Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Aklim

инородное тело в бронхе

Рекомендуемые сообщения

В работе случай: старушка 74 лет обнаружена в одежде погруженная в наполненную ванну. На вскрытие классическая картина асфиксического утопления. Зять позже сознался, что утопил тещу. Но вопрос вот в чем – на гист. препаратах в просвете бронха диаметром около 2 мм инородное тело в виде паренхиматозного органа явно не человеческого происхождения, по моему мнению похожее на печень. Прав ли я? Кто то сталкивался с подобной ветеринарией? Каким образом это тело оказалось достаточно глубоких отделах легкого? Если это пища , почему так хорошо сохранились структуры и клетки? Заранее спасибо.

post-2431-1302782791_thumb.jpg

post-2431-1302782816_thumb.jpg

post-2431-1302782843_thumb.jpg

post-2431-1302782878_thumb.jpg

post-2431-1302782922_thumb.jpg

post-2431-1302783017_thumb.jpg

Изменено пользователем Aklim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересный случай!

 

Меня смущает полное отсутствие признаков термической обработки. На дольку чего-то похоже. Но животный материал в пище всегда термически обработан. Должна быть коагуляция, а тут такое впечатление, что свежая ткань.

 

А может это артефакт. Кусочек с вырезки упал на стол с тканевым детритом, что-то случайно в бронх завалилось на вскрытии, ну и попало в срез. Тут надо в протоколе посмотреть как эксперт бронхи описывает. Пустые были или содержимое желудка там было?

 

У меня такое впечатление, что в образовании даже эритроциты свежие видны и поверхность покрыта капсулой или однородным слоем клеток. Это случаем не опухоль? Уж больно на карциноид смахивает. И они маленькие узелки дают и располагаются периферически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волокнистая капсула есть, да еще по всему периметру - явно срез чего-то длинного. На печень мне не очень похоже. Может червь какой-то плоский или круглый? Паразит одним словом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спросила старшего научного сотрудника института зоологии, паразитолога.

Как вариант:

Иногда встречается спарганоз. Спарганум - личинка цестоды Spirometra, которая паразитирует у всяких мелких плотоядных. Человек иногда заражается при питье воды с циклопом, содержащим личинку. Другой способ заражения, очень странный - второй хозяин паразита лягушка, так вот если взять в руки зараженную раздавленную лягушку, личинка аж проползает внутрь через кожу. Спарганумы локализуются чаще всего под кожей у человека, но могут встречаться где угодно. Это единственный паразит, на которого можно думать. Кстати, у этих личинок и кожно-мускульный мешок имеет нетипичное строение. Но в целом на червя не тянет, хотя, может, это эффект фотографии, если бы я посмотрела препараты, могла бы воспринять по-другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У червей мышцы должны быть видны. А тут не видно мышечных волокон. Но идея мне нравится. :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне думается, что это животное попало бабушке в дыхательные пути с водой в которой её утопили... Иначе вокруг была бы клеточная реакция в том или ином виде... Просматривается что-то типа пищеварительной трубки расположенной вдоль тела червячка.... У нас как-то показывали по ящику, что в одном из населённых пунктов в водопроводной воде обнаруживались какие-то тонкие, мелкие черви... Граждане очень возмущались.... А личиной мух там не было? Какие они на разрезе? Гипотетически возможна аспирация мелких личинок...

Изменено пользователем Expert

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжение веселой темы про червей: а не было-ли у бабушки аскаридоза? Одно из звеньев цепи развития аскариды в человеке как раз проходит через легкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. то, что это не артефакт подтверждается наличием в бронхе находящемся рядом масс, где видны слизь, бактерии, слущенный эпителий из более высоких отделов и клеток никак не похожие на эпителиальные.

2. со слов эксперта кроме отека слизистой бронхов и трахеи каких либо наложений на слизистой не обнаружено. В желудке небольшое количество гомогенных кашицеобразных пищевых масс.

3. а про червей - мне нравится :)/>

post-2431-1302851427_thumb.jpg

post-2431-1302851471_thumb.jpg

post-2431-1302851614_thumb.jpg

Изменено пользователем Aklim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы ещё подрезать блок с "червяком"... Может что-то идентифицирующее вылезет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересное наблюдение! Образование имеет строму с сосудами (сохраненные эритроциты) и паренхиму железистого типа (может это апикальная часть или тело железистого полипа бронха\. карцинойд?). То что не пища подтверждается: отсутствие -

влияния ферментов слюны и желудка на мерцательный эпителий в виде химического ожога и десквамации,

отсутствие в окружении скоплений слизи, нет бронхоспазма как обычной прижизненной реакции на инородное тело, нет перифокальной воспалительной реакции. Паразит - выделяет экскременты и ферменты, в ответ на которые прежде реагируют эозинофилы и лимфоциты, а их нет. На втором присланном снимке - не скажу что это идентичное образование, вижу слепок десквамированного эпителия и острую эмфизему. С уважением!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По словам паразитолога, это точно не аскарида (они иногда ползут горлом, если их не до конца притравить).

Дикая гипотеза домохозяйки, не бейте тапками.

Я вспомнила, что недавно принесла пакет с печенью, который потек, и я его затащила в ванную, чтобы не пачкать кровью пол в прихожей. Бросила в ванную, разулась, смыла кровь, переложила печень в тазик и унесла на кухню. Может, там тоже что-то такое могло быть, ванну плохо помыли, и бабулька кусок-то и аспирировала небольшой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Белла, дорогая...

