Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Травматическая пневмония.

Vil

Рекомендуемые сообщения

снижении функции иммунитета при ЧМТ
само по себе , вроде должно приводить к пневмонии с такой же частотой . как и к простатиту, так же как и
расстройство кровообращения и всяческих регуляций

А у Вас есть статистика по простатитам у пострадавших с тяжелой ЧМТ?

А может эта патология просто не столь ярко и жизненно опасно протекает, во ее и не позиционируют.

• Ответов 55
  • Создано
  • Последний ответ
Пневмония после тяжелой ЧМТ не может не возникнуть (ну, от души сказал, ща бить будут :)/> ). Вне зависимости от лечения.

...опять, двадцать пять..

Не дать возникнуть пневмонии куда проще, чем потом лечить. Поэтому наверное сразу и активно дыхательные пути санируют и больных чуть не сразу после операции сажают и мобилизируют. Так что вторую часть выссказывания, "вне зависимости от лечения" не приемлю.

Но для меня возникает интересный морфологический аспект. Когда пневмония пневмонией становится? То, что мы часто видим, мы называем на местном жаргоне "начинающаяся пневмония". Морфологический коррелят этой бодяги - отёк лёгких и невнятные очажки уплотнения, посерения, которые половина на вскрытии видит, а вторая половина вскрывальщиков не видит. Микроскопически бронхит, кое где гранулоциты, геморрагический отёк, десквамация, жиденько или чуть гуще макрофаги. Т.е. пневмонии вроде и нет. Если сильно много стёкол нарезать, то наудачу можно участок слегка напоминающий пневмонию найти, но чаще просто отёк... с единичными клетками воспалительной реакции.

Мы понимаем, что антибиотики своё дело сделали, но пневмонии-то в морфологическом её выражении не видим.

Я больше скажу. В каждом втором случае, где у нас в подобных случаях пневмония клиницистами выставляется, мы таковой не видим. Хороним от основного заболевания и отёка лёгких или там ещё чего. Благо при травме всегда есть чего ещё в диагноз вписать.

Опять же проблему лечения и её юридической оценки не совсем понимаю. Что значит плохо лечили? Лечили по принятым у вас стандартам имеющимися стандартными средствами? Ну тогда если и возникла пневмония, то она всё равно "проглатывается" основным заболеванием ЧМТ и отдельно не оценивается. Другое дело если лечили неправильно, но тогда это будет врачебная ошибка. Тут совсем другая песня начнётся.

Кивать на какие-то крупные клиники с немеряными бабками, специалистами и аппаратами и говорить что это и есть стандарты лечения и в Му..ранске банальное издевательство над всеми участниками лечебного процесса в этом всеми любимом городе. В Му...ранске свои стандарты лечения, на них и надо ориентироваться, но никак не на лучшую клинику Москвы или Севильи.

...опять, двадцать пять..

Не дать возникнуть пневмонии куда проще, чем потом лечить. Поэтому наверное сразу и активно дыхательные пути санируют и больных чуть не сразу после операции сажают и мобилизируют. Так что вторую часть выссказывания, "вне зависимости от лечения" не приемлю.

Но для меня возникает интересный морфологический аспект. Когда пневмония пневмонией становится? ...Лечили по принятым у вас стандартам имеющимися стандартными средствами? Ну тогда если и возникла пневмония, то она всё равно "проглатывается" основным заболеванием ЧМТ и отдельно не оценивается. Другое дело если лечили неправильно, но тогда это будет врачебная ошибка. Тут совсем другая песня начнётся.

А зачем не давать ей возникнуть, если она и не должна возникнуть, т.к. якобы не является закономерным осложнением ЧМТ?

А она есть закономерное осложнение и развивается всегда, весь вопрос только в степени выраженности. Именно потому и тратят бабки на антибиотики, приемлете Вы вторую часть высказывания или нет.

Г-н qwer (он же, как я понимаю йцук, или случайно клавиши совпали?). Извините, что посты не по вашему сценарию, скоро, чувствую, предложат не другую тему открыть, а вообще валить на другой сайт, хоть не забанили пока, и то счастье. Или здесь не банят, а то я новенький.

