Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Внутрисуставной перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости

Рекомендуемые сообщения

Эдвин.

В злосчастном п.6.11.7 сказано:"Закрытый или открытый перелом костей составляющих коленный сустав...".

Акцент на "составляющих", что исключает включение в эту группу "всех переломов сообщающихся с полостью сустава". (акцент на "сообщающихся").

• Ответов 65
  • Создано
  • Последний ответ
На рентгенограммы смотреть не стану - уже смотрел и высказал свое мнение - они не читаеы. Попытка чтото-там раобрать - нарушает принципы рентгенологии.
Для кого-то еще они "нечитаемы"?

Не надо ставить мне условий для ответа на вопрос. Отвечаю или не отвечаю так как полагаю нужным, а не кто-то полагает нужным.
Понятно - ответа не будет.

Полагаю, чо небольшой экскурс в анатомию и возрастную остеологию не повредит.
Но и не поможет. На данный момент меня не особо волнует, что Попов и Клевно вкладывали в понятие "кости, образующие коленный сустав"

Межмыщелковое возвышение на самом деле - ...
На самом деле в доступной мне литературе по травматологии я не нашел упоминаний о изолированном переломе этого самого возвышения.

Вил и К° предлагают принципиально другой юридический подход. Они предлагают проигнорировать заключение рентгенолога, САМИМ посмотреть рентгенограмму и сделать СВОЁ РЕНТГЕН-ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Его и оценивать...
Где я такое предлагал? Нет у меня никакой К°. Я сам высказываю свое мнение по случаю, сам его отстаиваю. Если кому-нить нравится подставлять уши под лапшу заради Бога! Мне нравится пободаться с действительно серьезным противником, надеюсь мне ФР не откажет в этом удовольствии?

Для всех, кто хочет жить спокойно можно даже сформулировать правило

"Оценивай заключение рентгенолога, а не рентгенограмму!"

Могу еще добавить: если тебе на белое говорят черное - соглашайся. Меньше знаешь - лучше спишь. Ну и т.д.

А у Вила просто фаза отвязная.
Вот, опять почти диагноз :Р/> .

Эдвин, если ты уверен в моей фазности можешь мне выставить бан до перехода в депрессию, я не обижусь. Но так и напиши в обосновании: забанен за МДП :)/> .

Да, и еще, найдите мне в литературе кто-нить упоминание об этом изолированном переломе межмыщелкового возвышения.

Всем желаю приятного времяпрепровождения в словоблудии на тему сустава и суставных поверхностей. И не смотрите на выложенные рентгенограммы, они вам могут кайф обломать.

Исмагилов Рауль

Вил! Тебе нужно срочно всех послать! А то, точно депресняк навалит. Да и было бы из -за чего. Три станички нап....ли - так, и перелома, на четвёртиой, можем не обнаружить!

...заходят тут гости мудовороты, ссору сеют, не зря говорят - хуже татарина....

На самом деле в доступной мне литературе по травматологии я не нашел упоминаний о изолированном переломе этого самого возвышения.

Это,пожалуй, единственное на что имеет смысл обратить внимание.

Остальное в постинге - "суета сует и толмление духа".

Вот тебе литература (первое что выбрал, специально не искал)

А.В.Каплан "Закрытые поврежения костей и суставов", М.1967г. стр.387.

Р.Р.Симон с соавт. "Неотложная ортопедия (конечности)", М.,1998г. пер. с англ. ,

стр. 344-345.

И Каплан и американские авторы связывают перелом межмыщелкового возвышения не с переломом большеберцовй кости, а с повреждением крестовидных связок.

Пополняй библиотеку ивнимательно читай.

"Вкалывай энтузиаст,/ Как сказал Еклезиаст"

Исмагилову Раулю от гостя_F ( он же "мудоворот") пламенный привет. Верно мыслите, товарищ!

• через 1 месяц...

