Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Rita512

растяжение связок шейного отдела позвоночника

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста разобраться! Комисионная экспертиза по материалам дела?

Ответом на вопрос "Возможна ли симуляция симптомов диагноза "растяжение связок шейного отдела позвоночника?" Ответом последовало следующее "О наличии у *** растяжения связок шейногоотдела позвоночника свидетельствовали зарегистрированные лечащим врачом жалобы на боль в области шеи,болезненность шеи при ее пальпации, а также болезненность в шее при совершении ею движений. Возможность симуляции всех этих симптомов не исключается. Находилась на лечении согласно медкарты более 21 дня. Были подозрения на перелом при этом рентгеновский снимок чист томограмму по назначению врача не прошла, неврологическая симптоматика отсутствует. А теперь вопрос правомерно ли только на основе жалоб выставлять диагноз "растяжение связок шейного отдела позвоночника"? Возможно ли оспорить результаты экспертизы в гражданском порядке? Есть ли смысл? И если да то при проведении повторной экспертизы лучше обратиться в СМЭ или в др. организацию? Не будут ли в СМЭ другого города покрывать необоснованные выводы данной экспертизы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А теперь вопрос правомерно ли только на основе жалоб выставлять диагноз "растяжение связок шейного отдела позвоночника"?
Лечащий врач - не следователь. В его функции, как правило, не входит подвергать сомнению жалобы пациента. Ставить диагноз только на основании жалоб для лечащего врача не профессионально, но и не запрещено.

 

Совсем иное отношение к жалобам при производстве судебно-медицинской экспертизы. Если бы судебно-медицинские эксперты каждый раз ставили диагнозы только на основании жалоб потерпевших, при полном отсутствии объективных клинических данных, то у нас бы тюрем в стране не хватило. Интернет был бы завален инструкциями типа "Хотите посадить надаевшего соседа? Мы Вас научим! Идете к врачу и жалуйтесь на..."

Возможно ли оспорить результаты экспертизы в гражданском порядке? Есть ли смысл?
Пытаться подвергнуть выводы сомнению принципиально можно всегда. Исходя из приведенных Вами данных, смысла не вижу. Эксперты дали вполне корректный ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы противоречете сами себе сначала говорите что эксперт не должен делать заключение на основании только жалоб а затем что он дал корректный ответ Ответ может и корректный но диагноз он поставил "растяжение связок шейного отдела позвоночника". Если необходима клиническая картина то какова она в данном случае кроме жалоб нет никаких подтверждений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответ содержит две простых мысли:

1. Диагноз поставлен лечащим врачом на основании жалоб.

2. Возможность симуляции жалоб не исключается.

 

Где некорректность? И где противоречия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лечащим врачом был поставлен диагноз "перелом 2 зуба шейного отдела позвоночника" несмотря на то что неврологическая симптоматика отсутствует и рентгеновский снимок без изменений А диагноз "растяжение связок шейного отдела позвоночника" был поставлен экспертом в комиссионной экспертизе. Он основан только на жалобах. И вопрос и ответ я процитировала оттуда. На самом деле - никакого диагноза быть не может так как это - симуляция, что и нужно доказать. При том, что в мед карте указано на то что неврологическая симптоматика отсутствует потерпевшая утверждает что у нее был невроз, она лечилась у невролога, не могла поднять руки, спала сидя, лежа не моглаи даже чувствовала онемение кожи. То есть потерпевшая пыталась симулировать перелом 2 зуба шейного отдела позвоночника. А так как он ничем объективно не подтвердился. А она пролечилась около 3 месяцев на протяжении которых постоянно жаловалась на боли в шее. Эксперт поставил диагноз "растяжение связок шейного отдела позвоночника" на основании только ее жалоб на боль в шее, боль в шее при пальпации и боль в шее при ее движении. Это правомерно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рита512, а чем это вы так "симулянтку" приложили?!

 

Симулировать перелом кости (в данном случае - зубовидного отростка 2-го шейного позвонка, как я понял) невозможно. Вернее можно пытаться, но это на 100% обречено на провал, т.к. есть чудная старая методика - рентгенологическое исследование. Хотя, конечно же, можно и врачей обвинить в сговоре.

 

Растяжение связок (любых) сопровождается разрывом их пучков (от микро до макро) и, как следствие, отёком, гиперемией и кровоизлияниями, увеличением объема тканей, болью и нарушением функции. Симулировать можно только жалобы. Другое дело - плохое описание симптомов в медицинской документации и неполнота обследования - это ДА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
перелом 2 зуба шейного отдела позвоночника
В шейном отделе позвоночника зубов нет. Есть зубовидный отросток у второго шейного позвонка.

 

Если давать информацию частями, да ещё и с искажениями, то вряд ли можно получить ответ, которым удастся воспользоваться. Выложите целиком заключение эксперта. Без этого рассуждать, видимо, можно долго и бесцельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Гость

Цельно-цельно. Для топикстартера. Ведь он явно указал свою цель-доказать симуляцию. Вот и докажет. И на...ть ему на объективность и достоверность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пытаюсь загрузить фото экспертизы но что-то они какие-то маленькие ничего не разобрать Может есть какой секрет?

post-15-1302028969_thumb.jpgpost-15-1302029005_thumb.jpg

post-15-1302029020_thumb.jpgpost-15-1302029044_thumb.jpg

post-15-1302029107_thumb.jpgpost-15-1302029133_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Прошу проанализировать. Правомерно ли выставлен диагноз "растяжение связок шейного отдела позвоночника". Имеются ли объективные подтверждения данного диагноза?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас сумел выкроить немного времени и прочитать...