Касательно моих взглядов на патогенез - они полностью совпадают с вышеприведенными ссылками, токмо "в совокупности". А инфект в легких есть всегда, и его немеряно, и только и ждет благоприятной совокупности условий, которые всегда создает тяжелая ЧМТ. Вследствии чего ЗАКОНОМЕРНО развивается воспаление (типовая защитно-приспособительная реакция организма).

Предположим, челу причинена ЧМТ, положили в стационар, состояние стабильное и вдруг он возьми и помри от пневмонии через неделю. Какую причину смерти поставите? Вот, что здесь обсуждается, млин.
Кто это тут обсуждает?

Если ты пишешь, что человек умер от пневмонии, ну так чего гадать. Так и напишем.

Нет у тебя ощущения, что тут кто-то тень на плетень наводит, в смысле вопросы задаёт, которые и не вопросы совсем :Р/>

Или ты тут связь с ЧМТ обсудить хочешь? Так это нельзя в теории делать. Это же надо в каждом конкретном случае индивидуально решать. Именно местечковый, т.е. индивидуальный подход к каждому случаю важен.

Статистика, качество ухода, лечение, антибиотики, стандарты... Какое, извините, отношение все это имеет к заявленной топикстартером теме - патогенезу и причинности постравматических пневмоний?
Т.е. ты считаешь, что антибиотики и качество ухода никак на феномен постравматических пневмоний не влияет? И это из уст "патогенетика".

Опять же мне нравится, что опять придумали понятие ЧМТ, как нечно однозначное цельное и неделимое. ЧМТ ЧМТ рознь. Нет это не вписывается в вашу стройную систему теоретической СМЭ. ЧМТ все разные...

Вы про какую тут спорите? Напустить туману - это да. Послать читать классиков - тоже каждый может. А вот чисто сформулировать и корректно поставить вопрос не получается....

А если даже вопрос поставитьт не можете просто и понятно, то какие вы ответы ждёте? А потом нас же за флуд дрючите. А мы вам только в дыры вашей схемы тыкаем и просим уточнений, а не бла-бла про какую-то свять непонятно какой ЧМТ с непонятно какой пневмонией, не понятно у кого, где и в какие сроки.

Как можно ловить рыбу в такой мутной воде? Тут только или наукообразностью поблёскивать или флудом спасаться.

Ура, прозвучало! Спасибо, дорогой ЙЦУК!

Ясное и понятное объяснение - аспирация. Аспирация той каки, что у нас во рту да носоглотке прямо в девственно чистые ацинусы. Аспирация! Вот оно золотое понятное слово. Потом сверху можно наприкручивать всяких рефлексов и их нарушений, домешать снижение иммунитета и разрегуляции регуляций, но основное, главное, как говаривал профессор Приображенский, "железное" слово "АСПИРАЦИЯ" прозвучало и не вызволо особых нареканий у почтенной публики.

Стоп, радость мою тормозит очередной вопрос: есть еще одна аспирация... где я его встречал? Ах да, аспирация крови при переломах носа (по сути тойже ЧМТ). Вот только при аспирации крови как-то принято разрывать цепочку, мол: случайные обстоятельства, положение тела, сила гравитации а не сила с которой кулак нос сломал...

Есть понятный механизм и даже можно сказать патогенез возникновения пневмонии при ЧМТ, есть убедительная статистика развития пневмонии при ЧМТ. Так что? Можем мы сказать, что пневмония - закономерное осложнение ЧМТ с выраженным коматозным периодом?

Например при... гм-м-м... диффузном аксональном повреждении головного мозга, когда, по большому счету мы в голове вообще ничего явного не найдем?

Еще раз спасибо дорогой ЙЦУК за наводку.

