Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Рекомендуемые сообщения

виде отбора денег у 100% людей,забирающих трупа из морга смэ
да ну., все равно конкуренция будет - если в самом морге за сию услугу цены задрать, обязательно найдутся люди, кто и на дому оказывать будет. дело . в общем-то. не хитрое...так что, ИМХО,с ритуалкой как было так и будет
Короче говоря, вижу четко, что новый документ всем понравился!
ну, вообщем-то, да... а если нормативы нагрузки в реальную жизнь продвинутся - так вообще на руках носить надо :)/>
  • Ответов 85
  • Создано
  • Последний ответ

Самые активные в теме

• Valerich

23

• LEX

10

• ТМВ

8

• Alex

7

Дни максимальной активности

Самые активные в теме

Изображения темы

ну, вообщем-то, да... а если нормативы нагрузки в реальную жизнь продвинутся - так вообще на руках носить надо :)/>

... а если ещё и оснащение... Я готов работать с таким действующим приказом.

Короче говоря, вижу четко, что новый документ всем понравился!
Конечно, понравился! Мы так долго по ещё советским приказам жили, что для нас любой новый приказ, независимо от его качества, - какая-никакая, а радость в жизни - новая надежда на светлое будущее.

KUKSA, не считая вопросов о возможности герметизировать труп ветошью, самым непростым на сегодня, как для меня, так и для многих других участников, остаётся вопрос с исследованиями трупов в порядке ст. 144 УПК РФ.

В новом приказе, вроде бы, есть все предпосылки для ответа, но прямо нигде не написано. Оно так, конечно, проще. Вот, скажем, не знает руководитель точно, когда приказ в действие вступает, он пишет: обеспечить исполнение приказа со дня вступления его в законную силу. И привет! Начальник - молодец, а эксперты должны сами в законодательстве копаться и ответы искать. Если ошибочка вышла, то это эксперты виноваты, а не руководитель. Про исследования трупов в приказе примерно так же написано :)/>

Не могли бы вы, хотя бы здесь на страницах форума, изложить нам официальную позицию РЦСМЭ по следующим вопросам, возникшим в связи с утверждением нового приказа:

1. должны ли бюро производить исследования трупов на основании письменных отношений правоохранительных органов?

если да, то

2. какой документ должен оформляться по результатам выполненного исследования?

3. какие разделы должен содержать такой документ?

Приказ как приказ - особах новаций для себя не нашел. По всей видимости будут еще приказы с положениями и формами. Пока остается неясным - дальше делать Акты или Заключения специалиста?

Изменено пользователем umar

Народ, я правильно понял, что завы областной танаталогией и там же - зав МКО, перестанут иметь должность если у них в штате менее 10 ставок (а вот в городском, ставки зав. с 2-х начинаются). Как понимать?

я правильно понял, что завы областной танаталогией и там же - зав МКО, перестанут иметь должность если у них в штате менее 10 ставок
Это рекомендуемые нормативы. Вполне возможно, что на уровне регионов удастся обосновать необходимость сохранения должности заведующего (если она была), даже при меньшем количестве штатных должностей экспертов.

Для танатологов есть ещё один выход - заведующий зональным отделом, который будет руководить не только отделом экспертизы трупов, но и районными отделениями.

выход - заведующий зональным отделом, который будет руководить не только отделом экспертизы трупов, но и районными отделениями.

Представляю, с какой радостью зональные воспримут подобный геморрой! :)/>

Представляю, с какой радостью зональные воспримут подобный геморрой!
У нас зональных вообще нет :)/> Хотя я уже не раз говорил о необходимости введения таких должностей или хотя бы одной должности...
...самым непростым на сегодня, как для меня, так и для многих других участников, остаётся вопрос с исследованиями трупов в порядке ст. 144 УПК РФ...

Не могли бы вы, хотя бы здесь на страницах форума, изложить нам официальную позицию РЦСМЭ по следующим вопросам, возникшим в связи с утверждением нового приказа:

1. должны ли бюро производить исследования трупов на основании письменных отношений правоохранительных органов?

если да, то

2. какой документ должен оформляться по результатам выполненного исследования?

3. какие разделы должен содержать такой документ?

