Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Прижизненность повреждений на костях

Рекомендуемые сообщения

qwer! Совершенно неожиданное решене проблемы. Признаться, я никогда ранее не видел и не слышал о существовании такого анатомического образования (а может "не знал и забыл"). Жаль, что нет под рукой атласа. На работе обязательно посмотрю, чтобы убедиься. Что значит "век живи и век учись" (и будет "результат"). Большое спасибо!

Однозначно, не травматического происхождения, не знаю уж щель ли, но то что термическое расстрекивание идет по пути минимального сопротивления (а в данном случае это как раз то анатомически обусловленное направление), известно

В принципе очень интерестна идея провести научную работу отстреливая из дробовика мишени (био). Это может потянуть на кандидатскую
Неужто у вас не запрещено на трупах эксперименты делать? 8(/>

Неужто у вас не запрещено на трупах эксперименты делать?

К сожалению у нас запрещено...

Но может у кого-то можно?

Россия = страна правовых дыр + тотальный правовой нигилизм.

Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гласит (цитирую):

"Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти

1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;

о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;

быть погребенным на том или ином месте по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;

быть подвергнутым кремации;

о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу".

А на деле вся научная судебно-медицинская травматология (куча диссертаций, школы Громова, Крюкова и др.) построена на множестве изуродованных трупов.

Практики в ходе выполнения конкретной экспертизы расстреливают трупы, не задумываясь над правовыми последствиями: "Оружие самообороны?".

На МК-исследование поступила часть трупа "с пожарища" (фрагмент головы). Заданы вопросы о наличии повреждений, пол, возраст...

Спросить не лишне, в каких условиях пребывал труп при обнаружении, при обвалах жилого помещения, кровли, балок, перекладин всякие повреждения случаются. Основная часть посмерно.

solloom, спасибо за дополнительный совет!

Останки трупа были обнаружены в сгоревшем заброшенном металлическом гараже. Никаких там обрушений конструкций быть не могло. В гараже сгоревший хлам и среди них останки неустановленного трупа мужчины (вероятно, бомж). Дело в том, что мы привыкли видеть такие находки (преломы основания черепа) как результат травмы. Стереотип мышления. Знаем, конечно, что может быть не травма а артефакт или, например, воздействие низких температур. В данном случае, "перелом" - растрескивание распространилось по ходу анатомиеского образования в результате локального термического воздействия (слева такой трещины нет).Поэтому сразу и не смогли сообразить каков механизм возникновения этого "перелома" (без травмы). qwer хорошо подсказал, что надо помнить и о нормальной анатомии.

SLeonov! Да я никуда и не пропадал. Почему-то с новым компом наш эпистолярный жанр сдулся. Попытки восстановить всё в "друзьях" не получаются. Мой "эмайль" прежний. С наступающим Новым годом! Желаю здоровья, успехов в делах тебе и твоим родным и близким. Жму руку. Эдуард.

Всем форумчанам: с Новым годом! Желаю всем всего самого наилучшего в наступающем 2012!

• через 1 месяц...

Коллеги, я много чего и на живых видал, много и на мертвых применительно к способности человека переживать (переносить на ногах) повреждения (травмы) которые изначально являются смертельными, хотя жизнь показывает что иногда и "крокодилы летают". Хочу вас ознакомить с фактом который комментирует то, что человек, без обращения за медицинской помощью (проверенный факт) пережил перелом свода о"от уха до уха", как минимум, а то и возможно с переходом на основание. Его свод поступил по поводу другой травмы, приложенной рядом со старым. Обратите внимание, что диастаз достигает 3-4мм, края завальцованы, в просвете встречные гребни остеофитов, на отходящих трещинах - мостики с восстановленной надкостницей (НКП), на ВКП примерно на участке 80,0х80,0мм мелкие остеофитики высотой до 0,5мм (зона организации и последующей кальцинации эпидуральной гематомы. И еще - обратите внимание на масштаб пережитого без обращения в ЛПУ перелома.

Просто объедение :(/>

Спасибо Клокин! А формат пятого снимка буду использовать. Просто замечательно.

Кстати, чет мы давно конкурс макро не обновляли.

Классные фото! Спасибо!

Клокин победил уже в макроконкурсе.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...