Как всегда порадовал мою израненную душу Эдвин! Как говориться: с таким счастьем и на свободе? :Р/>

Или ты тут связь с ЧМТ обсудить хочешь? Так это нельзя в теории делать. Это же надо в каждом конкретном случае индивидуально решать. Именно местечковый, т.е. индивидуальный подход к каждому случаю важен.
Замечательно, кто бы спорил. А как решать? Что положить в основу своих решений? Какую теорию развития пневмонии при ЧМТ?

Вот только к тебе, дорогой Эдвин, простой вопрос: ты в случаях переломов длинных трубчатых костей с исходом в жировую эмболию тоже будешь все индивидуально решать?

ЙЦУК - действительно QWER , мне просто влом каждый раз раскладку переключать, да и он сам вроде не обижается на мою лень :)/> .

Это была "пневмония центрального генеза".

Теперь можешь возвращаться к местной "посттравматической пневмонии".

Две большие разницы, однако.

скоро, чувствую, предложат не другую тему открыть, а вообще валить на другой сайт, хоть не забанили пока, и то счастье. Или здесь не банят, а то я новенький.

Нет, дорогой Ioganovich, не будет Вас счастья быть здесь забаненым героем. Местные злыдни-форумчане более изощренные садисты :Р/> . Они долго будут Вас пытать каленым железом по поводу и без повода. Вы еще будете молиться: Господи, ну почему меня не забанили в самом начале, ведь жизнь была так спокойна и размеренна? Пылились книжки у меня на полке и никому не мешали... :)/>

Вот, кстати и повод Вы сами дали:

А инфект в легких есть всегда, и его немеряно, и только и ждет благоприятной совокупности условий, которые всегда создает тяжелая ЧМТ. Вследствии чего ЗАКОНОМЕРНО развивается воспаление (типовая защитно-приспособительная реакция организма).
Нет там в легких немеряно никакого инфекта в норме, легкие практически с уровня ацинусов стерильны, вот ведь в чем штука.
Пневмонии после ЧМТ редко видим. Да и с какого рожна если они на ИВЛ лежат, антибиотики получают, слизь откачивают, матрасами массируют
О! Я про что с самого начала и постил...тому, кто видел среднестатистическое ОРИТ среднестатистической ЦРБ в глубинке- думаю, не надо пояснять разницу? :)/> Вроде тема ясна.(теоретически) ИМХО, продолжать её обсуждение про практическое применение - это уже будет про модных в настоящее время в РФ врачей-убийц.. лучше не надо, а то в итоге сплошаня политика получится...каждый случай ндивидуален, всем всё понятно :Р/>
Только связка: ЧМТ - Пневмония.

Вот кто мне ответит, почему развивается именно пневмония? Почему не миокардит или нефрит?

Ну вообще-то так резко рубить не получается. Я несколько раз видел развитие паралитического илеуса после ЧМТ. И никакой пневмонии под крутыми антибиотиками при этом. Их назначают у нас в клинике практически всегда после ЧМТ.

Пневмонии после ЧМТ редко видим. Да и с какого рожна если они на ИВЛ лежат, антибиотики получают, слизь откачивают, матрасами массируют. В ранние периоды им трахеостомию делают и седируют...

Согласен с уважаемым Edwin

Вообще-то есть клиническая классификация осложнений ЧМТ (РНХИ им А.Л. Поленова):

1. Черепно-мозговые осложнения

а. воспалительные

постравматический менингит

• менингоэнцефалит
  • вентрикулит
  • эмпиема
  • абсцесс
  • флебит
  • остеомиелит

постратравматические осложнения со стороны мягких тканей

б. прочие

• постравматические гранулёмы
  • постравматические тромбозы синусов и вен
  • постравматические отсроченные нарушения мозгового кровообращения
  • постравматический некроз мягких тканей головы и костей черепа

2. Внечерепные

а. Воспалительные

• пневмония
  • эндокардит
  • пиелонефрит
  • гепатит
  • сепсис
  • другие

б. Трофические

• кахексия
  • пролежни
  • отёки
  • другие

3. Другие осложнения со стороны внутренних органов

нейрогенных отёк лёгких

легочной дистресс-синдром взрослых

аспирационный синдром

шок

жировая эмболия

тромбоэмболия

коагулопатии

острые стресс-язвы ЖКТ

острый несахарный диабет

иммунологические осложнения

(Руководство "ЧМТ" Е.Н. Кондаков, В.В. Кривецкий, 2002г)

Реплика в сторону - сейчас напишут да, читали, слабенькая такая работа, больше вопросов, чем ответов и бла-бла-бла...

