Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Огнестрельная травма (самоубийство из МР 79-9ТМ)


Recommended Posts

Вашему вниманию представляется: труп мужчины, 25 лет. Суицид. Достоверно установлено: время от момента травмы до наступления смерти - 50 минут. (показания очевидцев + констатация смерти в приемном покое)

Травматическое оружие - для общего представления взято с просторов Интернета.

(Оригинал изъят правоохранительными органами.)

gallery_9_133_33877.jpg

 

 

 

Входное отверстие в левой височной области до санитарной обработки:

gallery_9_133_152187.jpg

 

 

 

Оно же - после обработки. Видны: штанц-марка, дефект кожи (минус-ткань)

gallery_9_133_143742.jpg

 

 

Кровоизлияния в мягкие ткани в области раневого канала

gallery_9_133_34537.jpg

 

 

Направление раневого канала в полости черепа (указано пинцетом)

gallery_9_133_73796.jpg

 

 

Сквозное повреждение левой височной кости

gallery_9_133_77689.jpg

 

 

Полость черепа без твердой мозговой оболочки

gallery_9_133_7670.jpg

 

 

Снаряд, извлеченный из правой половины передней черепной ямки

gallery_9_133_26069.jpg

 

 

Извиняюсь за качество снимков, фоткал следователь.

И ещё извиняюсь: напрочь забыл сфоткать повреждения головного мозга. На словах - размозжение базальных поверхностей обеих лобных долей. Кроме того - на снимках плохо видно - раздробление верхних стенок орбит и верхней стенки пазухи основной кости.

  • Replies 63
  • Created
  • Last Reply

А что такое травматический пистолет? Чем он стреляет?

У меня пару недель назад очень похожее наблюдение было(суицид с переживанием в 2 часа), но там просто из обычного пистолета (кал. 7,65 мм, оболочечная пуля, выстрел в упор в правый висок) выстрел был. Сквозное ранение было с размозжением базальных отделов обеих лобных долей и множественными переломами в области крыши глазницы справа и меньше слева.

 

Так как у вас повреждения гол. мозга не были сфотографированы, то для заполнения провала выставляю фото из моего случая.

schuss1.jpg

Судя по шарику - это газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями. Калибр либо 9-мм, либо 10-мм. Патроны разные выпускаются. Раньше были 30 ДЖ. Сейчас в продаже от 50 ДЖ, видел 80 ДЖ, читал и про 90 джоульные патроны.

 

На фото - МР 79-9ТМ - практичски это ПМ, только наружный диаметр ствола меньше, сделан из более мягкого материала. Ствол имеет три вдавленности (до 50% просвета ствола перекрывают), что не препятствует прохождению шарика из полужесткой резины. В конце - небольшой чок (примерно на 1 мм диаметр еще сужается).

 

У меня пара живых было после ранений з такого орудия. У одного - сквозное волосистой части головы (шарик "проскользил" по своду черепа, кость цела). И слепое бедра - раневой канал в четырехглавой мышце до 6 см.

 

Свежих ран никогда не видел, хотя одну и делал :)/>

А что такое травматический пистолет? Чем он стреляет?

Небольшая статеечка о травматическом оружии

Травматическое оружие является одним из видов оружия, в принятой на западе классификации также называемого менее-смертельным (less-lethal). Это оружие предназначено для временного поражения (выведения из строя) биологических целей (людей и животных), с целью пресечения совершаемых ими нежелательных (противоправных, агрессивных) действий.

Пуля представляет собой шарик из твердой резины.

фото из моего случая.

Edwin! Вы как будто рядом стояли :)/> . Это фото из МОЕГО случая - капля в каплю! :)/>

gallery_9_252_152794.jpg

 

 

А так раневой канал снимать и исследовать прикольнее :)/>

 

ТМВ, очень интересно, сможете выяснить у СК тип оружия и боеприпаса (калибр, завод-изготовитель, номинальная мощность патрона). Ну хотя бы фото гильзы, ее донышка? Очень интересно.

ТМВ, очень интересно, сможете выяснить у СК тип оружия и боеприпаса (калибр, завод-изготовитель, номинальная мощность патрона). Ну хотя бы фото гильзы, ее донышка? Очень интересно.

