Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

Какой смысл сейчас обсуждать приказ, если он уже опубликован и изменить там ничего нельзя. До этого обсуждалось два или три проекта этого приказа. И что? Не увидел в обсуждаемом документе каких-либо изменений, предложенных участниками форума. Обсуждения здесь и здесь. Каждый может сравнить, что предлагалось и что изменилось в новом приказе.

• Ответов 85
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• Valerich

23

• LEX

10

• ТМВ

8

• Alex

7

Дни максимальной активности

Самые активные в теме

Изображения темы

сам рожу, конечно, но от бесплатных советов и комментариев кто ж откажется :shoot:/>

Тогда выкладывай в новую тему проект "сентябрьских тезисов" к обсуждению, бум советовать и комментить бесплатно :ass/> , а вдруг возымеет ... к апгрейду :)/>

Тогда выкладывай в новую тему проект "сентябрьских тезисов" к обсуждению
Это всё равно, что пытаться статью или диссертацию прямо в интернете писать. Мало того, что кто-то может идеи утащить, так и сама работа уже никакой ценности иметь не будет, потому что все уже и так всё слышали, знают и обсудили со всех сторон :shoot:/>

Но я подумаю как можно такое дело организовать...

27. Заключение эксперта, включая все приложения, подписывают все

принимавшие участие в производстве экспертизы эксперты - в месте разъяснения

эксперту его прав, обязанностей и предупреждения об уголовной ответственности

за дачу заведомо ложного заключения, в конце всей исследовательской части и в

местах окончания разделов, описывающих этапы исследования конкретными

экспертами в случаях проведения комиссионной и комплексной экспертизы,

после выводов, в каждом приложении.

Означает ли этот пункт, что перед тем как отдать свою готовую экспертизу трупа сосуску, я должен буду сначала переслать ее в областной центр, чтобы на титульном листе под статьями, а также под перепечаткой результатов своих исследований расписались химик с гистологом? И только потом отдавать?

40. При изучении представленных документов (постановления или

определения о назначении экспертизы, иных материалов) выясняют условия и

обстоятельства наступления смерти. Особое внимание обращают на сведения,

имеющие значение для установления ее причины и ответов на другие вопросы,

содержащиеся в постановлении (определении).

При необходимости с разрешения органа или лица, назначившего экспертизу, выясняют у родственников умершего данные медицинского характера (перенесенные им заболевания, травмы, вредные привычки, общее состояние здоровья в последнее время и другие катамнестические сведения).

Это что получается, мне с родственниками чтоб поговорить о трупе, нужно сначала сосусково разрешение получить? Вот пришли они ко мне за мсс, я могу осторожно поинтересоваться - когда нашли, чем болел, кто-что знает, кто-что видел...мне польза (особенно, если учитывать, что у меня в 3 направлениях из 4 написано "без ВПНС" и всё). А теперь получается "не смей задавать вопросы, пока сосуск не разрешил?

Означает ли этот пункт, что перед тем как отдать свою готовую экспертизу трупа сосуску, я должен буду сначала переслать ее в областной центр,
Это очень сложный вопрос, связанный с неопределенностью понятий "комиссионная" и "комплексная" экспертиза.

С методологической точки зрения все экспертизы и исследования трупов, в рамках которых проводится, скажем, судебно-гистологическая и/или судебно-химическая экспертиза (исследование), т.е. почти все экспертизы и исследования трупов, следует считать комплексными, даже не комиссионными :Р/> Результаты такой экспертизы (исследования) должны по идее оформляться одним Заключением (Актом), в котором каждый эксперт подписывает раздел собственных исследований и выводы, в формулировании которых принимал участие. Более того, химики и гистологи по хорошему должны именно принимать участие в формулировании общих с танатологом выводов, а не просто составлять свои.

С организационно-правовой точки зрения, даже если составлять единое Заключение (Акт) то называться такая экспертиза должна комиссионной, поскольку участвуют специалисты, имеющие одинаковый сертификат, хоть и разные по факту специальные знания.

Но дело даже не в этом. Общепринятая практика, не противоречащая действующему законодательству, допускает производство, псевдоколлегиальных (назовем их так) экспертиз, состоящих из двух и более последовательно проводимых единолично исполняемых экспертиз. При этом каждый эксперт должен подписывать свои Заключения (Акты).

Этот вопрос требует проработки и, возможно, давно был бы проработан, если бы не проблемы, возникающие при таком подходе с районными отделениями. Вновь утвержденный приказ, на мой взгляд, ничего нового к решению этой проблемы не добавляет. Думаю, вполне можно продолжать ту же практику оформления отдельных Заключений (Актов), которая была ранее.

