Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Механизм перелома лучевой кости по рентгенограмме.

Рекомендуемые сообщения

post-270-1278077787_thumb.jpgТакой вопрос , коллеги, кто силен в травматологии... Заранее сорри за качество снимка- с телефона делал .. В амбулаторной карте рентгенолог совместно с хирургом обзывают его дословно - " перелом луча в типичном месте".. Ну. вроде окромя Колеса\Смита есть и краевые переломы, тоже в типичном месте называются.. Но про то самое типичное место везде механизм написан- падение на руку- удар в ладонь... Женщина же объясняет. что разнимала дерущихся мужчин и один из них то ли дернул. то ли "скрутил" ей руку. точно не помнит. на день молодежи дело было 8(/> любое падение \удар отрицает..локоть у неё тоже отечен и с ограничением движений. но повреждений костей нет, хирург ставит "ушиб" ... На боковом снимке вообще ничего не видно.. Как тут механизм к обстоятельствам привязать ? :ass/>

LEX, уважаемый, снимок для анализа, при просмотре на мониторе, практически не пригоден, так же мало исходных данных - возраст вумен и пр. А так - обстоятельства получения травмы эксперт не устанавливает и связи между оными (повреждением и механизмом егошным) давать не хочет и не может. 8(/> - Как вариант -

Посмотрел у Юмашева - падение на вытянутую руку - однозначно. Других трактовок нет.

Пусть менты работают, ИМХО.

возраст вумен и пр.
возраст - 27 лет. не болела ранее ничем серьезным. а пр.- никакого , кроме того что - день молодежи , у нас почем-то всенародно любимый праздник, пьют еще хлеще. чем на Новый год так как замерзнуть не боятся :)/>
обстоятельства получения травмы эксперт не устанавливает и связи между оными (повреждением и механизмом егошным) давать не хочет и не может. - Как вариант -
да это -то не вопрос. что ментам сказать всегда придумаю. мне для себя интересно, вумен вроде не врала по обстоятельствам ..:ass/> ну, снимок, конечно,да.:ass/>.. ну так я сразу извинился ...

Не журите сразу (про снимок). Женщина молодая, остеопорозные дела маловероятны. Классика жанра, и ЗЕЛ подтвердит, что перелом луча в типичном месте - при падении с упором на вытянутую руку; кручение, дерганье и прямое воздействие не подойдут. Любой источник травматологии и наглядные примеры из практики подтверждают. В заключении, при желании, можно указать, что повреждение характера ... произошло при падении потерпевшей на плоскости с упором на вытянутую (другой вариант) руку. Возможность образования при обстоятельствах, указанных (дергал, крутил и пр.) ... исключается (маловероятно и пр.).

А я вообще никакого перлома не вижу. Остеопороз виден, разряжение вплоть до компакты видно. А перелома - не вижу. Небольшое выбухание по краям на уровне метэпифиза - это норма для 27 лет.

Ну вроде же краевой внутрисуставной по лучевому краю- разве нет? И рентгенолог пишет, что есть ...:)/>.. Я дамочку всеж на повторное обследование отправил, может. что на повторном будет. жду

Нет, это на перелом не похоже. Диастаз слишком большой, далее продолжается в просветление овальной формы, несколько таких же участком просветления в губчатом веществе расположены рядом.

Сделайте более жесткий снимок.

... Я дамочку всеж на повторное обследование отправил, может. что на повторном будет...

Большое значение может иметь клиника этого "перелома". Девушка в Гипсе? Что в мед. документах по поводу клиники?

Прошу стрелочкой перелом показать. Тоже на фото толком ничего не увидел. Точно не типичный перелом. Точнее типичный перелом выглядит классически, как каждый его в памяти с института и держит. Я переломы луча наверное раз в один-два месяца вижу на рентгенограммах. В 95% случаев это классика при падении на руку.

На выставленном переломе этого не вижу, а потому сразу сомнения... что там за находка?

Проясните где линия перелома и тогда прикинем механизм.

Прошу стрелочкой перелом показать... Проясните где линия перелома и тогда прикинем механизм.