Оружие и боеприпасы изъяты и хранятся в оружейке в РОВД. Как назло, завтра начальник разрешительной системы едет в обл.центр, и оружейка для меня будет недоступна.

 

На данный момент мне известно:

1. пистолет МР-79-9ТМ

2. калибр 9

3. Могу назвать серийный номер

4. Номинальная мощность патрона 50 Дж (не уверен, бо не видел гильзы)

5. Завод, надо полагать Ижевский (А кто еще переделывает?)

 

Все непроверенные сведения представлю (в т.ч. - фото) после праздников, ок?

 

Череп на фото с раневым каналом в мозгу какой-то суперфрезой спиливали? Классно выглядит!

Не, завод патроны который делает. По цвету шарика не определишь. По фотке гильзы - можно.

Не, завод патроны который делает. По цвету шарика не определишь. По фотке гильзы - можно.

ОК! Сфотаю, но, один хрен - после праздников.

ТМВ сказал:
Череп на фото с раневым каналом в мозгу какой-то суперфрезой спиливали?

 

архидьякон
Оно же - после обработки. Видны: штанц-марка, дефект кожи (минус-ткань)

 

Ужас, зачем входную огнестрельную рану мокрой тряпкой тереть? А как же пресловутые дополнительные факторы выстрела, всякая там копоть, какие то порошинки и прочая металлизация? А без этого никакого упора!

Ужас, зачем входную огнестрельную рану мокрой тряпкой тереть? А как же пресловутые дополнительные факторы выстрела, всякая там копоть, какие то порошинки и прочая металлизация? А без этого никакого упора!

1. Пострадавшему ещё в больнице оказывали помощь. Рану, есссно, тоже "тёрли", так что не мы первые.

2. Всё произошло в условиях очевидности, поэтому нет надобности (следствию) особо что-то изымать.

3. Данный случай - суицид. Уголовной перспективы нет. Идентификация любого сорта - без надобности.

4. До морговской обработки (на всякий случай) следователю было рекомендовано изъять рану и кость целиком, однако небрежный взмах следственной руки отпустил мне все грехи.

5. Рану протерли лишь для того, чтобы получить мало-мальский пригодный снимок для демонстрации уважаемым коллегам на форуме.

архидьякон
1. Пострадавшему ещё в больнице оказывали помощь. Рану, есссно, тоже "тёрли", так что не мы первые.

Просто на фото труп в одежде, и было указано, что смерть констатирована в приемном покое, поэтому вопрос о изменении первичных морфологических свойств огнестрельной раны при исследовании трупа, а не в больнице и возник. Насчет штанц-марки, я бы не был бы столь категоричен. Классическая штанц-марка выглядит несколько иначе. При огнестрельных ранениях причиненных эластичными снарядами поясок осаднения обычно выглядит шире, чем при обычных пулевых ранениях. В моей практики было несколько случаев, когда при выстрелах с неблизкой дистанции на одежде имелись входные онестрельные повреждения с дефектом ткани, а им на теле трупа соответсовала ссадина овальной формы, размеры которой раза в 3 превышали диаметр эластичного снаряда, обнаруженного в складках одежды. Поэтому однозначно утверждать, что это выстрел в упор, я бы не решился. А так, конечно, "самострел" всё спишет:)/>

Насчет штанц-марки, я бы не был бы столь категоричен. Классическая штанц-марка выглядит несколько иначе.

Может быть, есть фото этой самой "классической"? Вообще-то, я в курсе насчет всех этих поясков осаднения/обтирания, удара кожей о дульный срез от обратки пороховых газов и проч.

В моей практики было несколько случаев, когда при выстрелах с неблизкой дистанции на одежде имелись входные онестрельные повреждения с дефектом ткани, а им на теле трупа соответсовала ссадина овальной формы, размеры которой раза в 3 превышали диаметр эластичного снаряда, обнаруженного в складках одежды.

Это имеется в виду?

 

Поэтому однозначно утверждать, что это выстрел в упор, я бы не решился.

Ещё раз повторю - всё было при свидетелях. Он застрелился на глазах своего друга - владельца пистолета + ещё пара трезвых(!) мужиков. Из-за того, что его бросила девушка.