Как видно кроме пневмонии клиницисты выделяют ещё массу "болячек". Почему вырвали только ПНЕВМОНИЮ?

...Пневмонии после ЧМТ редко видим. Да и с какого рожна если они на ИВЛ лежат, антибиотики получают, слизь откачивают...
Да ещё наверняка определяют чувствительность к антибиотикам... А у нас в слепую назначают то, что есть и потом удивляются...
Как видно кроме пневмонии клиницисты выделяют ещё массу "болячек". Почему вырвали только ПНЕВМОНИЮ?

Потому что в 90% случаев "убивают" именно по пневмонии, при наличии ЧМТ. Адвокат и говорит - где голова, а где легкие, ОБЯЗАТЕЛЬНО ли должна быть пневмония (приведшая к смерти) если мой подзащитный бил топором по голове? Умер человек-то не от повреждения мозга.

Всякие остальные нефриты, миокардиты и т.п. встречаются гораздо реже и (по крайней мере в моей практике) при их наличии пневмония уже есть всегда :Р/>

Поэтому интересна именно пневмония

Спасибо уважаемому Expert за табличку осложнений при ЧМТ. Меня лень заела перепечатывать две страницы на нерусском языке того что закономерно с различной частотой встречаемости описывается клиницистами после ЧМТ.

А ведь это уже и красивый юридический путь решения данного вопроса для СМЭ.

Есть ЧМТ.

Есть перечень стандартных осложнений ЧМТ, которые могут возникнуть, хоть и не обязаны.

Но если возникли, то не у вас первого и в литературе полно ссылок. Потому ссылаетесь на них и связь "прямую" "непрямую" даёте на основе анализа выраженности самой ЧМТ, временных интервалов и динамики клиники на основе изучения записей в дневниках и данных лаб. исследований клиницистов.

И будет вам счастье. Но это так сказать практический аспект проблемы. Всё просто и решаемо.

Есть, однако, теоретический, т.е. болтологический аспект проблемы. Почему, отчего? Тут мы своего опыта не имеем, да и откуда. Мы же опыты на крысах не делаем и лечебным процессом не занимаемся. Отсюда остаётся сражаться при помощи вычитанных где-то цитат из литературы. Т.е. меримся объёмом прочитанного на тему. Что интересно конечно само по себе.

Но тогда давайте и проводить мозговую атаку по теме с выкладыванием первоисточников или цитат на тему. Всё остальное успеха иметь не будет. Кончим с пневмониями после ЧМТ можно будет на следующее типичное экстракраниальное осложнение ЧМТ перекинуться. А их есть немало...

Но если возникли, то не у вас первого и в литературе полно ссылок. Потому ссылаетесь на них и связь "прямую" "непрямую" даёте на основе анализа выраженности самой ЧМТ, временных интервалов и динамики клиники на основе изучения записей в дневниках и данных лаб. исследований клиницистов.

Так и делаем :?/>

Но тогда вопрос - о чём текущая тема форума? Разве кто-то не собирался доказательно утверждать что а) это обязательно, или б) не обязательно.

Собственно, на это и купился :Р/> Ну раз тут ничего не будет обсуждаться, то жалко. Хотелось умных людей послушать, бьющихся в доводах до стертых пальцев. Где-то даже хнык-хнык от разочарования. Такой аванс вышел пшиком :)/>

Но тогда давайте и проводить мозговую атаку по теме с выкладыванием первоисточников или цитат на тему. Всё остальное успеха иметь не будет. Кончим с пневмониями после ЧМТ можно будет на следующее типичное экстракраниальное осложнение ЧМТ перекинуться. А их есть немало...