 

Что-то никак в толк не возьму, что за дела... Это случаем не повторная экспертиза? Больше никаких судебно-медицинских экспертиз по этому делу не проводилось?

 

Дело в том, что нигде в медицинских документах не нашел упоминания такого диагноза, как "растяжение связок шейного отдела позвоночника". В амбулаторной карте упоминается "ушиб шейного отдела позвоночника", а дальше все крутится вокруг подозрения на перелом зубовидного отростка. А в вопросах уже спрашивается не могло ли это "растяжение связок шейного отдела позвоночника" образоваться в тех или иных условиях.

 

Или это в Акте судебно-медицинского освидетельствования было установлено, только в исследовательскую часть экспертизы не перенесено?

 

Что можно сказать по самому случаю? Однозначно что-то утверждать без обсуждения с коллегами (рентгенологом, травматологом), самостоятельного изучения рентгенограмм и осмотра подэкспертной, я не возьмусь. Называть вывод коллег, выполнивших все эти условия, о наличии "растяжения шейного отдела позвоночника" ошибочным - то же.

 

Вместе с тем, объективных данных, указывающих не только на характер, но и на само наличие травмы шейного отдела позвоночника, в представленных документах я не нашел. Поэтому испытывая смешанные чувства, хотелось бы напомнить, что согласно п.10 ч.1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта указываются: выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

 

В данном случае обоснование вывода о наличии "растяжения связок шейного отдела позвоночника" отсутствует, как таковое. Поэтому понять логику коллег, установивших это повреждение, для меня не представляется возможным.

 

Это обстоятельство, кстати, является формальным, но (при благосклонности судьи) более чем достаточным основанием для назначения повторной экспертизы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Косвенные признаки т.н. ротационной травмы (повреждения связок, подвывих, повреждение суставного отростка) шейного одела позвоночника, на мой взгляд, все же присуствуют (болезненность, вынужденное положение - лордоз, вместо кифоза, головокружение, проблемы при поднятии рук). По этому вопросу не согласен с выводами эксперта при ответе на вопросы 7, 8. Клинику ротационной травмы шеи он знает, извините, не очень.

 

Могу согласиться с тем, что симптоматика недостаточно объективизирована. Хотя в данных условиях это понятно, поскольку при подозраниях на перелом зубоводного отростка С2, ни один врач не возьмет на себя смелость активничать с шеей. Жаль не было томографии. А теперь, спустя два с половиной года, уже и смотреть нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Косвенные признаки т.н. ротационной травмы (повреждения связок) шейного одела позвоночника, на мой взгляд, все же присуствуют
Вот-вот. Ощущение, что что-то было оседает, но пощупать его не получается...

 

Я бы начал с осмотра потерпевшей, чего коллеги по какой-то причине не сделали. Многое, как правило, становятся гораздо понятнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диагноз "растяжение связок шейного отдела позвоночника" по-видимому поставил сам эксперт, потому что ранее в мед. материалах он нигде не прослеживается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одна экспертиза была проведена до заявления в суд, тем же экспертом, выводы те же, только без вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как насчет карты от 30 мая, где указывается, что пальпация шейного отдела позвоночника безболезненна, движения головы возможны малоболезненны КАКОЙ ПЕРЕЛОМ? Каковы объектиные признаки диагноза "растяжение связок шейного отдела позвоночника"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рита, дело в том, что большинство врачей полагает своей первостепенной задачей ставить диагнозы и лечить, а не описывать ход диагностики и лечения, а уж тем более подробно всё обосновывать. От этого информативность медицинских документов очень часто оставляет желать много лучшего.

 

Гипотетически можно предположить следующие варианты:

- была травма шейного отдела позвоночника и именно эта травма устанавливается при изучении медицинских документах,

- была какая-то травма шейного отдела позвоночника, но в медицинских документах объективных данных в пользу этой травмы не зафиксировано,

- никакой травмы не было, но согласно медицинским документам она была,

- была одна травма, а согласно медицинским документам устанавливается другая.

 

По моему мнению, в данном случае в медицинских документах недостаточно данных, чтобы судить не только о характере травмы (ушиб, растяжение, перелом или ещё чего), но даже о самом её наличии. Однако, это не означает, что травмы на самом деле вовсе не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
КАКОЙ ПЕРЕЛОМ? Каковы объектиные признаки диагноза "растяжение связок шейного отдела позвоночника"?

См. здесь

 

И здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!

"Травма мягкотканно-связочных структур шейного отдела позвоночника характеризуется незначительным поражением связочного аппарата шейного отдела позвоночника, окружающих мягких тканей, мышц."

Ни в акте осмотра ни в материалах медицинской карты нет ни про какие повреждения связочного аппарата шейного отдела позвоночника, окружающих мягких тканей, мышц, а тем более об увеличении объема ткани, никаких синяков в области шей, никаких ни макро ни микро разрывов связок. Не думаю, что при осмотре эксперт этого бы не заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×