Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

инородное тело в бронхе


Aklim

Recommended Posts

В работе случай: старушка 74 лет обнаружена в одежде погруженная в наполненную ванну. На вскрытие классическая картина асфиксического утопления. Зять позже сознался, что утопил тещу. Но вопрос вот в чем – на гист. препаратах в просвете бронха диаметром около 2 мм инородное тело в виде паренхиматозного органа явно не человеческого происхождения, по моему мнению похожее на печень. Прав ли я? Кто то сталкивался с подобной ветеринарией? Каким образом это тело оказалось достаточно глубоких отделах легкого? Если это пища , почему так хорошо сохранились структуры и клетки? Заранее спасибо.

post-2431-1302782791_thumb.jpg

post-2431-1302782816_thumb.jpg

post-2431-1302782843_thumb.jpg

post-2431-1302782878_thumb.jpg

post-2431-1302782922_thumb.jpg

post-2431-1302783017_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Интересный случай!

 

Меня смущает полное отсутствие признаков термической обработки. На дольку чего-то похоже. Но животный материал в пище всегда термически обработан. Должна быть коагуляция, а тут такое впечатление, что свежая ткань.

 

А может это артефакт. Кусочек с вырезки упал на стол с тканевым детритом, что-то случайно в бронх завалилось на вскрытии, ну и попало в срез. Тут надо в протоколе посмотреть как эксперт бронхи описывает. Пустые были или содержимое желудка там было?

 

У меня такое впечатление, что в образовании даже эритроциты свежие видны и поверхность покрыта капсулой или однородным слоем клеток. Это случаем не опухоль? Уж больно на карциноид смахивает. И они маленькие узелки дают и располагаются периферически.

Link to comment
Share on other sites

Волокнистая капсула есть, да еще по всему периметру - явно срез чего-то длинного. На печень мне не очень похоже. Может червь какой-то плоский или круглый? Паразит одним словом.

Link to comment
Share on other sites

Спросила старшего научного сотрудника института зоологии, паразитолога.

Как вариант:

Иногда встречается спарганоз. Спарганум - личинка цестоды Spirometra, которая паразитирует у всяких мелких плотоядных. Человек иногда заражается при питье воды с циклопом, содержащим личинку. Другой способ заражения, очень странный - второй хозяин паразита лягушка, так вот если взять в руки зараженную раздавленную лягушку, личинка аж проползает внутрь через кожу. Спарганумы локализуются чаще всего под кожей у человека, но могут встречаться где угодно. Это единственный паразит, на которого можно думать. Кстати, у этих личинок и кожно-мускульный мешок имеет нетипичное строение. Но в целом на червя не тянет, хотя, может, это эффект фотографии, если бы я посмотрела препараты, могла бы воспринять по-другому.
Link to comment
Share on other sites

У червей мышцы должны быть видны. А тут не видно мышечных волокон. Но идея мне нравится. :)/>

Link to comment
Share on other sites

Мне думается, что это животное попало бабушке в дыхательные пути с водой в которой её утопили... Иначе вокруг была бы клеточная реакция в том или ином виде... Просматривается что-то типа пищеварительной трубки расположенной вдоль тела червячка.... У нас как-то показывали по ящику, что в одном из населённых пунктов в водопроводной воде обнаруживались какие-то тонкие, мелкие черви... Граждане очень возмущались.... А личиной мух там не было? Какие они на разрезе? Гипотетически возможна аспирация мелких личинок...

Link to comment
Share on other sites

В продолжение веселой темы про червей: а не было-ли у бабушки аскаридоза? Одно из звеньев цепи развития аскариды в человеке как раз проходит через легкие.

Link to comment
Share on other sites

1. то, что это не артефакт подтверждается наличием в бронхе находящемся рядом масс, где видны слизь, бактерии, слущенный эпителий из более высоких отделов и клеток никак не похожие на эпителиальные.

2. со слов эксперта кроме отека слизистой бронхов и трахеи каких либо наложений на слизистой не обнаружено. В желудке небольшое количество гомогенных кашицеобразных пищевых масс.

3. а про червей - мне нравится :)/>

post-2431-1302851427_thumb.jpg

post-2431-1302851471_thumb.jpg

post-2431-1302851614_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Хорошо бы ещё подрезать блок с "червяком"... Может что-то идентифицирующее вылезет...

Link to comment
Share on other sites

somexpert1976

Интересное наблюдение! Образование имеет строму с сосудами (сохраненные эритроциты) и паренхиму железистого типа (может это апикальная часть или тело железистого полипа бронха\. карцинойд?). То что не пища подтверждается: отсутствие -

влияния ферментов слюны и желудка на мерцательный эпителий в виде химического ожога и десквамации,

отсутствие в окружении скоплений слизи, нет бронхоспазма как обычной прижизненной реакции на инородное тело, нет перифокальной воспалительной реакции. Паразит - выделяет экскременты и ферменты, в ответ на которые прежде реагируют эозинофилы и лимфоциты, а их нет. На втором присланном снимке - не скажу что это идентичное образование, вижу слепок десквамированного эпителия и острую эмфизему. С уважением!

Link to comment
Share on other sites

По словам паразитолога, это точно не аскарида (они иногда ползут горлом, если их не до конца притравить).

Дикая гипотеза домохозяйки, не бейте тапками.

Я вспомнила, что недавно принесла пакет с печенью, который потек, и я его затащила в ванную, чтобы не пачкать кровью пол в прихожей. Бросила в ванную, разулась, смыла кровь, переложила печень в тазик и унесла на кухню. Может, там тоже что-то такое могло быть, ванну плохо помыли, и бабулька кусок-то и аспирировала небольшой?

Link to comment
Share on other sites

Белла, дорогая...

признавайся...

у тебя в ванне в последнее время мёртвых старушек не находили случайно :)/>

Link to comment
Share on other sites

Не-а, не находили.

Только пакет с печенкой валялся, что было то было. Но она была баранья и парная. Фото готовой могу в кафе выложить. Вкусная!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...