Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Суд запретил платные судмедэкспертизы для потерпевших

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

...просто нарушаются основые права человека, в том числе на судебную защиту. Кое у кого просто может не быть лишних пары сотен рублей. В итоге он не сможет подвергнутся исследованию. Это же не в рюмочную сходить: есть деньги - выпил, нет - ушел злой и трезвый. Речь идет о защите жизни и здоровья

На мой взгляд, руководителей бюро или минздрава (не знаю, кто инициатор этой хрени) с такими идеями надо вразумлять "по всей строгости" уличного права - в подвортне бить битой. А то привыкли.....Жизнь только для богатых - есть деньги, будешь жить, нет - пшёл отседова. Уже и до экспертиз докатились

Только не с СМЭ надо начинать...

А то привыкли.....Жизнь только для богатых - есть деньги, будешь жить, нет - пшёл отседова

Приходит СМЭ в магазин, сделав работу и не получив за свой труд не х..., а ему: "пшёл отседова"... :)/> .

О каждом насильственном случае Вы должны сообщать в правоохранительные ороганы
Учите матчасть 8(/>
О каждом насильственном случае Вы должны сообщать в правоохранительные органы,
С какого перепуга? :pris:/>

Во-первых, мы не лечебное учреждение. Во-вторых, этот приказ давно отменен. Вообще, чем дальше-тем интереснее...8(/>

Валерич опередил

Валеричь,почему-то мосообщение не доступно.

Я уже в начале 90г хотел занятся услугами по платным.

Но мне нач милиции сказал-я Вас уважаю но, закон таков-любое обращение с повреждениями насильственного характера подлежит регистрации в РОВД.нарущение

того преследуется согласно УК.

У нас на Гондурасе сложилась следующая ситуация с живыми лицами. По направлениям милиции проводятся судебно-медицинские обследования граждан, в том числе и по медицинской документации. Обследования проводятся бесплатно. Этот вид деятельности записан в уставе бюро и финансируется облздравом. Законность этого действа на мой взгляд крайне сомнительна, но это меня мало волнует. По результатам обследования составляется с недавнего времени Заключение специалиста. Документ отличается от бывшего ранее Акта судебно-медицинского освидетельствования только названием. Однако, теперь специалист должен ответить на ВСЕ и ЛЮБЫЕ вопросы направления. Допускаются ответы типа "не знаю", "недостаточно данных", "не представляется возможным", но они должны быть даны. Таким образом, экспертизы подменяются обследованиями, а выводы эксперта мнением специалиста. Это очень удобно для органов, т.к. не нужно возбуждать дела, соблюдать нормы УПК и т.п. А с другой стороны мне платят з/п за выполненный объем работы, оплата не зависит от количества именно экспертиз, а от общего количества экспертиз-обследований. Может скоро будем ситуационные обследования проводить :pris:/> А что, слабо? Предметы мебели в кабинетах есть, диваны-кушетки есть, приставная лестница и лестничный марш есть. Будут "терпилы" рассказывать и показывать менту в Вашем присутствии как они "неоднократно падали с высоты собственного роста" на ножи, топоры и вилы. Мент запишет эти "показания" , а мы состряпаем заключение специалиста, что так все и было. Красота :pris:/>

Платные обследования у нас проводятся только по единичным личным обращениям граждан на договорной основе с выдачей "Бамажки" на руки счастливцам 8(/>

У нас на Гондурасе сложилась следующая ситуация с живыми лицами. ...По результатам обследования составляется с недавнего времени Заключение специалиста. ...Однако, теперь специалист должен ответить на ВСЕ и ЛЮБЫЕ вопросы направления. ...Это очень удобно для органов, ...

Вы пошли по Питерскому пути, но можно еще упростить себе жизнь. В СПб ГУЗ "БСМЭ" уже как 4 года выдают "Консультативное заключение", в котором есть 1 главный вопрос "Какова тяжесть вреда здоровью по наиболее тяжелому повреждению?" И соответствующий 1 главный ответ. Для УУМ достаточно. При этом переписывания меддокументов нет, а всего лишь на них ссылаемся. Т.е. эксперт в "неосложненном" случае тратит порядка 3-5 минут на заключение. Но проходит их ОЧЕНЬ много. У меня был рекорд в 2009 г. - за 1 день было принято к производству аж 73 шт.

Да, ст.144 УПК в новой редакции позволяет им назначать исследования трупов и прочее (кроме живых лиц :)/> )

...А то про Акт все нормативные документы скромно умалчивают. Как будто его в природе не существует. Если мне не изменяет память, то только в 1208 было, что "составляется акт освидетельствования". А потом, фсе! Только экспертизы! А что же делать при УУМовском направлении?

А для Акта всё еще есть место в нашем настоящем - это пресловутый Приказ МЗ СССР № 694 21 июля 1978 г. Хотя РЦСМЭ грозился его отменить, но воз и ныне там. А в свете 346н - вообще не понятно, как это может работать.

уже в начале 90г хотел занятся услугами по платным.

Но мне нач милиции сказал-я Вас уважаю но, закон таков-любое обращение с повреждениями насильственного характера подлежит регистрации в РОВД.нарущение

того преследуется согласно УК.

Ну-у-у, Бабай.. :)/> ...Как-то даже стыдно для СМЭ- менту на слово верить...Даже в том самом отмененном письме, обязывающем ЛПУ сообщать о травмах, имелся список исключений-.т.е.про что можно не стучать ;)/>...И (на память точно не помню, суть-та)- легкие повреждения- кровоподтеки и ссадины, при нежелании потерепевшего судиться- в ОВД сообщение не передается...так что вполне можно было с таких деньгу брать... у нас в Бюре одно время брали, потом прокуратура встряла, все платные отменили, и личные(без направлений) обследования— тоже..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...