Вред здоровью средний, т.к. для тяжкого надо сломать две кости, а именно - бедренную и большеберцовую. Это дала лингвистическая экспертиза пресловутого пункта приказа. Так как там перелом в единственном числе, а костей - во множественном. Ребята из РЦСМЭ делали повторную экспертизу после повторной из Новосибирска, т.к. те не пояснили почему вред средний. Прокуратура отказалась от обвинения (ДТП, тяжкий вред-уголовка, средний - административка). 2009 год город Северск Томской области.

Вред здоровью средний, т.к. для тяжкого надо сломать две кости, а именно - бедренную и большеберцовую. Это дала лингвистическая экспертиза пресловутого пункта приказа. Так как там перелом в единственном числе, а костей - во множественном...

Верно мыслите, товарисч!

• через 2 недели...
Вред здоровью средний, т.к. для тяжкого надо сломать две кости, а именно - бедренную и большеберцовую. Это дала лингвистическая экспертиза пресловутого пункта приказа. Так как там перелом в единственном числе, а костей - во множественном. Ребята из РЦСМЭ делали повторную экспертизу после повторной из Новосибирска, т.к. те не пояснили почему вред средний. Прокуратура отказалась от обвинения (ДТП, тяжкий вред-уголовка, средний - административка). 2009 год город Северск Томской области.

Два раза "ГЫ".

Первый - по вопросам анатомии экспертизу делает лингвистическая экспертиза.

Второй - это ж надо так Приказ написать, что бы потом проводить лингвистические экспертизы ;)/>

Ledokol

Верно мыслите, товарисч!
Хреново пишут, товарисч.
две кости, а именно - бедренную и большеберцовую. Это дала лингвистическая экспертиза пресловутого пункта приказа.

Маразм крепчал.

Зачем две-то ломать?

Перелом только большеберцой или только бедренной - сам по себе тяжкий вред.

А что существует тело кости (диафиз) и отростки на концах кости, мы это уже разобрали. Лингвистам-то эти тонкости не пояснили. Вот и провели они не лингвистическую, а грамматическую экспертизу.

Это счастье, что вашим лингвистам (так называемым) не подсунули для проведения экспертизы: "Чуден Днепр при тихой погоде".

Они сразу бы заявили, что Днепр - это река, а река имеет исток и дельту. Так что совсем не понятно Гоголь написал - какую часть Днепра он "чудной" полагает.

А напиши он "Чуден Днепр, между истоком и дельтой, при тихой погоде" и все сразу ясно.

Заключение лингвистов готово, оплатите счет.

Странная ситуация. Приказ написан не в позапрошлом веке, почти все авторы и подписанты живы, слава Богу.

Почему не написать разъяснения их позиции? Что они имели ввиду? Есть ли у них, вообще, мнение по этому поводу?

Обычно, когда кто-то не подумал за меня, предпочитаю думать сам. Почему избран квалифицирующий признак значительной стойкой утраты общей трудоспособности? Потому что это переломы (как раз концов) костей, формирующих крупный сустав с большой значимой функцией (статика-динамика), с постоянной значительно нагрузкой, которая не дает адекватно срастаться перелому (не только это, плюсом еще анатомо-физиологические особенности сустава). Достаточно для этого перелома одного КОНЦА ОДНОЙ кости, участвующей в формировании сустава? Да. Стало быть все, что сломано в суставной сумке - тяжкий вред (сугубо ИМХО).

Разъяснение дано в комментариях. У нас раздавались московские (центра), питерские, видно, принципиально "замылились" - даже инфы по ним не было, и, признаюсь, в глаза их не видел. А зачем? После полугода-года ругани по комментариям стали принимать решения, основываясь исключительно на формальном, прямом толковании текста Правил. Посылы несогласных к Комментариям обычно завершаются посылом несогласных без всяких комментариев... :)/>

Второй - это ж надо так Приказ написать, что бы потом проводить лингвистические экспертизы
хм, да какой же дурак станет писать понятные приказы? если всем все понятно, то и к начальству за разъяснениями\ одобрениями\опровержениями обращаться не надо...а раз не надо обращаться. то в некоторых головах может возникнуть крамольная мысль- а нафига оно (начальство) вообще? Ну, по крайней мере. в таком . как сейчас, количестве?
  • через 8 месяцев...

