Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Отказ От Экспертизы

Марк Мормон

Рекомендуемые сообщения

За 2009г в отдлении на меня одного эксперта прошло 399 живых лиц. Сейчас - уже 440. Менты и следаки прут на освид./экспертизу всех по малейшему поводу. В ряде случаев - процентов 20 пришедших сами уже не хотят пройти освид-ие. Помирились/погорячились. Но прокуратура неумолима - всех на СМЭ! Я в последнее время взял на вооружение ст.28 федер.закона ?№-Ф ( добровольность прохождение экспертизы) Такие люди мне пишут отказ - мол не хочу осматриваться, я прикалываю к направлению и досвидос! Прокуратура взбеленилась и кивает на ст УПК 194-196 - мол эксперт обязан. Я послал прокурорских в полет на йух. Они начальству накапали. Начальство сказало - если есть отказ - не осматривай.

Вопрос: а Ваше мнение коллеги о таких моментах? Ведь бестолковыми "живыми" экспертизами/обследованиями конкретно заваливают! 50% живых - в корзину идет!

https://forens.ru/topic/5690-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B/

УПК:

4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

ну и чего еще надо?Если уж пошла коса на камень- пусть прикладывают копию этого самого письменного согласия- нет согласия- до свидания...Применительно к обследованиям- можно сделать образец записи о согласии проведения этого самого обследования - и каждого явившегося заставлять его писать- не хочет писать- опять же до свидания...

а про корзину...ну, если работы и так вал, и не оплачивают её как положено- можно взбрыкивать... а если количество нагрузки сомнительно для установление такого-то оклада- лучше посмотреть этого живого, времени обычно они много не занимают ...

https://forens.ru/topic/5690-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B/#findComment-61393

На память статью не помню. Но вроде постановление о прохождения экспертизы обязательно для потерпевшего, но не для эксперта. Принимайте по 5 в день. Вам для нагрузки хватит за глаза. Остальные на завтра.

https://forens.ru/topic/5690-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B/#findComment-61399

А в чём проблема-то? Не понял. Осмотреть, чтоли трудно? У меня побольше нагрузка (от 500 до 900 трупов в год и столько же по живым примерно) и не жужжу. Ещё и возмущаюсь, когда по меддокументам пытаются втюкать экспертизу, требую чтобы мотивировали письменно, почему на осмотр гражданин не будет доставлен. До 20 человек в день можно принимать, даже не напрягаясь особо. И скандалить с мильцанерами не вижу никакого смысла. Если только лень работать, или личная неприязнь к назначающим.

У Вас просто шикарная ситуация: следователи изо всех сил стараются на осмотр человека доставить. А у нас - "от смотра отказывается, прошу по меддокам", "местонахождение неизвестно, прошу по меддокам". А потом иногда выясняется что человек-то и рад был к смэ сходить на осмотр, и хотел сильно! Да только следователь ему даж и не говорил ничего про такую надобность, и знать не знает он "кака-така икспертиза".

https://forens.ru/topic/5690-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D0%BE%D1%82-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B/#findComment-61401

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...