Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Кузьмич

Травматический арахноидит

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги! Такой случай. Мужик перенес сотрясение головного мозга. Полежал в больнице 8 дней и его выписывают в удовлетворительном состояниии. За время пребывания в стационаре из клиники- нистагм, нарушение координации, анизорефлексия. Вобщем стандартный набор симптомов, которые описывают наши нейрохирурги при сотрясении. Все они (симптомы) к выписки прошли. В анамнезе мельком промелькнула гидроцефалия в прошлом. Именно мельком. После он долго и упорно лечится амбулаторно с диагнозом: посттравматический арахноидит. Вроде и зрение малость подсело до 0.8. Правда застой на глазном дне не описан. Люмбальную пункцию есс-но никто не делал. Дают ему 3 группу по общему заболеванию. МРТ делали два раза-очаговых изменений не нашли. Тетька (жена мужнина) очень напористая. А у меня большое сомнение, что сотрясение дает такое осложнение как арахноидит. Да еще и гидроцефалия в анамнезе. Прямо задумался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажем, что классическим такое осложнение после травмы назвать нельзя. Ни разу ещё подобного не встречал. Так что с точки зрения российского законодательства такое осложнение нельзя считать закономерным следствием и поэтому связь с травмой очень вопросительна.

 

Я думаю, что возможно арахноидит обострился в результате травмы. Не понял я и почему это именно арахноидит был. По каким лабораторным данным? Ну уж, а травматический это вообще фантастика. Не встречал ни разу. Хотя если задуматься что такое арахноидит, то его естественно, как лимфоцитарную реакцию всегда на оболочках мозга морфологически найти можно. Но в данном случае клиницисты никогда не говорят изолированно о воспалении оболочек (хотя оно конечно всегда есть). Этот диагноз вообще-то для других состояний зарезервирован. Так что я бы наверное просто так связь с травмой не дал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один знакомый невропатолог рассказывал, как денег по-легкому срубить. Поскольку СГМ не дает никаких изменений на КТ, в ход запускаются диагнозы: посттравматическая и дисциркуляторная энцефалопатия, вертебробазилярная недостаточность, синдром ликворной гипертензии, нарушение ликворогемодинамики головного мозга и т.д. Само название арахноидит - это воспаление, но ловкое добавление слова "посттравматический" дает возможность длительного обследования и лечения с последующим установлением группы инвалидности. Попросил товарищ хорошо группу :)/> Этот диагноз без пункции и при отсутствии изменений можно не оценивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СГМ чаще осложняется дисциркуляторными нарушениями, которые по старинке в глубинке списывают на недоказуемый архноидит. Полезно сделать доплер брахиоцефального русла для выявления нарушений или ассиметриии притока-оттока (артериального и венозного кровотока)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В англоязычной литературе допускается некоторая связь арахноидита с травмой и хирургическими вмешательствами:

Noninfectious inflammatory processes include surgery, intrathecal hemorrhage, and the administration of intrathecal agents such as myelographic contrast media, anesthetics, and steroids.

Однако в данном случае имеются четкие указания на кровоизлияния в оболочки, что сомнительно при сотрясении.

 

Гидроцефалия может косвенно указывать на какой-нить давний процесс, тот же арахноидит например.

Вообще же настоящий арахноидит - осложнение разных инфекций. Встречается, в частности, у лиц, так или иначе работавших с дикими животными. Он может прогрессировать спустя долгое время после начала, так что концов не сыскать и можно только предположения для себя делать (после вскрытия).

 

Морфологически там не столько отек и инфильтрация сколько пролиферативные процессы: пролиферация фибробластов, коллагеновой волокнины, что нарушает нормальные отношения оболочек и собсно нервной ткани.

 

Но при скудной клинике, да еще у живых лиц доказывать что-то конкретно трудновато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В анамнезе мельком промелькнула гидроцефалия в прошлом.

МРТ делали два раза-очаговых изменений не нашли.

Да еще и гидроцефалия в анамнезе.

Так а чем все-таки подтверждена гидроцефалия, если на МРТ все спокойно; по результатам МРТ чего про желудочки-то написали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гость
А у меня большое сомнение, что сотрясение дает такое осложнение как арахноидит

Нет такого осложнения при СГМ.

Нет никаких патофизиологических оснований для его развития ( всегда требуется повреждение ММО или САК).

 

Среди осложнение СГМ выделяют только две формы:

- синдром вегетативной дистонии,

- посткоммоционный синдром.

Оба имеют больше психологический характер и органики не дают.

 

(В прежние времена, когда было подразделение СДГ на 3 степени ( фактически 2 и 3 подпадали под диагноз ушиба мозга в современной классификации) это осложнение рассматривали и при СГМ. Видимо, с тех пор еще осталось такое представление у некоторых невропатологов).

 

Дальше "Абасновывать" не стану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня сразу это вызвало ассоциацию с хлыстообразными повреждениями шейного отдела при ударе в задний бампер автомобиля. Тоже многие бегут к врачу и демонстрируют разнообразнейшую клинику с ведущим болевым синдромом и нарушениями движения и координации вплоть до тошноты и рвоты.

 

Наши коллеги - невропатологи ставят естественно "травматические" диагнозы. Ну а с таким диагнозом больные прямиком бегут к адвокатам и начинают гражданские процессы. Нам-то понятно, что ничего доказать нельзя, но спорить на суде с клиницистами порой достаточно сложно. Отсутствие объективных лабораторных и инструментальных подтверждений клинического диагноза нисколько не смущает клинициста, как иногда и суд!

 

Так что и в заявленном примере топика я бы тоже всё на "психологию" спихнул. Если объективно ничего нет, то верить просто на слово я, собственно, никому не обязан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×