Замечательное предложени, я тоже думал обозвать этот процесс "мозговым штурмом", но посчитал это больно высокопарным, а так "атака" вполне корректно и со вкусом.

Вон ЙЦУК уже реально с аспирационной теорией удачно метнул первую гранату! Ура, вперед!

Для пущей броунизации процесса предлагаю сюда кидать не только цитаты, но и свои идеи, и чем бредовее, тем лучше.

Вот вам первая бредятина от меня: вполне возможно, что кроме чисто механической аспирации содержимого носоглотки в легкие ведущую роль при развитии пневмоний играет нарушения вегатативной порции нервной системы. Почему именно вегетативной? Потому, что напрямую у меня не получается протянуть связь между повреждением большого мозга и пневмонией.

Но тогда вопрос - о чём текущая тема форума? Разве кто-то не собирался доказательно утверждать что а) это обязательно, или б) не обязательно.

Собственно, на это и купился :)/> Ну раз тут ничего не будет обсуждаться, то жалко. Хотелось умных людей послушать, бьющихся в доводах до стертых пальцев. Где-то даже хнык-хнык от разочарования. Такой аванс вышел пшиком :Р/>

Согласен, тут недоработка. Если бы мог то сейчас изменил название топика на "О месте пневмоний в танатогенезе сметрельной ЧМТ" или что-то подобное, но поезд ушел. Отказался от прикручивания опроса именно из-за опасения дебилизации самой темы до уровня -да; -нет. А с другой стороны зрители с попкорном - это конечно тоже надо, но когода они начинают хныкать: кино-говно, это как-то раздражает.

Так что, дорогие Гости, отодвиньте хоть на момент попкорн в сторону и покажите ваше видение темы... Хотя никто вам не запрещает молча наблюдать за развитием событий.

Отказался от прикручивания опроса именно из-за опасения дебилизации самой темы до уровня -да; -нет. А с другой стороны зрители с попкорном - это конечно тоже надо, но когода они начинают хныкать: кино-говно, это как-то раздражает.

Так что, дорогие Гости, отодвиньте хоть на момент попкорн в сторону и покажите ваше видение темы... Хотя никто вам не запрещает молча наблюдать за развитием событий.

К сожалению, не обладаю научными и риторическим навыками для ведения достойной беседы. Мнение как раз тупо "да" и точка, т.к. об этом говорят справочники (от теоретическо-классификационных до практических по назначению лечения). Поэтому умного или интересного патогенеза предложить не смогу априори. Могу только послушать и поучиться.

Постараюсь молча, чтобы не разждражать

К сожалению, не обладаю научными и риторическим навыками для ведения достойной беседы.

Ну тут как раз для ведения именно достойной (в моем понимании) беседы приведенные Вами навыки могут скорее помешать, чем помочь делу. Кроме того, следующая Ваша фраза наводит меня на большие сомнения, что Вы конченый тупица. Знаете есть такой приемчик болевой как раз в риторике? :)/>

Мнение как раз тупо "да" и точка, т.к. об этом говорят справочники (от теоретическо-классификационных до практических по назначению лечения). Поэтому умного или интересного патогенеза предложить не смогу априори. Могу только послушать и поучиться.

Я Вас, дорогой гость, брутально, нагло, провокативно, с элементами интелектуального насилия втягиваю в беседу :Р/> Ибо ничему Вы здесь не научитесь не участвуя в обсуждении - формат не тот. Вы тут можете просто понаблюдать как учатся другие. Впрочем, если в этом и состоит цель ваших посещений, что ж, пожалуйста.

Включайтесь, Гость. Не боись :Р/>

В активном общении на форуме быстро выработаете и неавыки и приемы дискуссии и знаний наберетесь.

Кстати, нейрогенный отек легких при ЧМТ также является, ИМХО, очень хорошим фоном для развития пневмонии, как и аспирация желудочного содержимого. Связывают возникновение этого отека с резким повышением уровня катехоламинов в крови в остром периоде ЧМТ. По данным некоторых авторов его частота не ниже 50% и ведь это действительно так. Отек легких у умерших в 1 сутки очень часто встречается у погибших при ЧМТ. Только как доказать, что это именно ЧМТ привела к отеку, а не "заливание" пострадавших всевозможными растворами.

