Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Что-то в печени.

Recommended Posts

Дорогие знатоки! У нас гораздо больше одной минуты, поэтому надеюсь получить помощь. На вскрытии обнаружил вот такую картину (см.фото), по диафрагмальной поверхности правой доли печени "многокамерный абсцесс" (часть камер вскрылась в брюшную полость, причина смерти - перитонит), гистологи никаких специфических изменений не нашли - абсцессы и абсцессы. Не сталкивался ли кто-нибудь с подобной картиной?

post-1575-1291564640_thumb.jpg

PS. Какого-либо источника для возникновения печеночного абсцесса в брюшной полости не обнаружил

Дорогие знатоки! У нас гораздо больше одной минуты, поэтому надеюсь получить помощь. На вскрытии обнаружил вот такую картину (см.фото), по диафрагмальной поверхности правой доли печени "многокамерный абсцесс" (часть камер вскрылась в брюшную полость, причина смерти - перитонит), гистологи никаких специфических изменений не нашли - абсцессы и абсцессы. Не сталкивался ли кто-нибудь с подобной картиной?

Выложите гистологию(что-то похоже на хронику)и посоветуйтесь с патанами.

Сам лично,такого не видел.

Выскажу свое скромное мнение (граждане корифеи сильно не бейте) может быть это альвеококкоз печени (видеть никогда не видел, но по описанию в инете подходит).

По описанию гистологов "множественные пиогенные абсцессы печени - полости, выстланные некротическими массами с примесью фибрина и лейкоцитов и гнойным содержимым". В беседе с зав.гитологией последняя сказала, что это не эхинококк - нет никаких признаков. Я про него тоже думал - многокамерность натолкнула на мысль, - хотя вживую ни разу не видел.

Пилефлебитические абсцессы печени помню (теорию) еще с патана; однако пару раз за практику встречал, они были множественные и острые. В данном же случае хронический и одиночный, при (еще раз повторюсь) отсутствии видимого источника в брюшной полости.

А зачем источник абсцесса искать? Абсцесс печени - сам по себе самостоятельная нозологическая единица, в диагнозе вполне может быть выставлен в качестве основного заболевания, приведшего к смерти. Осадок, правда, в душе останется, но так ведь пути Господни неисповедимы.

ЗЫ. Судя по описанию гистологов - это не альвеококкоз, там оболочки сколексов остаются на всю жизнь, хрен их чем вытравишь, вызывают хроническое продуктивное воспаление с цирротической перестройкой сначала прилегающих отделов, а затем и всей печени. По гистологическим срезам пропустить такое вряд ли возможно. А эхинококкоз почти то же самое, только однокамерное.

Исмагилов Рауль

Без гисты - что гадать? Может и мts с каким-нибудь распадом и вторичной инф-кии....

• 3 months later...

В подобных случаях обращают внимание на наличие желчнокаменной болезни, холецистита и холангита, а также других патологических процессов, припятствующих оттоку желчи или ведущих к ее обсеменению. Однако поражение внутрипеченочных желчных протоков может быть и без вовлечения внепеченочных протоков.

Вы пишите о многокамерном абсцессе - это, скорее всего, не есть он, а есть множественные, частично сливающиеся перифлебитические абсцессы (по крайней мере так видно на фото). Если был хоть где-нибудь камень - вопрос однозначный.

Иногда подобное может быть при тромбозе воротной вены, но тогда поражается, обычно, вся печень.

Добрый день!

Хотелось бы уточнить локализацию (= по снимку это кажется левая доля? Абсцессы чаще в правой) процесса, его привязку к сосудам и протокам.

Если остался "мокрый архив", то очень желательно сделать пограничные участки, менее пораженные воспалением.

За всю свою практику многокамерных абсцессов печени не встречал, что-то там было вначале..... больше склоняюсь к кавернозной гемангиоме (возможно это мезенхимальная гемартома или врожденные билиарные кисты).

Добрый день!

..... больше склоняюсь к кавернозной гемангиоме (возможно это мезенхимальная гемартома или врожденные билиарные кисты).

Нет и нет! Об онкологии и речи быть не может - гистологи ответили бы однозначно. Да и с чего бы гемангеоме печени нагнаиваться?! А так по их данным имеет место множественные острые холангиогенные абсцессы. Протоков там не видят потому что они уже расплавились.

А билиарные кисты по строению стенки такие же как и протоки.

