Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Огнестрельная травма (самоубийство из МР 79-9ТМ)

Рекомендуемые сообщения

gallery_9_134_56373.jpg

gallery_9_134_69470.jpg

gallery_9_134_27580.jpg

gallery_9_134_176516.jpg

gallery_9_134_84956.jpg

Это самострел из травматики - "Макарыча", патрон с резиновой сферической пулей, которая при прохождении через кости черепа фрагментировалась.

• Ответов 63
  • Создано
  • Последний ответ

Да, там террасовидный перелом наружной компактной пластинки и в его зоне небольшое закопчение.

По большому счету т.н. травматическое оружие самообороны используется в основном для суицидов.

Очередной случай. Смерть наступила после месяца в больнице, несколько трепанаций, миграций из нейрохирургии в реанимацию и обратно.

Собственно интересен механизм образования изолированных переломов передних черепных ямок.

На втором фото обнаруженный фрагмент пластиковой пули.

gallery_9_135_260985.jpg

gallery_9_135_8210.jpg

Собственно интересен механизм образования изолированных переломов передних черепных ямок.

Повреждение в передней черепной ямке можно связать с полостным действием пороховых газов (выстрел же в упор?) и гидродинамическим эффектом.

Их повреждения встречаются, в том числе, и при выстреле в упор в височную область из газового оружия самообороны.

Выстрел по всей видимости в упор.

Теоретически можно представить два механизма образования: по типу гидродинамического удара и за счет общей деформации.

Общая деформация маловероятна в силу локального действия. Гидродинамический механизм наиболее вероятен с точки зрения физики. Но... пострадавший месяц пролежал в стационаре, при этом несколько раз уверенно выходил из комы, восстанавливалась моторная функция.

Это какой запас физиологической прочности должен иметь мозг? :shoot:/>

Насчет очевидности события - это эксперт погорячился. Сегодня очевидно, завтра - нет. Так что алгоритм исследования нужно отрабатывать полностью (в любом случае).

А вот раньше, помнится, все больше в рот стрелялись. Сейчас, значится, брезгуют.

На втором фото обнаруженный фрагмент пластиковой пули.

Судя по фрагменту пули это было что-то из крупнокалиберной травматики ("оса" или "стражник"). Мое мнение по поводу изолированных трещин верхних стенок орбит, трещин по своду и основанию черепа в случае выложенным мной - все это конструкционные разрывные повреждения, возникающие в результате действия пороховых газов. Практически во всех случаях самострелов в висок в упор, наблюдаю кровоподтеки на фоне выраженного травматического отека на веках глаз. Механизм их возникновения тот же - "ушибающее" действие пороховых газов действующее со стороны полости черепа с конструкционными переломами верхних стенок орбит, кровоизлияниями в ретробульбарную клетчатку. Кстати, явное несоответствие дефекта кости в проекции входной огнестрельной раны диаметру пули, в случае указанном мною, думаю, объясняется особенностями самой пули которая в момент соприкосновения с костью за счет своей упругости приобретает уплощенную форму, значительно увеличиая свой диаметр.

• через 1 месяц...
Несколько фото в тему

post-909-1288817580_thumb.jpg

Пистолет "Лидер" кастрированное дитя ТТ. От боевого образца отличается тонкостенным гладким стволом и отсутсвием затворной задержки. Рядом патрон 10х32 и эластичный снаряд (резиновая пуля) диаметром 10 мм. При ближайшем рассмотрении на пистолете видна маркировка 40-х годов.

post-909-1288817798_thumb.jpg

Экспериментальная мишень, полученная выстрелом при плотном упоре пистолета "Лидер".

post-909-1288817986_thumb.jpg

вверху всем известная пуля патрона 18х40Т комплекса "ОСА", то что внизу выстрелено неизвестно из чего. Конкретизировать оружие затруднились даже местные криминалисты. Что интересно на ведущей части нижней пули видны следы, похожие на поля нарезов.

Ту пулю что не определили криминалисты. Я определил с первого раза (:

Это пуля от травматического оружия под названием "Кордон 5"

• через 4 недели...
Гость Неэксперт
Несколько фото в тему

Пистолет "Лидер" кастрированное дитя ТТ. От боевого образца отличается тонкостенным гладким стволом и отсутсвием затворной задержки. Рядом патрон 10х32 и эластичный снаряд (резиновая пуля) диаметром 10 мм. При ближайшем рассмотрении на пистолете видна маркировка 40-х годов.

Экспериментальная мишень, полученная выстрелом при плотном упоре пистолета "Лидер".

