Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Самоповреждение опасной бритвой


Recommended Posts

Уважаемые коллеги!

 

Попался мне сегодня достаточно фотогеничный случай. Суицид пожилой женщины с нанесением нескольких резаных ран на внутренней стороне обеих кистевых суставов при помощи опасной бритвы. Уже в ране была видна полностью пересечённая локтевая артерия. Но после отделения кожи под фасцией стали видны две косо пересечённые сухожилия мышц предплечья, которые в результате укорочения мышц были затянуты в их ложа. Также видны кровоизлияния на достаточном удалении от уровня пересечения мягких тканей.

britwa1.jpg

britwa2.jpg

 

У меня вопрос о прижизненности данного феномена. Как вы думаете можно такое укорочение и постмортально сделать или это признак витальности повреждения?

Link to comment
Share on other sites

У меня вопрос о прижизненности данного феномена. Как вы думаете можно такое укорочение и постмортально сделать или это признак витальности повреждения?

 

Поскольку в судебной медицине имеется такой раздел, как "суправитальные реакции", в котором изучаются проблемы вызова типично прижизненных реакций после смерти, а самой изученной суправитальной реакцией как раз и являются мускульные сокращения, то в принципе сокращение сухожилий после наступления смерти возможно. Но для этого надо сначала разрезать сухожилие, а потом искусственно вызвать сокращение мышцы, к которой это сухожилие идет. Если второй этап пропустить, то сокращения не будет. После развития трупного окоченения такого сокращения по-любому быть не должно. Так что сокращение поврежденных сухожилий можно считать признаком прижизненого причинения повреждения, от которого только маловато толку.

 

Все вышесказанное - всего лишь умозрительные построения. Для точного знания нужно сделать посмертные разрезы сухожилий в различных (см. выше) условиях.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...