которые вырабатывают токсины.

 

Ежегодно в Германии регистрируется от 800 до 1200 подобных случаев, и, как правило, болеют дети. Врачи отмечают, что сейчас наоборот.

 

«Среди заболевших больше женщин, и вообще заболевают больше взрослые люди, — отмечает президент Института имени Роберта Коха Райнхард Бургер. — Именно поэтому мы приходим к выводу, что причиной является продукты, поскольку женщины больше контактируют с ними».

 

Как и многие бактерий, эта их зловредная разновидность гнездится в сыром мясе. То, что вспышка заболевания совпала с открытием сезона барбекю и кемпингов, объясняет многое, кроме главного — откуда эта инфекция вообще взялась.

 

География заболевания — Бранденбург, Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония, Гессен — говорит о том, что у этой проблемы, скорее всего, нет одного источника, и, значит, от мяса с кровью лучше воздержаться повсеместно.

 

Вся эта ситуация в каком-то смысле перекликается с диоксиновой эпопеей. В начале года в магазинах появилась свинина, содержащая токсичное вещество. Тогда много говорили о проблемах с организацией санитарного контроля, и, по-видимому, они не ликвидированы до сих пор.

Link to comment
Share on other sites

Сразу уточняю, что речь идёт о так называемой EHEC это акроним от Enterohamorrhagische Escherichia coli. Это патогенные штаммы эшерихии коли (Escherichia coli), которые вызывают геморрагическую диарею. Серотип O157:H7 вырабатывает Shiga-Toxin

 

Клинически проявляется отравление в особо сложных случаях так называемым гемолитически-уремическим синдромом (ГУС). Он характеризуется триадой: анемия, тромбоцитопения, острая почечная недостаточность до анурии. Это тяжёлое осложнение наблюдается в 5-10% случаев всех заражений EHEC O157:H7. ГУС вызывается шига-токсином, который может вызывать судорожные резкие боли в животе и геморрагический стул.

 

ГУС может развиться в течении первой недели после начала поноса. Летальность примерно 2%.

 

Сейчас передали по радио, что наверное были заражены свежие салаты в разовых пластиковых упаковках. Они не подвергаются термической обработке. коли-бактерии могли попасть на салат из органических удобрений, которые на поля развозят. Но пока это только предположение. Всех заболевших интенсивно опрашивают на предмет продуктов питания в последние три дня.

Link to comment
Share on other sites

Боюсь показаться назойливым, но все-таки.

 

Я слышал про два летальных случая, нет ли информации про результаты аутопсий?

Link to comment
Share on other sites

У меня нет. Ещё вроде двое умерли.

 

Сегодня Роберт Кох институт в 19 ч. объявил, что выяснено, что бактерии были на овощах. Конкретно назвали помидиры, огурцы и салат, произведённый на полях севера Германии. Сказали, что нельзя забывать про гигиену, нельзя доверять продавцам и надо мыть овощи тщательно. Лучше термически обрабатывать.

Link to comment
Share on other sites

В Германии кишечная инфекция, содержащаяся в огурцах, убила уже 10 человек

Жертвами опасной кишечной инфекции, носителями которой являются огурцы, стали в Германии уже десять человек, более 300 заражены, сообщает телерадиокомпания BBC.

Ранее сообщалось, что от гемолитико-уремического синдрома, который может привести к острой почечной недостаточности, скончались пять человек.

 

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

 

По данным ВОЗ, бактерия передается человеку, главным образом, при употреблении в пищу зараженных продуктов, таких как, сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко. Также источником заражения могут быть прошедшие недостаточную тепловую обработку овощи. Специалисты рекомендуют в связи с этим соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно мыть овощи.

 

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни

Link to comment
Share on other sites

В Германии - 365 новых случаев заражения кишечной инфекцией, поиски источника смертельной бактерии начаты

В Германии за сутки зафиксировано 365 новых случаев заражения кишечной инфекцией ЕНЕС/E.coli. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, объявил немецкий Центр по контролю и предотвращению заболеваний.

Накануне сообщалось, что жертвами зловредной кишечной палочки стали уже 14 жителей Германии и один гражданин Швеции. Число заразивших кишечной палочкой в Германии во вторник превысило 1,2 тыс. человек. Только в Гамбурге насчитывается, по данным на утро среды, 668 случаев заражения EHEC или подозрения на кишечное заболевание. В Нижней Саксонии это число составляет 344 человека. Причем количество заболевших растет с каждым днем, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

 

В распространенном в среду коммюнике еврокомиссара по здравоохранению Джона Далли, посвященном итогам экспертной встречи представителей 27 стран сообщества, говорится, что Еврокомиссия не может точно назвать источник кишечной инфекции, распространяющейся в ЕС, в огурцах из Испании она не обнаружена.

Согласно коммюнике, тесты импортируемых из Испании огурцов "не выявили присутствия в них этой бактерии". Поиски источника смертельной бактерии начинаются сначала, под подозрение уже также попали овощи из Нидерландов.

Link to comment
Share on other sites

вот что вычитала по ГУС:

В прогнозе заболевания ведущую роль играет раннее начало диализа. Определяется прямая зависимость между сроком начала диализа и исходами, что позволяет говорить об управляемом прогнозе при ГУС. Диализ можно считать как симптоматической, так и патогенетической терапией, так как есть наблюдения, что после его проведения увеличивается собственная фибринолити-ческая активность плазмы.

 

Клиническая классификация ГУС (Kaplan, 1971) основана на определении тяжести заболевания.

1. Легкая форма (без анурии).

A. Триада симптомов (анемия, тромбоцитопения, азотемия).

B. Указанная триада, осложненная судорожным синдромом или артериальной ги-пертензией.

2. Тяжелая форма.

A. Триада в сочетании с анурией длительностью более суток.

B. Указанная триада на фоне анурии в сочетании с артериальной гипертонией и/или судорожным синдромом.

 

Исходом острой стадии ГУС при благоприятном течении является полиурическая стадия ОПН, которая продолжается от 1 до 1,5 мес. В зависимости от тяжести заболевания в этот период происходит постепенное восстановление азотовыделительной функции по-чек. Концентрационная функция восстанавливается позднее, в течение нескольких месяцев. В настоящее время при своевременно поставленном диагнозе и начатом лечении леталь-ность острого периода при типичном ГУС может быть только от возникших осложнений септического или неврологического характера. При раннем начале диализа и адекватной общей терапии в острой фазе дети погибать не должны. При развитии хронической почеч-ной недостаточности (ХПН) показаны диализ и трансплантация.

Тем не менее и в настоящее время летальность в остром периоде у нас и в большин-стве западных клиник составляет около 2-10%.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...