Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

kaktus

Ваши соображения по поводу этого заключения

Рекомендуемые сообщения

Имеем еще один случай

 

 

 

Обстоятельства происшествия. 10 -го числа .... такой-то . схватил потерпевшую за левое плечо, локоть, таскал, толкал, крутил левую руку, оцарапал лицо ногтями, задел левую грудь. Лечится амбулаторно в ...-й поликлинике.

 

Осмотр. Движения сустава левого плеча ограничены, не может поднять левую руку. В нижней части трети левого плеча (имеется в виду часть руки от плеча до локтя) на внешней поверхности два 1,5х2 см , а на задней поверхности 2х2,5 см синевато-фиолетовых подкожных кровоподтека.

В области левой щеки 1х0,2 см и 0,3х0,5 см , на передней поверхности средней трети левого плеча 4х0,1 см царапины на коже , покрытые коричневой , тонкой , низкой корочкой. В верхне-внешнем квадранте левой груди 2х3 см аналогичный кровоподтек. Других повреждений не указано.

 

Мед. документы. В приемном отделении амбулаторного лечения больницы учетная карточка № хххх осмотрена 10-го. Выполнена рентгенограмма левого плеча № еее, рентгенолог переломов не описывает. Прибыв жаловалась на головную боль и боль в левом плече Левое плечо и голова опухшие, , болезненные, движения ограничены. Побил сосед на лестнице дома. Краниограмму делать отказалась.... Очаговой неврологической симптоматики нет. Диагноз – ушиб левого плеча и головы. Рекомендована консультация врача через неделю.

дополнительно представлена амбулаторная карточка из ххх поликлиники. . Обратилась 19-го . Болит сустав левого плеча. Болезненные движения. Диагноз – ушиб левого плеча. Выполнены рентгеновские снимки. Назначено лечение. 21 -го выполнены рентгеновские снимки левого плеча, переломов не обнаружено. 25-го.

Еще мучают боли в области левого плеча и лопатки . Затруднено отведение левой руки, протягивание за спину. При ощупывании болезненный сустав левой руки при пальпации периартикулярно и точки области левой лопатки. Назначено УАД Из-за обострения болей процедура назначена с лидокаином. 29-го болит область левой лопатки, дополнительно выполнен рентгеновский снимок № ххх , переломов не найдено, но внутренняя часть лопатки отслоившаяся , травмированы мягкие ткани. Продолжать физиотерапевтические процедуры. 4-го след. месяца болит левое плечо, подозревается разрыв связки, назначены анальгетики для снятия болей

Вывод. 1. У такой-то Ушиб левого плеча, подкожные кровоподтеки на левом плече, на левой груди, царапины на левой щеке, на левом плече , воздействием тупого твердого предмета (предметами) возможно в о времени , указанном в обстоятельствах.

2.Повреждения квалифицируются как легкий вред , так как из-за ушиба левого плеча имело место расстройство здоровья на период более 10 дней

 

Просьба покомментировать это заключение, а так же какие можно задать вопросы эксперту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много непонятного. Повреждения в области левого плечевого сустава и повреждения на других частях тела, если оценивать повреждение левого плечевого сустава как легкий вред здоровью, надо бы разделить. На лице и груди повреждения расцениваются как не причинившие вреда здоровью. Да и с самим повреждением плечевого сустава много вопросов. Что значит отслоение части лопатки и повреждение мягких тканей. Это перелом, повреждение сустава? Если все это под вопросом, то оценивать нельзя, необходимо дообследование. Само понятие "ушиб" в судебной медицине, без наличия каких-либо конкретных телесных повреждений, не оценивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Имеем еще один случай

Складывается впечатление, что эксперты в Литве живут хорошо и у них совсем нет "надзорных инстанций". Даже если учесть погрешности перевода, представляю, как бы меня отодрали за такое заключение в конторе. О каком ушибе головы и плеча идет речь? Как они могли возникнуть из-за двух ссадин на щеке, одной ссадине на плече и трех синяках, один из которых на груди. И он самый "гигантский", однако про ушиб груди нет ни слова. Странно, при таком серьёзном подходе к ерундовым повреждениям, упущен такой важный стратегический момент! Случайно, нету статейки в УК Литвы о сексуальных домогательствах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Имеем еще один случай

Складывается впечатление, что эксперты в Литве живут хорошо и у них совсем нет "надзорных инстанций". Даже если учесть погрешности перевода, представляю, как бы меня отодрали за такое заключение в конторе. О каком ушибе головы и плеча идет речь? Как они могли возникнуть из-за двух ссадин на щеке, одной ссадине на плече и трех синяках, один из которых на груди. И он самый "гигантский", однако про ушиб груди нет ни слова. Странно, при таком серьёзном подходе к ерундовым повреждениям, упущен такой важный Случайно, нету статейки в УК Литвы о сексуальных домогательствах?

 

Все эти заключения - творчество одного и того же лица и, как всегда, липа. Слава Богу, этого "специалиста" уволили из учреждения за нарушения и возбудили дело . Но бумажки -то остались. Вот и таскаются несчастные люди, пострадавшие из-за этого, по судам. Эти дела - не единственные.