Однажды группе экспертов один знаменитый мэтр судебной медицины читал лекцию о баллистических аспектах убийства президента Дж.Кеннеди. Читал 2 часа, показывал диапозитивы и картинки, рисовал схемы, приводил аудиозаписи некоторых свидетелей - короче, не лекция, а сказка! Когда он завершил ее и спросил:"Будут ли вопросы?", встал один крендель и спросил:"А где тут у Вас туалет?". Все остальное ему было ясно...

Дорогой Valerich! Не обижайтесь, но Ваши вопросы у меня почему-то вызвали именно эти воспоминания. Я, конечно на Ваши вопросы отвечу, но с чувством определённого недоумения. Первое - судебно-медицинские учреждения должны производить исследования трупов на основании требований правоохранительных органов (а какие тут могут быть сомнения?). Второе - итоговый документ такой работы называется "Заключение специалиста". Третье - структура данного документа практически не отличается от "Заключения эксперта" - он находится в иной весовой категории только с точки зрения права.

"А где тут у Вас туалет?
Замечательный пример! Вот только на месте лектора не стал бы воспринимать этот вопрос так фатально. Как-то, еще работая на кафедре проводил семинар в аудитории, температура в которой была +4 градуса. Как-то не клеилось занятие, отпустил я их домой отогреваться. Не идет "полет мысли" ежели желудок пуст или ноги в холоде или мочевой пузырь переполнен. Все к тому - дорогой KUKSA? Вы же врач, так и относитесь к экспертам как к своим любимым детям неразумным.
"А где тут у Вас туалет?"
Хорошая шутка! Надо будет запомнить :)/>

Дорогой KUKSA! Во-первых, ещё раз поздравляю Вас и Ваших коллег с завершением работы над новым приказом. Свое мнение о приказе в целом я уже выразил здесь.

Однако нам все хорошо известно, что ничего идеального не бывает, а потому в любом, даже самом замечательном, приказе неизбежно встречаются неоднозначности, неучтенность специфики различных территорий применения да и просто ляпы. На мой взгляд, это не есть повод сразу же поливать приказ и его разработчиков исключительно грязью, а в особенности останавливаться только на этом действе. Можно и шампанским полить и даже напиться на радостях.

Но, когда все поздравительные телеграммы счастливыми разработчиками уже прочитаны, можно и нужно возвращаться к работе над уже утвержденным и вступившим в действие приказом: неоднозначности необходимо устранять, пусть и только рекомендательно, неучтенности и ляпы - исключать, пусть уже и в новых приказах.

Я сразу же предположил, что новым приказом подразумевается замена "Акта судебно-медицинского исследования трупа" на "Заключение специалиста". Скажу больше, моё предположение было основано не столько на тексте приказа, сколько на знании позиции ВВК по этому вопросу. Нигде в тексте приказа нет прямых указаний, на то, какой документ должен составляться по результатам исследования трупа на основании письменного отношения правоохранительных органов.

Зато есть Приказ Минздрава СССР от 09.07.1991 № 182 "О введении в практику "Правил судебно-медицинской экспертизы трупа", который, прошу обратить на это особое внимание, не отменен. А в нём есть такой пункт:

3.23. В случаях, когда постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и письменным поручением органов дознания, прокуратуры, суда назначено судебно-медицинское исследование трупа, его производят с соблюдением настоящих Правил, касающихся наружного и внутреннего исследования и взятия материала на лабораторное исследование. Результаты исследования трупа оформляются как "Акт судебно-медицинского исследования трупа", результаты лабораторных исследований-соответствующим "Актом".

Обсуждение приказа, происходящее сейчас не только на страницах интернет-ресурсов, но и в живую, свидетельствует о том, что однозначности понимания этого вопроса нет и в помине.

Уже сегодня можно быть на 100 % уверенным, что после вступления приказа в законную силу, на территории РФ начнутся полные разброд и шатания: где-то продолжат оформлять "Акт...", где-то будут составлять "Заключения специалиста". При этом какие требования будут предъявлять контролирующие органы (тот же Росздравнадзор) вообще не понятно. Последние, с большой степенью вероятности, начнут предъявлять требования, как в старом армейском анекдоте: "почему в шапке? почему без шапки?".

С "Заключением специалиста" тоже далеко не всё так гладко. В данном контексте "специалист" - процессуальное лицо или просто лицо, обладающее специальными знаниями?

Предположим, процессуальное, статус которого определён ст. 58 УПК РФ. В целом это неплохо! По крайней мере он уже будет нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, чего не было раньше. А так же будет дополнительно защищён некоторыми статьями УК, той же 295.

