Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

 

Периодически встречаюсь с похожей картиной на трупах, реже на живых. Конечно сразу думаешь о чесотке, но как её подтвердить? Теоретически можно взять операционный микроскоп и поискать ходы и самих клещей. Но времени, да и опыта нет.

 

Опять же не знаю как у вас, но я стараюсь особо близко и долго с трупами, заселёнными животными не общаться. Как-то непроизвольно начинает резко чесаться в самых неудобных местах и хочется покинуть помещение :)/> и мыться, мыться...

 

Тут привезли мне на освидетельствование потерпевшего, который недавно посетил кожного врача, который по всем правилам врачебного искусства доказал наличие чесотки и выдал соответствующую мазь для лечения. Но потерпевший был несколько дней подряд сильно занят личной жизнью (пил беспробудно) и поэтому никак не мог найти время принять душ и намазаться этой мазью (специальный инзектицид Infectoscab 5%, содержит Permethrin). Лечение простое. Намазать всё тело кроме лица и волосистой части головы и через 8 часов смыть мазь.

 

Я полюбопытствовал что за мазь и не воняет ли. Оказалось что обычная такая белая и ничем вообще не пахнет, в отличии от потерпевшего, кстати. На раз выдают тюбик в 30 гр.. Должно хватить на разовую помазку всего организма. В особо тяжёлых и редких случаях повторяют лечение через 14 дней.

 

Об этом всём он тут же мне поведал и справился есть ли у меня перчатки. Перчатки у меня были, но попутно сделали мы несколько фотографий. Их и предоставляю вашему вниманию. Пообщался с коллегами и они мне поведали, что в последние годы начало рости количество больных чесоткой. Был период, что про неё уже и забыли вроде, а в последнее время опять стала нередко встречаться. Интересно а как у вас с этим?

scabies1.jpg

scabies2.jpg

Link to post
Share on other sites

У нас это сплошь и рядом, а также вши всех видов и размеров.

Иногда замочат такого субъекта в ванну, а на поверхности слой вшей шевелится.

Чесотка - это вообще как отче наш. Минимальный возраст больного чесоткой, которого видела лично я - 9 месяцев. Ребенка долго лечили в приличной больнице от атопического дерматита, то есть диатеза.

 

Зуд по всему организму и желание мыться у клиницистов тоже бывают весьма часто. А я вот еще радуюсь, что мы больных в респираторах смотрим - а то зашла тут как-то в скоропомощной приемник, думала - умру.

Link to post
Share on other sites

Странная какая то чесотка. По фотографиям вроде как живот менее вовлечен в процесс, хотя должен быть больше. Как дело обстоит с кистями рук и передними поверхностями предплечий?

Link to post
Share on other sites
Dromedary

Похожая картина бывает при педикулезе - именно там, где одежда наиболее плотно контактирует с телом (надплечья, верхняя часть грудной клетки и верхняя часть плеч) - и бывает наибольшая часть укусов вшей. Конечно, если врач установил диагноз чесотка - вопросов нет. Но у представителя данной популяции вполне мог быть припасен и еще один диагноз запазухой.

Link to post
Share on other sites

Точно! Как минимум, головные вши были, сам видел, но мне и выписку от доктора предоставили. Там письменно все диагнозы изложены были, так что не сомневаюсь.

 

Строго говоря видны расчёсы на теле. От вшей или клещей? Боюсь, что одно от другого тут не отделить :?/>

 

Про типичную локализацию чесотки сейчас не поленился и почитал в руководстве по кожным болезням. Действительно типичныя являются суставы кистей, предплечья, грудь, у мужчин половые органы. Но не обязательно. Оказывается есть такие "замытые" случаи. Если человек регулярно душ или ванну принимает, то картина смазывается и течёт атипично. Расчёсов может вообще не быть. Локализация поражения может быть любой. Главный ведущий симптом - ночной зуд. Т.е. днём чешется не сильно, а ночью, когда под одеялом очень тепло становится, пациенты просыпаются от нестерпимого зуда.

 

Серологических проб на чесотку нет. Чешется от аллергической реакции на клещей и их экскременты, т.е. мы видим аллергический дерматит. Отсюда сложная дифференциально-диагностическая процедура. Иногда всякие дерматозы и дерматиты похожую картину дают.

 

Оказывается что бывают и спонтанные излечения, видимо, у лиц с выраженным специфическим имунным ответом.

Link to post
Share on other sites
Отсюда сложная дифференциально-диагностическая процедура. Иногда всякие дерматозы и дерматиты похожую картину дают.

Чё уж там сложного-то? Вроде, 4й курс медакадемии.

Диагностика чесотки в типичных случаях сложностей не представляет. Диагноз ставится на основании жалоб больного (кожный зуд, затихающий днем и усиливающийся вечером и ночью), анализа характера высыпаний на коже больного и результатов лабораторных исследований, во время которых обнаруживаются чесоточные ходы и сами клещи.