Я уже не говорю об оформлении заключений. Вот это заключение оформлено в тот же день и тот же час с другим заключением с другим номером по поводу тех же повреждений , там вред здоровью установлен как незначительный. Порядок оформления заключений не допускает оформления в один и тот же момент двух разных заключений. По сути это заключение вообще выкинуть надо, это документ без даты, а дата - важный реквизит. Бывш. СМЭ заявила, что здесь имеет место техническая ошибка. Когда оформлено это заключение - спросите у начальства, она не знает. Но технические ошибки есть и в другом заключении с той же датой . На обоих заключениях нет отметки об оплате исследования, возник вопрос , делали ли их официально или вообще от себя. На наш вопрос к бывш. начальству этого специалиста, имеет ли это "творчество" юридическую силу последовал письменный ответ - мы вам ничего не скажем. Наше обращение в прокуратуру результатов не дало, нам указали , что все это технические ошибки , мол так объяснила бывш. эксперт. Вот и все расследование по нашему заявлению. Нашим указанием на существующую процедуру контроля качества учреждения и официальный ответ начальства на запрос по поводу порядка оформления заключений просто подтерли ;)/> и все замяли.

В заключениях указано, что повреждения сфотографированы. Истребовали фото. На фото вообще никаких повреждений нет. Мы спросили на заседании - где же они, тут же ничего не видно. Последовал ответ - а я вижу. Что это, Черный квадрат Малевича, где должно разгуляться воображение?

 

Но все равно, вся макулатура принята судом и рассматривается. Выход один - просить повторное исследование. Прошу помощи специалистов в формулировании вопросов к эксперту. Помогите, если возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На обоих заключениях нет отметки об оплате исследования

Класс! Такие заключения - за деньги? Интересно, сколько стоит?

 

В РФ такие заключения, выполненные с нарушением норм УК/УПК, суд признал бы недопустимым доказательством и назначил повторки, без разговоров. И ещё интересно: в качестве кого допрашивался "бывший эксперт"? Экспертов, в моем понимании, бывших не бывает. А если в качестве свидетеля (?), например, то в РФ есть замечательная ст. 51 Конституции - никто не обязан свидетельствовать против себя. Кроме того, есть ст. 306 УК - лжесвидетельство. Полагаю, в Литве тоже есть аналог. Уж если эксперта уволили, то это дело его начальства - какашки за ним подчищать. Другое дело - освидетельствованные лица могут на перо посадить, тогда конечно, надо бабки отрабатывать. ;)/>

 

По сабжу: как юрист - юристу, добивайтесь повторок, ссылаясь на все возможные нестыковки, выявленные нами в заключениях, настаивайте на допросах специалистов-консультантов, несостоятельность трактовок повреждений и связи их с вредом, причиненным здоровью. В РФ сейчас модно проводить "независимую" экспертизу. Может быть у вас есть аналогичные конторы? Попробуйте обратиться туда, дабы получить альтернативное заключение и представить его суду.

 

По поводу формулировки вопросов: в РФ, как правило, по живым лицам задают всего три вопроса эксперту - какой вред причинен здоровью? Какова давность телесных повреждений? Механизм их образования? Все остальные вопросы произвольно формулируются, в зависимости от задумок правоохранительных органов, но по сути своей являются лукавством, вымогающим у эксперта конкретизировать обстоятельства получения травмы. Сами понимаете, что в задачу эксперта не входит установление обстоятельств, однако многие эксперты ведутся на лесть правоохранителей и изображают из себя подобие "шерлоковхолмсов". Совершенно очевидно, что эти многие потом за это расплачиваются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывший эксперт была допрошена как свидетель, как Вы правильно и предположили. От их конторы пришла еще одна девочка, которая мало что могла сказать, не знаю, не в курсе и т.д.

Насчет оплаты- хочу пояснить - все выложенные мной выводы выполнены по личной просьбе заявителя - есть у нас такая платная услуга, человек сам идет в экспертную службу , и показывает свои повреждения (или не показывает, но может договорится , что они были с нечистоплотным СМЭ) и получает бумажку. Это совсем недорого- всего порядка 400 руб. на российские деньги. При хороших связях в поликлинике можно нарисовать и карточку. Потом , эдак месяца через три, когда ничего не проверишь, можно нести кляузу в полицию. Теперь понимаете, как легко кого угодно оболгать. Но когда делается задним числом, всегда выплывают несостыковки и отсутствие нужных документов. А вот эта бумажка и служит основанием для возбуждения дела, причем никаких следственных действий, кроме опросов, не производится. В деле с коленом с боем добились опроса подозреваемого - опросили потерпевшего, маму его, и толкнули дело в суд. Нечего , мол, опрашивать подозреваемого. Достаточно сказать , что участковые полицейские отказались участвовать в грязном деле, так его у них забрали, передали в комиссариат, где есть послушные и покладистые.

Я как раз ищу независимую контору экспертов. У нас есть один человек на три страны. Нам нужно из-за границы, лучше Евросоюз, но и Россия тоже подойдет.

Если кто посоветует - буду признательна, пишите в личку.

А сейчас срочно нужно подготовить вопросы для повторки. Поэтому я и спрашиваю здесь,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Россия тоже подойдет.

Весьма сомневаюсь, что сертификат российского эксперта будет признан законодательством Евросоюза. Да и работатем мы в РФ по другим нормам закона.

 

Однако, есть на нашем ресурсе эксперты из Европы. Если кто-либо из них возьмётся, напишет Вам в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С Россией есть договор о правовой помощи, так что в принципе скрепя сердце должны будут принять. А как найти здесь европейца? Да и языковый барьер , тут по-русски такое мучение с терминологией (и это если учесть, он мой родной, но так мало на нем говорим. что...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×