Нет, дорогой Ioganovich, не будет Вас счастья быть здесь забаненым героем.

Вот, кстати и повод Вы сами дали:

А инфект в легких есть всегда, и его немеряно, и только и ждет благоприятной совокупности условий, которые всегда создает тяжелая ЧМТ. Вследствии чего ЗАКОНОМЕРНО развивается воспаление (типовая защитно-приспособительная реакция организма).
Нет там в легких немеряно никакого инфекта в норме, легкие практически с уровня ацинусов стерильны, вот ведь в чем штука.

Поймали на неверном слове. В воздухе инфекта немеряно. В легких его просто достаточно, хоть и выше уровнем, чем альвеолы. И возникает вопрос - а с чего бы это - в воздухе есть микроба, а ацинусы стерильны (почти). Уж не в нормальной ли вентиляции (дренажная функция) тут дело? И не эта ли функция страдает в случаях тяжелой ЧМТ в одну из первых очередей? И аспирация имеет место быть, да ведь не "аспирацией единой". И иммунитет падает. И отек легкого свою лепту вносит (и думаю, еще других факторов немеряно). Ибо вся эта совокупность факторов, развившихся вследствии тяжелой ЧМТ делает пневмонию неизбежной, то бишь всегда приводят к пневмонии.

Но иногда врачи успевают влезть со своими лекарствами и прервать этот порочный круг патогенеза. Но это уже оценка других деяний и к причинителю травмы (убивцу) касательства не имеют.

Прошу обратить внимание, в данной ветке я всегда употребляю сочетание "тяжелое ЧМТ", ибо полностью разделяю сказанное Edwin-ом, ЧМТ ЧМТ рознь. Самый непонятный для меня вопрос - с какго момента ч-м травму можно счесть столь тяжелой, что пневмония будет неизбежной, и какой морфологический субстрат при вскрытии достаточен для установления такой тяжести травмы. И вот тут надо науку двигать, ибо наработок не знаю, просветите - буду благодарен.

Парни, каскады умозрителных построений - дело безусловно похвальное. Как версия в первом приближении!

Однако, следут помнить, что все построения подразделяются на надежные, малонадежные и ненадежные (или недостойные). К последним относятся сплетни, которые тоже подаются правдоподобно и трескучими фразами.

Поэтому, покорно прошу, все построения, проверять фактами (читать патогенезы, патоморфологию и т.д.) , ссылки на которые помещайте в своих постах. Это дает возможность всем желающим ознакомиться с первоисточниками и заодно дисциплинирует буйную фантазию и приблизительность.

У кого еще связка понятий "пневмония" - "пневмонит" вызывает внутреннее противоречие с отторжением?

Андрей, у меня вызывает.

Проблема пневмоний при ЧМТ связана в большей степени собственно с фактом длительной ИВЛ, да еще на РО-6, да еще контур неделями не промывать, и чувствительность к антибиотикам незачем определять, лучше 4 грамма тиенама в сутки для профилактики, так сказать. Да, и обязательно никакой санационной бронхоскопии - все равно ведь помрет. А ортопедических матрасов в ЦРБ отродясь не видали - там ватных бы хватило.

А пневмония - она и в Африке пневмония, т.е. инфекционное воспаление легочной паренхимы и бронхов, и незачем выделять какую-то метафизическую "травматическую" пневмонию. Предлагаю еще чего-нить придумать, например "контузионный альвеолит" - как вам? По данным И.В. Тимофеева и С.А.Повзуна (кафедра патанатомии ВМедА им. С.М. Кирова, СПб) - практически в 100% случаев РДСВ в исходе проходит стадию пневмонии.

Все сугубо ИМХО.

Проблема пневмоний при ЧМТ связана в большей степени собственно с фактом длительной ИВЛ...

Откуда такие сведения?

