Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Огнестрельная травма (самоубийство из МР 79-9ТМ)

Recommended Posts

архидьякон
Проблема обнаружения пластиковой пули в тканях (на рентгене не видно!)

Резиновые пули на рентгене в принципе видно, как слобо рентгенконтрасные инородные тела округлой формы, диаметром около 1 см.

post-909-1289057375_thumb.jpg

На рентгене пуля пистолета "Лидер" (см. фото пистоля и боеприпасов). Огнестрельного ранение глаза с разрушением глазного яблока. Выстрел в упор.

• Replies 63
  • Created
  • Last Reply
На рентгене пуля пистолета "Лидер" Огнестрельноe ранение глаза с разрушением глазного яблока. Выстрел в упор.

Вот это, обведённое кружочком?

Для неузкого специалиста довольно трудно.

Тут и правда пуля большая, хоть и стремно, но если видеть клинику можно достаточно уверенно говорить, что это, что обведено кружком - пуля.

А если пуля 4,5мм в диаметре - и пластиковая , накладывается на кость а у кости плотность в 10 раз выше?

Не увидишь такую пулю на рентгене - только КТ или, если повезет, на УЗИ.

архидьякон
Да это она.

Ну что сказать? Прав ЗЕЛ. Если бы не было предварительной инфы, то хрен бы я нашел эту кругляшку. Всеж-таки с контрастной железякой оно позаметнее было бы :)/> (Ну, не рентгенолог, слава богу). Да и не всякий штатный рентгенолог нашел бы. Мой местный, по крайней мере - точно мимо сада. Сколько раз получал истории болезни со снимками (труп) - пишет: перелом костей свода/основания/бедра/плеча и т.д. Режу, сепарую, чищу, кругом хирургов куча, и сам рентгенщик тоже, ищем, в труп по уши залазим - нету нихрена.

Ну не знаю. Мне так пулю вашу очень даже сразу видно. И гематома за глазом.

Всегда надо сравнивать две стороны, а не рассматривать один участок какой-то.

А про гипердиагностику - так за это, в отличие от не-диагностирования не едять, вот все подозрительные места и описываются, как переломы.

У нас тут один орел себя 18 раз ножом ткнул на радостях у жены перед носом.

Так хирурги замучались спасать, а ведь спасли - а у него туберкулез, бациллярный. А он в общей реанимации.

Мне так пулю вашу очень даже сразу видно.

А мне кажется,что это он прилепил жвачку к коже нижнего века :)/> Без боковой проекции ничего нельзя исключить.

вверху всем известная пуля патрона 18х40Т комплекса "ОСА", то что внизу выстрелено неизвестно из чего. Конкретизировать оружие затруднились даже местные криминалисты. Что интересно на ведущей части нижней пули видны следы, похожие на поля нарезов.

Нижняя пуля тоже выстрелена из ОСЫ. Я такие извлекал, см. тему Новинки галереи, сообщение 36.

Вот эти пули http://www.tulataman.ru/site/katalog/orujie_samooborony/3/

Калибр 18х45 подходит и для Осы.

Жвачку не видно :)/>

Рентгенограммы любого места при подозрении на травматические повреждения - всегда надо делать в двух проекциях, это как грицца, азбука.

архидьякон

В продолжение истории начатой в #18 При исследовании трупа входная огнестрельная рана в правой височной области, раневой канал справа налево поврежден головной мозг, в окончании раневого канала пуля. Дело ясное самоубийство. Одноко это заставило следаков и родственников в этом сильно усомниться. Откуда появились эти повреждения? ваши версии!

post-909-1289407880_thumb.jpg

post-909-1289407966_thumb.jpg

За фото извиняюсь, они были сделаны родственниками, я их только перрефотографировал.

ваши версии!

Падение после выстрела с высоты собственного роста и ударах/трении о предметы, расположенные на огневом рубеже.

архидьякон

посторонних предметов на полу при осмотре места происшествия не было. Поверхность пола резиновые плиты.

Ощущение, что ссадина-рана на брови и в области носа имеет признаки воспаления (гиперемия, отечность), соответственно по времени с основным повреждением не совпадает. смущают ссадины на шее и в подбородочной области. судя по тому, что тело одето и шва не видно, видимо не вскрывалось. я за эксгумацию...

архидьякон

Садины на шее посмертные, причинены стараниями санитаров, труп исследован, но аккуратно $$$/> , поэтому шва и не видно. Фото сделално родственниками после вскрытия. Ссадина в лобной области и на брови, на фоне кровоподтека. Подсказка: обратите внимание на конфигурацию и взаиморасположение повреждений.