Но тут встаёт целый ряд проблем, связанных с самим УПК РФ. Такое доказательство, как заключение специалиста, существуют (ст. 74 УПК РФ). Определено даже, что это такое (ст. 80 УПК РФ). Но вот права на составление такого заключения специалисту не дано (ст. 58 УПК РФ), он может лишь принимать участие в тех следственных действиях, к производству которых был привлечен. Я уже давно обращал внимание на эту нестыковку, но раньше она не имела большого значения.

С содержанием "Заключения специалиста" и вовсе непонятки. Многие полагают, что можно исключить исследовательскую часть, ограничившись короткой записью об обнаруженных повреждениях и установленной причине смерти. При всей нелогичности и даже абсурдности таких предположений, стоит признать, что содержание "Заключения специалиста" нигде (кроме, пожалуй, косвенно приказа № 182) не определено.

Думаю, что РЦСМЭ имеет смысл уделить внимание этому вопросу и выпустить хотя бы официальные разъяснения. В противном случае разброд и шатания, которые неизбежно возникнут, преодолеть не удастся.

Ждем "письма к съезду".
От форума? :)/> Ща забацаем, только адресата к моему посту добавим, стилистику чуть-чуть подредактируем и вопросы с пожеланиями почетче сформулируем. Народ кто подпишется?

Ладно, шучу. Понимаю, что пока ещё так серьёзные дела вряд ли делаются.

Завтра пообщаюсь с руководителем и передам ему Ваше пожелание. Но сразу должен оговориться, что до сих пор выражал свою личную точку зрения. Согласиться ли он со мной и пожелает ли написать такое письмо, мне не известно.

Ждем "письма к съезду". Только пожалуйста, на бумаге. Всё разрулим.

Valerich, может хоть те несколько листов вопросов опубликовать?

Мне лично понравилась нагрузка на лаборанта в районном СМ отделении: 180 трупов и 360 живых в год на ставку. :)/>

Кость, от своего имени ты можешь всё, что считаешь нужным, публиковать :)/> Думаю только, что многими из тех вопросов, что я видел, грузить KUKSA не стоит.

Да и не решаются вопросы, если их несколько десятков в раз задают. А если решаются, то совсем не те, которые бы хотелось решить в первую очередь.

Кость, от своего имени ты можешь всё, что считаешь нужным, публиковать :)/> Думаю только, что многими из тех вопросов, что я видел, грузить KUKSA не стоит.

Да и не решаются вопросы, если их несколько десятков в раз задают. А если решаются, то совсем не те, которые бы хотелось решить в первую очередь.

Согласен. На страницах форума официального обращения не получится. Необходима "бумажка с синей печатью". :)/>

Да не комплексуйте вы, что печати синенькой у вас нет. Нафига она вам?

Писать "Обращение" от форума не получится не потому что печати нет и мы не официальная организация. Это никого особо не волнует. Просто форум собирает эмоциии и реплики. Без прикрас, непосредственно и коряво с точки зрения изложения. Обращение надо писать кому-то конкретно. Не форуму, а Человеку :)/>

Есть такой у нас Чел? Есть и, даже(!) не один. Но им всем это влом. Не интересно или времени жалко. Вот поэтому и не получится.

Реально "болеет" темой только Валерич. Или он осмыслит, объединит и сформулирует..... или никто. Насколько я Валерича и его семейную ситуацию представляю.... фигвам выйдет, а не письмо султану :)/>

PS А нафига нам это письмо съезду вообще-то :)/>

Реально "болеет" темой только Валерич.
Заглядывал к соседям. У них это сейчас одна из наиболее обсуждаемых тем. Уверен, что она волнует и многих других людей, не привыкших писать на форумах :)/>
Или он осмыслит, объединит и сформулирует..... или никто.
Ой ли? :)/> Мне уже не раз приходилось видеть в статьях разных корифеев мысли, которые до этого излагались на форумах, в т.ч. и мной. Это совершенно разные виды деятельности: выдать идею и изложить её в соответствующей форме. У нас есть достаточное количество авторов, которым влом что-то самим придумывать, а может просто фантазии не хватает. Интернет-форум не является официальным изданием, поэтому идеи из него можно черпать в неограниченном количестве и не боясь быть обвиненным в плагиате.

Мне не жалко, главное, чтобы результат был.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...