Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
Aloon

Широкоуполномоченные

Рекомендуемые сообщения

КоммерсантЪ

В минувшую субботу, как и предполагал "Ъ", на сайте zakonoproekt2010.ru началось обсуждение проекта закона "О полиции". Если он будет принят в его нынешнем виде, то в стране уже в следующем году появится фактически новый правоохранительный орган. Его сотрудники получат довольно широкие полномочия, в том числе на проникновение в жилище со взломом замков в любое время суток, беспрепятственное ознакомление с необходимыми документами в организациях и внесение представлений в органы госвласти, что ранее было закреплено за прокуратурой. При этом полицейские не смогут критиковать свое руководство и окажутся под сомнительным общественным контролем.

 

А в ст. 22 полицейским даже четко указали, по каким органам человека нельзя бить резиновыми дубинками: "запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место".
Изменено пользователем Aloon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так теперь и в Россиий полиция будет? Переименуют, как во всём мире.

 

Мне кажется, что этот новый законопроект списан с зарубежных образцов. Чуть ли не всё, что там написано узнаю. В Германии похожий закон. И работа с прессой прописана, во всех полицейских управлениях ФРГ есть пресс-секретари, которые иногда незамедлительно выезжают на место происшествия и уже через пару часов дают интервью в камеры с места происшествия. Другим сотрудникам полиции запрещено давать интервью. Всё идёт строго через этих пресс-секретарей.

 

Куда можно дубинкой бить, а куда нет в Германии тоже зарегулировано. Только я не уверен, что в законе. Но точно есть перечень мероприятий по силовому преодолению сопротивления и взятию под стражу. Так например полицейским нельзя зажимать шею подозреваемого между плечом и предплечьем. Бить дубинкой по голове также нельзя.

 

Критиковать руководство в Германии можно по типу как в армии. Подавать рапорт вышестоящему начальнику :Р/> Критиковать конституционные органы власти и правительство теоретически никому не запрещено, но от полицейских требуют лояльности к власти. Им нельзя например бастовать. Участие в полит. организациях не приветствуется, так как полит. партии наверху постоянно меняются, а служить надо не им, а гражданам....

 

Так что первое впечатление у меня от законопроекта нормальное.

 

Только вот в квартиры врываться так просто в Германии нельзя, как и обыски проводить. Тут санкция прокурора нужна.

Изменено пользователем Edwin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×