Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Спинальный шок

Recommended Posts

Guest Гость_F

Смотрится как поражение спинного мозга выше 6го позвонка.

Резкое повышение АД как признак травматического (пусть и спинального) шока смотрится очень сомнительно.

Кстати, не подскажите, как часто встречается такой "сверхответ"?

В 70% случаев или в 0,7%?

sudmedfockin

Начинал работать в нейрохирургическом отделении спинно-мозговой травмы областного центра. Среди нескольких десятков случаев травмы ШОП с повреждениями спинного мозга ни одного не припомню с:

1. системной гипотензий как прямым следствием травмы (в данном случае - сразу или после получения повреждения);

2. "рефлекторной смертью" на получение повреждения.

Либо умирали на месте при явлениях резкого сдавления, ушиба и восходящего отека, либо спустя время (разное) от восходящего отека. Были единичные эпизоды (не на глазах, со слов коллег) псевдо"рефлекторных" смертей при неосторожных перекладываниях, поворотах головы/шеи - но в этих случаях пациенты просто "переставали дышать".

Спинальный шок наблюдался в виде патофизиологического комплекса, описанного многократно в учебниках по патологии нервной системы по типу неполного и полного перерывов с преходящими/стойкими парезами/плегиями, волнообразными изменениями рефлексов (в зависимости характера, уровня и тяжести поражения) нарушениями контроля тазовых органов и т.п., включая практические потверждения учения Орбели о трофической функции НС. То есть ничего нового, чего бы не было где-то описано. Чистая эмпирика, подтверждающая теорию.

По сути, вопрос спинального шока - вопрос нейрохирургического профиля. От него не умирают. И - респект выше отписавшимся - к шоку он отношния не имеет.

ЗЫ Из недавних наблюдений. Городской специалист в консультативном залючении написала про эмоциональный шок. Так что апеллировать к клиническим терминам в данном случае смысла не вижу.

Начинал работать в нейрохирургическом отделении спинно-мозговой травмы областного центра. Среди нескольких десятков случаев травмы ШОП с повреждениями спинного мозга ни одного не припомню с:

1. системной гипотензий как прямым следствием травмы (в данном случае - сразу или после получения повреждения);

2. "рефлекторной смертью" на получение повреждения.

как я понимаю, обсуждается смерть сразу после травмы, они в больницу и не попадут..а те. кто попал\выжил первые минуты\часы- они уже и пойдут по обычному сценарию течения такой травмы.... Хм, интересно, "вегетативная буря" от алкогольной абстиненции сердечную смерть вызвать может. а травма позвоночника- нет? 8(/>

ладно. согласен, прямой ПСС нету , всему причина- ИБС .

sudmedfockin

Согласен, написал не совсем корректно - про смерть на месте фактически нам было неизвестно, но постфактум - по данным своей работы в качестве смэ - могу утверждать, что смерти на месте - это, как и указано выше, с явлениями выраженного сдавления/ушибом спинного мозга/СДГ.

"Вегетативная буря" - это клинический симптомокомплекс, а умирают в абстиненции от элетролитных нарушений, вызывающих нарушение проводимости/сократимости миокарда.

Guest Гость_F

Насколько я понял - в обоих случаях не было ни резкого сдавления спинного мозга, ни восходящего отека продолговатого.

Насколько я понял - в обоих случаях не было ни резкого сдавления спинного мозга, ни восходящего отека продолговатого
так вроде, как я понял, разобрались уже - померли все от ИБС. травма позвоночника-в прямой ПСС не стоит ... :(/>
умирают в абстиненции от элетролитных нарушений, вызывающих нарушение проводимости/сократимости миокарда.

и только от них?Что ж тогда молодые реже мрут- запас электролитов. что ли, больше? О_О..Нет уж, решено. всем ИБС буду ставить...и все довольны, разве что Дудок в неправильной терминологии, да Ледокол в фельдшеризме обвинят..:(/> Огорчительно. конечно, но переживу 8(/>

sudmedfockin

Дело не в "запасе" (количестве), а в балансе. Я так понял, это стеб? :(/>

Если нет, то почитать, почему молодые реже мрут, можно у Селье.

ИБС молодым - зло. Есть великолепный диагноз - АКМП 8(/> . Статистики рекомендуют! :(/>

ИБС молодым - зло.

Ну почему? И у молодых бывает ИБС, чаще некоронарогенного генеза.

Две недели назад ко мне обратился мой бывший сотрудник за помощью в организации лечения. У его 13-летнего внука развился передне-пергородочный трансмуральный ИМ. Документирован на ЭКГ, УЗИ, тропонинами, холтером и проч. Выходили пацана в кардиореанимации. От коронарографии отказались родители, хотя доктора советовали. Поэтому ничего не могу сказать о коронарах.

ИБС молодым - зло. Есть великолепный диагноз - АКМП . Статистики рекомендуют
у нас как-то не сильно сей диагноз приветствуется....да и буковку А- надо мед.доками подкреплять. а то родственники могут жалобу написать..Инфаркт у ребенка- ну, наверное. врожденная патология какая-то ...не встречал такого ,.. на Скорой в студенчестве, помню. 28 летнего возили как-то...

Селье- это который Ганс? С института не перечитывал 8(/>.. разве у него про возрастные особенности электролитного баланса что было ? О_О ...

ТС скоро возмутится. тему забросили, флуд пошел...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...