ну, понятно. что не классика, я бы не спрашивал :)/> ... Ну , показал. как сумел. где мне линия перелома кажется (ну, наверное не только мне, еще Р-логу и хирургу :)/>

Девушка в гипсе, да.. В мед.доках, насколько сумел прочитать :)/>, как обычно- получила травму руки, отек, ограничение , боль при пальпации..Локоть не загипсован. он отечен, движения ограничены ..

post-270-1278339561_thumb.jpg

Похоже, что перелом все-таки есть, но только в виде каких-то странных трещин (если верить стрелочкам!). Клиника также свидетельствует о травме в области сустава. Вот бы посмотреть на тыльную поверхность первых фаланг и пястья! А не дала ли красотка сжатым кулаком кому-либо по "хариусу" - да в лоб попала! При наличии в прошлом бойцовских навыков и длительном отсутствии тренировок могла не рассчитать соотношение "сила-прочность". Влупила, как в школе учили, а уж 27 на дворе. Вот и потрескалась малость. Как говорят "дама была еще не старая, просто сильно пострадала при выгрузке..." :)/>

Уважаемый LEX.

Ни под один из видов перелома эпифиза лучевой кости такая Ро-картина не подходит.

А вот под кистовидные просветления подходит вполне.

Качество снимка паршивое.

Но как по мне, есть таки перелом дистального эпифиза лучевой кости ( намек по типу Т-образного). Не путать с типичным переломом луча в типичном месте. Механизм тотже - ударная нагрузка по оси.

Нужно бы посмотреть еще и ладьевидную кость.

Уважаемый qwer.

Т-образных перелом дистального эпифиза луча не бывает.

Бывают полные (всегда полные) краевые ладонные или тыльные переломы.

В данном случае о краевом переломе и речи быть не может.

Т-образных перелом дистального эпифиза луча не бывает.

Бывают полные (всегда полные) краевые ладонные или тыльные переломы.

К переломам в дисталыном отделе предплечья относится наиболее частый типичный перелом лучевой кости. Линия перелома проходит далеко не одинаково во всех случаях; главная линия пересекает поперек или несколько косо дистальную часть кости на расстоянии обычно 1,2-1,4 см от суставной поверхности, иногда она проходит и ближе - до 1 см, в некоторых случаях и дальше от сустава - на расстоянии 3 см. Нередко, приблизительно в четверти всех случаев, из какой-нибудь точки средней трети этой поперечной линии отходит Т-образная внутрисуставная трещина и значительно реже —V-образные щели. Раздробление эпифиза представляет исключение. Плоскость перелома обычно идет косо с ладонной дистальной стороны в тыльном и проксимальном направлении, т. е. линия перелома на ладонной поверхности кости лежит ближе к суставу, чем на тыльной стороне.

Смещение отломков бывает очень различным как по характеру, так и по степени. Чаще всего зпифизарный отломок, соответственно наиболее обычному механизму возникновения типичного перелома луча - падению на разогнутую в кистевом суставе руку, смещается в радиальном и тыльном направлении; это - разгибательный перелом. Реже при обратных условиях, т. е. при сгибателыном переломе, дисталыный отломок смещается в ладонном и радиальном направлении. Нередко попадается и вклинение отломков с небольшим боковым смещением. Рентгенологу приходится видеть и такие случаи, где смещение отсутствует; с другой стороны отмечается другая крайность - корковый латеральный край лучевой кости едва касается губчатого вещества эпифиза.

С.А. Рейнберг "Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов" том 1

...В данном случае о краевом переломе и речи быть не может...

Я, прошу прощения, конечно не qwer, но жутко интересно узнать, почему же тогда у нее суставы после "события" опухли, да так, что мед.помощь оказывать пришлось. Неужто из-за "кистовидных просветлений"?

Уважаемый qwer.

Сейчас, основной литературой по этому вопросу для меня является Каплан и Симон с соавт.

Ничего подобного, что написано у Рейнберга, у этих авторов нет.

Уважаемый KUKSA.