признавайся...

у тебя в ванне в последнее время мёртвых старушек не находили случайно :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не-а, не находили.

Только пакет с печенкой валялся, что было то было. Но она была баранья и парная. Фото готовой могу в кафе выложить. Вкусная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



  • Новые сообщения

    • Коллега Недугов Г.В. сообщил, что на имя его сына была зарегистрирована программа расчёта давности образования субдуральных гематом по концентрации метгемоглобина. С чем мы его сына и поздравляем   Возникает конечно вопрос о специальных знаниях автора, который в судебной медицине не работает и, даже (!) не обладает никаким медицинским образованием, поскольку школьник ещё. Но у него всё ещё впереди, что здорово. Школьники регистрируют спец. программы для очень узких спецов - и это тоже хорошо.   Можно ли и нужно ли рекомендовать такие работы школьников к работе в серьёзных экспертных учреждениях? Вопрос риторический конечно, но не праздный. При всём уважении к молодёжи я бы не пошёл на заседание суда, зная, что мои результаты подсчитаны школьником без мед. образования. Но в рамках научного поиска очень хорошее начинание и мы еще раз поздравляем автора с его несомненным успехом!   PS Хотелось бы узнать у автора формулы расчёта где он её взял, как она выглядит, где опубликована в научной литературе и кем проверена. Без этой инфы это некая подпольная личная инициатива. А если формула опубликована, то её авторство известно (как наприм. формула Видмарка) и её можно использовать любому читателю. А иначе зачем её публиковали, ну если публиковали.
    • Не знал, что бывают какие-либо кроме медного (у меня медный), сурьму и барий определяю. Пик меди есть всегда, но это не мешает определять её привнесение.
    • Не нагнал. Спасибо.  По методике предлагается трехзональное иссечение ткани мишени. Результаты очень интересные.  Не зря питерские учёные и ув. И. Макаров за эту тему взялись.    Клокин. На Спектроскан бывают разные электроды. От них в некоторой степени зависит что ты видишь. А меня серебряный. Сурьму практически недоступна
    • Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию новый мультидисциплинарный журнал "Наука и инновации в медицине": http://www.innoscience.ru/ Журнал «Наука и инновации в медицине» учреждён в 2016 году. Учредителем и издателем журнала является Самарский государственный медицинский университет. Миссия журнала — знакомить читателей с современными достижениями медицинской науки и практики и помогать врачам в освоении передовых принципов диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Авторами публикаций являются не только отечественные, но и иностранные ученые и врачи. Все материалы издания проходят тщательную научную экспертизу в т.ч. с участием сотрудников научно-образовательного центра доказательной медицины: http://www.nocdm.ru/ В составе редакционной коллегии журнала — известные российские специалисты, в том числе действительные академики РАН. В редакционный совет журнала входят ведущие учёные России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, США, Франции, Германии, Сербии, Македонии. Журнал выходит 4 раза в год. Он включен в информационно-библиографическую базу РИНЦ Научной электронной библиотеки. В настоящее время идет рецензирование последнего выпуска журнала за № 3 в аспекте включения журнала в перечень ВАК.  В будущем планируется включение журнала в Пабмед и Скопус, поэтому требования для представления рукописи в редакцию такие же, например, как и в журнал "Судебно-медицинская экспертиза", только еще и степень участия каждого автора нужно указывать. Подробнее о требованиях:  http://www.innoscience.ru/files/2016/requirements.pdf В настоящее время начат прием статей по патологической анатомии и судебной патологии. Это означает, что можно засылать статьи по судебной медицине, если выполнены следующие условия: 1. Формально статья направлена по специальности "Патологическая анатомия" или иной специальности, по которой ведется прием статей в журнал: http://www.innoscience.ru/home/specialty/ 2. Статья содержит описание какой-либо новой диагностической методики, открытия, инновации. 3. Исследование основано на принципах доказательной медицины с обязательным корректно выполненным математико-статистическим анализом. Приветствуется грамотное использование морфометрических методов (пузологию не предлагать!). Таким образом, журнал будет интересен специалистам тех учреждений судебно-медицинской экспертизы, одним из научных направлений которых является разработка клинических проблем (например, одним из таких направлений Самарского бюро судебно-медицинской экспертизы является "Диагностика хронических вирусных гепатитов и их осложнений и прогнозирование их исходов"), а также специалистам, работающих в областях судебной медицины, пограничных с какими-либо клиническими областями. Двухлетний импакт-фактор журнала с учетом самоцитирования выше, чем у любого из существующих судебно-медицинских изданий. Одновременно с печатной версией на сайте журнала появляется электронная полнотекстовая версия каждой статьи. Тот, кто действительно этого хочет, имеет возможность оформить подписку на журнал. Журнал не оказывает никакого давления на авторов, не желающих подписываться на журнал, т.е. публикация всех материалов реально бесплатная! Сроки публикации - 2-3 месяца. Статьи по чистой судебной медицине (травматология, токсикология, генетика, серология и т.п.), а также по юридическим наукам (криминалистика) к рассмотрению не принимаются. Сегодня вышел третий номер журнала с первой, опубликованной в нем статьей по судебной патологии: http://www.innoscience.ru/latest/        
  • Новые альбомы

  • Новые записи блога

×