Это что получается, мне с родственниками чтоб поговорить о трупе, нужно сначала сосусково разрешение получить?
А что нового в этом положении?
Статья 57. Эксперт

...

4. Эксперт не вправе:

1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;

2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;

...

5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;

...

Статья 16. Обязанности эксперта

...

Эксперт не вправе:

...

вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;

самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

...

Да? А какже 161-й приказ?

2.2.1.2. При необходимости выясняют у родственников умершего данные медицинского характера (перенесенные им заболевания, травмы, вредные привычки, общее состояние здоровья в последнее время и другие катамнестические сведения).
А какже 161-й приказ?
Утрачивает силу 03.09.2010 г., т.е. через 10 дней после опубликования в РГ Приказа Минздравсоцразвития РФ от 04.06.2010 № 423н.

Данный пункт в любом случае можно было исполнять только с соблюдением вышестоящего законодательства.

ну, 161 ый в любом случае был не выше УПК и ФЗ.Если назначена именно экспертиза- лучше все же заставить сразу сосуска представить мед.карту- оно информативнее будет. чем рассказы родни,да и заранее отсечь все же возможные юр.заморочки ... а если просто исследование-

При необходимости с разрешения органа или лица, назначившего экспертизу, выясняют у родственников умершего данные медицинского характера (перенесенные им заболевания, травмы, вредные привычки, общее состояние здоровья в последнее время и другие катамнестические сведения).
после слова "необходимости" запятой нет :Р/>...я лично могу трактовать эту фразу так, что получение разрешения на опрос родственников необходимо только иногда , в каких-то редких случаях, которые, каждый раз индивидуально обговариваются с назначившим лицом, а в остальных случаях при исследованиях я могу спрашивать кого угодно о чем угодно..

То же "казнить нельзя помиловать" и в п.27..-

27. Заключение эксперта, включая все приложения, подписывают все

принимавшие участие в производстве экспертизы эксперты - в месте разъяснения

эксперту его прав, обязанностей и предупреждения об уголовной ответственности

за дачу заведомо ложного заключения, в конце всей исследовательской части и в

местах окончания разделов, описывающих этапы исследования конкретными

экспертами в случаях проведения комиссионной и комплексной экспертизы,

после выводов, в каждом приложении.

, " в случаях проведения"- никак не выделено знаками препинания так что толковать тоже можно. что требование подписывать всем участвовавшим распространяется только на случаи комиссионной и комлексной экспертиз.

Если все же реально заставят подписывать химиками\гистологами...хм, у меня это будет означать увеличение сроков еще недели на две...

Изменено пользователем LEX

Не совсем в тему..., но как-то перекликается с вывертами нового приказа... Вчера Саркисян Б.А. высказал следующую мысль - все, и в Москве и на местах, на протяжении последних десяти лет только и делали, что разваливали судебную медицину, и продолжают это делать. Уровень экспертизы в центре (в Москве) снизился на столько, что сейчас говорить о том, что там остались какие-либо корифеи, не говоря уже о специалистах высокого уровня, не приходиться, и старая вера в то, что в Москве всегда правы, теперь осталась только у сотрудников правоохранительных органов...

Хочется верить, что в подобном ключе он и с трибуны предстоящего съезда расставит точки на головами тех, кто еще считает себя "корифеями" и руководителями судебки страны.

Не совсем в тему..., но как-то перекликается с вывертами нового приказа... Вчера Саркисян Б.А. высказал следующую мысль - все, и в Москве и на местах, на протяжении последних десяти лет только и делали, что разваливали судебную медицину, и продолжают это делать. Уровень экспертизы в центре (в Москве) снизился на столько, что сейчас говорить о том, что там остались какие-либо корифеи, не говоря уже о специалистах высокого уровня, не приходиться, и старая вера в то, что в Москве всегда правы, теперь осталась только у сотрудников правоохранительных органов... Хочется верить, что в подобном ключе он и с трибуны предстоящего съезда расставит точки на головами тех, кто еще считает себя "корифеями" и руководителями судебки страны.

Совсем не в тему.

Но я подумаю как можно такое дело организовать...
Рабочий проект письма (доклада, сообщения или что там из него получится, если вообще получится) подготовил за первую пару дней и отдал начальнику. Обратной реакции пока не последовало :?/>

Как вариант, могу выложить рабочий проект в документах google и предоставлять интересующимся персональный доступ (потребуется аккаунт на gmail).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...