Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Елена

Об установлении утраты трудоспособности во время нахождения на больничном листе

Рекомендуемые сообщения

Гость Елена

Дочь была сбита на пешеходном переходе, находилась на больничном листе 117 дней. СМЭ определила тяжесть вреда здоровью,(по признаку угрозы для жизни).

Обратились в СК"Россгосстрах" о возмещении страховых выплат в т.ч.

потерю заработка( у дочери стаж 1,5 года, соответственно выплата ФСС 60%)от заработка .Но СК требует % утраты трудоспособности!Мне мои домыслы на предмет 100 % утраты нахождения на больничном листе ни к xyve конструктивному не привели.

Для этого нужно в Ханты-Мансийске пройти освидетельствование,очередь полгода , а то и больше.Существует мнение, что в случае временной нетрудоспособности происходит 100% утрата как профессиональной, так и общей трудоспособности.Разные судьи рассуждают по-разному: кто-то, руководствуясь "духом и буквой" закона, считает вполне достаточным наличия листков временной нетрудоспособности; а кто-то - руководствуется только "буквой", и требует официальный документ (заключение МЭ с %), а , при его отсутствии, отказывает в возмещении. Что говорит наша окружная судебная практика?Неужели еще один припон невинно пострадавшим в ДТП?

Кто должен оплачивать экспертизу?Учитывается ли тот факт, что виновник не компенсировал ни моральный ни материальный ущерб, по приговору суда?

Буду очень признательна за Ваше мнение.

СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по всему речь идет о гражданском деле и т.н. экспертизе трудоспособности. Производятся такие экспертизы судебно-медицинскими экспертами, а в случаях, когда необходимо также установить процент утраты профессиональной трудоспособности, с участием специалистов медико-социальной экспертизы. Устанавливать степень утраты общей трудоспособности, кстати, большого смысла не имеет, поскольку все выплаты должны рассчитываться исходя из процента утраты профессиональной трудоспособности.

 

Оплата таких экспертиз производится в соответствии с требованиями ГПК РФ (см. статьи 95,96,98). Как правило сначала оплата экспертизы возлагается на того, кто ходатайствует о её назначении (чаще истца). Впоследствии стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в т.ч. и связанные с производством экспертизы.

Существует мнение, что в случае временной нетрудоспособности происходит 100% утрата как профессиональной, так и общей трудоспособности.
Это действительно так. Но сам по себе листок временной нетрудоспособности не является для суда 100 % основанием для признания того, что в этот период у человека, во-первых, действительно была временная нетрудоспособность, а во-вторых, что она была связана с юридически значимым событием. Лечащие врачи обязаны исходить из принципа гипердиагностики, поэтому в спорной ситуации они всегда будут за более тяжелый диагноз.

 

В тоже время в большинстве случаев судебно-медицинская экспертиза подтвердит 100%-ую утрату общей и профессиональной трудоспособности на период временной нетрудоспособности. Поэтому для ответчика проще (дешевле) согласиться с исковыми требованиями в этой части и не тратить дополнительные деньги на производство экспертизы.

 

А вот вам экспертиза может оказаться полезной. Если на сегодняшний день у потерпевшей в связи с травмами, полученными в ДТП, имеются неблагоприятные последствия, то возможно определенный процент утраты профессиональной трудоспособности будет установлен и после окончания временной нетрудоспособности.

 

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что адвокаты плохо отрабатывают свои деньги по таким делам. Поэтому вот вам ещё пара бесплатных советов:

1. Соберите чеки и квитанции на все лекарственные препараты, назначенные лечащими врачами и приобретенные за свои средства. Составьте таблицу с указанием названия препарата, количества (таблеток, капсул и т.п.), стоимости. Тоже самое в отношении медицинских манипуляций, не предоставляемых за счет средств ФОМС (например, медицинский массаж).

2. Помимо вопроса о степени утраты профессиональной трудоспособности ходатайствуйте о постановке перед экспертами также вопросов о нуждаемости потерпевшей в дополнительном лечении (в соответствии с вашей таблицей), постороннем бытовом и медицинском уходе, санаторно-курортном лечении, а если была такая необходимость то и в специальном питании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Елена

Спасибо большое!Всем ЗДОРОВЬЯ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Павел

Не забывайте о том, что требования о возмещении вреда здоровью не имеют срока давности, тоесть если старые травмы дают о себе знать за это можно требовать, и требовать и требовать до конца жизни

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Павел

У меня похожая ситуация тольк еще до того как меня сбили у меня была третья группа инвалидности

собираюсь писать иск к страховой

Если кто знает кроме справки 2 ндфл с работы стоит ли получать такуюже справку из пенсионного фонда и предъявлять ее

С одной стороны мой доход будет увеличин за счет того, что я получал пенсию, а с другой стороны не повлияет ли это отрицательно на дальнейшее судебное разбирательство скажут ага уже была инвалидность значит и трудоспособность была не полной и посчитают не 100 % когда мне давали инвалидность, давали и рекомендацию на работу, что работать мне можно только 4 часа рекомендацию я не донес до работы, работаю по 8 часов.

Кто сталкивался сподобной судебной практикой подскажите пожалуйста как тут быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×