Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Травматическая пневмония.

Vil

Рекомендуемые сообщения

ну и собственно посттравматическую пневмонию, развивающуюся в местах ушиба лёгкого или его ранения. .

Сейчас термин "травматическая" практически не употребляется, видимо из осторожности.

угу, уже вроде как то обсуждалось...вот стукнули человека по правому боку , посидел он дома , потом приходит в больницу с правосторонней пневмонией и от неё помирает...Что, докажем прямую ПСС в данном случае? :(/> ....наверняка же ограничимся "вероятно" и "возможно" ...
  • Ответов 55
  • Создано
  • Последний ответ
В обсуждаемом контексте - с момента когда имеется длительное нарушение сознания и/или расстройства функции витальных центров ствола ГМ (глоточный, глотательный, кашлевой рефлексы).

Сдается мне, дорогой qwer, что ты просто теоретизируешь и не более. Как ты тогда объяснишь тот факт, что пневмонии запросто развиваются, буквально налету, т.е. очень быстро, у больных с инсультами без перечисленных тобой симптомов?

Что, докажем прямую ПСС в данном случае? ....наверняка же ограничимся "вероятно" и "возможно" ...

Не менее дорогой Lex. Как я уже писал: ПСС - штука простая. Вы можете доказать прямую ПСС? Доказывайте. Не можете - не доказывайте. Вся разница в количестве имеющейся у вас информации.

Сдается мне, дорогой qwer, что ты просто теоретизируешь и не более. Как ты тогда объяснишь тот факт, что пневмонии запросто развиваются, буквально налету, т.е. очень быстро, у больных с инсультами без перечисленных тобой симптомов?
Посмотри, друг мой, по ссылкам

http://www.rmj.ru/articles_6275.htm

http://www.rusmg.ru/php/contents.php?id=9722

Неоднократно сам наблюдал, да и другие говорили, что при тяжелых поражениях головного мозга (инсульт и ЧМТ) пневмония наиболее часто развивается в верхних долях лёгких. Кто-нибудь знает - ПОЧЕМУ? Я не знаю.

Потому что лежит человек.

И что? при многих болячках человеки лежат, но пневмонии у них чаще развиваются либо в нижних долях, либо паравертебрально. А тут - верхние.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...