Извините меня дуреху, но в ответах часто звучит, что мыщелок б.б. кости является отростком (выростом) кости и отношения к кости составляющей коленный сустав он никакого не имеет. Можете меня закидать камнями, но если не сложно, в какой медицинской литературе можно почитать про мыщелки и их отношения к костям коленного сустава?

Верхний, или проксимальный, конец большеберцовой кости, extremitas superior s. epiphysis proximalis tibiae, расширен. Его боковые отделы называются медиальным мыщелком, condylus medialis, и латеральным мыщелком, condylus lateralis.

На наружной поверхности латерального мыщелка находится плоская малоберцовая суставная поверхность, facies articularis fibularis. На проксимальной поверхности верхнего конца кости в среднем отделе располагается межмыщелковое возвышение, eminentia intercondylaris. В нём различаются два бугорка: внутренний, медиальный межмыщелковый бугорок, tuberculum intercondylare mediale, кзади от которого находится заднее межмыщелковое поле, area intercondylaris posterior, и наружный, латеральный межмыщелковый бугорок, tuberculum intercondylare laterale. Впереди него располагается переднее межмыщелковое поле, area intercondylaris anterior; оба поля служат местом прикрепления крестообразных связок колена. По бокам от межмыщелкового возвышения верхняя суставная поверхность кости, facies articularis superior, несёт соответственно каждому мыщелку вогнутые суставные поверхности - медиальную и латеральную. Последние по периферии ограничены подсуставным краем большеберцовой кости.Верхний, или проксимальный, конец большеберцовой кости, extremitas superior s. epiphysis proximalis tibiae, расширен. Его боковые отделы называются медиальным мыщелком, condylus medialis, и латеральным мыщелком, condylus lateralis.

На наружной поверхности латерального мыщелка находится плоская малоберцовая суставная поверхность, facies articularis fibularis. На проксимальной поверхности верхнего конца кости в среднем отделе располагается межмыщелковое возвышение, eminentia intercondylaris. В нём различаются два бугорка: внутренний, медиальный межмыщелковый бугорок, tuberculum intercondylare mediale, кзади от которого находится заднее межмыщелковое поле, area intercondylaris posterior, и наружный, латеральный межмыщелковый бугорок, tuberculum intercondylare laterale. Впереди него располагается переднее межмыщелковое поле, area intercondylaris anterior; оба поля служат местом прикрепления крестообразных связок колена. По бокам от межмыщелкового возвышения верхняя суставная поверхность кости, facies articularis superior, несёт соответственно каждому мыщелку вогнутые суставные поверхности - медиальную и латеральную. Последние по периферии ограничены подсуставным краем большеберцовой кости.

:)/> первое попавшееся руководство по анатомии...Вы с какой целью интересуетесь ? ;)/>
чтобы понять, перелом мыщелка без без смещения обломков относиться к п.6.117
судя по постам на форумах- в большинстве бюро- нет :Р/>
  • через 5 месяцев...

Пропустил эту тему, когда постил про наш перелом межмыщелкового возвышения...

Вот такая рентген-картинка у нашей дамы... Травма 11.06.2012 г. - была избита сожителем.

post-313-0-41328800-1347020830_thumb.jpg post-313-0-17537000-1347020871_thumb.jpg

Данные на 30.08.2012г: отёка коленного сустава нет, болей и ограничения движений нет. Ходит на шпильках, садится и встаёт без болей. Все симптомы исчезли уже через месяц... И тяжкий вред?! :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...