архидьякон

Несколько фото в тему

post-909-1288817580_thumb.jpg

 

Пистолет "Лидер" кастрированное дитя ТТ. От боевого образца отличается тонкостенным гладким стволом и отсутсвием затворной задержки. Рядом патрон 10х32 и эластичный снаряд (резиновая пуля) диаметром 10 мм. При ближайшем рассмотрении на пистолете видна маркировка 40-х годов.

 

post-909-1288817798_thumb.jpg

Экспериментальная мишень, полученная выстрелом при плотном упоре пистолета "Лидер".

post-909-1288817986_thumb.jpg

вверху всем известная пуля патрона 18х40Т комплекса "ОСА", то что внизу выстрелено неизвестно из чего. Конкретизировать оружие затруднились даже местные криминалисты. Что интересно на ведущей части нижней пули видны следы, похожие на поля нарезов.

 

Это имеется в виду?

Ага оно, только дырки на майке не хватает.

Ещё раз повторю - всё было при свидетелях. Он застрелился на глазах своего друга - владельца пистолета + ещё пара трезвых(!) мужиков. Из-за того, что его бросила девушка.

Ну-да, ну-да, так обычно в жизни и бывает, своего шпалера нет, заходят к другу, чтобы стрельнутьсяicon_smile.gif

 

Извините, слегка подредактировал теги цитат, не возражаете?

заходят к другу, чтобы стрельнуться:)/>

Чёт я не понял, архидьякон, это Вы прикалываетесь или мне не верите?

архидьякон

Верю! Но случаи огнестрельных ранений не всегда так очевидны, как кажутся на первый взгляд.

Был интересный случай самоубийства (фото попробую поискать). Молодой человек пришел в тир, предъявил лицензию, оплатил 5 патронов. С огневого рубеже произвел три выстрела в мишень, четвертый себе в голову. Всё это происходило в присутствии свидетеля, инструктора тира. При исследовании трупа кроме огнестрельного ранения головы, установлено наличие множественных ссадин и кровоподтеков на лице. По показаниям свидетелй инструктора тира и медсестры, которая его осматривала перед стрельбой никаких повреждений у молодого человека не было. Отчего у следвия и родственников возник закономерный вопрос "Откуда?". Этот же вопрос пришлось решать и мне. Найду фото дороскажу историю дальше.

У нас такого оружия в обороте нет, потому мне это всё не знакомо и интересно.

 

Был ли полный упор при выстреле или нет, однако, в случае выстрелов из обычного оружия можно и без исследований наложений на коже решать. Особо на черепе. Нашли мощную отслойку кожи с закопчением и порошинками стенок, да ещё крестообразные разрывы кожи в месте входа, ну и кожу смотреть на наложения не требуется. И без того всё ясно.

 

А огнестрельные раны часто кровью залиты и на краях вообще ничего не разберёшь, поэтому мы тоже всегда раны моем и фото делаем до и после помывки.

У нас такого оружия в обороте нет, потому мне это всё не знакомо и интересно.

 

- Обычный стандартный пистолет с намеренно пониженными характеристиками "сопромата" ствола (в целях быстрой порчи его при использовании стандартного боевого патрона).

- Обычный пороховой патрон только с урезанным количеством пороха в гильзе и пластиковой (или резиновой) пулей, вместо стандартной.

 

Вопрос: насколько более безопасно это оружие?

Проблема обнаружения пластиковой пули в тканях (на рентгене не видно!)

Только КТ или МРТ (у нас только в области).

А ведь обычную металлическую - удаляют аж бегом, без всяких КТ.

Масса повреждений из воздушек свинцовыми пульками - решалась без проблем, новое оружие ставит в тупик.

Мой случай:

Скользнула вдоль орбиты - и оказалась за глазным яблоком у трехлетней девочки резиновая пуля из пистолета "Терминатор".

Даже догадаться - что ей во дворе стрельнули в глаз из травматического пистолета было не просто.

На рентгене - ноль! Глаз сплошная - Беда!

Попробуй допри, что там (сзади глаза) есть пуля - если до ближайшего КТ 200 км.

Пока не стал нарастать экзофтальм - ....

Нашей девочке глаз спасли... Ей бо чудом.