И как тогда обьясните, что мы находим пневмонии после тяжелой ЧМТ и у лиц, которые либо вовсе небыли на ИВЛ, либо были, но не длительно, от нескольких часов до суток.

Позвольте высказать свое мнение.

Помнится раньше не слишком широко, но все же применялся термин - травматическая болезнь. Один из ее вариантов - ожоговая болезнь - прижился и здравствует по сей день. Так вот, травматическая болезнь много чего в себя включала, в том числе и пневмонии: очаговую пневмонию (в том числе и вентиляторассоциированную - после ИВЛ), липоидную - после жировой эмболии, постинфарктную - после ТЭЛА, пневмонию после шокового лёгкого (РДСВ), ну и собственно посттравматическую пневмонию, развивающуюся в местах ушиба лёгкого или его ранения. Может чего упустил, но в общих чертах как то так.

Сейчас термин "травматическая" практически не употребляется, видимо из осторожности.

Самый непонятный для меня вопрос - с какго момента ч-м травму можно счесть столь тяжелой, что пневмония будет неизбежной, и какой морфологический субстрат при вскрытии достаточен для установления такой тяжести травмы. И вот тут надо науку двигать, ибо наработок не знаю, просветите - буду благодарен.
Хороший вопрос, мне бы самому знать на него ответ.

Одноко, вот Вам цитата из Руководства Коновалова:

Ушиб мозга тяжелой степени

Характеризуется разрушением мозговой ткани с разрывами мягкой мозговой оболочки (рис. 5—29). Первичный очаг травматического некроза захваты- вает кору и субкортикальное белое вещество. Об- ширные очаги разрушения мозга (размозжения) (рис. 5—30), могут захватывать одну или несколь-ко долей и распространяться вглубь до подкорко- вых узлов.

Соотношение мозгового детрита и количества излившейся крови значительно варьируют в раз- ных случаях (рис. 5—31; 5—32). На протяжении 3— 4 суток после травмы могут возникать эрозивные кровоизлияния, обусловленные фибриноидными некрозами стенок сосудов.

При обширных очагах ушиба (размозжения) процессы организации некроза замедляются. Че- рез 4—6 недель после травмы можно обнаружить врастание новообразованных сосудов только в периферические отделы очага. При ушибе мозга тяжелой степени развивается общее нарушение моз- гового кровообращения (рис. 5—33; 5—34), выра- жающееся в стазах крови, тромбозах сосудов мозга,

диапедезных кровоизлияниях в стенках желудочков. В течение 4—5 месяцев после травмы и до 1,5 лет на месте очагов травматических некрозов, гематом, формируются компактные, пористые, кистозные, часто пигментированные рубцы и посттравматичес-

кие кисты,содержащие ксантохромную жидкость.

Кроме ушиба мозга тяжелой степени нейрохирурги относят к тяжелой ЧМТ сдавление головного мозга и ДАП. Ну тут выдержки про морфологию приводить излишне.

Помнится раньше не слишком широко, но все же применялся термин - травматическая болезнь. ... Сейчас термин "травматическая" практически не употребляется, видимо из осторожности.

Применяется и сейчас. Достаточно полно исследована и описана. Особенно поробно кафедрами ВМА.

Самый непонятный для меня вопрос - с какго момента ч-м травму можно счесть столь тяжелой, что пневмония будет неизбежной, и какой морфологический субстрат при вскрытии достаточен для установления такой тяжести травмы. И вот тут надо науку двигать, ибо наработок не знаю, просветите - буду благодарен.

В обсуждаемом контексте - с момента когда имеется длительное нарушение сознания и/или расстройства функции витальных центров ствола ГМ (глоточный, глотательный, кашлевой рефлексы). Патоморфологических маркеров этих расстройств не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
    • Guinness
      А почему нет? Ожог такой степени и площади вполне тянет на полноценный лёгкий вред.  Вот только по такому описанию я бы не высказывался категорично про солнце. В механизме действие высокой температуры, а дальше по таким данным не наше дело.  Привлечь, вероятно, хотят взрослого, оставившего ребёнка без присмотра 
  • Создать...