В типичных, ярко выраженных случаях чесотки ходы чесоточного зудня хорошо видны под лупой. Тем же методом обнаруживаются и места расположения самих чесоточных клещей в виде прозрачных или помутневших утолщений в конце чесоточных ходов.

При диагностике чесотки необходимо учитывать и так называемый эпидемиологический фактор. Совершенно очевидно, что вероятность наличия у больного именно чесотки возрастает, если у одного/нескольких членов семьи больного или среди членов инвазионноконтактного коллектива уже была выявлена чесотка.

На чесотку указывает и факт заражения после полового или тесного телесного контакта в постели в вечернее и ночное время.

Существует несколько распространенных методов обнаружения чесоточного зудня из слоев эпидермиса. Для извлечения паразитов часто используется минеральное масло, капля которого наносится на выходное отверстие чесоточного хода. Затем материал, содержащий чесоточного клеща, извлекается из чесоточного хода и рассматривается под микроскопом. Для того чтобы заставить чесоточных зудней проявлять большую двигательную активность, стекло иногда нагревается. Забор материала производят и из папул и везикул на коже больного, внутри которых с помощью микроскопии обнаруживают личинки клещей.

Микроскопия позволяет обнаружить чесоточного клеща в различных стадиях развития: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности.

Положительные результаты может дать и исследование соскобов из-под ногтей больного.

Если чесоточные ходы не видны, может помочь проведение так называемого чернильного теста: на очаг поражения наносятся синие чернила, избыток которых затем смывается спиртом, а по оставшемуся окрашенному следу определяется чесоточный ход, с которого и делается соскоб для микроскопии. Аналогичная диагностика с помощью окрашивания проводится с использованием спиртового раствора йода, анилиновых красителей, туши.

Возможно проведение экспресс-диагностики чесотки, для которой применяется 40% водный раствор молочной кислоты.

Результат лабораторной диагностики считается положительным, если в анализируемом препарате обнаруживаются самка, самец, личинка, нимфы, яйца, опустевшие яйцевые оболочки.

В исключительных случаях диагноз чесотки ставится после получения положительных результатов пробного курса лечения противочесоточными препаратами (так называемая диагностика ex juvantibus): если после первой обработки противочесоточными препаратами у больного исчезает зуд, а к концу первой недели лечения исчезают высыпания, это является диагностическим критерием наличия у больного чесотки.

Link to post
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      В том Москвиче все было аналоговое, т.е. привод стрелки спидометра тросиковый. Предположу, что в момент столкновения стрелку спидометра заклинило как раз на 130. Пару раз наблюдал такое, когда по молодости выезжал на ДТП. 
    • Edwin
      Наверное юридически корректное описание ДТП с Цоем описывается действительно лучше всего официальной стандартной фразой "не справился с управлением автомобилем". Почему конкретно он не справился можно лишь предположительно гадать на кофейной гуще проводя параллели с другими подобными случаями. Ехал после рыбалки среди белого дня. Оно конечно может проснулся на зорьке чтобы утренний клев не пропустить и был не выспавшимся, т.е. усталым. Зевнул и привет... Скорость столкновения наверное тоже предположительная. Конечно надо было бы почитать автотехническую экспертизу. Написано не менее 130 км в час. Как инженеры это подсчитали интересно конечно было бы узнать. Интересно а автобус не фронтально врубился? Я не могу себе представить как это тогда водитель автобуса не получил никаких повреждений. Тут такое вероятно только если удар легковушки в бок автобуса был по касательной. Иначе на такой скорости и водителю автобуса досталось бы прилично. Прикиньте какая энергия у железного москвича, летящего со скоростью 130 или более.
    • VDG
      Москвич 2141 не идёт в сравнение с ранними Москвичами за счет габаритов и массы,  и на скорости наоборот как крейсер, да и дребезжать перестает.      
    • Titanic
      У соседа по даче был такой "Космич". Там больше 90 ехать страшно. По любой дороге.    А вот и фото именно того автобуса имеется. И никакой это не 280, как я и говорил. Это 256.  (но это мне, как любителю транспорта интересно).    У меня вопрос один. Что они там курят?  Это же так и Ленина спасти можно было(с) старый антисоветский анекдот. 
    • Vitamin
      Кузьмич, полную текстовку не сохранил, поэтому достоверно-утвердительно на твои вопросы не могу ответить о чем написал ранее... Могу лишь только предположить, как и ты, что Разгонов это криминалист или околоплавающий, а на оставшиеся 2 вопроса - мой комментарий сопровождался смайлом, дабы уточнить эмоциональную составляющую своего поста. За 10 лет существования СУСКовской криминалистики они там у себя такого напридумывали и взяли на вооружение, что не удивлюсь, что в скором времени как герой фильма "Дежа вю" зародятся идеей возвращаться по петле времени в прошлое и предупреждать всякие злодеяния...
×
×
  • Create New...