Я когда обрабатывал документы - не мог поверить, что ей так повезло (диаметр пули 21 мм, масса 21 гр. - энергия, по паспорту - 90 Дж!

Не знаю, много это или нет - 90 Дж. - но сам диаметр пули меня убил!

Как она не погибла вообще!

Проблема обнаружения пластиковой пули в тканях (на рентгене не видно!)

Вроде бы новые пули к "Осе" сейчас стали оснащать стальным (?) р-контрастным сердечником?

Вроде бы новые пули к "Осе" сейчас стали оснащать стальным (?) р-контрастным сердечником?

ИМХО - ничего оснащать не надо - все давно оснащено.

Если вы доверяете обычному человек - доверьте ему обычный пистолет.

Если нет - то и рогатку доверять нельзя, убить можно.

Запрещать оружие - превращать человека в подсистемного чудика.

Дальше - колхоз, барин - и остальные НИ - Зя...

Если вы доверяете обычному человек - доверьте ему обычный пистолет.

Ещё бы научиться вычислять этих "обычных". :)/>

 

А то вот некоему обычному милцанеру доверили обычный пистолет, а он взял и в универмаге народу обычного пострелял.

 

Или в армии: обычному солдатику доверяют обычный автомат, а он крошит полвзвода в дуршлаг и в бега.

 

Тут хреновина не в доверии, наверное, а в принципиальной невозможности серьёзных псих/проф. проверок, а главное - постоянного мониторинга за владельцами оружия. По логике, мало ли кто может сбрендить? Даже самый устойчивый чел может сорваться в зависмости от хрен знает какой ситуёвины. А тут, совершенно случайно подходящий пистоль попался под руку.

 

С другой стороны - обычные кухонные ножи, судя по нашей статистике - попадают в руки обычным людям гораздо чаще, а всякие колья и кирпичи ещё чаще, не говоря о том, что кулаки и ноги практически всегда с собой. 8(/>

ИМХО- на фиг эту травму, лучше бы боевые стволы путили в продажу( ес-сно с полной психологической проверкой вплоть до полиграфа - перед выдачей разрешения)..Травматики выдают относительно лего- достаточно на учете не стоять как дебошир\нарк\псих)...и воспринимает их наш народ не как оружие, а как средство навалять люлей люьому здоровяку. при этом оставаясь самому в относительной безопасности- регулярно в крим сводках всяких друг в друга палят из этих травматиков почем зря...а вот встретились бы двое- один , например.с ТТ. другой с Глоком :)/>- 100 раз бы подумали, прежде чем за ствол хвататься...

100 раз бы подумали, прежде чем за ствол хвататься...

Нету, наверное, никакой панацеи в энтих делах...

 

Был случАй у меня:

Казалось бы, охотники... на редкость стабильные люди в вопросах оружия. Тем не менее, понаехали тут ко мне из "ниризиновой", на уточек/рыбку. Домик в деревне у них тут. Оружие, чучела утиные, костюмчики, сапожки, лодочка и.т.п. - полный фарш, кароч. Ну, эта... выпили по приезду, вечер уже, сели снаряжение разбирать, на утро сосранья надо в засаду иттить. Сынок, двухметровый амбал, лейтенант с Петровки, 38 (убойный отдел), пошел по малой нужде. Папашка (милицейский полковник в отставке) в доме сидит, сети разбирает. За каким хреном понадобилось сыночку в окошко заглядывать, не выяснено, однако папашка отдуплетился пулями (!) из 12 калибра через закрытое окно прямо ему в лицо. Я задолбался все эти щепки от рамы, стёкла и куски пуль из башки доставать. Не знаю, какие промилли у папашки были, а у сыночка - 3,2 в крови. И никаких внятных объяснений, почему в доме находилось ружьё, в собранном виде, да ещё заряженное двумя пулями?

Нету, наверное, никакой панацеи в энтих делах...
кроме нантохенологий :)/> микрочипы в курки встраивать, чтобы на присутсвие даж микродоз алкоголя блокировались сразу на пару суток минимум...кстати, реально много бы жизни и здоровья такие микрочипы народу сохранили бы, жаль , что фантастика...

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

×
×
  • Create New...