Отве к области локтевого сустава - наверняка результат гипосовой повязки.

Отек в области кисти - это отек в области кисти. Он не верифицирует перелом и даже не дает достаточных основания для такого предположения.

О "кистовидных просветлениях" - читайте сами: что это, почему это, вследствии чего это.

Отек в области кисти - это отек в области кисти. Он не верифицирует перелом и даже не дает достаточных основания для такого предположения.
ну что меня и заинтересовало - утверждает же, что не били и не падала- сунулась разнимать- а один из мужиков схватил за руку и то ли дернул, то ли крутанул...Врать ей смысла нет, тем более это во время народных гуляний происходило, свидетелей наверняка куча ..Увижу участкового- поспрашаю..Так если все так и было- как кость то таким образом поломаться могла? :)/> в повреждение связок от скручивания отечные локтевой-лучезапястный в принципе вполне укладывается, но вот на снимке, ладно внизу, может и кистовидные просветления, а где самая верхняя стрелка указвает. если не перелом, то что оно ? Ладно, буду ждать повторных снимков, может там что проясниться и удастся выложить в лучшем качетсве, если не будет повторных- ну перелом оценивать не буду...

Кстати тут тогда интересный вопрос по оценке получиться может - ну не буду я перелом оценивать, но повреждение связок по описанию хирурга при обращении выставлять- то все же надо, а хирург её месяц в гипсе продержит, считая, что перелом таки есть..Так и повреждение связок вполне может более 21 дня заживать, а может, без гипса оно бы все и прошло за 15. к примеру... И как оценять ? :)/>

...ну что меня и заинтересовало - утверждает же, что не били и не падала- сунулась разнимать- а один из мужиков схватил за руку и то ли дернул, то ли крутанул...Врать ей смысла нет, тем более это во время народных гуляний происходило, свидетелей наверняка куча ..Увижу участкового- поспрашаю..Так если все так и было- как кость то таким образом поломаться могла? :)/> в повреждение связок от скручивания отечные локтевой-лучезапястный в принципе вполне укладывается, но вот на снимке, ладно внизу, может и кистовидные просветления, а где самая верхняя стрелка указвает. если не перелом, то что оно ? Ладно, буду ждать повторных снимков, может там что проясниться и удастся выложить в лучшем качетсве, если не будет повторных- ну перелом оценивать не буду...Кстати тут тогда интересный вопрос по оценке получиться может - ну не буду я перелом оценивать, но повреждение связок по описанию хирурга при обращении выставлять- то все же надо, а хирург её месяц в гипсе продержит, считая, что перелом таки есть..Так и повреждение связок вполне может более 21 дня заживать, а может, без гипса оно бы все и прошло за 15. к примеру... И как оценять ? :)/>

Если докажете травму - однозначно СРЕДНИЙ ВРЕД! А доказать - относительно легко, так как видна прерывистость компакты на суставной поверхности. Кроме того, обратите внимание на локтевую кость. Даже при отвратном качестве снимка видно, что она не осталась интактной. В этой ситуации (повреждение двух костей!) механизм "скручивание" становится более правдоподобным.

Даже при отвратном качестве снимка видно, что она не осталась интактной
хм, а я что-то на локтевой ничего не вижу ( как и опять же вышеупомянутые р-лог и хирург :)/> )

Повтори, друг мой, снимок. В двух проекциях. Запястье с предплечьем.

Раздражает эта муть. Предположений много , толку мало.

Муть-не-муть... Дан снимок на анализ, как есть. Левый угол на снимке несколько "просел" на 0.1-0.2 см, есть мотивация уточнять, либо исключить перелом, не более. Будут жесткие снимки - ждем.

Хорошо, если подравшиеся не помирятся- :)/>- должна повторный снимок привезти , может . яснее будет...Всем спасибо за консультацию :)/>

• 1 year later...

Хорошо, если подравшиеся не помирятся- :)/>- должна повторный снимок привезти , может . яснее будет...Всем спасибо за консультацию :)/>

LEX, чем закончилось? Очень необычный случай.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...