Печкуренко

Возможно при падении ударился о детали пистолета. Ну а второе- получил их в конфликте с кем либо, а после этого стало обидно, импульс-выстрел.

Интересно было бы узнать - из какого оружия велась стрельба в тире?

Кроме того, как правило, в тире на огневом рубеже могут размещаться различные стойки (для патронов, оружия) сам огневой рубеж может представлять собой некую довольно-таки узкую амбразуру с бетонированными стенами (типа, "шуба"). Все эти аксессуары могут при падении привести к повреждениям, как на фотках. И, как вариант - рикошет гильзы, отброшенной экстрактором в узком пространстве? :Р/>

архидьякон
Возможно при падении ударился о детали пистолета.

Браво коллега! Сам я до этой мысли додумался не сразу, дня этак через три. Запросил пистолет у следака и всё встало на свои места. Оружтем был пистолет Марголина.

post-909-1289487261_thumb.jpg

выступающие части четко уложились по форме, размерам и взаиморасположению в повреждения на лице. А как следак радовался что это отказняк!

посторонних предметов на полу при осмотре места происшествия не было. Поверхность пола резиновые плиты.

Этим указанием автор ввел в заблуждение многих экспертов, исключив соударение при падении, с лежавшими на полу предметами, а оно оказывается все-таки соударение с пистолетом при падении...

Этим указанием автор ввел в заблуждение многих экспертов, исключив соударение при падении, с лежавшими на полу предметами, а оно оказывается все-таки соударение с пистолетом при падении...

Причем, сделал это намеренно :)/> , поскольку написал это свое сообщение (№ 40) сразу после моего поста № 39. :)/>

• 3 weeks later...

Уважаемый ТМВ, а кто Вас так безобразно учил выполнять фото повреждений? Почему масштаб не в плоскости повреждения, мало того смещен на значительное расстояние от него, в этом случае он - масштаб выполняет декоративную функцию. В нашем Бюро за такие фототаблицы сделали бы эксперту....

Уважаемый Gorgol!

Не смотря на правильность вашей критики, вас могут у нас тут попинать ногами. Не со зла, а со скуки. Это ваш первый пост на нашем форуме и сразу критический. Мы маленький форум и все друг друга давно знаем. ТМВ вообще завсегдатай и любим....

Это я к тому, что не смотря на всю нашу демократичность мы всё же невольно делим всех на "своих" и "неизвестных". Бедолагам из второй группы вообще трудно, но тут выход один - сделать свой ник узнаваемым, т.е. писать проф. посты и дать почувствовать коллегам кто пишет. Студент, новичок или опытный коллега.

Если вы новичок, то простят проф. огрехи, но затопчут за хамство или неуважение к другим.

Если опытный эксперт, то простят лёгкое хамство и неуважение к другим, но затопчут за проф. огрехи.

Потому просто советую начинать писать на форуме не с критики, а с демонстрации своих успехов или случаев. Выставите свою фототаблицу с интересным случаем. Мы заценим и всё сразу поймём, а то не понятно кто пишет и с какой целью. Причин почему фото на вскрытиях получаются плохими тыщи и тыщи.... :?/>

Зарекомендуете себя, как спец по фототаблицам, да после этого хоть кого и хоть сколько критикуйте. Мы все такому фото-гуру в рот заглядывать будем и за критику благодарить :?/> Ну а если сам фотки корявые выставлять будет, а при этом критику разводить, как профи, то тут получится конфуз. Никто не поверит. У нас критиканов всех мастей и на все темы - тучи, а вот "авторов" с оригинальными описаниями, фото и случаями мало. :ass/> Но именно их и уважают особо, ибо на них земля-FR держится! Присоединяйтесь лучше к ним, а не к критиканам.

Уважаемый ТМВ, а кто Вас так безобразно учил выполнять фото повреждений? Почему масштаб не в плоскости повреждения, мало того смещен на значительное расстояние от него, в этом случае он - масштаб выполняет декоративную функцию. В нашем Бюро за такие фототаблицы сделали бы эксперту....

:Р/>

Охотник. Но, но, но, не ори, любезный! У меня работа тонкая, нервная. Я

окриков не переношу. Пришибу тебя и отвечать не буду!

Е. Шварц. "Обыкновенное чудо" (пьеса. не фильм)

Вот так примерно хотелось бы ответить Вам, уважаемый Gorgol. Тем не менее, поскольку мой друг Edwin меня опередил, задав политкорректный тон, позволю себе вопрос Вам задать: Вы в Котляково работаете? Или ещё где-нибудь под теплым начальственным крылом? Ну и работайте себе. В моей деревне такой профи-фотоГраф, как Вы нах не нать. Хотя, сдается мне, что это обычный тролль.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...