вверху всем известная пуля патрона 18х40Т комплекса "ОСА", то что внизу выстрелено неизвестно из чего. Конкретизировать оружие затруднились даже местные криминалисты. Что интересно на ведущей части нижней пули видны следы, похожие на поля нарезов.

Снизу это патроны фирмы А+А для осы, ратника кордона и т.д. У них пластиковая гильза с нарезами, что позволяет стабилизировать пулю. Сам патрон примерно на 20 дж мощнее стандартного осиного, а пуля на пару грамм тяжелее.

Гость Неэксперт
У нас такого оружия в обороте нет, потому мне это всё не знакомо и интересно.

- Обычный стандартный пистолет с намеренно пониженными характеристиками "сопромата" ствола (в целях быстрой порчи его при использовании стандартного боевого патрона).

- Обычный пороховой патрон только с урезанным количеством пороха в гильзе и пластиковой (или резиновой) пулей, вместо стандартной.

Вопрос: насколько более безопасно это оружие?

Проблема обнаружения пластиковой пули в тканях (на рентгене не видно!)

Только КТ или МРТ (у нас только в области).

А ведь обычную металлическую - удаляют аж бегом, без всяких КТ.

Масса повреждений из воздушек свинцовыми пульками - решалась без проблем, новое оружие ставит в тупик.

Мой случай:

Скользнула вдоль орбиты - и оказалась за глазным яблоком у трехлетней девочки резиновая пуля из пистолета "Терминатор".

Даже догадаться - что ей во дворе стрельнули в глаз из травматического пистолета было не просто.

На рентгене - ноль! Глаз сплошная - Беда!

Попробуй допри, что там (сзади глаза) есть пуля - если до ближайшего КТ 200 км.

Пока не стал нарастать экзофтальм - ....

Нашей девочке глаз спасли... Ей бо чудом.

Я когда обрабатывал документы - не мог поверить, что ей так повезло (диаметр пули 21 мм, масса 21 гр. - энергия, по паспорту - 90 Дж!

Не знаю, много это или нет - 90 Дж. - но сам диаметр пули меня убил!

Как она не погибла вообще!

Масса шарика в патронах для хауды и терминатора 6 грамм. 21 грамм предполагает что шарик с вольфрамовой стружкой в качестве наполнителя, его бы вы увидели на рентгене моментально.

Гость Неэксперт
100 раз бы подумали, прежде чем за ствол хвататься...

Нету, наверное, никакой панацеи в энтих делах...

Был случАй у меня:

Казалось бы, охотники... на редкость стабильные люди в вопросах оружия. Тем не менее, понаехали тут ко мне из "ниризиновой", на уточек/рыбку. Домик в деревне у них тут. Оружие, чучела утиные, костюмчики, сапожки, лодочка и.т.п. - полный фарш, кароч. Ну, эта... выпили по приезду, вечер уже, сели снаряжение разбирать, на утро сосранья надо в засаду иттить. Сынок, двухметровый амбал, лейтенант с Петровки, 38 (убойный отдел), пошел по малой нужде. Папашка (милицейский полковник в отставке) в доме сидит, сети разбирает. За каким хреном понадобилось сыночку в окошко заглядывать, не выяснено, однако папашка отдуплетился пулями (!) из 12 калибра через закрытое окно прямо ему в лицо. Я задолбался все эти щепки от рамы, стёкла и куски пуль из башки доставать. Не знаю, какие промилли у папашки были, а у сыночка - 3,2 в крови. И никаких внятных объяснений, почему в доме находилось ружьё, в собранном виде, да ещё заряженное двумя пулями?

ЗОО не запрещает хранить дома оружие в собранном виде (скажу по секрету ни ЗОО, ни правила оборота оружия прямо не запрещают его хранить в заряженном виде), осуществлять с его помощью действия направленные на необходимую оборону.

Другой вопрос насколько эта оборона была обоснованна.

Гость Неэксперт
Это самострел из травматики - "Макарыча", патрон с резиновой сферической пулей, которая при прохождении через кости черепа фрагментировалась.

Подскажите, какова толщина черепной кости в месте пробития, расстояние которое пуля (точнее её фрагменты) прошли в мозговом веществе, вес фрагментов шарика и маркировку гильзы.

• 2 years later...

Несколько фото в тему

Ага оно, только дырки на майке не хватает.

Ну-да, ну-да, так обычно в жизни и бывает, своего шпалера нет, заходят к другу, чтобы стрельнуться :)/>

Извините, слегка подредактировал теги цитат, не возражаете?

Нижний снаряд с нарезами это тоже прототип ОСЫ вернее боеприпас Выпущенный не заводом который делает именно ОСУ ПБ-4МЛ, а заводом А+А,для прототипа осы "ШАМАН"или "КОРДОН"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...