Многокамерным называют абсцесс с единой наружной стенкой, полость которого разделена септами. В данном случае видим множественные изолированные абсцессы (всё внимание мелочам!).

Марк Мормон

А мне представляется банальная ВИЧ-инфекция у наркомана и катастрофа неспециф. инфекцционного характера в брюшной полости. Я такое встречал.

Почитал, мнение не изменил, поскольку есть гистология.

Давайте спросим автора поста - а какое теперь у него мнение и второе - какой диагноз он составил (от чего наступила смерть). Если можно, дословный диагноз.

"Хронический многокамерный абсцесс печени неуточненного генеза"

А из всего прочитанного сам склоняюсь к амебному абсцессу (спасибо за подсказки), однако подтвердить особо нечем.

Да, по поводу наркоманов... Моя вина, но покойная 87 лет от роду. Сомневаюсь насчет наркоты. Хотя кто знает...

"Хронический многокамерный абсцесс печени неуточненного генеза"

А из всего прочитанного сам склоняюсь к амебному абсцессу (спасибо за подсказки), однако подтвердить особо нечем.

Да, по поводу наркоманов... Моя вина, но покойная 87 лет от роду. Сомневаюсь насчет наркоты. Хотя кто знает...

Постойте, постойте. Какой еще хронический абсцесс?! Вам же гистологи четко написали - пиогенный, некрозы, лейкоциты, гной. Разве Вам написали - фиброзная стенка абсцесса.

Гистологам огромный респект. А Вы либо еще подумайте, либо давайте на суд общества свой диагноз (только целиком со всеми сопутствующими находками).

Ну, обострение хронического абсцесса еще никто не отменял.

И еще, объясните пожалуйста (гистологи не смогли), бывают ли НЕПИОГЕННЫЕ абсцессы?

Ну, обострение хронического абсцесса еще никто не отменял.

И еще, объясните пожалуйста (гистологи не смогли), бывают ли НЕПИОГЕННЫЕ абсцессы?

Это Вы уже начали юлить. Вы написали: "хронический многокамерный абсцесс печени неуточненного генеза". А сейчас уже начинаете говорить о его обострении. Ай-ай. Словоблудите, сударь. Вам нечем подтвердить хронический процесс. Гистологи не за Вас. Вы скажите, что взяли гистологию из центра, а не с краю - ну а кто Вам виноват?

Да и макроскопически хронический абсцесс выглядит совсем по другому (принципиально по другому - как не скажу, поищите сами и подумайте).

Пиогенный не говорят о хр. неосложненном абсцессе. Пиогенный - гнойный, т.е. острый.

Так все таки, от чего бедолага почил?

Марк Мормон

Это не словоблужение ...блудение. Это обсуждение. Словоблудят в курилке вашего морга, вперемешку с куревом и анекдотами...

Спасибо, Марк!

Уважаемый (хотя не очень это ценящий) Дудок! Я на форум пришел не для того, чтобы отрабатывать приемы "юления". Мне здесь нужна помощь (при необходимости) и возможность помочь другим (при их необходимости). Поэтому хотелось бы с Вашей стороны несколько более четкого контроля лексики. Заранее благодарен.

Спасибо, Марк!

Уважаемый (хотя не очень это ценящий) Дудок! Я на форум пришел не для того, чтобы отрабатывать приемы "юления". Мне здесь нужна помощь (при необходимости) и возможность помочь другим (при их необходимости). Поэтому хотелось бы с Вашей стороны несколько более четкого контроля лексики. Заранее благодарен.

Я все понял. Извините.

Не понимаю только, чем наш (ничего что я сказал НАШ?) форум отличается от общения в курилке морга (это Марку)? Это же неформальное общение с коллегами-друзьями. А от друзей чего только стерпишь?!

Поверьте, мое поведение обусловлено лишь желанием (видимо, слишком рьяным) помочь Вам в затруднительном вопросе. Видимо, я еще не совсем привык к Вашему способу общения. Но ведь это явление временное. В любом случае, извините все, кому общение со мной доставило неудобства.

Для меня было бы большой отрадой узнать, смогли я помочь Вам в решении вопроса о том, что же там было в печени? Я понимаю, что протокол уже, вероятнее всего, сдан, но так хотя бы на будущее.

С уважением ко всем участникам форума, Ваш Дудок.

P.S. кстати коллеги бросайте курить, я уже лет как 6 не курю и отвечаю - это здорово.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...